Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2274 - Telegram Web
Telegram Web
Русский город Белозерск (Вологодский край) на фотографиях С.М. Прокудина-Горского

Большинство из представленных на фотографиях церквей ныне находятся в удручающем состоянии.
58👍14🙏7💔6😢2
Еще немного С.М. Прокудина-Горского. Точнее с помощью фотографий С.М. Прокудина-Горского посмотрим на знаменитые русские церкви под неожиданным углом.

Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (Ярославль). Справа фотография Прокудина-Горского 1911 г. Слева - современный вид.

Перед нами один из шедевров ярославской школы XVII века. В книгах пишут про выразительность декоративных решений, про сочетание изысканности и простоты. Про то, как эти решения работают также и на создание общего архитектурного ритма. Про выразительность «пустых мест» и голого кирпича.

А теперь смотрим на фотографию Прокудина-Горского. Стоит все это покрасить в разные цвета – и перед нами совсем другая картина и совсем другая выразительность. Пряничный домик – не без своеобразного изящества и привлекательности, но все-таки совсем не похоже на то, о чем пишут в книгах. И того что мы видим сейчас.

Историки утверждают, что в XVII веке в Ярославле церкви не раскрашивали – либо белили, либо оставляли кирпичный цвет. Фотографий хоть и не было, но описаний вроде бы достаточно. А в XIX веке как раз очень любили раскрашивать церкви, причем самым фантазийным образом. Впрочем, опять же на фотографиях Белозерска (см. выше), мы видим что красили, все таки не везде.

Так что мы продолжим сравнивать церкви на фотографиях С.М. Прокудина-Горского и то как они выглядят сейчас. Кажется, можно много интересного узнать про русские церкви и их восприятие.
👍5123🙏4
Forwarded from ЗЕЛО
Старец и птищ
39😁12👍7🥰1😍1
Сегодня Ионов день. В народном календаре это день когда положено соблюдать тишину и предаваться размышлениям.

Впрочем, для нас важнее сам святитель Иона, архиепископ Новгородский, день, которого празднуется сегодня.

Игумен Отенской пустыни (впоследствии Ионо-Отенского монастыря) потом архиепископ Новгорода, обладавший огромным авторитетом в республике и буквально возглавлявший там власть. Времена были для Новгорода не простые. Напирала Москва. Череда войн и драматических конфликтов сначала с Василием II, а потом и с Иваном III.


Летопись пишет об Ионе как о «благоумном, смиреном, и нищелюбивом». И это помогало. Он старался вести равный диалог со всеми: «и тверьстии, и литовьстии, и смоленьстии, и полотстии, и немецстии ... тверду любовь имеяху к нему». В итоге ему удалось договорится о мире даже с Москвой, но он продержался не долго. Амбиции Москвы разрастались и при новом Великом князе Иване III ей стало мало старых договоренностей о разделении полномочий. Иона попытался организовать антимосковсую коалицию, пошел на сближение с Литвой и Киевским митрополитом. И при нем Новгород сохранил независимость. Впрочем, почти сразу после его смерти в 1470 году, Москва перешла к агрессивным действиям и в 1471 году Новгород полностью утратил независимость.

Что впрочем никак не помешало почитанию Ионы как очень значимого русского святого. И, кстати, он ко всему прочему принял активное участие в создании Соловецкого монастыря. Благословил собравшихся на Соловках братьев, а потом добился, чтобы вся территория острова была передана Соловецкому монастырю, а братьям была дана грамота, гарантирующая обители безопасность и неприкосновенность имущества.

на картинках:
1. Фреска в церкви праведного Симеона Богоприимца в Зверине монастыре, Великий Новгород, между 1467 и 1472 гг.
2. Встреча свт. Ионы, архиеп. Новгородского, с соловецкими монахами. Миниатюра из Жития святых Зосимы и Савватия Соловецких. Кон. XVI — нач. XVII в.
3. Битва между москвичами и новгородцами на итальянской гравюре
23👍12🙏4
Особенно внимательно иконописцы относились к изображению храмов. Будь это собирательный образ или изображение конкретного храма всегда обозначены необходимые внешние элементы (купола, кресты, крыльца, приделы, колокольни) и детали интерьера (царские врата, престол важный иконный образ, столпы и своды, пространство галерей). Разнообразие и точность рисунков восхищает. Выделим изображение Ярославского Кремля со множеством церквей различной архитектуры (фото 5). На фото фрагменты икон в экспозиции Митрополичьих палат
👍186🙏2
Ну вот да... Уже 1000 дней. Тысяча... дней. В это невозможно поверить. Это невозможно осознать и невозможно принять.
💔61😢9💯1
2025/07/09 19:26:02
Back to Top
HTML Embed Code: