Telegram Web
9 октября 1874 года родился художник Николай Рерих.

В 1895–1898 годах Рерих увлекся археологией и провел ряд раскопок древних курганов. Работы художник осуществлял в окрестностях имения своей семьи, там же делал зарисовки и записывал народные легенды и сказки. История сильно увлекала мастера, он считал, что «не знающий прошлого не может думать о будущем». Так в творчестве Николая Рериха появились темы Древней Руси, славян, их быта, мифов и традиций предков.

Интерес живописца к изучению древностей со временем только усиливался, поэтому летом 1903 года вместе с женой он совершил путешествие по старинным русским городам и их окрестностям, а также по Литве и Латвии. Во время поездки мастер написал более семидесяти живописных этюдов с изображением древней архитектуры. В этих произведениях художник показал памятники и целостные ансамбли с необычных ракурсов – Рерих старался передать красоту древних сооружений через самые характерные детали.

Этюды Николая Рериха из путешествия по России были с большим интересом встречены публикой. Художник и искусствовед Александр Ростиславов отмечал:
«Видна действительно работа человека, захваченного всецело обаянием прошлого, старающегося под влиянием первого свежего впечатления передать именно суть этого обаяния, а не фотографическую детальную подробность и прекрасно чувствующего и понимающего эту суть. Потому многие из этих этюдов не „копии с натуры“, как у нас принято считать этюды вообще, а скорее картины, — сильно и ярко отразившемуся в них живому, свежему впечатлению художника».

Позже накопленный архитектурный опыт лег в основу многих живописных, графических и театральных работ художника.

В день рождения мастера делимся подборкой его работ, посвященных архитектуре и истории России.
26👍11🔥4😐1
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Иоанн Богослов в молчании. Иконы XVI в.

Со второй половины XVI века в русской иконописи получил распространение особый тип изображения святого, известный как «Св. Иоанн Богослов в молчании». Его характерной особенностью является жест евангелиста, подносящего один или два пальца к губам в знак безмолвия. Принято считать, что в основе подобной иконографии лежат заключительные слова Евангелия от Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин 21:25).
👍305
Ерофеич
(продолжаем исследовать русские способы борьбы с осенней хандрой)

Самый знаменитый русский травяной ликер. Его готовили из самого качественного неразбавленного дистиллята крепостью 70 градусов. Собственно, изначально идея настаивать 70 градусный дистиллят на травах была как раз в том, чтобы смягчить крепость напитка. Ерофеичем такие настойки стали называть в конце XVIII века. По легенде цирюльник графа Орлова Ерофей вылечил его от тяжелой болезни удивительной настойкой, которую научился делать во время путешествий по Китаю. Впрочем, и сама эта легенда тоже поздняя, так что мы на самом деле не знаем почему настойку стали называть Ерофеичем.

Из старых документов можно сделать вывод, что классический Ерофеич настаивался с травами на каждом этапе перегонки, и на выходе получался не только суровый, но предельно насыщенный эфирными маслами напиток. Отсюда и традиция пить его в качестве аперитива перед обедом — не более одной-двух рюмок.

И даже несмотря на то, что в силу своего специфического вкуса напиваться таким напитком было не очень сподручно, Ерофеич пользовался уважением в народе, особенно среди тех, кто ценил ощущение довольства и солидности.

Позже — в конце XIX века — Ерофеич стали делать из сорокаградусной водки, и чаще всего использовали мяту, чабрец, тысячелистник и даже анис. Что же касается основополагающей травы для этой настойки, которую собственно и называли Ерофеич, то тут свидетельства тоже разнятся. Даль в своем словаре пишет, что это черный коровяк, а в справочнике «Флора России» 1910 года говорится, что это зверобой. Тем очевиднее, что не было никакого внятного рецепта у Ерофеича и хоть сколько-нибудь согласного набора ингредиентов для его создания. Смысл Ерофеича был не в конкретной вкусовой гамме, а в общем ощущении крепости и насыщенности вкуса напитка, который не для пьянства, а для душевного равновесия.

Советская ликероводочная промышленность тоже выпускала «Ерофеича», причем по ГОСТУ в состав настойки входили качественные и разнообразные ингредиенты: больше десятка листьев и цветов различных растений. Однако на выходе, как пишут знающие люди вкус она имела довольно неприятный — что-то приторно сладко-горькое.

Теперь и в Москве, и в других городах в модных барах подают наливки и настойки. Попадается и Ерофеич. Везде разный, не везде приятный, везде крепкий.

(на картинке: неизвестный русский художник ,,Знаток'')
27👍15🍾6👌2
Радовать глаз: еще можете успеть

В предыдущем выпуске укороченной афиши мы рассказывали о важных выставках, которые закончатся в Москве до конца октября. Теперь на очереди – первая половина ноября. Спешите, сами видите – мы вас заранее предупреждаем.

В галерее Pop/off/art 2.0 – небольшая выставка Евгения Гороховского, одного из отцов русского фотореализма (если что – в ММОМА на Петровке недавно открылась большая).
Большой Палашевский переулок, д. 9, до 1 ноября, бесплатно.

⚡️В Доме с атлантами«Леонид Цхэ. Новые работы». Один из самых интересных современных художников, как мы думаем.
Солянка, д. 7, до 2 ноября, билеты только на сайте, посещение только по сеансам. Но на самом деле это музей VLADEY, и там, помимо выставки – очень внушительная коллекция современного искусства.

⚡️ В Музее Рублева – камерная выставка «Образы Христа». Всего три иконы конца XVII века, но – лучшие московские мастера, Оружейная палата и Посольский приказ.
Андроньевская площадь, д. 10, до 2 ноября.

⚡️ В ГМИИ«Благороднейшие из тканей. Западноевропейские шпалеры XVI – XVIII веков». Небольшая, но ошеломительная выставка. Кроме того, продлили выставку гравюр «Не только Брейгель», не пропустите.
Волхонка, д. 12, шпалеры – до 4 ноября, гравюры – до 9 ноября.

В Музее Востока «Магия пурпурной глины. Исинская керамика Цзыша». Старинные китайские чайники. Некоторые, поговаривают, из коллекции легендарной Марии Захаровой!
Никитский бульвар, д. 12А, до 9 ноября.

В галерее Церетели «Чень Чуньюн. Мир художника». Современный китайский пейзажист-неоклассик. Любопытно.
Пречистенка, д. 18, до 9 ноября.

В Alina Pinsky Gallery – персональная выставка Евгения Музалевского, ярко и даже почти весело.
Пречистенка, д. 28, до 15 ноября, бесплатно после обязательной регистрации на сайте.

В Доме Остроухова – сразу две выставки: «Искусство видеть сказку. Уроки Виктора Чижикова» (знаменитый советский иллюстратор и отец Олимпийского Мишки), а также «Илья Остроухов. Взгляд на Восток» (вещи из собрания знаменитого коллекционера.
Трубниковский переулок, д. 17, Чижиков – до 9 ноября, Остроухов – до 16 ноября.

⚡️ В Фонде культуры «Екатерина» - отличнейшая выставка «Разум и чувства». Отечественное (неформальное, то есть настоящее) искусство второй половины ХХ века, и немного века нашего. И целых два зала Краснопевцева!
Кузнецкий мост, д. 21/5, до 16 ноября.

ММОМА в Ермолаевском «Еще раз об абстрактном», очень серьезная подборка работ мастеров советских времен (вторая половина ХХ века). Ну и наши современники есть.
Ермолаевский переулок, д. 17, до 16 ноября, бесплатно.

В Центре визуальной культуры «Бетон» - «Шедевры ранней фотографии. 1840 – 1870».
Якиманская набережная, д. 2 к.1, до 16 ноября.

В Московском филиале Ельцин Центра – очередная выставка проекта «Кадровый голод», на этот раз – фотоработы Алексея Сазонова из тех времен, когда в России еще была живая политика.
Малая Никитская, д. 12 с. 1, до 16 ноября, бесплатно.

В ГЭС – 2 не только модный совочек вместо «Большой глины» на улице, но и внутри медитативная выставка «Ольга Чернышева. Улица сна». Рекомендуем искренне.
Болотная набережная, д. 15, до 16 ноября, бесплатно, нужна регистрация на сайте.

Торопитесь, пока есть, куда торопиться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍2
Пятница, друзья, время нам издавать жалобные вопли, а вам – нашим жалобным воплям внимать и, проявляя похвальное милосердие, жертвовать посильно на поддержку проекта «Север».

Но день особенный — сегодня главный редактор проекта «Север» Громов А.А. (он мудр и бородат), дабы на гонорары классикам не тратиться, заставил своего подчиненного, Давыдова И. (который мудрости и бороды лишен) самостоятельно сложить стихи, призванные сподвигнуть читателей на благое дело. Ну, что вышло, то и вышло:


О, мудрый бородач!
Как короток наш век!
И сколько же еще нам ждать подач-
- ек?


Сами видите, людям, которые пишут подобное, нужны и деньги (на квалифицированную медицинскую помощь, как минимум), и сострадание. Так что сострадайте и раскошеливайтесь. А номера карт ниже:

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
"Т" Банк
2200 7017 4594 2638


На картинке: главный редактор проекта «Север» Громов А.А.
❤‍🔥28😁20🔥12👍61🥰1
Интересный факт: В 1955 году на Нобелевскую премию по литературе был номинирован агент-перебежчик из ГРУ.

Пожалуй, Игорь Гузенко — самый необычный претендент на главную литературную премию мира. Он, сын рано умершего от тифа красноармейца-участника гражданской войны и учительницы математики, родился в голодное время, а потому мать не имела возможности прокормить своего второго ребёнка — отдала сына на попечение матери. Юноша подавал большие надежды — перебравшись в Москву, постоянно находился в Ленинской библиотеке и готовился к поступлению в Московский архитектурный институт, в учёбе отличался высокой успеваемостью. Всё шло отлично, но планам помешала война — в 1942 году был призван в армию.

Перед этим юноша был направлен в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, где успешно обучился на шифровальщика, выпустившись оттуда в звании лейтенанта, продолжив службу в центральном аппарате Главного Разведывательного Управления Красной армии. И даже более того — Игорь Гузенко был отправлен работать шифровальщиком в посольстве СССР в Оттаве при военном атташе СССР — Николае Заботине. Туда он отправился с беременной супругой — ранее они познакомились в той же Ленинской библиотеке.

Молодая семья свободно общалась с канадцами, и жизнь вне СССР их глубоко поразила — выборы, высокий уровень жизни, никакой цензуры. Словом, когда в сентябре 1944 году Гузенко получил приказ возвращаться на родину, отъезд он всячески оттягивал и держал в голове мысль об эмиграции.

Вскоре после окончания Второй мировой и капитуляции Японии, 5 сентября 1945 года, 26-летний Гузенко вышел из советского посольства в Оттаве. В руках был портфель с советскими шифровальными книгами и материалами для дешифровки — больше сотни единиц различных документов. Весь день, совершенно растерянный, он метался поочерёдно из места в место — отделение конной полиции (зная, что там нет агентов советской военной разведки), отделение газеты Ottawa Journal, Министерство юстиции. Гузенко надеялся на встречу с министром, но до него не допустили — отправился в бюро по натурализации, оставив заявку на получение подданства. В последующие дни сотрудники советского посольства бросились искать перебежчика, а канадское правительство срочно созвало Королевскую комиссию по расследованию шпионажа. Гузенко передал властям Канады документы — это была переписка резидента ГРУ полковника Николая Заботина, уже уехавшего из Канады, с агентурой, внедрённой в разработку атомного оружия.

История Гузенко оставалась тайной в течение пяти месяцев, пока велось расследование деятельности подозреваемых в шпионаже лиц, и лишь в феврале 1946 года американская пресса не сообщила о показаниях перебежчика сообщившего имена 1700 советских агентов в Северной Америке (его показания заняли 6 000 страниц). Разразился страшный шпионский скандал, на фоне которого Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую Фултонскую речь ставшую точкой отсчёта с начала Холодной войны, начались аресты советской агентуры (26 человек). А семья Гузенко была увезена из Оттавы в Торонто и получила самую надёжную охрану. Родственники эмигрантов получили тюремные сроки а мать шифровальщика погибла во время следствия в тюрьме НКВД на Лубянке.

Семья Гузенко выдавала себя за чехословацких иммигрантов всегда соблюдая меры предосторожности и находясь под охраной. До своей смерти в 1982 году Игорь Гузенко зарабатывал на жизнь написанием книг и продажей своих картин а также с 1966 года периодически появлялся в качестве гостя на различных шоу по ТВ со всегда натянутым закрытым капюшоном.

За что же Нобелевская премия 1955 года? — всё просто. В 1948 году удачно вышли в продажу его мемуары о шпионской работе и эмиграции, а в 1954 году под псевдонимом М. Горин закончил книгу «Падение титана» о последних годах жизни Максима Горького — её-то перевели на 40 языков мира и номинировали на Нобелевскую премию вместе Моэмом Шолоховым Камю.

Победил тогда, кстати, тоже интересный персонаж — Халлдор Лакснесс почитатель древних эпических традиций эпоса и викингов социалист-католик. А Гузенко умер своей смертью в 1982 году.

История 20 века
23👍18😱4🔥3🤔2
Наталия Гончарова, «Осень». 1910 г. Серпуховской историко-художественный музей.
53👍9
Михаил Ларионов. Осень желтая (Осень счастливая). 1912 год.
35🔥16👍7🤷‍♂2👀1
Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице. Москва.

#старообрядческий_модерн

Эта церковь, расположенная на Серпуховском валу, построена общиной древлеправославных христиан-поповцев.

И если для большинства церквей старообрядческого модерна в основе решений лежит опора на Псков и Новгород, то здесь - на собор Василия Блаженного.

Впрочем, архитектор Николай Мартьянов хоть и пошел по пути «расписных завитушек и узорных куполов», но не стал лепить их друг на друга. Купола держат строгую геометрию и заметно разнесены. Главная архитектурная идея - контраст строгости и красочности; приземленности (вместо типичной вертикальной, тут горизонтальная доминанта) и полета; свободного воздуха и орнаментальной насыщенности.
22👍16🔥6🥴2
🕰12 октября 1808 года родился художник Михаил Бровкин

Михаил Бровкин родился в семье из семи человек рязанского мещанина Степана Бровкина. Будучи глухим и немым от рождения, он не имел возможности прокормить семейство, «если бы не искусство рисования разных портретов и планов», поэтому работал у рязанского губернского землемера, получая за свои труды «едва малого куска хлеба».

Рисовать с натуры виды Зарайского и Рязанских кремлей, монастыри и храмы не входило в обязанности Михаила, но этого требовала его природа – душа художника. Отсюда же стремление Бровкина запечатлеть окружающую действительность и передать её потомкам. Акварели и рисунки самоучки, выполненные в жанре городского пейзажа, наряду с художественными достоинствами, имеют и несомненную документальную ценность.

Неизвестно, сколько прожил Бровкин (последнее упоминание о нем датировано 1874 годом). Известно, что его светлые, лиричные произведения, воспевающие красоту провинциальной России, не только оживляют образы старины, древнюю историю наших родных мест, но и открывают богатый внутренний мир автора.

Свои работы художник обычно подписывал так:
Рисовал с натуры глухонемой рязанский мещанин Михайла Бровкин, нигде и никем неученый.


🖼 М.С. Бровкин. «Вид Зарайского кремля», 1859 год. Из собрания Коломенско-Зарайского государственного музея-заповедника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍12🔥2
Forwarded from ЗЕЛО
Сережа пастушок, девица и наблюдающий кот.
Фрагмент городецкой росписи, XX в.
30🥰14👍13👀4🔥2
Крестьянская утопия в Сочи

В предыдущем выпуске нашего небольшого цикла очерков о русской низовой демократии и самоуправлении мы рассказывали про Желтугу – настоящую республику с президентом и парламентом, которую создали искатели богатства и счастья возле золотой жилы на границе Китая и России. Сегодня – возникшая в Сочи в 1920-м году республика «зеленых», у которой даже имени не было. Зато была довольно эффективная армия.

https://teletype.in/@r-sever/lHm4Vy-swWv
👍21🔥72
Покров Богородицы
Русский Север. Середина — вторая половина XVI в. Дерево, левкас, темпера. 75,2 х 53 Передана в Покровский собор из кельи архиепископа Мелетия (1915—1934).

В трехнефном пятиглавом храме, представленном как бы в разрезе, с видом на алтарь, над Царскими вратами — стоящая на оранжево-красном облаке Богоматерь в позе Оранты. Над нею — покров того же цвета, несомый двумя ангелами. Над покровом — благословляющий Спаситель. В боковых делениях алтаря представлены: слева свв. Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий; справа — три ангела. В нижней зоне слева — св. Иоанн Предотеча с развернутым свитком и пятеро апостолов, справа — указующий на Богородицу и покров св. Андрей Юродивый и Епифаний с раскрытой книгой. Примечательная деталь иконы — изображение оконниц с круглыми отверстиями в барабанах глав храма. В изображении одеяний господствуют оранжево-красные и глуховатые зеленые тона, а также желтые и коричневые охры. Личное письмо (на сохранных участка оригинала) значительно более плотное, чем доличное, исполнено красноватым охрением по коричневато-зеленым санкирным подложкам.

Иконописец обратился к тому варианту иконографии Покрова, который известен по новгородским иконам первой половины XV в. и был популярен в XVI в. в севернорусских землях, в частности в Обонежье. Он снабдил нимбами всех персонажей иконы, даже простых свидетелей чуда, которые не были святыми, что является несомненным признаком провинциализма. Форма передается почти исключительно графическими средствами. Рисунок складок местами сбивчивый, ритмика упрощенная. Но иконнику удалось сохранить основные черты образца, возможно, новгородского происхождения, — ясность соотношения частей, тональную целостность.
(Древние иконы Покровского Собора на Рогожском. 1956. № 3.
Б.М. Сорокатый).

Сегодня Престольный Праздник в центральном Покровском соборе Русской Православной старообрядческой Церкви, в духовном центре на Рогожском кладбище. С Праздником!

Записки о старообрядчестве
23❤‍🔥7👍7👎1
Вчера был праздник Покрова Богородицы. Мы его не то чтобы совсем пропустили, но на этот раз ограничились перепостом — без какого-либо акцента или пафоса. Наверное, зря.

Важный праздник. Один из самых главных для русской культуры.

Покров — легкая ткань, снятая с головы Богородицы и распростертая над миром и людьми, — оказалась той понятной и буквально ощутимой метафорой, которая отражала самое важное для русского человека в христианской идее: милосердие и заступничество.

Голод, мор, войны, нашествия — жестокий и тяжелый мир, жестокая и тяжелая жизнь. А в конце — страшный и жестокий суд. Но идея христианства не только в этом страшном и неизбежном суде; она — в покровительстве и заступничестве.

Над нами простерт покров Богородицы, и он дает покой и надежду — и здесь, на земле, где этот покров может защитить нас от напастей и ужаса повседневности, и там, на Страшном суде, где Она сделает все, чтобы вымолить спасение для нас.

И да, у нас есть отдельный текст про этот праздник — если еще не читали.

На картинке: Икона «Покров Богоматери». Новгород 1399 год.
43👍13💔7
Деревянная скульптура Великомученицы Екатерины, (XVII в., церковь Введения Богоматери во храм на Княжестрове Приморского р-на) из Архангельского музея изобразительных искусств.
#музей #Архангельская_область

Заповедный Север
20👍8🔥3
2025/10/24 12:43:54
Back to Top
HTML Embed Code: