tgoop.com/rotondamedia/3802
Last Update:
Чтобы доказать, что петербуржец совершил преступление, когда сжёг чучело в военной форме, в суд вызвали социолога. Она высказала экспертное мнение: если жгут камуфляж — значит, унижают военнослужащих
Василеостровский суд Петербурга провёл очередное заседание по уголовному делу активиста Игоря Мальцева (сам он предпочитает, чтобы его называли Егором Скороходовым). Его обвиняют в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) из-за того,что он сжёг чучело в военной форме на льду Невы на Масленицу. Второй обвиняемой проходит Софья Семёнова, которая успела покинуть Россию. Сами активисты уверяли, что они были одни, так что общественный порядок нарушить не могли. Однако у обвинения нашлись свидетели — например, военнослужащий, который пришёл в суд после того, как командир показал ему видео с сожжением чучела.
Другим свидетелем выступила социолог, доцент РГПУ имени Герцена Наталья Мартьянова. Она заявила, что раз дело происходило на территории России, то «нет сомнения, что обывателями это может восприниматься как акт принижения, унижения, лишения чести и достоинства именно российского военнослужащего». Мартьянова также предположила, что такое «надругательство над символом порождает вредные последствия».
С позицией самого Игоря Мальцева о том, что военная форма — символ военных конфликтов, а не военнослужащих, социолог не согласилась. «Нет, это то же, что считать белый халат — символом болезни, — заявила она. — Мы же не сжигаем чучело врача, чтобы ковид ушёл».
Наталья Мартьянова после выпуска из РГПУ им. Герцена в 2004 году работает преподавателем в этом вузе, с 2013-го — доцент кафедры социологии. Она написала больше ста научных и учебно-методических работ, указано на сайте университета. В прошлом году она, например, написала работу о том, как именно учат студентов в американском Бард-колледже и что из этих практик можно применить в России.
Исследование это Мартьянова делала по неожиданному поводу: для конференции Военной академии имени генерала армии А. В. Хрулева. Поэтому в сборнике конференции её материал соседствует с такими исследованиями, как «Анализ применения воспитательных технологий в вооружённых силах Китайской Народной Республики».
Применить результаты изысканий Мартьяновой на практике в России в ближайшее время, правда, не придётся. Бард-колледж до недавнего времени был партнёром факультета свободных искусств и наук СПбГУ, но партнёрство разорвали после того, как американское учебное заведение признали нежелательным в России. А в учебной программе петербургского факультета свободных искусств и наук обнаружили «крайне идеологизированные дисциплины».
BY Ротонда
Share with your friend now:
tgoop.com/rotondamedia/3802