tgoop.com/rop_nsk/394
Last Update:
В Новосибирской области в 2024 году было сдано 30,8 тыс. квартир в многоквартирных домах, а продано по договорам долевого участия 18,3 тыс. квартир с учетом договоров купли-продажи – 22,0 тыс.
В 2023 году в МКД было построено 38,5 тыс. квартир, продано по ДДУ 26,7 тыс. квартир, с ДКП – 30,5 тыс. квартир.
Из квартир, введенных в 2023 году, 9,2 тыс. квартир находятся в долгостроях, которые давно проданы. В 2024 году в проблемных домах было сдано 3,5 тыс. квартир.
Без учета проблемных домов за 2023 год было продано на 1,2 тыс. квартир больше, чем введено в эксплуатацию. В 2024 году тренд поменялся, и ввод превысил продажи на 5,3 тысячи.
☝️Если учесть факт, что часть квартир застройщики переоформляли на аффилированные фирмы или отдавали подрядчикам, то число непроданных квартир в сданных домах увеличилось почти на 10 тысяч. При текущем уровне продаж это может стать проблемой и для застройщиков, и для банков.
Если в начале действия льготной ипотеки квартиры в сданных домах были дефицитом и застройщики их придерживали, то сейчас их наличие превращается в проблему.
📍По расчетам банков оптимальной является ситуация, когда на стадии сдачи у застройщика остается меньше 20% непроданных квартир. Остальные компании мы условно относим в "красную зону".
По результатам 2023 года средневзвешенный процент непроданных квартир застройщиков из красной зоны составлял 35%, в 2024 году уже 47%.
При этом уйти из "красной зоны" достаточно сложно: в 2024 году это удалось ГК "Расцветай" и строительной компании "Юго-Строй".
В красной зоне есть и компании с нулевыми кредитами.
🥸 Дольщики сданных домов с большим количеством непроданных квартир уже оформили права собственности на свои квартиры. Рискованно ли покупать у таких фирм квартиры в новых строящихся объектах, особенно в рассрочку, вопрос неоднозначный и зависит от уровня закредитованности компании.
P.S. В статистике не учитываются застройщики, которые строят на свои деньги.
#новостройки_НСК