Ученые ИФА РАН выполнили их в 2024 году, работая над задачами консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга. Удалось однозначно установить, что что водохранилища являются поглотителями углерода.
«Результаты съемки на Иваньковском водохранилище показали, что наибольший вклад в эмиссию метана дает содержание метана в донных отложениях. Оно закономерно увеличивается в течение вегетационного периода при потреблении кислорода грунтами дна и разложении органического вещества в грунте. Этому способствует установление стратификации и истощение кислорода в придонном слое при замедлении водообмена в меженный период. Еще один значимый фактор – кислородная стратификация и бескислородные условия в придонном горизонте», — сказала Ирина Репина, д.ф.-м.н., профессор РАН, заместитель директора ИФА им. А.М. Обухова РАН, член экспертной группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода».
«Предварительные результаты исследования подтвердили основную гипотезу – перед вскрытием льда в Бурейском водохранилище находится очень большой запас метана – как растворенного в воде, так и содержащегося во льду. Последующие расчеты должны показать то, как именно этот запас соотносится с эмиссией метана в летний период. Но уже сейчас ясно, что величина запаса (а, следовательно, и объем весеннего выброса) достаточно значительна, чтобы это явление стало предметом специальных исследований на исходе зимы 2025 г.», — поясняет Ирина Репина.
Оценки баланса парниковых газов показывают, что водохранилища, являются нетто-поглотителями, и антропогенная составляющая не приводит к увеличению выбросов парниковых газов.
#ИФА_РАН #результаты_РИТМуглерода #ИринаРепина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2👌1
Жюри оценили творческую индивидуальность, выразительность, полноту раскрытия содержания, достоверность работ. С составом жюри можно познакомиться здесь.
Творческий и неравнодушный подход участников челленджа покорил жюри, выбрать среди конкурсных работ лучшие оказалось очень непростой задачей. Поэтому помимо традиционного определения победителя и призеров жюри выделили несколько номинаций.
• Анастасия Шаханова, 12 лет.
• София Герасимчук, 7 лет;
• Вика Грибанова, возраст не указан;
• Мария Горнаева, 10 лет.
• Елизавета Костюшкина, возраст не указан;
• Нина Антипова, возраст не указан;
• Андрей Пчелинцев, возраст не указан.
За экспрессию:
• Арина Смирнова, детский сад «Василек».
За природоохранный подход:
• Алексей Синенко, 9 лет, МБОУ СОШ №5 п. Тавричанка.
За правдоподобность:
• Никита Мирошниченко, 10 лет.
За дружный подход к решению задачи:
• Ученики 2 «А» класса, МБОУ СОШ № 5 п. Тавричанка;
• Ученики 4 «А» класса, ГБОУ РК Школа - интернат №21, г. Петрозаводск.
За творческий подход и поучительные сказки:
• семья Ирины и Тимофея Попович из младшей группы детского сада №5 города Костромы;
• семья Ивана Тумакова из группы «Ласточки» МДОУ «Детский сад №41 «Золушка»;
• Ярослава Сычёва, 4 «Г» класс МБОУ СОШ №1293, г. Москва;
• Александр Саюткин, 2 «Д» класс МБОУСОШ №1 им. Л. Б. Еремина с. Засечное;
• Дарья Шаханова, 8 лет;
• Варвара Бритова, 1 класс, МБОУСОШ 1 им. Л. Б. Ермина;
• Алина Койвумяко, 4 класс МКОУ «Чёлмужская ООШ»;
• Дарья Жарова, 31 год.
В конкурсе приняли участие двое взрослых (18+): один человек подал работу с нарушениями условий челленджа. Поэтому особенно радостно отметить работу Дарьи Жаровой.
«Конечно, по сравнению с детьми работа Дарьи находится совершенно в другой “весовой категории”. Тем не менее ее оригинальную раскраску, по стилистике напоминающую витраж, и сказку-притчу о лесном Духе, содержащую глубокий смысл и посыл для каждого из нас, следует выделить как работу профессионала и творческого человека, не равнодушного к природе», — сказал член жюри, научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, участник консорциума «РИТМ углерода» Сергей Ермолов.
В январе-феврале 2025 года всем победителям и призерам, занявшим 1-3 места, будут отправлены памятные подарки от консорциума «РИТМ углерода» и организаторов всероссийской акции «Сохраним лес». Все победители и призеры получат памятные дипломы.
#мероприятие_РИТМуглерода #РИТМуглерода #Сохранимлес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍4🔥2
☝️С 1 января 2025 года в России вступают в силу новые поправки к Лесному кодексу, которые направлены на восстановление лесных экосистем, снижение углеродного следа и развитие углеродного рынка.
В статье раскрываются детали взаимодействия государства, науки и бизнеса в части выполнения лесоклиматических проектов и перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству.
«Важно восстанавливать лесные экосистемы всех типов везде, где они по какой-то причине деградировали, уверена руководитель консорциума «РИТМ углерода» Наталья Лукина. Эксперт подчеркнула разницу между понятиями «лесоразведение» и «лесовосстановление». «Первое – создание лесов там, где их раньше не было, а второе – восполнение там, где леса были до деградации. Заниматься лесоразведением целесообразно на неиспользуемых землях сельхозназначения», – рассказала она.
По мнению Лукиной, говорить про те или иные углеродоемкие породы некорректно, поскольку в поглощении парниковых газов участвуют экосистемы в целом – и растительность, и животные, и микроорганизмы. При этом важнейшим фактором является разнообразие. «Наиболее эффективно будут функционировать и поглощать парниковые газы лесные полосы или плантации, созданные с участием нескольких видов древесных растений, то есть нужны не моно-, а полидоминантные насаждения», – пояснила Лукина».
#публикации_РИТМуглерода #НатальяЛукина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7👍1👌1
Научный консорциум «РИТМ углерода», кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО и экологический клуб «MGIMO Goes Green» запустили серию Исследовательских семинаров под общим названием «Продуктивность экосистем в условиях меняющегося климата».
#мероприятиеРИТМуглерода #МГИМО #ИринаРепина #ЮлияКуприянова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4❤1👌1
• Введение в болотоведение — подходы в определении болота, понятие болотный массив, типы болот, растительность болот и ее классификация;
• Методы исследований — традиционные методы и современные технологии изучения структуры и динамики болотных экосистем;
• Растения и животные — изучение флоры и животного мира: орнитофауны, млекопитающих, рептилий и амфибий болот;
• Гидрология и почвы — водный режим и почвенные характеристики разных типов болот;
• Углеродный цикл и климат — запасы и потоки углерода, двоякая роль болот в глобальном круговороте углерода как поглотителя углекислого газа, но источника метана;
• Болота в культуре и экологии коренных малочисленных народов — углубленное понимание взаимосвязи коренных малочисленных народов с болотами и актуализация необходимости их защиты;
• Инновационные подходы — использование беспилотных летательных аппаратов (БВС) и математическое моделирование в исследовании болотных экосистем;
• Практические аспекты — вторичное обводнение осушенных болот, конструирование водно-болотных угодий, стратегии сохранения биологического разнообразия и потенциал болот в поглощении парниковых газов.
#мероприятие_РИТМуглерода #ЮлияКуприянова #мирболотныхэкосистем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍7❤3
Напомним, что в составе нашего консорциума 23 организации: 19 научных центров и институтов РАН, 3 вуза и производственное объединение «Рослесинфорг». Сегодня расскажем о работе ученых Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, который является подразделением ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Красноярск) и участником консорциума «РИТМ углерода».
1️⃣ регулярные наблюдения концентраций парниковых газов в приземном слое атмосферы, почвах и обменных потоков углерода на базе региональной сети наблюдений в экосистемах Средней Сибири. Сеть включает атмосферные обсерватории «ZOTTO» (подзона средней тайги) и «DIAMIS» (арктическая зона), эколого-климатические станции в экосистемах подзоны средней тайги (3 шт.), северной тайги (1 шт.) и лесотундры Средней Сибири (1 шт.).
2️⃣ отбор образцов и количественная оценка латерального стока углерода водосборных бассейнов рек для зон северной тайги и лесотундры Средней Сибири на площадках интенсивного уровня «Игарка» и «Тура».
3️⃣ оценка накопленной биомассы и анализ ее распределения по фракциям для древостоя, подлеска, подроста, живого напочвенного покрова, крупных древесных остатков, лесной подстилки.
На все объекты наблюдений оформляются Паспорта, а данные регистрируются в виде баз данных в Роспатенте.
4️⃣ работы по моделированию. Ученные ИЛ СО РАН использовали материалы наземных и инструментальных наблюдений для обоснования методологии и разработки системы алгоритмов и моделей в оценке эмиссий и поглощений парниковых газов (СO2, CH4 и N2O) вследствие важнейших природных и антропогенных нарушений в лесах России.
#ИЛ_СО_РАН #результаты_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤5🔥1
☝️С мая по октябрь месяц 2024 г. ученые совершили 21 выезд на площадки для измерения потоков СО2 из почв и характеристик погодных условий, сопутствующих эмиссии.
#ИПА_СО_РАН #исследование_РИТМуглерода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤2🔥2