Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
По дороге в Кызыл заехали в Шушенское.

Поселок известен тем, что здесь отбывал ссылку Ленин. В том месте, где он жил, работает музей-заповедник, и там есть два дома, в которых Ильич провел в общей сложности три года.

С виду Шушенское похоже на типичный музей деревянного зодчества: много избушек, собранных в одном месте. Но музей уникален тем, что эти дома не привезли из разных областей, как это часто бывает. Они тут изначально стояли и до сих пор находятся на своем родном месте. То есть перед вами кусочек хорошо сохранившейся сибирской деревни конца 19 века.

Перед Шушенским заскочили на смотровую на Думной горе. Считается, что Ленин все свои революционные идеи формулировал стоя на ней. В сибирскую ссылку он ехал 81 день. В принципе, за такое время можно не только революцию придумать, но и нашествие инопланетян организовать.
По прибытии в Кызыл меня ждал турлидерский апокалипсис.

В отеле «Буян-Бадыргы» мне сообщили, что все мои брони отменены. «Я подумала, что вы не приедете», — без малейшего сожаления и с абсолютно непроницаемым лицом объяснила сотрудница ресепшен. На часах было 20.30, то есть мы не заявились среди ночи.

Дальнейший разговор получился анекдотичным.

— Но вы ведь могли позвонить мне и уточнить, если у вас возникли сомнения!

— Я не нашла вашего номера телефона.

— Мой номер точно есть у вашего коллеги. Несколько дней назад он мне звонил.

— Мы с ним не общаемся.


Даже не знаю, в каком еще городе России был бы возможен такой диалог. Выяснение отношений не имело смысла. Разговор строился по принципу «снег черный, а если вы считаете, что он белый, то это ваши проблемы».

К счастью, я быстро нашла номера в другом отеле, и мы с группой переместились туда. Позже я услышала уже от разных людей, что в Тыве это нередкая история. В день заселения вам могут сообщить, что ваши брони аннулированы (например, потому что приехали важные дяди). Деньги всегда возвращают, но легче от этого не становится. В городе не так много гостиниц, поэтому не факт, что вы оперативно найдете что-то приличное и не за миллиард (для примера: две звезды с разбитой сантехникой и старой мебелью стоят 10 000 в сутки).

Короче, если соберетесь в Кызыл, то на всякий случай сразу продумайте план Б. Скорее всего никаких проблем не возникнет, но вы хотя бы заранее будете готовы к неожиданным поворотам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда добрался до красивейшей локации, достаешь телефон — и тут кончается память. 🥲

Чтобы моменты не оставались за кадром, есть Mail Space от Mail — подписка с безлимитом для фото и видео с телефона. Все загружается в облако автоматически, и память остается свободной.

Работает с любым тарифом от 256 ГБ.

Сейчас — 3 месяца бесплатно + 1 ТБ для всего остального. Акция до 7 июля. Подключить можно по ссылке.

#реклама
В Тыве очень вкусно.

Особенно если вы фанат еды, после которой хочется, чтобы тебя аккуратно положили в уголок и сутки не трогали. Местные заведения традиционной кухни выглядят колоритно: это юрты с национальным декором. За соседними столиками мы видели только тувинцев.

В Кызыле два главных ресторана-юрты — «Тос-Карак» и «Чеди-Хаан». Первый — совсем бюджетный: можно пообедать вдвоем на 700 рублей. Например, взять две порции тувинского супа с лапшой (150 ₽) и буузы (360 ₽). В «Чеди-Хаане» цены в два раза выше, а еда чуть более рафинированная. Но вкусно и там и там.

База тувинской кухни — жирные наваристые супы на бараньем бульоне. С домашней лапшой (далган ускен мун), с пельменями и тувинским соленым чаем (шайлыг манчы), с бараньими ребрами (ээгилиг мун), с бараньими потрошками (кара мун).

На второе — шипящая сковородка с бараниной или цуйван, монгольская лапша с тушеным мясом и овощами. Еще из обязательного — хужууры, аналог чебуреков. Но лучше пробовать это все в несколько присестов. После одного только супа ощущение, что в тебе сидит целый баран.
Покупка алкоголя в Тыве напоминает компьютерную игру.

Еще недавно ты сражался с монстрами в секретной лаборатории, а сейчас бродишь по темным закоулкам заброшенного бункера. Никогда не угадаешь, где тебя настигнет «Черноморская гроздь» за 150 рублей.

В Тыве нет сухого закона, но алкоголь продается строго в определенные часы — с 11 до 15. В выходные и по праздникам продажа запрещена. На рестораны это правило не распространяется, но найти хорошую подборку вин в заведениях непросто. Предвидя алкогольный кризис, по дороге из Абакана в Кызыл мы сделали остановку в поселке Танзыбей — там работает последний «Бристоль» на маршруте. В нем, среди прочего, обнаружилась «Вдова Клико» за 7999 рублей.

В наш первый вечер в Кызыле мы ужинали в юрте «Тос-Карак». По части зеленого змия в меню было сдержанно: киндзмараули и «вино, Франция». Какое именно вино и какая Франция из тетра-пака — не уточнялось, поэтому выбор пал на Грузию. Заказать решились не все. Те, кто был открыт экспериментам, уже после первого бокала произносить названия тувинских блюд затруднялись.

Чтобы узнать противника в лицо, попросили официанта принести бутылку, из которой наливают. Молодой человек удалился на кухню. Через несколько минут он вернулся с пустыми руками, достал из кармана телефон и продемонстрировал на экране содержимое юрточных погребов: большая белая фляга, на фляге надпись, сделанная от руки: «Киндз.крас».

На этом знакомство с альтернативным виноделием не закончилось. Спустя три дня в Ак-Довураке все вдруг осознали, что бристолевские запасы поиссякли, а предстоящая ночевка на берегу реки требует аккомпанемента. Самым находчивым членом команды Сергеем (имя изменено) было спродюсировано иммерсивное шоу: годовщина свадьбы, очень надо отметить с женой, а дома шаром покати. «Мужики, выручайте», — взмолился бывший молодожен на кассе продуктового, и мужики выручили. После долгих многоступенчатых переговоров, часть которых проходила в полуподвальном помещении, на годовщину Сергею выдали «Черноморскую гроздь» от компании «Кубанская лоза».

В описании от производителя говорится, что «виноградники расположены в северной части Темрюкского района и омываются Азовским морем и Ахтанизовским лиманом». Но лучше всего сложный характер напитка передает единственный отзыв на сайте Otzovik. Энофилы могут ознакомиться с ним на фото 4.
2025/07/06 16:13:04
Back to Top
HTML Embed Code: