Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2251 - Telegram Web
Telegram Web
#икона_в_деталях
#Царевич_Димитрий

Сегодня у нас икона с выставки "Новодевичий монастырь. Вехи истории", которая недавно проходила в ГИМ.
Икона "Благоверный царевич Димитрий Угличский", последняя четверть 18 века, Москва.
На иконе изображены события 15 мая 1591 года: слева- царевича выводят из дворца; убиение царевича; кормилица пытается спасти Димитрия; Битяговские на лошадях пытаются бежать из Углича; справа- пономарь бьёт в колокол, Битяговские пытаются выбить дверь в колокольне; жители Углича побивают камнями убийц Димитрия.

Царевич Дмитрий (1582-2591), младший сын царя Ивана Грозного. После смерти отца вместе с матерью, Марией Федоровной Нагой, и родственниками жил в Угличе, выделенном ему при рождении в удел.15 мая 1591 г. Дмитрий умер от ножевого ранения в горло. Мария
Нагая и ее родственники обвинили в его гибели присланных из Москвы служилых людей
во главе с дьяком Михаилом Битяговским, с которыми вследствие этого жестоко распра
вилась толпа горожан. По заключению следственной комиссии, направленной в Углич
царем Федором Ивановичем, ребенок погиб случайно поранившись ножом припадке
«падучей болезни». Однако молва приписала убийство царевича Борису Годунову. в 16о6 г. при царе Василии Шуйском был канонизирован как «Святой благоверный царевич
Димитрий Углицкий», «невинно убиенный».

#иконопись #иконы_18_века #царевич_Димитрий_Угличский #выставка_в_музее #Новодевичий_монастырь
👍158🔥3
Выговская икона.

Самым крупным центром беспоповского староверия во второй половине XVII века стала Выговская пустынь. Сюда приходили староверы и просто крестьяне, недовольные реформами патриарха Никона, а затем и Петра I.

Для икон Выга характерно обращение к традиционной иконографии, где преобладали образы Богородицы, а также сюжеты эсхатологического содержания, например, Страшного Суда, Иоанна Богослова. Из русских святых изображали Зосиму и Савватия Соловецких, Варлаама Хутынского, Александра Ошевенского, Сергия Радонежского.
На ранних этапах развития в иконах велико влияние строгановских писем и каргопольского иконописания.

Собственный выговский стиль сложился к середине XVIII века на основе различных художественных традиций, принесенных в поморскую киновию ее многочисленными насельниками. В иконах второй четверти XVIII века преобладают белые лики, к концу XVIII века красно-коричневые, позем изображается с низкими елками, похожий на тундру, покрытую мхом. В XIX веке отмечается украшение одежд золотом и узорочьем, удлинение пропорций и охристый цвет ликов. Стоит отметить, что работы мастеров Выговской обители были объектом подражания для иконописцев из близлежащих земель Каргополя, Пудожской и Медвежьегорской областей.

Одними из характерных черт классической поморской иконы являются обязательное наличие двух торцевых врезных сквозных шпонок на иконах аналойного размера, устойчивое (не позднее середины XVIII века) использование «двойника» в качестве фона, бежевые поля с двойной обводкой по краю и по лузге, золотопробельное письмо одежд (с середины XVIII века), имитация ассиста твореным золотом, белесый, за счет применения белил, позем, характерное написание облаков.

Очевидным атрибутационным признаком для выговской иконы служит палеография надписей, так на иконах применялось три типа письма: полуустав для подписи клейм, вязь для наименования образа и для той же цели крупный полуустав, к которому прибегали в заголовках рукописей (скоропись не использовалась).

О гуслицкой иконе читать здесь
25👍7
Судьба немцев в восставшем Ярославле

«Жизнь в России полна странностей; постоянно происходит нечто неожиданное»... Иван Давыдов рассказывает о кровавых событиях Ярославского восстания. Точнее о том, как их увидел немецкий журналист, озабоченный судьбой немецких военно-пленных и ходом мировой войны (она еще продолжалась)...

https://teletype.in/@r-sever/qeGw_iOGbMM
👍17🔥12
Любопытно, что сюжеты об основании храмов, монастырей или крепостей всегда показывают как рубку леса для строительства. В иконах XVl-XVll вв. из экспозиции Митрополичьих палат изображения топора в руках труженика присутствует нередко. Это могут быть руки святого - Варлаама Хутынского (фото 1), Сергия Радонежского (фото 2) или Александра Свирского (фото 3). И руки обычного строителя, например, нанятого для возведения крепости в Свияжске (фото 4)
👍169
Электробус Ипполита Романова в Гатчине

Был такой умелец в Российской Империи, который конструировал такие вот аппараты. Ехал электробус со скоростью 20 км/ч, запас хода составлял 60 км

После революции изобретатель уехал в Америку, где и умер в 1944 году
🔥31👍104
Пятница, друзья! И что же это значит? Это значит, что пора нам возопить, пожертвований ваших взыскуя. Обещали вопить каждую пятницу – и вопим.
Остап Бендер, как вы, вероятно, помните, собирал деньги на ремонт Провала. Жизнь редакторов «Севера» в целом – тоже провал, конечно. Может, и не полный, но все же провал. И отремонтировать едва ли уже получится, но деньги все равно нужны: чтобы окончательно не провалиться.
У Бендера были скидки для детей и милиционеров. У нас скидок нет, но если вы просто продолжите нас читать, от пожертвований воздержавшись, что ж - … Читайте, для того и пишем.
Тексты – для всех. Картинки – для всех. А наша искренняя благодарность – для тех, кто не поскупился.

Номера карт ниже:
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Винсент Ван Гог — "Офис государственной лотереи" 1882
28
К сегодняшнему празднику Воспоминания обновления храма великомученика Георгия в Лидде, смотрим очень интересную и редкую икону «Чудо Георгия о змие, с праздниками» конца XVI - начала XVII вв.
Нижний Новгород из частной коллекции (во всяком случае - была).

Нестандартно построен сюжет, необычно расположены клейма.
Есть мнение, что, что мастер руководствовался чувством иерархии, согласно которому более значимые сюжеты великих праздников не могли быть размещены вокруг менее значимого сюжета, стать его обрамлением.

А средник тут вообще в уникальном варианте — в виде очень подробной иллюстрации сказания о чуде святого Георгия.
👍2111🕊2
2025/07/09 21:58:12
Back to Top
HTML Embed Code: