Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2360 - Telegram Web
Telegram Web
Зачем ехать в Архангельск зимой и что там смотреть

Зима. Декабрь. Скоро новогодние праздники. Время поездок и путешествий. А зимние путешествия по России имеют свою прелесть. Зимой старые русские города преображаются и обнажают свою строгую красоту. В общем, пора нам тут снова напомнить вам о старых русских городах и их зимних красотах.

И начинаем мы буквально с севера. Андрей Перцев (если для кого-то это знакомая фамилия, то да, тот самый!) рассказывает про самый главный город русского севера. Про свой родной Архангельск.

Сам автор этого текста (и фотографий к нему) сейчас далеко от родного города и вообще от России. И пусть публикация этого текста будет еще и приветом нашему другу...

https://telegra.ph/Samyj-russkij-samyj-sever-11-24
3913😁3
Пьяный арбуз. Штабс-капитанская сласть

Не совсем к сезону. Но в рамках изучения русских слабоалкогольных традиций (они же способы противостояния русской хандре и общей осенне-зимней унылости) хотим вам рассказать про “пьяный арбуз”.

Очень популярный в России второй половины XIX века способ делать сезонные настойки. Не для долгого хранения, а чтобы сразу получить удовольствие.

“Когда, стало быть, арбуз дойдет, в руках хрустит и хвостик у него вялым стручком завьется, - чичас я дырочку в нем проколупаю и скрозь воронку спирта волью, сколько влезет. Дырочку воском залеплю да глиной кругом арбуз густо и обмажу. Недели три его на солнышке на окне выдержу, спирт всю медовую мякоть съест, сахар в себя впитает... А потом, душечка ты моя, глину я оскробу, пробочку восковую к черту и сок, стало быть, скрозь чистый носок процежу... Так аромат по всей комнате и завьется. Деликатная вещь - другая попадья хлебнет, так вся шиповником и зарозовеет”

Это Саша Черный. Рассказ «Штабс-капитанская сласть». Печальная и поучительная история о том, как штабс-капитан допился до чертей, так что и со службы погнали, и хутор, в котором он поселился, все стороной объезжали. Но благодаря как раз накаченному водкой арбузу он спасся от пьянства: споил этой волшебной настойкой приставленного к нему черта. И в итоге стал таким злостным трезвенником, что его хутор все равно все стороной объезжали.

Но рецепт там рабочий. Настоящий. Проверенный.

Современные рецепты этой настойки, впрочем, предполагают все то же, что и у Саши Черного. Только ставить арбуз надо не на солнце, а в холод. И не на три недели, а на пару дней. Пишут, что даже через в 8 часов в холодильнике отлично получается.

Ну а кроме того, вместо воронки и глины предлагают ввинтить бутылку водки прямо в отверстие арбуза. И даже приделывают краники.

Современная эстетика… и технологии.
🍾2114🔥14😁4👀3👍1
Нёнокса — село на берегу Белого моря недалеко от Северодвинска. Известно с 1397 года, выросло и разбогатело благодаря добыче соли.

В 1553 году здесь бросил якорь корабль Ричарда Ченслера — с этого момента начались русско-английские торговые контакты.

Настоящая жемчужина Севера — деревянный храмовый комплекс («тройник»), состоящий из Троицкой церкви 1724 г., Никольской церкви 1763 г. и колокольни 1834 г.

«Седые пышные болота в сосново-ягодной глуши».

📸s.stalmakova
33👍33
Пятница, друзья, а это значит – пора нам вопить в отчаянии, надеясь на ваше милосердие, а вам проявлять милосердие. Мы обещали вопить по пятницам – и вот, вопим. Мы слово свое держим.
Как же это было у классика?

«Сударь, голоден, нет сил,
Не оставьте богомольца.
На руках и я носил
Золотые кольца.
Коль алтын купец дает,
Провожу в ночлежке ночь я…»
Ветерок, дохнув, рванет
На плечах иссохших клочья.
На танцующую дрянь
Поглядел купец сурово:
«Говорят тебе, отстань,
Позову городового!..»

Городового не зовите, давайте сегодня без этого. Но если имеете желание и возможность – то номера карт для пожертвований ниже. А если нет – так на нет и страшного суда нет. «Север» все равно останется бесплатным, а мы искренне рады, что вы нас читаете.

Номера карт ниже.
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Борис Кустодиев. «Купец, считающий деньги». 1918. Кстати, ждите завтра в образах русской зимы... как раз Кустодиева. Великого. Зима как праздник... разумеется. А чего еще ждать от парализованного художника, переживающего вместе со всей страной глобальную катастрофу...
27👍12
Как и обещали – когда у нас нет своей афиши (она выходит по пятницам раз в две недели), мы публикуем киноафишу от Кирилла Сафронова.

Радуйте глаз.

https://www.tgoop.com/polit_world/13955
9🕊3
Зима как праздник

Яркие краски, толпы людей, лихие тройки (пары, одиночки), шубы, кушаки, шапки, платки, румяные щеки. Белый снег, яркое, пронизанное светом, небо, купола церквей и шпили колоколен.

Это русская зима. Это русский мир. Что бы ни происходило с Россией и миром.

Свою первую масленицу Кустодиев написал в 1916 году (на первой картинке) . А потом еще одну в 1919-м (на второй картинке). А потом еще в 1920 (на третьей).

1919 год! Разруха, голод, гражданская война. Сам Кустодиев уже два года как прикован к постели из-за болезни спинного мозга. Какой праздник, какие гулянья?

Но образ зимы, образ русского мира, связанный с зимой, сильнее любой событийности, любых катастроф и катаклизмов. В 1919 году ⁠даже еще ⁠больше людей, шубы еще ⁠богаче, лица еще румяней и над ⁠всем этим царствует надпись: «Театр».

И дело тут, конечно, ⁠не ⁠в конкретной масленице, а именно в Зиме. Образ русской зимы как праздника Кустодиев не ограничивает только масленицей. В схожей манере написаны «Морозный день» 1913 года, «Зима» 1916 года, «Зимняя ярмарка» 1921 года, «Портрет Федора Шаляпина» 1922 года. И еще около десятка картин.
44👍22
МЕСЯЦЕСЛОВ
7 декабря — память Екатерины Александрийской, прославленной в лике великомучеников.

На фото — житийная икона великомученицы Екатерины в собрании Ростовского музея. Образ датируется XVIII веком. Он поступил в музей в 1891 году, реставрирован в музее в 1990-е годы.

В среднике изображена святая Екатерина в рост, с крестом и свитком в руках. В клеймах помещены сцены ее мучений.
20👍7
Джером К. Джером о России

В продолжении «Праздных мыслей лентяя» знаменитый писатель посвящает России одну из глав. Вот некоторые из его наблюдений.

Зимой в России топят большие печи, наглухо заколачивают двери и окна и в этом тепличном воздухе многие женщины проводят около полугода, никогда не решаясь выйти из дому. Даже мужчины предпочитают не выходить. Во всех конторках, во всех лавках жарко, как в печке. У сорокалетних мужчин – пергаментные лица и седые волосы, женщины в тридцать лет – старухи. Во время летних месяцев землепашцы почти не знают сна; они отсыпаются зимой, забравшись в свою берлогу, где зарыты в снегу съестные припасы и водка.

Вечеринка в России длится целую ночь. В соседней комнате стоят кровати и диваны, на которых всегда лежит с полдюжины гостей. Русские едят, когда придется, стол постоянно накрыт, гости приходят и уходят.

Раз в год в Москве бывает празднество. Купцы с раннего утра едят горячие лепешки (блины), пиршество длится несколько часов, и каждый из купцов стремится к тому, чтобы съесть больше, чем его сосед. Они съедают за один присест до 50-60 таких лепешек, и часто результатом этого состязания бывает несколько похорон.

Недурно?!

«Россия». 1906. 10 февраля

Газетная пыль
👍33🔥26🤡12😁9🗿21👎1👏1💅1
Край быкоедов и кинокефалов. Ныроб – последний рубеж России, за которым холод и пустота

Иван Козлов рассказывает про знаменитый поселок на самом севере Пермского края. Святое место, славное своей зоной, культом св. Христофора, прекрасной церковью самого начала XVIII века, фотографиями Прокудина-Горского и ямой, где замучили дядю первого русского царя из рода Романовых. Кстати, классный текст, прочитайте.

https://teletype.in/@r-sever/PxrYF4xnT7f

#урал
👍3721😢8🌚1
2025/07/09 10:35:43
Back to Top
HTML Embed Code: