Telegram Web
29 июня

1561

«Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29» (открытая из-под поздних красочных слоев «летопись» строительства). Храм Василия Блаженного

1703
Вероятная дата закладки первой деревянной Петропавловской церкви на Заячьем острове – и «окрещения» новой крепости Санкт-Петербургом (Град Святого Петра).
В 1703 его еще называли Петрополем и Петрополисом

1865
«С покорением Ташкента мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа» (генерал Черняев).
Отряд Черняева в 1300 человек взял Ташкент – крупнейший город Кокандского ханства.

1917
Июньское наступление.
«Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление» (Керенский).
Последняя крупная операции русской армии в Первой мировой

1949
Первая прямая телетрансляция футбольного матча. На стадионе «Динамо» московские армейцы победили динамовцев из Минска – 4:1

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10929👏5🤝2
Разведчик, уничтоживший 11 высокопоставленных нацистов

В начале войны один из самых известных советских разведчиков Николай Кузнецов получил новое задание — под именем Пауль Зиберт попасть в немецкий тыл. Для этого его «посадили» в лагерь немецких военнопленных под Красногорском. Там он пополнял словарный запас актуальной «окопной» лексикой и учился свободно ориентироваться в особенностях взаимоотношений разных родов войск германской армии и ее спецслужб.

В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов». Среди множества ценнейших разведывательных сведений, переданных разведчиком, были и две настоящих сенсации. Одна из них — данные о построенной под Винницей секретной полевой ставки Адольфа Гитлера «Вольфшанце».

Подписаться на История.РФ
145👍84🔥25🥰3
29 июняДень партизан и подпольщиков

По своему размаху и эффективности партизанское и подпольное движения оказались неожиданными для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями. Наиболее крупной была, проведенная партизанами в 1943 году, операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10927🔥7🥰4
29 июня 1849 года родился председатель Совета министров Российской империи и один из самых известных в русской истории реформаторов Сергей Витте

В разные годы Витте занимал посты министра путей сообщений, министра финансов, председателя Комитета министров и председателя Совета министров. Чтобы он не ушел в предпринимательство, Александр III из своих собственных средств ввел для него доплату к жалованью в размере 8 тысяч рублей в год.

В числе главных достижений Сергея Витте — строительство Китайско-Восточной железной дороги и стабилизация рубля путем введения золотого стандарта в 1897 году. Он оказался и умелым дипломатом: за успешное подписание с японцами Портсмутского мира 1905 года Витте получил титул графа.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
🙏76👍5835🫡4
29 июня 1941 года началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

Противником советских войск на этом направлении стала армия «Норвегия», состоящая из трех корпусов — двух немецких и одного финского. Перед ней стояла задача захватить Мурманск, единственный незамерзающий порт на севере СССР, и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота, завладеть Кольским заливом.

Против объединенных сил оккупантов выступала 14-я советская армия, личный состав которой составлял всего 52 тысячи человек. Однако и этого количества хватило, чтобы сорвать планы нацистов и их союзников. 7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Немцы были выбиты с территории СССР.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍11648🔥16🥰1
Как русский солдат взорвал три тысячи врагов

3 апреля 1840 года многотысячное ополчение горцев начало штурм Михайловского укрепления, которое обороняли всего несколько сотен русских воинов. Врагу удалось взять под свой контроль почти всю территорию. Немногочисленные оставшиеся в живых защитники сконцентрировались возле порохового погреба.

Когда горцы после короткой передышки бросились в новую атаку, которая обещала быть последней, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов подорвал цейхгауз. Мужественный солдат исполнил свой последний долг, ценой собственной жизни сумел уничтожить, по некоторым данным, до трех тысяч нападающих.

Подписаться на История.РФ
130🙏113🫡19❤‍🔥8
30 июня

1100, 925 лет назад

Собравшись у Киева, русские князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз

1354
В Константинополе святитель Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита.
Владимир утвержден в качестве местопребывания Русских митрополитов с сохранением за ними Киева

1648
Плавание Дежнёва (7 кочей), в ходе которого был открыт пролив между Евразией и Америкой. «Отписка» служилого человека «Дежънева» якутскому воеводе, где об этом рассказано.
Крайняя точка Евразии носит название мыса Дежнева

1863
Александром II утвержден Общий устав императорских российских университетов (Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский и Киевский) – самый либеральный в Российской империи

1908
В 7.15 падение Тунгусского метеорита. Мощность взрыва – до 50 мегатонн (сравнимо с советской атомной «Царь-бомбой» – самым мощным взрывным устройством в истории)


#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍11937👌3🥰2
Обычный гренадер спас генерал-аншефа Суворова

В октябре 1787 года турецкий флот предпринял попытку захватить русскую крепость Кинбурн. Во главе обороны стоял генерал-аншеф Александр Суворов, который позволил врагу полностью высадиться и закрепиться на берегу, они даже подошли к крепости на расстояние в 200 метров. В тот момент и была отдана команда на проведение штыковой атаки.

В ходе кровавого боя была убита лошадь Суворова, а он, находясь в первых рядах, оказался с группой русских солдат среди неприятеля. На полководца бросились турецкие солдаты, но на их пути встал гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков. Он «умертвил штыком одного, другого за ним, следующего застрелил и бросился на третьего. Они побежали».

1 октября 1912 года, в день 125-й годовщины победы русской армии при Кинбурне, во всех полках армии был зачитан необычный приказ: «Увековечить имя гренадера Степана Новикова, зачислив его в списки первой роты 15-го пехотного Шлиссельбургского полка».

Подписаться на История.РФ
164👍35🫡17🔥12
В 2014 с товарищем установили за свои средства мемориальную доску в Риге на доме, где жил писатель В.Пикуль. Пришлось делать скромно, как требовали, на 2х языках, красивую бронзу нам не согласовали.
Ну, ладно. Главное - было.
И вот ее демонтировали (т.е. оторвали) местные власти*.

Тогда же, в 2014 г. предлагал сохранить архив писателя, сделать «музей-кабинет» в Москве, даже нашел отличное помещение. Не срослось. Увы…
Но табличка, посвященная В.Пикулю, гордости советской Риги, хоть была.
Теперь и ее нет.

PS
Времени жалко, а так, можно бы поднять документы да выставить иск за уничтожение частной собственности.
Ну и заодно иск побольше за моральный ущерб – за всех нас.


___
* Обойдусь без эпитетов в их адрес. Таких, знаете ли, изучают на спецкурсах мединститутов.
👍123🔥27🙏23🤔5
30 июня 1925 года был основан Государственный природный заповедник «Столбы»

Произошло это по инициативе жителей Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцов. В 2019 году заповедник был преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы». Сегодня он кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположен парк на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Он славится своими уникальными скалами-утесами, образованными из магматической горной породы сиенита. «Красноярские Столбы» стали домом для почти 300 видов животных.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
86👍34👌2🥰1
30 июня 1914 года родился советский конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей

Только во время учебы молодой Челомей опубликовал более 20 научных статей и написал важное учебное пособие «Векторное исчисление». К началу 1945 года под его руководством был создан прототип современных крылатых ракет. Конструктор впервые в мировой практике предложил сделать ракету со складными крыльями.

Ракеты УР-100, разработанные во многом благодаря Владимиру Челомею, обеспечили стратегический ядерный паритет между СССР и США в годы холодной войны. С долговременной орбитальной станции проекта «Алмаз», разработанной на его предприятии, были проведены первые в мире стрельбы из бортового орудия космического корабля. Ракета-носитель «Протон» Челомея используется до сих пор.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
88👍54🔥9
Скольким количеством орденов Ленина был награжден конструктор Владимир Челомей за свою деятельность?
Anonymous Quiz
20%
Двумя
43%
Тремя
31%
Пятью
6%
Семью
👍76🔥10🤔5🥰1
30 июня 1930 года между Москвой и Ленинградом впервые была успешно принята фоторадиограмма — изображение, переданное по радиоволнам

За этим экспериментом стоял советский изобретатель Ованес Адамян. Качество передаваемых изображений было не очень высоким, однако на тот момент цель стояла совершенно другая — доказать возможность такого способа связи. И она была достигнута.

Открытие Адамяна дало людям новые перспективы для оперативного обмена визуальной информацией на больших расстояниях. Сюда можно отнести и телефакс, и современное телевидение с фототелеграфией.

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍10416🥰2
2025/07/14 06:01:40
Back to Top
HTML Embed Code: