tgoop.com/regpol/1648
Last Update:
Недавно стали известны итоги развития отечественной промышленности в 2021 году. Еще с апреля индекс промпроизводства стал отражать его восстановительный рост, а к концу года показатель за январь-декабрь обозначил увеличение объемов на 5,3% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, России за прошедший год удалось восстановить тот уровень производства, который был до кризисного падения (на 2,1%) промышленности в 2020 году.
Тем не менее, в 12 регионах объемы промпроизводства оказались ниже, чем год назад. Более того, в семи из них снижение наблюдается уже второй год подряд. Главными аутсайдерами выступают как традиционно отсталая Ингушетия, так и являвшийся когда-то витриной успеха Сахалин (спад на 19,6% и 11,2% соответственно). Заметен затяжной спад в Астраханской области (7,2%), Красноярском крае (2,2%), Чувашии, Марий Эл и Волгоградской области (1,3-1,6%), в то время как Еврейская АО и Чукотка (спад на 9,9% и 5,9%), Кабардино-Балкария и Калмыкия (4,9% и 1,4%), а также Свердловская область (1,2%) показали спад только в 2021 году. Особенно досадно нахождение в группе аутсайдеров Красноярского края и Свердловской области, являющихся важными столпами российской промышленности, а также Волгоградской и Сахалинской областей, тоже обладающих внушительным потенциалом. Из остальных регионов-лидеров по объемам промышленного производства положительную, но слабую динамику показали главный центр нефтедобычи - Ханты-Мансийский АО (рост на 1,8%), Иркутская (2,8%) и Самарская (3,3%) области.
Самый мощный рост промпроизводства в 2021 году нередко характеризовал именно промышленные центры, причем разной специализации. Московский показатель годового роста на рекордные 36,6% - важное свидетельство динамичного развития промышленности в столице. Помимо Москвы, более чем на 10% выросли объемы промпроизводства в соседнем Подмосковье и Ямало-Ненецком АО (на 17%), Якутии (16,1%), Нижегородской области и Краснодарском крае (13,8% и 12,5%). Но в последних трех случаях рост компенсировал прошлогодний спад (примерно на 5%), а вот в первых трех регионах производство неуклонно растет с 2017 года. На таком же уровне оказался рост промышленности в Приморском крае (на 21%), Ульяновской и Кировской областях (13,3% и 14,9%), а также в экономически очень слабых регионах - Карачаево-Черкесии (14%), Севастополе (20,4%) и Северной Осетии (44,8%). Из крупных промышленных регионов в 2021 году после спада неплохо восстановились Пермский край (рост на 5,3%), Санкт-Петербург, Татарстан, Кузбасс, Челябинская и Ленинградская области (на 7-9%), а Ростовская и Мурманская области уже 5 лет только наращивают производство (за последний год – на 8,7% и 7,5%).
В целом рост объемов производства заметен и в добывающей промышленности (рост на 4,8% после масштабного сокращения на 6,5% в 2020 году), и в обрабатывающей (на 5%). Ряду регионов очень помог рост производства экспортного сырья, особенно угля и газа. Местами прирост обеспечило и машиностроение. А в минус регионы могли уходить в связи с проблемами в добыче нефти, а также никеля и других металлических руд.
Стоить помнить, что на итоговых показателях прошедшего года сказался эффект низкой базы. Сократившиеся в условиях пандемийных ограничений в 2020 году объемы производства позволили в 2021 году довольно легко выйти на позитивную динамику большинству регионов, для которых основной и непростой задачей на 2022 год будет удержание планки. Любопытны и буквально противоположные результаты отдельных регионов в таких сложных федеральных округах, как Северный Кавказ и Дальний Восток. При этом регионы со схожим набором отраслей специализации порой демонстрируют разнонаправленную динамику производства, что подчеркивает их зависимость даже не от отраслей, а от успешности и лоббистских усилий работающих там крупных корпораций.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
tgoop.com/regpol/1648