tgoop.com/regpol/2209
Last Update:
Минфин опубликовал данные по госдолгу регионов по состоянию на 1 сентября, согласно которым весь объем задолженности составил 2,7 трлн рублей, что на 3,9% больше, чем год назад.
Большинство регионов, сталкиваясь с очередными экономическими трудностями, продолжают наращивать госдолг. Почти в 8 раз за 12 месяцев вырос госдолг Тюменской области, но такой запредельный показатель связан с небольшим объемом долга год назад. Удвоился за тот же период госдолг некоторых регионов восточной части России – в Алтайском и Приморском краях, Магаданской области. Более чем наполовину вырос долг в бедных республиках – Чечне, Республике Алтай и Бурятии, а также во Владимирской области. На общем фоне наращивающих долговую нагрузку регионов выделяется экономически развитая Нижегородская область, которая и так занимает 3 место в России по объему госдолга.
В то же время нашлись 30 регионов, которым удалось за год снизить объем госдолга, в том числе 10 регионов смогли урезать объем задолженности более чем на 10%. Примерно на 45% снизился госдолг нефтегазовых Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО. Сильно снизили нагрузку Красноярский край, Иркутская и Оренбургская области, Ростовская область. Также более чем на 10% госдолг снизился в Карелии, Ингушетии, Смоленской области и Мордовии, давно известной своей запредельно высокой закредитованностью.
Госдолг, как и следовало ожидать, рос за счет бюджетных кредитов от федерального правительства (на 32,3%), тогда как объем долгов перед банками сократился более чем на 80%. Новые банковские кредиты взяла только Магаданская область, а 74 региона уже совсем от них освободились, тогда как долгов перед федеральным центром не имели и прежде Севастополь и Ямало-Ненецкий АО.
Непосредственно за август госдолг изменился мало – он вырос всего на 0,4%, при этом банковские кредиты увеличились на 0,7% (за счет Магаданской области), а бюджетные кредиты – на 1,1%. На общем фоне выделилась Ингушетия, которая показала рост госдолга на четверть от прошлого объема (хотя в целом за год она снизила задолженность, так что проблем это не создало). За ней последовала Адыгея, где рост госдолга все же не превысил 10%, а остальные регионы нарастили задолженность менее чем на 5%. Но среди них выделяются три региона, которые и так обладают самыми большими объемами госдолга – это Нижегородская область (3 место среди всех регионов), Краснодарский край (2 место) и Хабаровский край (7 место). Зато в августе маленький шажок к освобождению от своих долгов сделала сильно закредитованная Удмуртия (снижение на 2,1%), а также Ярославская и Белгородская области, Якутия и Чукотка, Татарстан.
По итогам августа радует Удмуртия, а по итогам всего прошедшего года – Мордовия. Именно эти две республики стали единственными регионами, вошедшими в группу субъектов с низким уровнем долговой устойчивости в недавно опубликованном Минфином рейтинге регионов. Большинство же субъектов – сорок девять – были с оптимизмом отнесены федеральным ведомством в группу регионов с высоким уровнем устойчивости. Все больше видно, что власть в регионах перестает использовать источники займов, отличные от федерального бюджета: в августе динамика госдолга в регионах практически совпадала с динамикой бюджетных кредитов. В целом картина регионального госдолга пока тревоги не вызывает – регионы предпочитают экономить средства, а не влезать в новые долги, а задолженность если и растет, то по причине бюджетных кредитов, которые губернаторы берут на те или иные важные проекты.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
tgoop.com/regpol/2209