Telegram Web
9️⃣мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

🎗Этот день — символ мужества, стойкости и единства народов СССР, разгромивших противника. Но помимо героизма солдат и тружеников тыла, вклад в Победу внесла и сама природа — леса и болота стали немыми, но верными союзниками в борьбе с врагом.

🤩 Глухие леса и непроходимые болота надежно укрывали партизанские отряды. На болотах организовывали неожиданные наступательные операции с тех сторон, откуда противник не ждал опасности.

🧧 Результаты исследований проходимости болот были использованы в операции «Багратион», которая началась с белорусского полесья 23–24 июня 1944 года. Советские войска предприняли танковое наступление через болота, что стало полной неожиданностью для врага. Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка. Она дала важное тактическое преимущество советским войскам.

🤩 Во время войны широко применяли перевязочные материалы на основе сфагнума. Сфагнум обладал не только хорошей бактерицидностью, но еще и устранял неприятные запахи в ранах. Мох помещали в мешочки из ткани, стерилизовали кипячением, а затем прикладывали к послеоперационным швам.

🌲 В годы Великой Отечественной войны леса становились щитом и стратегическим ресурсом. Они служили местом базирования партизанских отрядов, источником ценных промышленных и пищевых ресурсов. Аэродромы, склады с боеприпасами, штабы — всё это скрывалось под кронами. Немецкая авиация часто не могла обнаружить замаскированные позиции.

Силы противника уничтожали леса, а в отдельных случаях подвергали их бомбардировке, как например, в период тяжелых боев под Сталинградом.

В зоне боевых действий и оккупации оказался и ряд заповедников: Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный, Крымский, «Тульские засеки», Воронежский, «Галичья гора», Кандалакшский, «Семь островов», Лапландский, «Кивач», Кавказский, Тебердинский.

📆 80 лет назад закончилась страшная война в истории нашей страны. Леса и болота, как молчаливые свидетели тех событий, помогали приближать Победу. Сегодня, вспоминая подвиг предков, мы должны сохранять не только память о героях, но и природу, которая их защищала.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников:
🟢Танки болота не боятся, или Как генерал Рокоссовский переспорил Сталина накануне освобождения Минска?
🟢Несколько фактов о легендарной наступательной операции «БАГРАТИОН» | Новости | Пресс-центр | Гродненский государственный медицинский университет
🟢Для Победы: сделано в Томске - Томский областной краеведческий музей
🟢Роль леса в Великой Отечественной войне

#РИТМуглерода #ДеньПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍4
‼️ До 15 мая принимаем работы на Всероссийский конкурс научной раскраски на тему «Болотная экосистема»!

🖼 Успевайте прислать своё творчество! На конкурс мы уже получили 451 работы из разных регионов нашей страны. Публикуем некоторые ваши работы – посмотрите, какая красота!

Чтобы принять участие в конкурсе научной раскраски необходимо:
1⃣Скачать и распечатать макет раскраски. Он доступен по ссылке;
2⃣Раскрасить и прислать работу на конкурс — до 15 мая заполнить форму регистрации.

Принять участия в конкурсе могут все желающие. Конкурс проводится по пяти номинациям:
🟢дошкольники, 3-6 лет,
🟢младшие школьники, 7-10 лет,
🟢учащиеся, 11-19 лет,
🟢участники, 20-35 лет,
🟢участники старше 35 лет.

🔜 Результаты конкурса опубликуем до 15 июня на веб-ресурсах консорциума «РИТМ углерода». А до 1 сентября 2025 г. победители конкурса получат памятные подарки от консорциума «РИТМ углерода» и компании «ЦТУР». Дипломы будут направлены всем победителям и призерам!

Организатор конкурса: консорциум «РИТМ углерода».
Партнер конкурса: Центр технологий устойчивого развития.

🎨 Научная раскраска разработана совместно с учеными консорциума «РИТМ углерода»!

#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
🟡 МГИМО совместно с консорциумом «РИТМ углерода» и партнерами продолжают проводить исследовательские семинары.

20 мая в 16:00 мск пройдет семинар на тему «Состояние и восстановление экосистем Каспийского региона».

29 мая в 17:00 мск — семинар на тему «Состояние и восстановление Арктических экосистем».

🔗Семинары пройдут в формате онлайн. Чтобы принять в нем участие – необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://clck.ru/3LWQnt

📩На семинары достаточно зарегистрироваться один раз! Ссылка на подключение будет отправлена на электронные почты всех зарегистрированных участников за 1-2 часа до конкретного семинара! Рассылку данных на подключение делают коллеги из МГИМО. Если вы не получили ссылку на подключение – напишите комментарий под этим постом, мы постараемся оперативно ее прислать вам.

🔵На семинаре 20 мая выступит Станислав Сергеевич Шинкаренко, к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН, участник консорциума «РИТМ углерода». Его тема: «Спутниковый мониторинг последствий климатических и гидрологических изменений для наземных экосистем Северного Прикаспия».

🔵На семинаре 29 мая выступят:
Репина Ирина Анатольевна, д.ф.-м.н., профессор РАН, зам. директора ИФА им. А.М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода»
Тема: «Роль арктических экосистем в балансе парниковых газов в условиях современных изменений климата».

Егоров Александр Анатольевич, к.б.н., старший научный сотрудник Института лесоведения РАН, участник консорциума «РИТМ углерода»
Тема: «Особенности подбора ассортимента древесных растений для озеленения городов севера Западной Сибири»

🔼Соорганизаторы семинаров: кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, консорциум «РИТМ углерода», Общественная палата РФ, благотворительный фонд «Возрождение природы», экологический клуб «MGIMO Goes Green».

#мероприятие_РИТМуглерода #СтаниславШинкаренко #ИринаРепина #АлександрЕгоров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
При выполнении задач консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) Владимир Каганов, научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, посетил Богдинско-Баскунчакский заповедник (Астраханская область).

▶️В видеоролике Владимир рассказывает о степной гадюке!

Почему ее удается встретить редко? Опасен ли ее яд? И что нужно делать, если вы встретились со степной гадюкой?

▶️ Смотрите видео – Владимир всё расскажет!

#исследование_РИТМуглерода #ЦЭПЛ #ВладимирКаганов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥96👍2❤‍🔥1🤝1
Forwarded from Bel Suono
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
30 мая! Премьера новой композиции Bel Suono «Лес»!

Друзья! У нас важная премьера!
30 мая, на всех цифровых площадках мира выйдет очень тематическая композиция «Лес» Никиты Хабина. Мы продолжаем говорить своей Музыкой о том, как важно беречь природу и Вселенную (трек и клип «Universe» тоже были посвящены бережному отношению к планете Земля)

Композицией «Лес» Bel Suono и научный консорциум «РИТМ углерода» призывает вас - берегите лес! Не поджигайте, не вырубайте, не загрязняйте!
Ведь ЛЕС - это и есть жизнь!🌳♥️🙏🏻

#belsuono #трирояля #шоутрехроялей #pianotrio #лес #никитахабин #премьера #авторскаякомпозиция #лес
13❤‍🔥3👏2🤣2👍1
🚀 ИГиП ДВО РАН в 2025 году запустил постоянно действующий научный семинар «Структура и функции природных экосистем».

🍃 Принять участие в семинарах могут все желающие. Спикеры семинара – ученые консорциума «РИТМ углерода» и других научных и научно-образовательных организаций, которые работают в областях экологии, лесоведения, почвоведения, ГИС и др.

В первом полугодии 2025 года прошли семинары на темы:
1⃣ Дыхание почвы в аграрных и природных экосистемах Европейской части России;
2⃣ Бассейн Амура: добыча рассыпного золота, наводнения, моделирование и мониторинг ГЭС;
3⃣ Компонент органического вещества почвы, который мы не всегда учитываем;
5⃣ Прогноз урожайности ягод в лесах Европейской части России;
5⃣ Лесные насаждения как геоинженерный инструмент: вчера и сегодня (история защитного лесоразведения в нашей стране, этапы развития и сравнение с опытом других стран);
6⃣ Состояние и динамика компонентов углеродного цикла в лиственничниках криолитозоны Средней Сибири.

▶️Видеозаписи и презентации всех семинаров доступны на сайте ИГиП ДВО РАН – партнере консорциума «РИТМ углерода».

❗️Заключительный в этом учебном году семинар состоится 20 мая в 10.00 мск.

Тема: «Ксилотрофные грибы как биотический фактор углеродного дыхания древесного дебриса».

Лектор: Виктор Андреевич Мухин – д.б.н., основоположник уральской научной школы микологии, заслуженный деятель науки России, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

📩 Если вы хотите принять участие в семинаре, пожалуйста, напишите организаторам по адресу [email protected] (Александр Иванов). После получения заявки Александр направит вам ссылку на подключение.

«Когда я был аспирантом, я попал на семинар В.В. Коровина и М.Г. Романовского. Жизнь разделилась на до и после семинара. Там я узнавал об интересных исследованиях, знакомился с большими учеными, которые становились примерами. Именно с такой целью – взаимного обогащения, стремления к обмену знаниями, идеями, методами, создания площадки для свободного диалога между учеными – мы начали проводить наш семинар. Это оказалось нужным коллег, включая молодых ученых, преподавателей и студентов», – сказал организатор научного семинара, научный сотрудник ИГиП ДВО РАН, участник консорциума «РИТМ углерода», к.с.-х.н. Александр Иванов.


#ИГиП_ДВО_РАН #АлександрИванов #мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥2
🔄 Ученые ИПА СО РАН провели научно-популярные мероприятия для школьников и студентов:

1️⃣Студенты 1 курса Института естественных и социально-экономических наук Новосибирского государственного педагогического университета прослушали лекцию «Почвенная картография». В ходе программа дисциплины «Компьютерная графика и ГИС» лекцию прочла Анна Безбородова, к.б.н., ст.н.с. Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доцент кафедры биологии и экологии НГПУ.

Из лекции студенты узнали:
🟢что такое почва и какие факторы среды влияют на ее формирование;
🟢об основах почвенной картографии и методах исследования почв;
🟢о принципах составления почвенных карт.

🗣После лекции студенты поделились своими впечатлениями:
Буров Дмитрий: «Теперь понимаю, почему черноземы – одно из главных богатство России и как их сохранить».
Павлова Виолетта: «Удивительно, как много факторов влияет на формирование почвы: климат, рельеф, биота, время…».
Курносов Данил: «ГИС-карты – это сложно, но очень полезно для решения задач в сельском хозяйстве, экологии и управлении природными ресурсами».

2️⃣ Занятие на тему «Как дышит почва?» для учеников 4 класса «Гимназии № 3 в Академгородке» г. Новосибирска провел Г.Ф. Миллер, к.б.н., доцент кафедры экологии и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

🎨 После занятия ребята с удовольствием и большим старанием приняли участие в конкурсе раскрасок «Болотная экосистема». Работы ребят отправлены на конкурс, проводимый консорциумом «РИТМ углерода».

3️⃣Студенты 4 курса по специальности «Педагогическое образование» Института естественных и социально-экономических наук НГПУ приняли участие в викторине. Они поиграли в настольную игру, разработанную консорциумом «РИТМ углерода» – лото «Природные зоны России» в рамках дисциплины «Биомы суши».

📝Игру провела доцент кафедры биологии и экологии НГПУ, старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН, к.б.н. Анна Безбородова.

Многие студенты отметили, что игровой формат делает изучение материала более интересным. Возможность визуально сопоставлять природные зоны с характерным для них животным и растительным миром помогает лучше и проще усваивать учебный материал. Несложные правила и наглядность лото делают тему «Природные зоны России» более понятной даже для тех, кто ранее плохо ориентировался в ней.

❗️Напомним, что макеты лото «Природные зоны России» доступны на сайте консорциума «РИТМ углерода». Все желающие могут их скачать, распечатать, разрезать и использовать на занятиях.

#ИПА_СО_РАН #мероприятие_РИТМуглерода #АннаБезбородова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
2025/07/12 13:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: