tgoop.com/regpol/4572
Last Update:
Темпы роста строительства в России понемногу падают к концу года. По итогам января-октября рост составил только 2,2%, в связи с чем отрасль утрачивает статус важнейшего драйвера российской экономики в целом. Это и неудивительно, учитывая свертывание ипотеки и ограниченное госфинансирование инфраструктурных проектов. И в октябре к сентябрю в отрасли уже произошел спад на 2%. При этом жилищное строительство по итогам января-октября все же растет, но скромно – на 1,6%.
На первое место по итогам января-октября вырвалась Чечня, где прирост строительных работ составил почти 72%. На второе место отошла Липецкая область, но и там темп остался внушительным – почти 53%. На третье место после прежних затяжных провалов перешла Астраханская область, где темп превысил 40%.
Среди регионов, где строительство выросло более чем на 30%, отметим Хабаровский край, где быстрыми темпами завершалось строительство частной Тихоокеанской железной дороги и связанного с ней морского порта. Столь же высокими темпами отличилась и Челябинская область, еще один драйвер строительного роста. В ту же группу безусловных лидеров смогли попасть Республика Коми, Тува, Смоленская и Тамбовская области.
Значительный вклад в общероссийский рост внесли некоторые крупные регионы, в которых строительство выросло более чем на 15%. Среди них Татарстан, Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский, Красноярский и Приморский края, Новосибирская область. Столь же солидный рост отличал Калининградскую, Тверскую, Рязанскую и Курскую области, Удмуртию и Севастополь. А еще рост более 10% смогли показать Свердловская и Воронежская области. Все эти регионы с их результатами и вытягивали наверх итог по России в целом.
Столичные регионы ощущали себя не лучшим образом. Спад по Москве составил 3,7%, по Московской области – 1,6%. Однако Санкт-Петербург все же показал небольшой рост на 1,3%.
На последнее место перешла Марий Эл, где спад превышает 40%. Более 30% сокращение составило в Архангельской области и Карелии на Северо-Западе и также в Адыгее и Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе. Во многих регионах строительство в этом году упало более чем на 20%. В их числе, например, Саратовская, Тульская, Амурская области, да и в целом немало регионов Центральной России и Поволжья. В меньших масштабах (свыше 10%), но падает строительство в Самарской, Нижегородской, Тюменской, Омской, Иркутской областях, Ямало-Ненецком АО и др. В небольшом, но минусе находятся Якутия, Кузбасс, Алтайский край, Вологодская, Волгоградская, Оренбургская области и др.
В результате российское строительство продолжает вытягивать ряд крупных регионов, но отнюдь не столицы. Видно, что драйверы роста остались далеко не везде, что показывают кардинальные отличия между соседними регионами и крупными городами. Тем самым строительству остается надеяться на отдельные проекты влиятельного бизнеса, поддерживаемые властями, тогда как общий тренд не выглядит позитивным.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
tgoop.com/regpol/4572