tgoop.com/regpol/2213
Last Update:
Рост бедности и вынужденно бережливое экономическое поведение россиян становятся понятными с каждыми новыми данными Росстата. По прошествии лета в регионах сохранился проявившийся с мая тренд на постепенное сокращение объемов розничной торговли. За январь-август по стране розничная торговля сократилась на 4,9% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Спад торговли происходил в 65 субъектах, символизируя апатию, бедность и отток потребителей.
Вразрез с общей тенденцией торговля росла на Кавказе, в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока. Единственным регионом, где случился заметный рост на целых 10,3%, оказалась Кабардино-Балкария. От 1 до 6% рост составил еще в нескольких регионах. На Кавказе Кабардино-Балкарию поддержали Дагестан, Ингушетия и Чечня, а из нищих республик к ним прибавилась сибирская Тува. Но в Сибири рост продемонстрировали и куда более крупные регионы – Новосибирская, Томская области и Алтайский край. Неплохо себя чувствовал и Приморский край на Дальнем Востоке, который поддержали территории Крайнего Севера - Чукотка, Камчатка и Магаданская область. А вот в совсем других частях страны такого же уровня роста розничной торговли достигла лишь приграничная Псковская область.
Отрицательная динамика розничной торговли в регионах не только более распространена, но и ярче выражена. В отличие от других кавказских республик, худший результат в России показала Адыгея, где обороты торговли снизились на 12,2%. Но там эта динамика последовала за прежним серьезным приростом. Вместе с ней из кавказских республик пострадала Карачаево-Черкесия, а также сильно упала торговля в Севастополе и Астраханской области.
Одним из явно страдающих макрорегионов сегодня выглядит Северо-Запад, где в худшую сторону очень отличились Республика Коми, Карелия и Архангельская область (снижение показателя на 7-10%). Проблемы настигли и торговый сектор ряда центральных регионов – Калужской, Владимирской, Ярославской и Тверской областей (снижение на 5-7%). Такой же уровень спада характеризовал Оренбургскую область, две бедных республики Поволжья - Чувашию, Марий Эл, а на сравнительно благополучном Дальнем Востоке - Еврейскую АО.
Чуть ли не половина регионов, оказавшихся в списке аутсайдеров по розничной торговле (спад более чем на 5%), – это те, где стоимостной показатель товарооборота за январь-август превзошел 400 млрд рублей. Именно в мегаполисах торговый сектор пострадал наибольшим образом, на что повлияли закрытие торговых центров и сокращение их ассортимента, снижение уровня жизни, спад числа посетителей из других регионов страны. В списке регионов с весомым спадом объемов розничной торговли оказались столичные Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, Самарская и Свердловская области, Воронежская область, Красноярский, Пермский и Ставропольский края. Впрочем, не столь сильное падение охарактеризовало некоторых других лидеров по объемам торговли. Примерно на 2-3% снизился товарооборот в Ростовской и Нижегородской областях, Татарстане и Башкортостане, а на 3,6% - в Краснодарском крае.
Негативная статистика розничной торговли показывает закономерное снижение у россиян желания и возможностей совершать покупки. Позитив хоть как-то сохраняется у населения некоторых отдаленных территорий Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, хотя и там есть заметные исключения. Большинство же регионов, в том числе с самым богатым населением, демонстрируют спад розничной торговли, отражающий быстро нарастающие проблемы их жителей.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
tgoop.com/regpol/2213