Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Устраивайтесь поудобнее и включайте мини-фильм, который создали ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН!

🤩 Герои видеоролика «РИТМ углерода на вырубках в Коми» в доступной форме рассказывают о своей работе над задачами консорциума «РИТМ углерода» и созданием Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ).

🤩 Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН изучают малонарушенный еловый лес, а также 8-ми и 18-летние вырубки, расположенные в Усть-Куломском районе Республики Коми. На 15 постоянных пробных площадях для задач консорциума исследователи:
🟢провели детальные геоботанические и таксационные описания,
🟢изучили морфологические, физические и химические характеристики почв,
🟢оценили содержание и запасы углерода в древостое, подросте, растениях напочвенного покрова, подстилках и почвах,
🟢оценили динамику эмиссии углекислого газа с поверхности почв,
🟢и др.

🔵 Включайте видео и присоединяйтесь к команде ученых!

#КомиНЦ #исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍2
🆕 Ведомости.Наука сегодня опубликовали статью о некоторых результатах первого этапа создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»).

🔗Полная версия статьи доступна по ссылке.

Публикуем выдержку из материала о работе консорциума «РИТМ углерода»:

«У отечественных и зарубежных научных коллективов оценки поглощения парниковых газов лесными и другими наземными экосистемами России существенно разнятся, отметили в консорциуме «Углерод в экосистемах: мониторинг» («РИТМ углерода»). Для повышения точности оценок и получения достоверной информации консорциум собирает данные дистанционного зондирования Земли из космоса, а также проводит наземные и авиационные измерения, которые делаются на тестовых полигонах – специальных территориях, организованных для изучения запасов углерода. Информацию обрабатывают с помощью математических моделей. На первом этапе проекта в 2023–2024 гг. запущены 254 тестовых полигона. К 2030 г. сеть мониторинга поглощений углерода экосистемами будет включать 1317 полигонов для наблюдений разного уровня интенсивности. Для анализа получаемых данных создана информационно-аналитическая среда «Углерод-Э».


📊 Полученные на первом этапе ВИП ГЗ результаты показали, что среднемноголетнее нетто-поглощение углекислого газа (СО2) управляемыми лесами (теми, где осуществляется систематическая антропогенная деятельность) в 2002–2023 гг. составляло 1156,9 млн т в год, из них 68,4 млн т – поглощение редколесьями/рединами. Однако согласно результатам последней инвентаризации лесов для Национального кадастра, который ведет Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ), в 2021 г. нетто-поглощение в них составило около 621 Мт СО2-эквивалента.

«Различия в оценках «РИТМ углерода» и официальных данных инвентаризации по лесам, исключая редколесья, не оцениваемые в Национальном кадастре, составляют 467,5 Мт СО2-эквивалента», – отметили в консорциуме. К 2030 г., когда сеть мониторинга будет полностью развернута, данные по поглощению углерода лесами и другими наземными экосистемами будут существенно уточнены, рассказали специалисты.»


#публикации_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥43
‼️Ученые ИППЭС КНЦ РАН завершили насыщенный и плодотворный полевой сезон 2024 года. Работы над задачами консорциума «РИТМ углерода» охватили сеть мониторинга, функционирующую с начала 1990-х гг. в хвойных лесах в зоне действия комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», а также новые пробные площадки в малонарушенных еловых лесах на юго-западе Мурманской области.

Полевую работу ученые начали в марте. Весной они провели снегосъемку на 12 пробных площадях мониторинговой сети для оценки влияния воздушного загрязнения на изменение химического состава зимних атмосферных выпадений.

📊Ежемесячно в вегетационный период, то есть с июня по сентябрь, на тех же площадках сотрудники ИППЭС КНЦ РАН отбирали пробы дождевых, почвенных и стволовых вод. В июне собрали древесный опад и сняли температурные данные с установленных на площадках датчиков; каждые две недели измеряли потоки СО2 из почвы.

Чтобы усилить сохранность стационарного оборудования, они установили информационные таблички для населения.

🌲 Большую работу по общим методикам консорциума «РИТМ углерода» специалисты ИППЭС КНЦ РАН провели в июле-августе. Ученые завершили исследования прошлого года на ранее заложенных 10 площадках в геохимически сопряженных ландшафтах и разбили 5 новых площадок в транзитных элементах ландшафта в ненарушенных ельниках в районе пос. Алакуртти (Кандалакшский р-он). Также они провели геоботанические и таксационные описания растительного покрова, отбор проб почвы и растений.

🍂 В начале октября на площадках мониторинговой сети ученые финально в этом году отобрали пробы атмосферных осадков, почвенных вод, опада, получили температурные данные и «закрыли» площадки на зиму – скоро ляжет снег.

Но работы на этом не заканчиваются – запланированы круглогодичные измерения почвенного дыхания на двух площадках в ненарушенных лесах. Они будут проходить ежемесячно.

🚀Полученные по единым методикам консорциума «РИТМ углерода» данные позволят оценить пулы и потоки углерода в ненарушенных северотаежных лесах и на территориях, подверженных атмосферному загрязнению.

#ИППЭС #исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
🌎 В сентябре в Карельском научном центре РАН прошла международная конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования».

Среди докладов прозвучали сообщения о работе карельских ученых в рамках выполнения задач консорциума «РИТМ углерода».

Исследования по оценке пулов углерода в болотных экосистемах Карелии представил Станислав Кутенков, руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН.

— В болотах Карелии заключен огромный объем торфа! Приблизительно около 68 куб км. Для сравнения, объем воды в Онежском озере 285 куб км. Если условно поместить в озеро весь торф Карелии, он займет около четверти котловины озера, — рассказал Станислав Кутенков.


☝️Важным объектом исследований ученых являются болота научного стационара КарНЦ РАН в Киндасово в 40 км от Петрозаводска. Коллектив лаборатории работает над этой тематикой второй год. В настоящее время идет этап накопления первичных данных на ключевых участках наиболее характерных для среднетаежной подзоны типов болот.

Специалисты Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН изучают пулы углерода. Ученые определили пулы углерода и запасы фитомассы лугово-пастбищных и зарастающих сельхозугодий, расположенных на мелиорированных землях Южной Карелии в Прионежском и Пряжинском районах.

🔝 В 2024 году Институт водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН присоединился к разработке системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов. Карелия вошла в пятерку пионерных регионов наряду с Москвой, Сибирью и Дальним Востоком, где отрабатываются единые методические подходы, которые в дальнейшем могут быть распространены на водные объекты других регионов России.

Исследования проводятся на территории заповедника Кивач на озере Чудесная ламба, реке Сандалка и ручье Чечкин.

📊 В этом году отработана методика исследования и получены первые результаты. Они говорят об относительно высоком содержании углерода в изученных водных объектах.

Кроме того, ученые разработали проект методического руководства по оценке стока углерода из наземных экосистем в гидрографическую сеть.

📎 Полный текст «Об исследованиях запасов и потоков углерода на территории Карелии» вы можете прочитать по ссылке.

#исследование_РИТМуглерода #БРИКС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
🔔Команда Высшей экологической школы ЮГУ устроила праздник науки в Нефтеюганске.

В Нефтеюганске команда сотрудников и студентов Высшей экологической школы ЮГУ провела праздник науки, посвященный теме водных ресурсов Югорской земли: «Вода – источник жизни!».

📌В Детском технопарке «Кванториум» ученые представили программу мероприятий, направленных на привлечение внимания подрастающего поколения к важности сохранения природы нашей страны в условиях глобальных климатических изменений. Игры прошли при партнерской поддержке консорциума «РИТМ углерода».

Преподаватель Дарья Бибикова и доцент Александр Заикин провели открытую лекцию «Вода – источник жизни». Ребята и их родители узнали:
🔵о роли воды в жизни растений, животных и человека;
🔵значении воды для промышленности региона;
🔵проблемах 🏭 загрязнения воды и путях их решения;
🔵о биологическом разнообразии водных объектов региона.

✍️ Школьники приняли участие:

🟢в интеллектуальной экологической игре «Естественный отбор», которую провел Александр Заикин. В центре внимания стали водные объекты региона и их обитатели;

🟢в мастер-классе «Бумажный батл» по изготовлению и переработке бумаги и картона. Студентка 2 курса Милена Воронина рассказала ребятам о том, как можно позаботится о природе через правильный сбор и сортировку бумаги. В процессе живого общения каждый посетитель смог самостоятельно сделать макеты животных Югры;

🟢в мастер-классе «Природные краски». Его провела студентка 3 курса ЮГУ Алина Хабиева. Каждый посетитель смог изготовить чудесную цветную картину с использованием ярких осенних листьев 🍂.

🏀 Возможность подвигаться представилась ребятам на площадке проведения игры «Экобаскетбол». Ее провела Дарья Бибикова. Школьники соревновались в меткости, а также получили важные знания о правильном сборе и утилизации бытовых отходов.

🐠 Наибольший научный интерес вызвала площадка «Аквазона». Под увлекательный рассказ доцента Высшей школы Светланы Кузнецовой ребята смогли увидеть живых обитателей рек и озер: экзотических рыбок, пресноводных раков, удивительные водоросли и водные растения.

🔬 Все желающие самостоятельно выловили рачка дафнию и разглядели её строение под микроскопом.

🏅В завершении мероприятия организаторы вручили призы лучшим игрокам в каждой команде и отметили самых активных родителей.

#ЮГУ #мероприятиеРИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍21
🚀 Более 150 человек приняли участие в круглом столе «Взаимодействие бизнеса и науки в достижении углеродной нейтральности», который прошел 18 октября в Москве по инициативе консорциума «РИТМ углерода».

🔗Фотографии с мероприятия доступны по ссылке.

📹 Видеозапись круглого стола.

Мероприятие собрало около 60 очных участников и более 100 человек, присоединившихся в онлайн-формате.

Круглый стол объединил представителей науки, образования, органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Ученые показали потенциал природных экосистем в поглощении парниковых газов, аккумуляции и связывании углерода. Участники рассмотрели перспективы развития и использования Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ); обсудили механизмы и методологию реализации климатических проектов.

В своем выступлении директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Ирина Петрунина отметила:
«Влияние климатической повестки на структуру национальных экономик и социально-экономическое развитие Российской Федерации очевидно. Факторы выбросов парниковых газов западные партнеры уже интегрируют в торговые связи. Углеродоемкая продукция из России не должна потерять свои конкурентные преимущества на внешних рынках.
В настоящее время повышение энергетической эффективности отраслей экономики является одним из важных инструментов государственной климатической политики России. Кроме того, под кураторством Минэкономразвития создается «Российская система климатического мониторинга». С помощью этого проекта мы уточняем фактические данные о выбросах парниковых газов на территории России.
За последние три года в России сформировано углеродное регулирование, нацеленное на создание условий для снижения выбросов парниковых газов. Основные документы – это Климатическая доктрина, Стратегия низкоуглеродного развития, два федеральных закона.
Мы видим, что бизнес проявляет интерес к климатической повестке и выпуску углеродных единиц, увеличивается количество климатических проектов. Будем продолжать развивать национальный добровольный углеродный рынок, повышать его привлекательность для инвесторов, исполнителей климатических проектов и покупателей углеродных единиц».


В настоящее время дорабатывается резолюция круглого стола, которая будет направлена в федеральные органы исполнительной власти России.

🔼Организаторами мероприятия выступили: научный консорциум «РИТМ углерода», Научный совет РАН по лесу, Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.

📷 Фотографии: Ольга Ахметова.

#мероприятие_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥91👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔼Для создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ) и задач консорциума «РИТМ углерода» пополняется приборная база лабораторного и полевого оборудования.

🗣Специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН — участника консорциума «РИТМ углерода» — в видеоролике рассказывают о метеостанции, установленной в октябре этого года на территории Верхнеуссурийского стационара.

🖥 С помощью метеостанции ученые ведут мониторинговые наблюдения за температурой воздуха, влажностью воздуха, фотосинтетическиактивной радиацией (ФАР)*, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью верхнего слоя почвы. Метеостанция рассчитана на круглогодичную работу в автономном режиме. Питание происходит от солнечных батарей.

Ранее работа метесостанции велась на менее современном оборудовании. Благодаря постоянной работе метеостанций на территории Верхнеуссурийского стационара ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в распоряжении ученых имеются данные об основных климатических показателях, начиная с 1973 г.

📹 Подробнее в видео.

🎤Видео и закадровый голос: Ольга Ухваткина.
🎵 Монтаж и музыка: Виталий Казарин.

*ФАР - фотосинтетически активная радиация - часть спектра солнечного освещения, улавливаемая растениями в процессе фотосинтеза.

#ФНЦБиоразнообразияДВО_РАН #Ольга_Ухваткина #исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥1👌1
2025/07/14 10:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: