Telegram Web
Толпы израильтян, кричащие «смерть арабам», ходят по улицам, избивают и линчуют своих сограждан.

Тактика израильских поселенцев с самого начала была, захватив быстро участки земли, создавать отдельные, хорошо огороженные территории, которые выглядят как территории нормы. Притворяться, что войны на каком-то участке земли нет, что там спокойно живут люди. Так устроен Израиль — одни ездят в Тель-Авив отдохнуть на море в спокойной обстановке, других выселяют и давят за близлежащей стеной.

Цель поселенцев — заставить нас принять войну за мир, перепутать спокойствие и насилие. Многие пространства устроены так же — скажем, спокойные, тихие белостенные галереи, скрывающие классовую войну в подсобках. Я иногда думаю, что если воспринимать этот мир исключительно как войну, станет гораздо проще. Проще эмоционально, морально — меньше диссонанса, меньше глупых решений, меньше слабости, выдающей себя за всеобщее добро. Возможно, эти три десятилетия мира с падения стены, в которые мы выросли, уверенные, что мир это не война, скоро закончатся и будут выглядеть, как самый глупый эпизод истории. Надеюсь, что нет — но боюсь ошибиться и принять за мир эту отвратительную войну.
😱1
Вот о чем я думаю в последнее время много и ничего внятного не придумаю. Об инвестициях в будущее, которого не хочется. Скажем, до 2020 года мне абсолютно не хотелось учиться водить машину, потому что никакое будущее с машинами мне дико не нравилось, не только с экологической точки зрения, но и логистической (а в 2020 году машина оказалась бы – если бы я ее мог водить и арендовать – редким доступным пространством помимо собственного дома, и этого очень-очень не хватало). Выучиться водить казалось не просто тратой времени, но настоящей атакой на то, что мне казалось хорошим. Я боялся, что выучившись водить, я стану больше хотеть это противное, кишащее автомобилями будущее.

Или вот, почти все мои друзья-знакомые говорят, что хотят взять ипотеку и купить квартиру – и многие потом собираются ее сдавать. У меня это вызывает похожие эмоции. Купив квартиру и став лендлордом, ты делаешь интересы лендлордов своими собственными интересами. Лендлорды хотят, чтобы вокруг было поменьше небогатых, странных и сумасшедших, чтобы свободного жилья было мало, а цены на него запредельно росли, и чтобы поменьше качалась лодка. Стать лендлордом – означает захотеть всяких таких вещей. Странных для меня вещей. Как все боятся вдруг сменить (или потерять) свои сексуальные предпочтения, обнаружить в себе непонятные новые желания, я боюсь к тому же и, ненаком инвестировав в релевантные плохому будущему знания или имущество, обрести чуждые мне социальные извращения. Доказывай потом, что один раз не лендлордас.

Вот совсем понятный пример – в чем-то мне кажется опасным купить битка или сделать NFT, потому что тогда непременно начинаешь проверять их цены, с надеждой смотреть, как они растут вверх. Чем больше они растут, тем больше планеты ради них сжигается. Но она и так горит, и непонятно, что вообще нам об этом думать. А тут – свой, родной биток растет, капает денюжка. Выжженное дотла будущее становится чуть более уютным и прекрасным.

Так и чё? Понятно, что это идиотизм. Хотя бы отчасти. Все-таки, конечно, надо инвестировать в будущее, которое не будет похоже на “Телепузики”. Но где именно тут грань между разумным решением и идиотизмом?

Осложняется всё тем, что инвестиция в плохое будущее – это принципиальная инвестиционная стратегия. Инвестировать лучше противоположно своим желаниям. Вот идея “страховки”. По сути, ставишь немножко денег на то, что что-то плохое произойдет. Как тут не начать хотеть, чтобы это случилось? Лет 15 назад смутно помню, как по телевизору было немало драм вокруг “страхования жизни”, как будто бы застраховать свою жизнь – первый шаг к тому, чтобы покончить с собой, инсценировав катастрофу и обманув таким образом страховую компанию. Что-то есть в этом взгляде очень смешное. Потом я что-то таких драм уже не видал. Хотя может, мы наше коллективное самоубийство прячем за инсценировкой катастрофы.

Или вот, хеджевые фонды, в общем-то определяющие структуру управления современным нам обществом риска. Hedge это и есть – поставить на обе стороны, застраховаться и перестраховаться. Отказаться от выбора будущего, постараться извлечь выгоду из любой ситуации. Проиграть невозможно, выбора нет – приходится побеждать. Ну ок, значит будем побеждать.

(Трёмель в тему)
1
начал день с Джо Рогана, закончил как-то так — подкастом. с днём рождения Канье

вообще свои ужасные и тупые мнения лучше либо не высказывать, либо высказывать очень регулярно, иначе будет так же неловко, как мне сейчас

Listen to Fake Space w/ Valentin Golev by Pleasure Helmet on #SoundCloud
https://soundcloud.app.goo.gl/oZEHs
Короче, завели подкаст "30 Silver" ради удовлетворения своей потребности в интеллектуальном/эмоциональном обнажении. В первом эпизоде я наконец рассказываю больше про то, почему я в принципе против разума. Сначала жалуюсь на всякое разное, а потом рассказываю метафорическую историю о том, как Сократ и Декарт превратили мозг в моторчик на заре нового времени, и почему эта метафора больше не работает. Подписывайтесь 💞 https://soundcloud.com/30-silver/001-against-intelligence
Наши высказывания сейчас “публичны” так же, как корпорации “публичны” с легальной точки зрения: не потому, что доступны всем (ни те, ни другие даже близко не доступны всем), а потому, что каждый, обладающий для этого средствами, может поучаствовать в их оценке и переоценке: в случае корпораций эта оценка происходит на бирже, а в случае высказываний - в бесконечных разговорах, не очень предметно одобряющих или критикующих те или иные произведения и их авторов; фейсбук с его лайками эти процессы лишь ускорил, приблизил этот рынок к тому, что с точки зрения экономики было бы его “эффективностью”. Эти разговоры - так же, как и торги на бирже - связывают взаимное признание собеседников (валюту этого рынка) с их пониманием и способностью предсказать движение признания обсуждаемых объектов и людей. Уловив из мемов в инстаграме, что в моде снова условный Реза Негарестани, я могу ловким постом в фейсбуке или даже в разговоре на званом ужине рискнуть создать что-то вроде длинной или короткой позиции, заработав немного признания на том, забудут его через полгода или нет.

пишу текстик вот пока самый смешной параграф, как тебе такое илон маск
Записали второй эпизод – про депрессию, сток маркет, и как заработать на трагедии https://soundcloud.com/30-silver/002-depressive-investing
Продолжаю душу свою проливать – We discuss Judas' sickly melodrama - instead of losing, and what would it mean to exit the moral economy and stop naming prices for our sins. Talking about Oedipus, Antigone, Jonas, Judas, Goethe, Borges, Kristeva, and Tesla's murder decision algorithms.

https://soundcloud.com/30-silver/003-instead-of-losing
Хочу дать вам почитать пьесу о философии «БЕЛОЕ», которую я почти написал несколько лет назад, вместо того, чтобы закончить университет. Выкладываю в рамках моей новой личной программы смирения по поводу моих прошлого и настоящего. Может быть, кому-нибудь понравится.
Рассказываю о циклах обратной связи, то есть об истине — о любви, математике, фильме Аккатоне, пограничном расстройстве, философии Сартра, мыслительных экспериментах, невротическом творчестве и зачем геймерам и диснею «реалистичная физика»
https://soundcloud.app.goo.gl/w9LUE
Из этой дистопичной игры в ИИ я узнал, что не умею улыбаться (как от меня требовал компьютер). А, а еще что-то про ужасное общество, в котором мы живем! Рекомендую! https://facework.app/
В 2020 году первые две недели локдауна я не выходил из дому; окна выходят у меня во двор; казалось, что пространство в принципе упразднили. Это было очень кстати. Я как раз пытался понять, что вообще такое пространство – и внести в него различие, скажем, рассмотрев его не-существование, казалось вполне разумной познавательной стратегией. И я думал о том, как будет выглядеть жизнь, когда сами пространство и время наконец выкинут на свалку истории.

В диалогах “Последней науки” сюжет примерно такой – человечество разлетелось на индивидуальных космических кораблях, абсолютно самодостаточных, перестреливающихся какое-то время спермой – сначала друг в друга, потом просто в случайных направлениях. Планеты и прочие небесные тела, с которых корабельные роботы автоматически собирали все нужные ресурсы, перестали обращать на себя внимание – их анти-карта, после утраты Земли-центра никогда более не видимая с одной и той же точки, вызывала не больше интереса, чем разнообразие и взаимное расположение прыщей на коже или капель пота на иллюминаторе. Общаться стало не о чем, интернет расползся и растерялся, отложился корабельными архивами. Пространство утрачено, время потеряло всякую власть. “Архив или симуляция?” – описывает единственный возможный выбор занятия корабельный компьютер. “Ммм… симуляция архивов” – отвечает пассажир. 2020 таким и оказался.

Так я пытался читать метафизику из игр (симуляций, интерактивности, алгоритмов), а не текстов или каких-нибудь там слишком непосредственно приписываемых сознанию физических законов законов. За этим стоит вера в свободу, стоящую за метафизическими понятиями, желание понять, как именно они создаются – пространство, время, и т.д. – поймать этот момент решения, когда мы, скажем, создаем какое-нибудь наше пространство как двухмерное, или трехмерное, или гипер-, или еще какое-нибудь. Тот факт, что выбор возможен, означает, что эти понятия решают некоторые задачи, к которым можно подойти по разному. Скажем, пространство позволяет замедлять распространение каузальности: то, что происходит в нем, влияет непосредственно лишь на то, что оказывается достаточно близко. В мире, где не происходит ничего, или где ничего ни на что не влияет, никакого пространства не будет. Но если что-то происходит, то можно и сделать выбор – мы смотрим на это как на шахматы, как на шутер, как на дерево диалогов?

У игр есть своя логика, которая вызвана необходимым минимумом сложности опыта, минимумом нюанса, игра сопротивляется слишком простым и тупым решениям, банальным оценкам. Хорошая игра не будет слишком простой, она не позволит никакую универсально применимую систему оценок, и на каждую стратегию – на каждую идею Блага – найдется что-то, что будет мешать ей постоянно побеждать. В играх то, к чему мы привыкли как к какой-то неизменной данности, начинает служить какой-то конкретной цели – в первую очередь, цели сделать мир достаточно сложным, чтобы было интересно в нем участвовать. А архивы, понятые через них, оказываются не просто сборищами странных мнений древних людей, но логами игр по странным правилам, которые приходится угадывать по каким-то деталям, устаревших версий утерянных движков, которым тоже для разнообразия можно создать эмулятор. Хз, надо как-то продолжать об этом всем писать, я вообще не понимаю, как, с чего начать и куда идти и как сделать так чтобы это не было совсем уж непонятно
https://ai-weirdness.ghost.io/the-art-of-asking-nicely/

Рассказ о том, как уговаривать нейросетку генерировать картинки получше, формулируя просьбы по-другому. «If I use the same prompt and add "Amazing awesome and epic", the picture gets noticeably better. "Oh," goes the neural net, "you wanted a GOOD picture"». А если попросить ее сгенерировать wallpaper, так вообще получается красота.

Примерно как раньше надо было добавлять "бесплатно скачать" к запросам в гугл...

Ещё недавно читал о том, как родители волнуются, что дети невежливо общаются с Алексой, не говорят ей "Спасибо". Я говорил Алексе спасибо, особенно потому, что она понимала, что это сигнал, например, чтобы таймер перестал верещать. А потом они что-то поменяли, и вместо того, чтобы просто замолкнуть на "Alexa, thank you", она стала отвечать "Ohhh thank youuu", и продолжать верещать. Эти фейковые позитивные реакции лишь мотивируют не думать о негативных, и кричать, эффективно, "Shut up"
Космонавты дискредитировали космонавтику (Robert Sheckley, Welcome to the Standard Nightmare (1973))
Forwarded from syg.ma
Еще в 2015 году, задолго до первых полетов миллиардеров в космос, Сэм Крисс написал манифест вымышленного Комитета по отмене космического пространства.

В нем автор описывает капиталистическую логику постоянного расширения и поглощения: в условиях, когда заканчиваются ресурсы на Земле, капитализм традиционно предпочитает решению проблем их перемещение вовне. В такой ситуации космос становится безграничным неосвоенным внешним, рассматриваемым в качестве бесконечного потенциала для капиталистической экспансии.

Комитет по отмене космического пространства собирается положить этому конец. По ссылке их манифест в переводе Романа Курнева.

«Существование этого общества зависит от наличия фронтира, пустого однородного пространства, которое должно быть заселено и преобразовано желаниями и фантазиями предпринимательской либидинальности, той, что не может не трансформировать оседлые общества на Востоке. Старая граница была закрыта на долгое время, и результаты очевидны: "распространение иррационализма; банализация массовой культуры; потеря готовности людей рисковать, заботиться о себе или думать самостоятельно". Наша мужская энергия была истощена, но мы можем восстановить ее, если овладеем новым любовником. Мы должны осеменить Марс.

Уже в этом аргументе вы можете почувствовать запах крови и резни, почувствовать медленное тягучее рассеивание, ведущее к абсолютно пустому миру. Наше уникальное просвещенное общество, в котором человеческая жизнь ценится безмерно, могло достичь этого только благодаря бесплатному труду десятков миллионов рабов».


https://syg.ma/@roman_kurnev/manifiest-komitieta-po-otmienie-kosmichieskogho-prostranstva
Иногда я натыкаюсь на что-то, что написал, отдавшись “вдохновению”, где свел какие-то возвышенные вещи к низменным – то, что Ницше называл “рабской моралью”, такой, что сводит все прекрасное к какой-нибудь утилитарной банальности – к экономике. Мне, конечно, сразу становится стыдно, потому что вокруг, во всех лентах и на всех сигмах, я вижу эту бесконечную веру в какое-то возвышенное и прекрасное Благо, что прям аж окрыляет всех, читающих книжки, заставляет их верить в какие-то всепобеждающие идеалы развития культуры, в духовные фундаменты человечества – мне очень завидно это читать; и, не решаясь обвинять себя во лжи, я обвиняю себя в чисто литературных грехах: в изображении некрасивого мира, в интересе ко всякой грязи, к рынкам и пользе, в профессиональном или техническом взгляде, в прочих “рабских” удовольствиях. Я думаю о том, каким грязным, неловким самозванцем я чувствую себя среди верующих знакомых, чьи новые и новые утопические концепты вот-вот спасут мир, только дайте им возможность его сперва уничтожить.

Но еще я думаю, что Ницше не прав со своими максималистическими оценками. Искать что-то “большее”, скажем, что-то моральное “за пределами” (обобщенной) экономики – это значит делать из этого “большего” еще один такой же рынок, рядом с обычным счетом записывать “гамбургский”, по сути работающий так же. Это то же, что пытаться сделать из гоночек, которые для всех, кто в них не играет, кажутся банальным лагранжевым рынком взаимообмена ускорения-на-контроль, что-то большее за счет придумывания сюжета или метаигр. Но гоночки – вообще любой игровой жанр, т.е. любой интересный модус экономики – это само по себе офигенно. И я пытаюсь уговорить себя, что научиться читать в них сюжет, научиться слышать за ревом моторов нарратив и драму – это моральное достижение куда высшего порядка, чем придумывание метаигровых концептов, с помощью которых мы сможем “покинуть гоночки” и зажить, наконец, в мире, где всё на свете – лишь один огромный финиш.
Тут недавно, 29 июля, случилась маленькая история, «Наука» на полтора оборота МКС провертела

https://spectrum.ieee.org/space-station-accident-needs-independant-investigation
2025/07/10 08:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: