Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2408 - Telegram Web
Telegram Web
Иван Давыдов рассказывает про Сольвычегодск...

(еще одно отличное место для зимнего путешествия)

Ну и небольшое предисловие, важное для нас...

Этот текст был написан 21 февраля 2022 года. То есть буквально за день до. Никому, даже сейчас, не нужно объяснять, что такое это «до», что значит эта страшная нота. А потом случилось «после», и стало непонятно — нужен ли он вообще. Уместны ли рассказы о жизни маленького городка далеко от Москвы, об иконах, и о человеке, который спас эти иконы. Уместен ли вообще «Север» с его попытками искать Европу в России. Мы думали некоторое время. А потом решили все таки, что нужен и уместен. И опубликовали текст.... а потом даже этот Телеграм-канал сделали.

И, кстати, спасибо что нас читаете и поддерживаете!

https://telegra.ph/Spasitel-s-mandatom-10-20
72👍9🔥4
Это Дом культуры имени Зуева на Лесной улице в Москве, один из самых знаменитых памятников конструктивизма.

В посте про ширинки мы писали, что как таковых ширинок в конструктивизме нет, но если присмотреться, то есть. И вот посмотрите на горизонтальную линию окон. По сути архитектор Илья Голосов, выстраивая линию окон, использует структуру и объемный эффект ширинок.

И это очень важная история для понимания логики конструктивизма и его отношения к выстраиванию фасада.

В конце 19 века архитектура модерна произвела революцию в отношении к декору зданий. До модерна функциональные (такие как окна) и декоративные (всевозможные украшения) элементы фасада были четко разделены. В модерне окна превратились в равноправную составляющую фасада наряду с декором, а игра с их размерами, формой и композицией стала важнейшим элементом внешнего вида здания.

Конструктивизм следует этой революции, но идет еще дальше. Он практически отказывается от декора как такового, а фасад выстраивает за счет конструктивных элементов здания. И здесь в ДК Зуева это видно очень отчетливо. Перед нами линия ширинок, которая выстроена окнами (а то, как они открываются, дополняет эффект объема, возникавший, когда внутрь ширинок помещали изразцы или резные украшения).

И эту логику очень хорошо подтверждает нынешний вид здания, где часть окон замурована и буквально превратилась в ширинки.
👍3522🔥8
Русская жизнь через объектив фотокамеры. Как русские фотографы XIX века увидели новую Россию и старые храмы

Этот текст о пионерах русской фотографии... и о новой-старой России.

В объективе фотокамеры русские фотографы увидели удивительный мир, где монструозные нефтяные баки соседствуют с деревенскими домами, где утопая в половодье Нижний Новгород превращается в Венецию, где размерность и благолепие деревенского уклада сочетается с деятельным созиданием

https://teletype.in/@r-sever/X_xRHq79SHo
31👍8
Парсуна царя Алексея Михайловича

Это не просто исторический экспонат. Он имеет свою богатую историю.

Парсуна (от «персона») – это ранний жанр портрета, уже не икона, но еще не полновесный портрет. Они появились во второй половине XVII в., когда начали создаваться портретные династические галереи, прославлявшие правящую фамилию. До наших дней дошло порядка ста парсун. Из них три хранятся в музее-заповеднике.

На портрете Алексея Михайловича неизвестный мастер Оружейной палаты, вероятно, хотел подчеркнуть особую религиозную добродетель царя и его заботу о церквях и монастырях. Поэтому царский венец получил преувеличенно вытянутую форму. Он, как обычно, трехъярусный, но без меховой опушки, которая присутствует на других портретах государя.

Текст надписи гласит: «Охрте верный и благочестивый гдрьцрьВеликiй: князь Алексей Михайлович Всея Велия малая и велияросiисамодержавице царства…» с указанием дат жития и преставления, из которого следует, что это посмертная парсуна царя Алексея Михайловича.

С парсуной и другими экспонатами вы можете познакомиться на выставке «105. Лучшее», которая продлится до 9 февраля 2025 года в Выставочном зале Больничного корпуса.

Купить билет

#музейиванагрозного
#александровскаяслобода
#выставка
#105лучшее
👍279🔥3
Зайчик

Твердо верим мы
В древнюю молву:
Храбрым станет тот,
Кто три раза в год
В самый жуткий час
Косит трын-траву!

Наше любимое место, с которого, собственно, и начался наш проект. Наши любимые росписи. И наш любимый зайчик....

Это роспись из боковой галереи надвратной церкви Воскресения в Ростовском Кремле (1670— 1675 годы). Галерея обычно почему-то закрыта, любоваться можно только издалека, но если попросить, то туда иногда пускают. А там очень круто. Впрочем, там везде очень круто. И расписывали прям совсем гениальные.

Тут все звери удивительны. И верблюды (слева), и слон (найдите, кстати, слона), и птички. Но почему-то самое сильное впечатление производит зайчик. Тот, что в нижнем правом углу. Смотришь и понимаешь: вот он, главный русский зверь.

#зверь
65👍9🔥9😁2
Жизнь и работы Ивана Барщевского

https://telegra.ph/Pervyj-fotograf-Drevnej-Rusi-ZHizn-i-raboty-Ivana-Barshchevskogo-05-17

Развивая тему первых русских фотографов отдельный рассказ Ивана Давыдова про Ивана Барщевского, который в начале ХХ века стал фотографировать старые русские храмы и по сути дела вернул русской культуре способность любить и ценить их красоту...
36🔥6
В день памяти святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца) делимся произведениями из собрания Русского музея

📚 Святой Николай епископ Мирликийский, живший в IV веке, относится к числу наиболее почитаемых святых на Руси. Он прославился как великий чудотворец. С принятием христианства его стали почитать как заступника за род человеческий, помощника в бедах, хранителя путешествующих.

Иконография святого сложилась в Византии в X веке. Святой традиционно изображался в торжественных архиепископских облачениях, в рост или по пояс, с благословляющей десницей и Евангелием в руках.

🔴На выставке «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова» представлены эскизы плафона центрального купола Исаакиевского собора, на котором изображен Святой Николай Мирликийский с ангелами. Фрагмент плафона огромной площади – 11х14 метров – размещен под наклоном, чтобы зрители смогли увидеть его во всех деталях и оценить величие этого произведения. Приходите на выставку, чтобы увидеть один из главных шедевров Брюллова!

В нашей подборке:

📖Святой Николай Чудотворец с деисусом и избранными святыми, первая половина XVI века

📖 Михаил Нестеров. Святитель Николай Чудотворец. Эскиз росписи пилона церкви во имя благоверного князя Александра Невского в Абастумане, 1899-1900

📖Илья Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных, 1888

📖Святой Николай Чудотворец, с житием в 16 клеймах, начало XVI века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍10
Бриллиантовый руст

Архитектурный словарь "Севера" #архитектурный_словарь

Кладка из каменных блоков, отесанных в форме четырехгранных пирамид.

Эту кладку начали использовать итальянские архитекторы Возрождения в самом конце XV века. Три самых знаменитых памятника эпохи возрождения с кладкой бриллиантовым рустом: церковь Джезу Нуово в Неаполе, Палаццо Диаманти в Ферраре и Грановитая палата в Москве (!!!).

В 1487 году итальянский архитектор Марк Фрязин заложил здание для торжественных приемов в великокняжеском дворце Ивана III, а в 1490 году в Москву приехал миланский архитектор Пьетро Антонио Солари (в русских летописях Петр Антонин Фрязин), и под его руководством было закончено здание. Для парадного фасада, выходящего на Соборную площадь, он из белого камня сделал облицовку «бриллиантовым рустом» – под грани. Собственно, поэтому здание и назвали Грановитая палата (по той же логике, как и Палаццо Диаманти в Ферраре: в Италии такую кладку называют diamanti — алмазы).

Грановитая палата – одно из самых древних и знаменитых зданий в России. Красотой его облицовки столетиями восхищались, рассказывали, как завораживающе выглядит игра светотени царских палат, но буквально не воспроизводили. Такая кладка воспринималась как уникальная и не тиражируемая.

Однако как минимум с XVII века ее начали имитировать росписью. То есть не выкладывали ее реальной кладкой, а с помощью оптической иллюзии рисовали ее на стенах и в интерьерах. Сначала с помощью двух цветов, а потом и трех - эффект подлинности становился меньше, но зато выглядит более ярко.

Причем в XVIII веке “под грани” раскрашивали здания главным образом в традиционалистской провинции. Как бы придавая русскости европейской архитектуре. К этому времени бриллиантовый руст стал восприниматься как следование традиционному и национальному.

Ну а в конце XIX века, когда пошла мода на раскрашивание храмов, роспись под “бриллиантовый руст” и вовсе стала очень популярной. С тем же посылом русскости и традиционности. Под бриллиантовый руст часто раскрашивали фасады церквей. Но особую популярность приобрела такая раскраска цокольной части зданий. Особенно тех, которые имели какое-то отношение к церкви.

Модерн, естественно, тоже активно использовал бриллиантовый руст. Но расцвет бриллиантового руста в ХХ веке пришелся на советскую архитектуру. И если в 30-х его использовали как вариант украшения типологических зданий, то в позднем совке бриллиантовый руст стал одним из главных поставщиков советского архитектурного треша (потерпите… у нас есть на эту тему шок-контент)

на картинках:

1 Грановитая палата 1491 г. Соборная площадь. Москва.
2. Палаццо Диаманти в Ферраре 1503 г.
3. Палаты бояр Романовых. Варварка. Москва. XVI-XVII в.
4. Палаты Иосифа Золотого.1769 г. Вологда. (фото 1995 года, что бы было понятно как такая разрисовка смотрится в неотреставрированном варианте)
5. С. М. Прокудин-Горский. Вход в Никольскую церковь в Макарьевском монастыре. 1910 год.
6. Жилой дом на Большой Полянке (3/9) 1940 г.
👍3418
Обещанный шок-контент

Присмотритесь к этой фотографии. Нет, не на красивое красное здание на заднем плане. Присмотритесь к забору. Тому самому вездесущему советскому бетонному забору, символу унылости и безрадостности. Символу очень многого в нашей стране и истории… И очень хорошо, что тут сразу обе его разновидности.

Пытливый взгляд опытного знатока архитектуры сразу распознает, что первый вариант, самый распространенный и вездесущий — это не что иное как бриллиантовый руст. А второй — это те самые ширинки, о которых мы писали в предыдущем выпуске словаря. #архитектурный_словарь
👍39🔥21😁12🙈6
Учебное пособие для иконописцев — памятник истории и педагогики

Сейчас для нас привычно, что икону пишет один мастер. Но в XIX веке образ как на конвейере мог переходить из одних рук в другие: кто-то работал над фоном и одеждами, другой золотил, третий писал лики и так далее.

Без разделения труда невозможно было справиться с конкуренцией

На пятки традиционному промыслу наступали фабрики, выпускавшие иконы на бумаге и жести. Они были дешевле, потому быстро заполнили рынок. Попытка соревноваться с фабриками – писать больше и быстрее – приводила к падению мастерства иконописцев.

Конечно, оставались мастерские, сохранившие авторский подход и высокое мастерство, но их было не так много.

Государство решило, что традиционную иконопись надо спасать

В конце XIX – начале XX века в кругах интеллектуальной элиты рос интерес к национальному наследию. Это время открытия древних икон и осознания их ценности. В сравнении с ними стал очевиден кризис современного иконописания и причины, которые к нему привели.

В 1901 году по указу императора был основан Комитет попечительства о русской иконописи.

Чтобы преодолеть кризис, решили взяться за образование иконописцев: подготовить мастеров, которые смогут написать икону целиком, ориентируясь на лучшие образцы «русской старины и византийской древности».


В 1902–1904 годах Комитет организовал во Мстёре, Палехе, Холуе и селе Борисовка Курской губернии специальные школы-мастерские.

Для таких занятий специально изготавливали учебные пособия. Сейчас мы можем видеть одно из них в Музее русской иконы — это этапы работ при написании образа Богоматери Тихвинской.
👍188
2025/07/08 13:08:42
Back to Top
HTML Embed Code: