Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3418 - Telegram Web
Telegram Web
Углич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы ("Дивная церковь") Алексеевского монастыря. 1628 год.
54👍25🔥4
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Ангелы, демоны и смерть. Кто на ваш взгляд самый симпатичный?
😁258🔥5👍3
Карточная колода Ольги Розановой

На этих выходных был день рождения Ольги Розановой — замечательной русской художницы, которую мы очень любим. С небольшим опозданием, но все же... Цикл картин Ольги Розановой «Карточная колода».

Цикл создан в 1912–1915 годах. Всего она написала 15 карт. Шесть исчезли, но девять находятся в музеях и частных коллекциях. Одна из особенностей цикла — карты привязаны к конкретным людям и имеют портретное сходство с ними.

В нашей подборке шесть карт:

Трефовый валет. Левкий Жевержеев — фабрикант, меценат, известный коллекционер и библиофил.
Валет червей. Алексей Крученых — поэт-футурист, один из идеологов русского футуризма. Тот самый, что «дыр бул щыл».
Бубновая дама. Александра Экстер — художница русского авангарда, которая известна в первую очередь своими замечательными театральными декорациями.
Пиковая дама. Наталья Гончарова. Та самая — великая.
Трефовый король. Михаил Матюшин — тоже художник, а также музыкант и теоретик русского авангарда.
Бубновый и червонный король (это одна карта). Казимир Малевич — бубновый король, и Михаил Ларионов — червовый. Правда, от Ларионова на карте только один глаз.
👍22🔥1513
Сегодня международный день балалайки!

И вот в качестве чтения на вечер текст про балалайку из цикла "Водка. Матрешка. Балалайка" #водка_матрешка_балалайка.

Итак что же такое наша привычная балалайка? Откуда она взялась и как все это связано с русским народом, его культурой и историей?

https://teletype.in/@r-sever/Oi6K0UxJJkk
19👍11
Охота на евреев: как это делалось в николаевской России

Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.


Иван Давыдов рассказывает о том, как работала система мобилизации еврейского населения в армию. И это довольно жуткая история. На людей велась настоящая охота. И, конечно, появились и профессиональные охотники. Их называли ловчиками или хапунами.

«…между евреями нашлись негодяи, использовавшие этот бесчеловечный закон для своих корыстных целей. Обзаведясь бричкою и парою лошадей, эти хищники вместе с наемными негодяями рыскали по большим дорогам, захватывали попавшихся им евреев, без различия возраста и состояния, детей и взрослых, холостых и семейных, связывали их по рукам и ногам и увозили в город, где их продавали за большие деньги».

https://telegra.ph/Ohota-na-evreev-kak-ehto-delalos-v-nikolaevskoj-Rossii-01-27

#как_это_делалось_в_россии
😨23😢13👍2👎2👌1
Forwarded from Ivan Davydov
Знаете, кто это? Это немецкий купец, прибывший в Великий Новгород. Будущий святой Прокопий, устюжский юродивый. Клеймо не особенно искусной иконы XVIII века. Развеселила меня почему-то эта картинка.
31👍8🔥7🥰6😁2😍1
Бабушкины письма: Владивосток глазами обычной американки...

Иван Давыдов продолжает рассказывать о Владивостоке (формально — о владивостокских книжных находках).

На этот раз героиня рассказа — Элеонора Прей, которая приехала с мужем во Владивосток в 1894 году и прожила там 36 лет. Точнее, это она в письмах своим родственникам все 36 лет рассказывала про удивительный город и жизнь в нем.

https://teletype.in/@r-sever/G1RX6_vErwk
35👍12❤‍🔥8
Forwarded from Ivan Davydov
Сегодня празднуется память святой княгини Анны Кашинской. У нее – любопытная посмертная судьба.

Анна – супруга святого князя Михаила Тверского, громившего татар и москвичей. Принял мученическую смерть в Орде, важный для меня герой русской истории.
Жена после гибели мужа стала монахиней и тихо жила сначала в Твери, потом в Кашине. Там и скончалась. Это все XIV век.
А вот в XVII веке, при государе Михаиле Федоровиче, гроб ее вышел из земли в кашинской церкви, где до того больше двухсот лет покоился под спудом. Однако кашинцы никакого внимания на чудо не обратили и сваливали на гроб во время служб шапки и шубы. А то и вовсе присаживались передохнуть.
Святую это все, конечно, возмущало, и однажды она явилась церковному пономарю. Исцелила его от недуга некоего, но заодно поинтересовалась гневно – доколе с прахом ее будут обращаться столь неуважительно? И велела всем о чудесном видении поведать.
Гроб вскрыли, тело обрели нетленным, при гробе начались исцеления, по государству пошла слава о новой святой, и даже из дальних городов в Кашин везли болезных. Государь Михаил хотел разобраться в происходящем, однако не успел – преставился. Сын его, государь Алексей Михайлович, послал в Кашин комиссию из трех видных церковных иерархов. Специалисты зафиксировали свидетельства о чудесах. Анну Кашинскую канонизировали. Государь пожертвовал из личных средств деньги на храм для нее.
Кстати, еще до решения комиссии он ездил в Кашин поклониться мощам.
Но тут случился раскол. Специальный собор анафемствовал еретиков, продолжавших креститься двумя перстами. И, к соблазну верным, оказалось, что у Анны пальцы правой руки сложены для двуперстного крещения.
Раскольники ликовали, православный царь печалился. В Кашин отправилась новая комиссия, участники которой объявили, что в описаниях чудес у гроба слишком много противоречий и нелепости, пальцы на руке просто погнулись от времени, и Анну из святых разжаловали. Церковь закрыли, гроб закопали в землю, могилу сравняли с землей.
Но люди о святой помнили и продолжали ей молиться. Попытки вернуть Анну в святцы тянулись аж до начала ХХ века, и в 1908 году государь Николай II дал добро на повторную канонизацию. В 1909-м Анна Кашинская снова стала святой официально.
24👍16🔥7🙊1
Старообрядческая церковь во имя св. благоверной Анны Кашинской в Кузнецах (рядом с Ногинском).

Построена в 1909 году на средства А. И. Морозова (предпринимателя из Богородской ветви этого семейства). Церковь возвели на земле, пожертвованной крестьянами деревни Кузнецы, буквально за три месяца.

Автор проекта — архитектор Илья Бондаренко. Тот самый, о котором мы много раз здесь писали в связи с Церковью Воскресения в Токмаковом переулке и Покрово-Успенской церковью в Малом Гавриковом переулке.

Сейчас эту церковь восстановили. Но сделали это как-то так, что выглядит она как новодел, еще и зачем-то покрасили в голубой цвет.
24💔11❤‍🔥6
В XIX веке на берегу Камы, где сейчас расположен микрорайон Закамск, находилось престижное дачное место для тогдашней пермской элиты. В летний сезон сюда даже ходил специальный пароход "Царевна". Сегодня от былой роскоши почти ничего не осталось, но кое-что уцелело — например, "Дача Мешкова" на территории бывшего пионерского лагеря "Фортуна".

Николай Мешков — знаковая фигура для Перми: крупный меценат, купец-пароходчик, спасший город от голода в 1891 году (организовал закупку зерна), основатель первого на Урале высшего учебного заведения — Пермского университета.

Деревянный терем, предположительно, построили в начале XX века, но уже в 1918 году его национализировали. После революции здесь размещались различные советские учреждения, но в наше время здание оказалось заброшенным. И хотя дача имеет охранный статус, она продолжает разрушаться.

В декабре 2023 года появилась надежда — мэр Перми с комиссией осмотрел ветшающее здание и принял решение о его консервации. В 2024 писали, что органы власти пока что готовят документацию, но увы работы ещё так и не начались.

Заповедный Север
😢24👍3💔1
Музей икон во Франкфурте и кардиолог Брежнева. Главные собрания русских икон за границей.
#русское_заграницей

Тут не просто коллекция русских икон, а целый музей. Причем находится он прямо на музейной набережной Франкфурта, в знаменитом здании Тевтонского ордена. В музее огромное собрание икон XV-XIX веков, включающее даже эфиопские. Но основа коллекции – русские иконы, переданные в дар городу Франкфурту в 1988 году немецким врачом Йоргеном Шмидт-Фойгтом. Именно под этот дар – 800 экспонатов – и был создан музей.

А история тут такая...

Йорген Шмидт-Фойгт был кардиологом. Что называется – мировое светило. В числе его постоянных пациентов были представители высшего руководства СССР. Буквально высшего – Брежнев и Андропов. Как и многие врачи своего поколения, он был страстным любителем искусства, а попав в Россию, направил свою страсть на иконы. Он был совсем не бедным человеком и покупал иконы у разных коллекционеров, но большая и лучшая часть его коллекции – это, конечно, подарки от благодарных пациентов. В том числе патриарха Пимена.

И судя по всему, было за что благодарить. Сразу после того, как Шмидт-Фойгт ушел на пенсию в начале 1982 года, его главные пациенты стали умирать один за другим.
🔥18👍63🤔1
2025/07/08 18:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: