Telegram Web
Forwarded from ЛЮБИЧ
🇺🇸🇷🇺 Президента Трампа заинтересовала идея туннеля между Чукоткой и Аляской.

Если бы я был президентом США, меня тоже бы заинтересовала идея, чтобы русские вместо развития квантовых компьютеров занялись раскопками туннеля под Беринговым проливом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9💯4👎2🤡2😁1🤔1
У Павла Лукьянова есть один рассказ-очерк (не знаю, как лучше обозначить жанр этого текста) о его встрече с Дмитрием Галковским на ужине. Рассказ помещён в сборник «Бесконечный Галковский», приуроченный к его юбилею, где о значении ДЕГа говорят разные русские мыслители. Это лёгкая и приятная работа, вдохновляющая меня поскорее дочитать «Бесконечный тупик» или наконец-то прослушать его лекции про Набокова.

Наше знакомство с Павлом было быстрое и ситуативное — я всего на денёк оказался в столице, чтобы заказать костюм для торжества. Аксинья сказала, что нам надо обязательно познакомиться, ведь она уже успела немного поработать с Павлом, русским поэтом и писателем, который стал ещё и издателем, публикующим достойные труды.

На Чистых прудах около памятника великого Грибоедова мы дождались Павла, который спешил куда-то с золотым пакетом, переливавшимся разными оттенками на солнце. Я моментально догадался, что в пакете книги.

Как только мы зашли в кафе, мне сразу же захотелось поделиться впечатлениями о прочитанном, дать дружеские советы — я, как-никак, не только читатель, но и продавец книг.

Павлу, кажется, было важно увидеть своих читателей, чтобы обсудить важное и большое дело — книгоиздательство, продвижение русского слова. Это был не просто обмен вежливыми репликами, а эмоциональный диалог, пропитанный любовью к печатным страницам.

Я пожалел, что меня отпустили на свободу так поздно, что я не смог попасть ни на один из творческих вечеров Павла в Петербурге, где он выступал в разных амплуа. Но это мы исправим, когда запустим новую «Листву» в имперской столице.

Я очень рад, что познакомился с таким замечательным человеком, ведь его издательство «RUINAISSANCE» становится одним из моих любимых — благодаря «RUINAISSANCE» я открыл для себя Лорченкова. Издательство часто печатает работы моих друзей и вообще постоянно удивляет!

Похоже, что «RUINAISSANCE» готовит к запуску Gapi. Надеюсь, что там будет тир, как у «Чёрной сотни», чтобы за подписку можно было получать все новые книги.
👍6
В 2024 году производство свинины в России составило 5.9 млн т, а топ-3 регионов сформировали черноземные Белгородская (хедлайнер страны по мясу вообще), Курская (здесь могла быть ваша шутка про ВСУ в Судже) и менее очевидная Псковская области.

На Псковщину пришлось 0.4 млн т и все это производство сосредоточено на ограниченном участке вокруг Невеля.

Это свиное царство хорошо заметно на спутниковых картах - множество типовых свиноферм с характерными отстойниками. Пишут, что качество водных ресурсов из-за этого под Невелем такое себе.

Неочевидно, но факт. Крупнейшую по площади страну мира мясом кормят очень компактные районы, которые можно уместить если не в Бельгию, то в Болгарию.

А сколько потенциально может производить продовольствия Россия при масштабировании таких районов, тяжело даже представить.
👍11💯11😁32
Forwarded from Чёрная Сотня
♥️ Главредовое о книжках, задержках тиражей, оперативной обстановке и скорых планах

Начнём с наболевшего, закончим обнадёживающим. В последнее время мы совершенно бесстыже задерживаем выпуски книг. Иногда из-за наших неудачных решений, иногда из перфекционизма, бесконечно улучшая макеты, иногда из-за внешних факторов и злых сил. Коротко по каждому предзаказу:

«Решение украинского вопроса» Егора Просвирнина — тираж отпечатан больше месяца назад, но никак не может до нас дойти — попал в логистический переплёт на таможне. Эту книгу мы печатали в Царьграде, потому что в России крупные типографии (а нам нужен был 3000 тираж) опасались брать её в печать — времена нервные и истеричные, полиграфический комплекс запуган, задёрган и чересчур осторожен. Причина тряски, причём, не в самой даже книге и её содержании, а авторе, которого однажды пытались преследовать по 282. В ситуации с тиражом разбираемся, ждём разрешения проблемы буквально со дня на день.

2 том «Книги Z» про 2023 год — здесь нас подвёл перфекционизм, но честное белогвардейское, улучшения и замены рассказов позади, книга одной ногой уже в печати, и выйдет не позже первой декады декабря. Просим у читателей ещё немного терпения. Результат вас не разочарует.

«30-летняя война» Евгения Норина, «У края бездны» Максима Фадеева — всё идёт по плану.

Оперативная обстановка и планы:

Через неделю нашему издательству исполнится 12 лет. Это много. Всё это лето мы были заняты тем, что систематизировали накопленный нами опыт и переформатировали внутреннюю систему под большое расширение. И оно очень скоро состоится. Несмотря на кажущийся из-за задержек книг застой, наша команда в последнее время пополнилась 5 новыми сотрудниками, скоро нам потребуются также новые дизайнеры, верстальщики, корректоры и редакторы на проектные работы (резюме и портфолио можно слать сюда: [email protected]).

Мы планировали заявить о нашем расширении 22 октября, в нашу годовщину, но немного не успеваем и наверное перенесём все анонсы на ноябрь. Будет много интересного и даже неожиданного, спасибо, что остаётесь с нами!

♥️ Купить книги: чёрная-сотня.рф

🚀 Поддержать нас, став нашим Спутником: sponsr.ru/chernaya100
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
Forwarded from Горилла
Госмессенджер Макс:

— пеарит блогира, выступившего против СВО;

— пеарит ноль блогеров, помогающих СВО, ноль военкоров, рассказывающих нашу версию событий СВО, ноль писателей, поддерживающих СВО, ноль актёров, поддерживающих СВО, и т.д.

Патриотизм.
🤬27💯7😁3🤮1
Forwarded from Под лед
А помните, когда в России замедляли вражеский Ютуб, потому что там русофобская пропаганда, нам рассказывали про прекрасный патриотичный ВК.Видео и не менее патриотичный Рутуб.

Так вот, открываю я значит тренды этого самого патриотичного ВК.Видео, а там массовые протесты в России (которых нет), свержение Путина, вот это вот все.

Неловко вышло!
😁281
https://www.tgoop.com/gorillanewsrw/381 и https://www.tgoop.com/podled/15579 - просто ещё одно напоминание, что рунет отдан на откуп российским либералам из ВК. Поэтому замедление ютуба, зажимание телеги, блокировки и баны, издевательское продвижение мессенджера Мах, зверское огораживание блогеров, являются попытками установления либеральной диктатуры в инфосфере. А то русские что-то слишком много болтать стали, хуже того думать, ещё хуже - понимать.

К сожалению, хватает патриотов, которые это поддерживают, думаю, ну это жи от государства идёт. Оно же наше. Где-то наше, а где-то вот 🤷‍♂️
🤬16😁41🤯1
Мы любим свой город и всеми силами стараемся сделать его лучше и чище!

Екатеринодарское отделение Двуглавого орла сегодня приняло участие в большом субботнике по поддержке экосистемы Покровских озёр- любимого место отдыха краснодарцев и гостей нашего города.

На берегу Карасуна, а ныне Покровских озер,кстати, был создан легендарным полководцем Суворовым оборонительный военный лагерь, фельдшанец, на который устраивал набеги противник, и здесь происходили жаркие схватки.

А сегодня этот берег заполнили горы мусора.

Мы провели очистку прилегающей территории и прибрежной зоны, собрали плавающий мусор с поверхности воды и в труднодоступных местах.

А благодаря @Street_Fishing_KRD еще и выпустили нескольких тысяч мальков белого амура и толстолобика, которые являются частью экосистемы озёр.
👍11
Forwarded from Д.А.К. 🏛️
Армилустрий — день, когда армию укладывали спать

Римская армия — чуть ли не единственная в Древнем мире, чей уход на зимние «каникулы» был оформлен как официальный, сакральный ритуал. Это и был Армилустрий.

Обычно 🗓️ 19 октября в Риме стоял оглушительный гам — звуки десятков военных труб. Это был не призыв к атаке, а прощальный аккорд летних кампаний.

⚔️ Армилустрий (Armilustrium) — от arma (оружие) и lustratio (очищение). Ритуал очищения оружия, которым Рим воевал год.

Чистили всё, связанное с войсками: от легионных мечей до орлов знамён, и даже труб музыкантов.

Центральный праздник проходил на Авентинском холме 🏛️ . Процессия шла по строгому маршруту, очерчивая границы Roma Quadrata (сакральное ядро, первоначальная территория города).

Основное действо шло у святилища Квирина — обожествленного Ромула. Армия символически возвращалась к основателю Города.

Главными действующими лицами были представители жреческой коллегии Салии (Salii, «прыгуны»). Они были облачены в архаично вышитые туники и бронзовые нагрудники.

Жрецы несли знаменитые щиты-анкилии (ancilia). Согласно легенде, один из щитов 🛡️ упал с неба как дар от Юпитера (или небесных богов) в руки царю Нуме Помпилию. Щит стал залогом несокрушимости Рима.

Одиннадцать других — точные копии, изготовленные по распоряжению царя, чтобы запутать потенциальных воров.

Салии исполняли воинственный танец, ударяя копьями в щиты, а трубачи (tubicines) 🎺 оглушали город прощальными звуками длинных труб (tuba). Этот священный шум должен был:

• отпугнуть злые силы от Города, остававшегося безоружным
• «усыпить» дух войны до весны
• ритуально «запечатать» военную мощь Рима

После 19 октября военные штандарты торжественно переносили из летнего лагерного святилища (aedes principiorum) в специальное помещение для зимнего хранения.

Легионеры, не служившие на охране границ, получали отпуск и могли навестить семьи.

🌾 Армилустрий — главный осенний праздник, точка в войнах в текущем году. Море становилось опасным для флота, дороги размывало дождями. Война замирала.

Для простых римлян гам труб в этот день был успокаивающим. Он означал: сыновья не пойдут в бой до весны. Город под защитой богов.

Армилустрий — праздник не войны, а мира. После последних звуков труб над Римом воцарялась особая, «зимняя» тишина.

До следующей весны, конечно.

#армилустрий #юпитер #квирин #салии #анкил #легион #римский_календарь #праздник
👍93
2025/10/19 20:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: