Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2415 - Telegram Web
Telegram Web
Зима как фантастический мир

Архип Куинджи. «Солнечные пятна на инее». 1876–1890 г. Русский музей
Игорь Грабарь «Иней». 1906 г. Ярославский художественный музей

Очень понятный и близкий всем нам образ зимы. Невероятные узоры, что рисует иней на деревьях, способны прератить в чудо любое самое обыденное утро. А налипший на деревьях снег, и причудливые сугробы могут населить любой парк самыми фантастическими тварями.

Однако, несмотря на то что зимняя фантастика существовала всегда, чтобы ее увидеть и передать русским художникам понадобилось влияние европейского романтизма, ну и, разумеется, импрессионизма.
42👍8🔥6
Перед вами складень-кузов.
Основой этого складня является древняя икона, которая в 19 веке была разрезана на фрагменты (размер её приблизительно 118×80см) и эти фрагменты вставлены в кузов (деревянный киот).

Размер: 108,7×128,5×14,5 см. в открытом виде говорит о монументальности памятника, а также о том, что предназначался он для большой церкви, что подтверждает содержание надписи, выполненной мастером на обороте кузова:
«В Никольску слободу в зимню церкву». В данном случае имеется ввиду Никольская слобода, которая находилась в Рязанской земле, на берегу реки Проня.
Редкой для иконописи особенностью этой иконы-складня является надпись, которая сделана по серебряному фону, серебро окислилось, поэтому выглядит чёрным. Эта надпись — начальные слова посвящённому Святителю Николаю тропаря: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителю яви».
Необычен и абрис меча в руках Святителя — как татарский клинок.
Когда в 19 веке живописные фрагменты иконы вставляли в складень, то порядок клейм и последовательность сюжетов были нарушены.
Состав клейм:
1. Рождество святого Николая.
2. Крещение святого Николая.
3. Поставление в иереи.
4. Служба святителя Николая.
5. Явление святого Николая царю Константину.
6. Явление святого Николая трем мужам в темнице.
7. Избавление трех мужей от казни.
8. Чудо о ковре: святой Николай покупает ковер у старца.

Икона — Рязань, ок.середины 17 века, складень — Рязань, первая половина 19 века.
Обнаружен в 2006 году в Нижнем Новгороде, был в собрании В.М. Момота.
Сейчас складень в собрании Музея Русской иконы (Москва).

За фото и информацию огромное спасибо
Елене Врожейкиной.
👍2215
Невезучий колдун или Вопросы древнерусской порнографии

Иван Давыдов рассказывает про колдовство и разврат в допетровской России на примере процесса над ротмистром Айгустовым.

https://teletype.in/@r-sever/L061mITtpCL

И обратите внимание на тему домашнего насилия. Вопреки расхожим представлениям, базирующимся на цитатах из «Домостроя», власть тогда не то, чтобы безусловно поощряла это самое бытовое насилие. Собственно, сам процесс, о котором идет речь в тексте - результат жалобы жены на побои мужа.
👍37🔥5
Ну вот Афиша Севера подоспела. Новая.
Во-первых, надо ехать в Серпухов (там крутая выставка русского авангарда). Во-вторых, в Петербург — там Каспар Давид Фридрих. Все что есть в России, а к счастью нашему, есть не мало. Да и по Москве тоже много чего можно посмотреть.

https://teletype.in/@r-sever/u2CJUCpfCTp
👍169🔥3🥰1
Ого, оказывается уже пятница, а мы до сих пор не огласили воздух воплями? Виноваты, исправляемся. И вспоминаем Маршака Самуила Яковлевича:

Лают собаки!
В город во мраке
Идет попрошаек стая —
Кто в рваной одежке,
Кто в драной рогожке,
Кто в бархате и горностае.

Почему вспоминаем? Да потому что нам, может быть, тоже хотелось бы в бархате и горностае. И тут все в ваших руках! Если, впрочем, нет возможности или желания, - обойдемся без бархата, продолжайте читать «Север», это бесплатно. Без горностая, конечно, посложнее будет, но тоже попробуем как-нибудь обойтись.

Но вот если есть и возможность, и желание, то номера карт ниже

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Василий Перов "Очередь у бассейна" (1865).
30
Ширинка

Архитектурный словарь "Севера" #архитектурный_словарь

(про обещанный "бриллиантовый руст" мы не забыли. Он будет в ближайшие дни)

Ширинка — это квадратное углубление в стене, один из важных ритмообразующих элементов декора в русской архитектуре.

Ширинка, кроме того, что создает и поддерживает вертикальный и горизонтальный ритм, дает еще и объемный эффект. Еще она расширяет возможности выразительности за счет обрамления квадрата. Более того, внутрь ширинки часто помещали изразцы, орнамент или делали там резьбу. Но даже если ширинка пустая — внутри углубления нет ни рисунков, ни изразцов, ни резьбы — она все равно приковывает к себе внимание за счет ощущения объема.

Поскольку ширинка ритмообразующий элемент, то чаще всего это не одиночный декор, а горизонтальный или вертикальный ряд (в случае с лестницами, например, — диагональный). В этом ряду ширинки могут идти плотно друг за другом или на расстоянии – создавая разный ритм и разную насыщенность пространства.

Ширинки — очень важный элемент архитектуры XVII века, причем их использовали как в Русском узорочье (в нашей терминологии «Московская школа»), так и в храмах Ярославской школы, только с разной степенью орнаментальной насыщенности.

В парадной Петербургской архитектуре XVIII века ширинки почти не использовались (в провинции они остаются, причем не только как продолжение традиции XVII века, но и как украшение особняков и общественных зданий). А в XIX веке они возвращаются и в столичную архитектуру как элемент русского стиля, после чего их продолжают активно и разнообразно использовать в архитектуре модерна и даже конструктивизма. Впрочем, о ширинках в конструктивизме нужно говорить отдельно, самих по себе ширинок там нет, но если присмотреться, то есть.

на картинках:
1. Собор Василия Блаженного. Москва. 1561 г. (та часть, что видна с Красной полощади, как раз за памятником Минину и Пожарскому)
2. Храм Илии Пророка. Ярославль. 1650 г.
3. Крыльцо храма Иоанна Предтечи в Толчкове. Ярославль 1687 г.
4. Храм Троицы Живоначальной в Останкине 1692 г. Внутри ширинок иконы.
5. Доходный дом Никонова. Петербург. 1900 г.

6. Музей А. А. Дурова в Таганроге. 1915 год.
👍3119🔥5
2025/07/09 00:30:29
Back to Top
HTML Embed Code: