tgoop.com/regnum_na/14936
Last Update:
Сохранение либерального курса — гарантия поражения РФ в экономической войне
Судя по отчету Правительства РФ в ГД, российскому бизнесу в условиях ужесточения санкций предлагается самостоятельно восстановить разрывы технологических производственных цепочек, а цифровизация мониторинга нарастающего экономического хаоса только ускорит падение экономики и снизит уровень ее национальной безопасности. Продолжение приверженности Правительства РФ либеральному подходу означает поражение в начатой коллективным Западом против России экономической войне.
Санкционная война Запада против России показала, что так называемая либеральная модель экономики, главным идеологом которой у нас является Алексей Кудрин, встроивший российскую экономику в глобальные производственные цепочки, привела ее к технологической зависимости. Санкционный разрыв сложившихся производственных взаимосвязей в мировой экономике ударит по экономике всех стран, и особенно по России. Поэтому логично предположить, что Правительство РФ должно быть заинтересовано во внедрении управленческой модели, позволяющей выстроить производственные взаимосвязи для производства конечного продукта, заказанного конечными потребителями (государством, домашними хозяйствами, экспортерами), реализующие цели социально-экономического развития на основе собственных производственных возможностей и дружественных нам стран.
1. История выбора экономической альтернативы
Советская Россия приступила к выстраиванию необходимых производственных цепочек для решения стратегических задач, начиная с 1920 года. Тогда был принят план ГОЭЛРО, основанный на анализе социальных потребностей и их балансировании с имеющимися ресурсами (затраты — выпуск) с привязкой к планам развития территорий. Знаний о текущем состоянии дел и обеспечении сбалансированного развития экономики было недостаточно. Ошибки планирования приводили к увеличению дисбалансов, остановкам производства, закрытию заводов. Неэффективность государственного управления вынудила страну перейти к новой экономической политике (НЭП) с сохранением государственного контроля над тяжелой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей, с внедрением частного предпринимательства и с привлечением иностранного капитала (подробности читайте в статье «Почему из мирового кризиса нет выхода для экономики, построенной на прибыли»).
После восстановления экономики в 1926 году до предвоенного уровня 1913 года в стране стали нарастать угрозы наступления глубокого экономического кризиса — снижение темпов экономического роста, рост безработицы и голода. В дискуссиях 1926−1927 годов о будущей экономической модели проявились два подхода к решению экономических проблем:
▪️либеральный или созерцательно-аналитический, предполагающий, что рынок сам все решит, а государство должно лишь корректировать негативные последствия на основе анализа прогнозов, составляемых методами экстраполяции (позже — эконометрики, представляющей собой смесь статистики и математики);
▪️управленческий, предполагающий выстраивание взаимосвязанных производственных цепочек, то есть производственно-логистической сети, для выполнения стратегических задач государства методом последовательных приближений (итераций), который увязывает госзаказы с производственными возможностями с учетом обратной связи от производителей и соответствующей корректировки заказов конечных потребителей.
Читайте далее: https://regnum.ru/news/polit/3570241.html
BY Verum Regnum|Наш Regnum
Share with your friend now:
tgoop.com/regnum_na/14936