tgoop.com/roguelike_theory/682
Last Update:
Я попробовал выстроить краткую историю автоматического письма — в своем новом тексте на «Теллере». Она начинается с доалгоритмических практик — когда в машину для письма превращалось живое человеческое тело (спиритические сеансы и сюрреалистские компульсии). За ними следуют первые попытки формализации языка — от механической языковой машины Джона Кларка до хомскианских моделей языка как набора синтаксических правил. Последняя остановка — вероятностное письмо: когда машины учатся писать сами, опираясь на сочетаемость слов друг с другом. Это и простейшие цепи Маркова, и рекуррентные нейронные сети, и большие языковые модели.
Вот три оси, по которым проходят ключевые различия между этими типами письма:
(1) письмо и значение
(2) письмо и бессознательное, или психический аппарат языковой машины
(3) письмо и тело
Основной тезис в том, что автоматическое письмо отчуждает язык от тела — выводя его вовне как абстрактную функцию. Но, одновременно с этим, в машинном письме неизменно присутствует телесное измерение — или, вполне буквально, тело поэта, фиксирующего собственное бессознательное; или тела краудсорсеров, которые продают техногигантам свой языковой труд.
BY roguelike theory
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/KsKK_IhLJWBYgWmZSxfEZ6-FtkFHU4BIQvU3IVCp5yozu2xcCbo6vSaTfzCuUEenVglJn9VOkWiSt8OcJYhcq04aoXHxNjLV4u36OVxpWPSfmhIClyzX_fo_HN4zOH1IOIQYo4Ku8gZYBqMmMtFIdwmG5TJNgDq9aEzZpLX7EgCI4gQFatDYn3_l3U0uM9C_Ekr30jDLleNJlBWs2qmcyZjo-wg7VM7OOiTEPyOhfvxBu5Mg03hSqTZ_S4-_U_JURRWeSwyj3hW88nA3yxOHJOyUYF2m8s4Y6U7pLDFvLyC8Y21QmYqVMXmgfhvWaBXkgMah2VjcFncXBVyyFeV6iA.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/roguelike_theory/682