Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2602 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Old Russia With Masha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ковбой, погоня и зимняя Москва 1924

Перед вами шедевральная сцена погони, в которой в антураже зимнего города, Храма Христа Спасителя и Кремля, участвуют американский ковбой (одна штука) и милиционеры на мотоциклах (четыре штуки). Все это снято зимой 1924 года и является частью комедии "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" Льва Кулешова.

Фильм максимально наивный: по сюжету Председатель Американского общества молодых христиан Джон Вест приезжает в Советскую Россию. Напуганный американской антибольшевистской пропагандой он берет с собой для защиты ковбоя. Но сразу по приезду его обворовывают, ковбой пропадает, а сам Вест становится жертвой мошенников.

Почему я рекомендую это кино (кроме без шуток лучшей сцены погони в своем роде, снятой в этих локациях в это время) - всегда, если хотите найти городские и бытовые детали, то смотрите не только доки, но и художественные кинофильмы. Если они сняты до середины 1930-х, есть шанс найти еще дореволюционную натуру. Посмотрите, как выглядел центр города зимой в те годы, как еще хорош ХХС в снегу и снесенная Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмаках, которая стоит с ним рядом. Какая шикарная жижа на дорогах. Как вместе уживаются мотоциклы, трамваи и извозчики.

В общем, наслаждайтесь!))
👍43🔥219🥰2
Дом-коммуна Моисея Гинзбурга в Саратове

(#дом_недели)

Моисей Гинзбург, один из главных идеологов конструктивизма, в середине 20-х годов возглавил «Секцию типизации жилища» Строительного комитета РСФСР. И разработал типовые дома-коммуны на основе ячеек. В том числе знаменитой «ячейки F»: двухуровневой квартиры, с общей комнатой, спальней, туалетом и душем.

Под его руководством было построено шесть таких домов. В Москве (к нашему времени сохранились Дом Наркомфина и общежитие Ватной фабрики в Ростокино), в Свердловске и вот этот дом в Саратове.

Этот дом-коммуна, построенный в 1928 году, как раз и состоит из «ячеек F». Из-за устройства этих ячеек, если считать по окнам, с одной стороны у дома восемь этажей, с другой пять.

Изначально дом должен был состоять из трёх корпусов: хозяйственного, жилого и универсама. Однако, универсам не был построен, а на его месте позже построили хрущевку.

Дом сейчас выглядит, мягко говоря, не очень жилым, однако примерно так же еще недавно выглядел и дом Наркомфина — конструктивистские дома-коммуны оказались совсем не долговечны и не очень удобными для жизни. Однако сейчас вроде научились их реновировать, так что когда-то, может, руки (то есть деньги) дойдут и до Саратова. Слава Богу, живем в мире, покое и достатке.
29👍6😱5😁4
Великий Устюг. Провинциальный детектив и русское благородство

Иван Давыдов рассказывает про Великий Устюг. Очень важный русский город в который обязательно надо ехать. Это во-первых. А во-вторых, в тексте действительно есть очень классная детективная история. И, что особенно ценно по нынешним временам, с жизнеутверждающим финалом.

https://telegra.ph/Dymkovskie-prazdniki-provincialnyj-detektiv-i-russkoe-blagorodstvo-10-11
54👍3
Новая Афиша "Севера". На этот раз в основном не самые заметные и очевидные выставки. То есть, там много того, что вам может быть интересно, но что можно пропустить, если вы почему-то не читаете нашу афишу.

https://teletype.in/@r-sever/SRi29Fh-COl
18👍7
Пятница, специальный такой день, когда сотрудники «Севера» снимают перед читателями шляпы. И ждут, что упадут в эти шляпы звонкие медяки. Или лучше – шуршащие купюры. Чего звенеть-то? В связи с чем – довольно загадочное сочинение баснописца Дмитриева И. «Нищий и Собака» (1803).
Большой боярский двор Собака стерегла.

Увидя старика, входящего с сумою,
Собака лаять начала.
«Умилосердись надо мною! —
С боязнью, пошептом бедняк ее молил, —
Я сутки уж не ел… от глада умираю!» —
«Затем-то я и лаю, —
Собака говорит, — чтоб ты накормлен был».

Наружность иногда обманчива бывает:
Иной как зверь, а добр; тот ласков, а кусает.

Не знаем точно, что хотел сказать автор, но вам хотим сказать вот что: если нет у вас возможности или желания нам помочь – что ж, бывает и так. Просто читайте «Север», это бесплатно. А вот если есть – номера карт ниже. Кстати, признаемся, - у нас и шляп-то нет. Ну, может, купим себе шляпы, если вы пособите. Поярковые. Что бы это ни значило.

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Гюстав Доре иллюстрация к Притче о богаче и Лазаре. 1891 г.
21👍9🤡2
Сегодня исполняется 177 лет с дня рождения Василия Сурикова.
Красноярский краеведческий музей оцифровал и выпустил в виде книги 243 письма художника (можно скачать). Некоторые из них с забавными рисунками.

Оригиналы писем находятся в фондах музея. Их частично публиковали в 1977 году, но со значительными купюрами и сокращениями.

АРТЕФАКТЫ ИСТОРИИ
👍14🔥97
Страшная книга о страшном времени, написанная образцовым негодяем Генрихом Штаденом

Еще один текст из нашей рубрики негодяи. Тут, правда негодяй вовсе не русский, а немецкий. Московию он буквально ненавидел, русских дикарей презирал. Однако мерзости он творил здесь в России, во времена Ивана Грозного, и мерзости эти было вполне русские… под эгидой и от лица всемогущего государства.

«Затем великий князь пришел в Тверь и приказал грабить все — и церкви, и монастыри; пленных убивать… Всем убитым отрубали ноги — устрашения ради; а потом трупы их спускали под лед в Волгу. То же было и в Торжке; здесь не было пощады ни одному монастырю, ни одной церкви»


https://teletype.in/@r-sever/BY6fb_2YlVG

#иностранцы_в_России #негодяи
😢29👍123😱2💩2
⚡️«Излишества» рекомендуют. Подписчик и дорогой друг Григорий ведёт канал «Заповедный Север». Там концентрированная и нежная любовь к Архангельской, Вологодской, Коми, Карелии. Мелькает и остальная Россия. Лучше про Север пишет только Иван Давыдов.

https://www.tgoop.com/zapoved_sever/768
29👍1
Церковь Успения Пресвятой Богородицы ⁠на Покровке

(рассказываем об одной из самых значимых церквей, уничоженных в Москве, а так же напоминаем о нашей рубрике #уничтоженные)

координаты: 55.758894, 37.641297

Один ⁠из главных шедевров Нарышкинского барокко – ⁠направления в русской архитектуре самого конца XVII века, которое развивало ⁠русскую ⁠традиционную церковную архитектуру за счет европейских идей. Причем не только барочных, но самых разных, от готики и ренессанса до маньеризма.

Построил церковь архитектор Петр Потапов на деньги купца Сверчкова (недалеко от места, где была эта церковь сохранился дом Сверчкова тоже XVII века). Она находилась на Покровке, на пересечении ее с Потаповским переулком. А сейчас там сквер.

Церковь действительно была уникальной. Радикальной, необычной и очень эффектной. Во-первых, храм поднят на высокий подклет и окружен аркадной галереей. Во-вторых, основной объем представлял из себя восьмерик на высоком четверике, что в сочетании с высоким подклетом создавало ощущение грандиозности и устремленности вверх. В-третьих, сам храм был одноглавым, но внизу, по краям четверика архитектор расположил малые главы, так что он одновременно был и одноглавым и пятиглавым. Ну и наконец, с запада и востока к основному объему примыкали два малых симметричных четверика с главками, венчающими восьмерик.

Этим храмом восхищались Растрелли и Кваренги, это был любимый храм Достоевского, да даже и без всего этого было очевидно, что это уникальная церковь, однако именно ее выдающиеся особенности – ощущение грандиозности и устремленности вверх – обрекли ее гибели.

Советская власть готова была мириться с историческим и архитектурным значением церквей, но так, чтобы они знали свое место, а не доминировали над пространством. Грандиозность и доминирование – свойства новой власти, а конкуренции в вопросе доминирования (даже визуального) советская власть очень не любила.
Луначарский много сделал для того, чтобы сохранить эту церковь. Большой Успенский переулок, названный в честь церкви, по его инициативе был переименован в Потаповский (в честь архитектора), а малый Успенский стал Сверчковым (в честь купца, который ее профинансировал). То есть он одновременно снял все религиозные коннотации вокруг церкви и привязал ее к местности за счет культурно-исторических.

Но в итоге это не сработало. После смерти Луначарского (в 1933 году) храм решили снести, «чтобы расширить проезд по Покровке», и реализовали это решение зимой 1936 года. Потаповский и Сверчков переулки остались, а вместо церкви там теперь сквер.

на картинках:
Литография О.Кадоля, 1825 год.
Рисунок А. Вейса, 1845 г.
Фотография из альбома Н. А. Найдёнова 1882 год,
Фотография 1883 года
Открытка конца XIX века
Портал церкви, вмонтированный в стену Донского монастыря (раньше там размещался Музей русской архитектуры).
💔46👍102
2025/07/09 19:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: