Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Василий Аксёнов: сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст
Продолжение. Часть 11/12
В последние годы жизни жил с семьёй в Биаррице (Франция).
Трилогия «Московская сага» (1992) экранизирована в России в 2004 году в 24-серийном телевизионном сериале. Действие семейной хроники охватывает годы с начала двадцатых до начала пятидесятых. Главные герои — три поколения семьи Градовых, проживающих в это время, нередко находящиеся «по разные стороны баррикад» в силу своего служебного положения и убеждений. Книга воспоминаний «Зеница ока» (2005) носит характер личного дневника .
В 1992 году Аксенов активно поддержал гайдаровские реформы. По его выражению: «Гайдар дал пинка матушке-России». В 1993 году, во время разгона Верховного Совета, солидаризировался с подписавшими письмо в поддержку Б. Н. Ельцина.
В 1995 году высказывался против политкорректности и мультикультурализма в США: «Рухнула американская мечта о плавильном котле наций. Наблюдается диктатура меньшинств — тоталитаризм от противного... существует настоящий культ меньшинств. Я понимаю, что за ним стоит двухвековая демократическая традиция, но это другая крайность, для демократии самоубийственная. Принадлежность к сексуальному или национальному меньшинству не кажется мне какой-то доминантой личности» .

Окончание следует
Цивилизационный подход к политическому процессу это, конечно, интересная задумка российского руководства, но от его желания Россия не станет отдельной от Европы цивилизацией. И чем сильнее нам это хотят доказать, тем явственнее становится отсутствие такой доказательной базы. Вот и автор "Коммерсанта" это подметил. Хотя, конечно, для пропаганды идея интересная.
16 октября 1964 года советские газеты вышли с официальным сообщением об освобождении Никиты Сергеевича Хрущева от должностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Новым первым секретарем стал Леонид Брежнев: одна эпоха закончилась, началась другая.
Василий Аксёнов: сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст
Окончание. Часть 12/12
Аксёнов страдал сахарным диабетом. В июне 2007 года у Аксёнова обнаружили мерцательную аритмию сердца, ему пришлось некоторое время провести в специальном санатории в Барвихе – резиденции президента Ельцина, после чего его положили в больницу, где поставили кардиостимулятор. Умер Аксёнов 6 июля 2009 года в НИИ имени Склифосовского. Похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве .
После смерти, в октябре того же года, в печати появился его последний законченный роман — «Таинственная страсть», героями которого стали кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский и Евгений Евтушенко .

В США В. Аксёнову было присвоено почётное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом ПЕН-клуба и Американской авторской лиги. Почётный член Российской академии художеств.
2004 — премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» о Вольтере и Екатерине Великой.
2005 — Кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция)
2007 — Медаль «В память 1000-летия Казани»
2007 — Лауреат Царскосельской художественной премии
Сегодня 210 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Вот, что написал о нем Лев Николаевич Толстой:

«Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский. Вот в ком было это вечное, сильное искание истины! Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имеющий. У него нет шуточек… шуточки не трудно писать, но каждое слово его было словом человека, власть имеющего».
Что такое ограниченный суверенитет? Это, например, когда государство не может самостоятельно распоряжаться своим деньгами и собственностью. В Кыргызстане об этом знают ничуть не хуже, чем в России.

Подчинение Киргизии международным финансовым центрам началось сразу же после разрушения СССР. В 1992 году Всемирный банк выдал республике кредит для приватизации и перестройки промышленности. В рамках соглашения в марте 1994 года Кыргызстан обязался, сократить роль государства в экономической деятельности через приватизацию; уменьшить затраты на развитие больших и "неэффективных" госпредприятий через их ликвидацию или реструктурирование (означающее ликвидацию целостных хозяйственных комплексов через их расчленения на мелкие, не зависящие друг от друга, хозяйственные единицы) и много еще чего, о чем мы в России тоже прекрасно помним. например, создать насколько это возможно благоприятные условия для частного сектора, либерализовать цены и торговлю.

Правительство республики стало полностью подотчетным международным структурам, связанным с Всемирным банком, обязалось не только предоставлять отчеты о проведении приватизации, но и и согласовывать все законодательные инициативы в области экономики. Государство также отказывалось от каких-либо мер по стимулированию экономики и субсидированию ее субъектов, включая государственные закупки промышленной продукции. Исчезла даже потенциальная возможность помочь собственным производителям, к примеру, посредством закупки нового оборудования, потому что любые виды закупок из-за рубежа стоимостью выше 100 тыс. долларов тоже должны были согласовываться. Нельзя было самостоятельно оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству или, например, закупать за рубежом удобрения. Прекращались госрасходы на строительство крупных предприятий и объектов инфраструктуры. Обескровив промышленность Киргизии Всемирный банк начал «реформу» сельского хозяйства, выдав с 1994 года кредит красиво названный «Для приватизации и улучшения условий в сельском хозяйстве». Сельскохозяйственные земли очень быстро перешли в частную собственность.

Кыргызская Республика потеряла суверенное право определять экономическую политику. Нормальный такой неоколониализм в исполнении представителей финансового капитала. Лишившись довольно современного сельского хозяйства, построенного в СССР, Кыргызстан стал критически зависеть импорта товаров, в том числе аграрных. Сложился огромный внешнеторговый дефицит, в значительной мере покрывавшийся за счет переводов трудовых мигрантов. Вступив в ВТО, Кыргызстан полностью открылся перед мощнейшими международными корпорациями и тем самым продолжил добивать свою экономику. Тут самое время напомнить, что Россия шла точно таким же курсом.

Продолжение следует
Что такое ограниченный суверенитет? Продолжение

В Киргизии постоянно вспыхивали серьезные беспорядки, происходили попытки государственных переворотов, направляемые извне и пафосно называвшиеся «революциями». Всё, с чем мы пытались бороться в России, а именно: тотальное внешнее идеологическое влияние, коррупция, казнокрадство и мн. др., в Киргизии давало о себе знать едва ли не в больше степени, чем у нас. И выход из этого положения начался совместно.

Аккуратная политика России в Средней Азии сосредоточилась прежде всего на экономическом развитии, что постепенно позволило республике добиться свободы в управлении собственными финансами. Сейчас никто не может указывать Кыргызстану, что он не имеет права инвестировать в собственную экономику в национальной валюте. Столь серьезный шаг в укреплении суверенитета стал возможным в результате значительных изменений в мире после начала СВО, обострившей противостояние Запада с рядом стран развивающегося мира во главе с Россией и Китаем.

Кыргызстан добился значительной финансовой свободы и теперь может не следовать всем навязанным ему международным соглашениям, по крайней мере, тем, которые потеряли реальную силу во время санкционной войны. Исчезновение внешних ограничений в определении инвестиционных приоритетов и выборе источников финансирования позволило Кыргызстану начать активные инвестиции в собственную экономику.

Ушел в прошлое неолиберализм, построенный на невмешательстве государства в экономику. Правительство постепенно начало финансировать многочисленные проекты, в строительстве и реконструкции дорог, ускорилось развитие социальной инфраструктуры, появились новые школы, больницы.

Кыргызстан получает нужные для развития экономики товары, в том числе, в рамках иностранной помощи. Деньги предоставляют в основном Россия, через Российско-Кыргызский фонд развития, и Китай, у которого, например, закупаются автобусы и дорожно-строительная техника. Запланировано расширение инвестиций в кыргызских сомах, развитие двухконтурной финансовой системы.
Надо же, "международное сообщество" всегда действует в интересах империалистов. А наши-то думали, что можно взять Линукс, навесить на него своих фишечек и назвать полученное "российской операционной системой". Ну и получить много денег за "импортзамещение". Теперь же придется делать настоящую российскую ОС. Кому-то предстоит много поработать.
Генеральная прокуратура РФ потребовала признать террористическим и запретить в России общественное движение «Форум свободных государств постРоссии». Рассмотрение иска состоится 14 ноября в Верховном суде РФ. Давно пора было сделать это в отношении организации, ставящей своей целью разрушение России, какая бы шелупонь на этом форуме не собиралась.

Эмигранты-2022, политические активисты из-за рубежа, маргинальные европолитики решили «обратиться к национальным и региональным элитам стран ООН с призывом начать создание национальных переходных правительств в изгнании». Ни больше, ни меньше. Можно, конечно, посоветовать им сходить к психиатру, но еще желательно учесть, что им предоставляют трибуну такие некогда очень уважаемые в нашей стране организации, как Европарламент или ОБСЕ. В ноябре очередной форум пройдет в одном из помещений парламента Канады.

Без нацистского душка форум, конечно же, обойтись не мог. Призывы его участников к «освобождению порабощённых народов» отсылают к Антибольшевистскому блоку народов, созданному германскими нацистами, спонсировавшемуся ЦРУ во время Холодной войны и до сих пор существующему на Украине. Организатор форума — украинский бизнесмен и участник Евромайдана Олег Магалецкий. В деятельность форума он сначала закладывал задачу «подготовить людей внутри России к мысли, что её распад необходим, а также примирить с этим Запад», но дело не пошло, и после последней встречи в Тайбэе, не замеченной вообще никем, декларируется новая цель – «объяснить правящим группам в разных странах, что Россия неоднородна, и воспринимать ее нужно как составную территорию, которая, по представлениям участников форума, может разделиться». Прекрасный план, учитывая, что в мире не слишком много стран, не имеющих территориальных проблем или сепаратистов не своей территории. Почему-то украинские «элиты» посчитали, что, например, в Африке или Азии будут очень рады их дикой идее раскачать сепаратизм в России через его поддержку государствами, у которых хватает сложностей с территориальной целостностью и внутренней стабильностью.

Спонсоры форума, видя, что дела у него идут не очень, постоянно меняются. Сейчас вместо мало кому известных общественных организаций Евросоюза его оплачивают некие «меценаты с Украины». Казалось бы, дело тухлое и никому не нужное, но признание организации террористической будет совершенно правильным. Форум озвучивает программу ультраправых политических групп США, которым очень нравится идея переформатирования Евразии по модели Африки на десятки мелких государств. Они мало понимают настроения внутри России и не представляют полную нежизнеспособность таких устремлений, но это их мало заботит, потому что они, в реализации своих задач, привыкли полагаться только на силу.

Здесь их ждет неудача, потому что представление радикальных американских политиков, озвучиваемые участниками форума, неверно, прежде всего, в том, что национальная пестрота – это слабость России, наоборот, наша страна развивается как волне успешная федерация (не баз некоторых проблем), мы видим грамотную национальную политику, российское общество укрепляется во всём его многообразии.

Любые политические эмигранты имеют долгую историю громких заявлений, которые в конечном итоге ни к чему не приводят. Некоторые участники форума имели определенную известность в Москве и в национальных республиках, вели довольно деструктивную политическую деятельность, имевшую некоторое число сторонников, но сейчас их уже можно считать пустышками, сторонниками оставшихся в прошлом идей национализма и сепаратизма. Для России, в которой, наконец, пошел вперед процесс формирования единой политической нации, это уже не актуально.
"Деколонизация" – крайне популярная тема кыргызских и казахских НПО, правозащитников и «независимых» СМИ. Из десятков пабликов и каналов слышны призывы к возрождению национального самосознания и осуждению российского шовинизма.

Жителей Казахстана и Средней Азии зовут вспомнить, как они были угнетаемы Россией во времена СССР и начать борьбу за «деколонизацию», предусматривающую, по мнению, продвигающих эту тему ЛОМов, отказ от всего советского и русского. Даже если это крайне прогрессивно и просто выгодно, как, например, строительство АЭС.

Есть в ютьюбе подкаст «О’Деколон», на который ссылаются лидеры кыргызского молодежного движения «Баштан Башта». Движение последнее время тоже занято «деколонизацией» и рассказывает молодежи Кыргызстана об имперской, как они считают, политике Советского Союза. Девушки-ведущие («профессорка», «докторка», «лекторка», «авторка») рассуждают об ужасах, которые СССР творил с киргизами, казахами, узбеками, а также с народами, населяющими Россию. Народам это категорически не нравилось, и они, в знак протеста, носили национальную одежду.

Быстроумные ведущие совершенно не замечают логического противоречия в рассуждениях о том, что «колонизаторы» насаждали свою культуру, уничтожая всё, что имело отношение к культуре национальной и одновременно пропагандировали, где только можно, например, национальные костюмы. О чём все, кто учился в советских школах, помнят, например, из учебников 1-го класса. В качестве примера на подкасте однажды вспомнили плакаты и мозаичные панно периода СССР: «15 республик – 15 сестер». Деколонизаторкам не понравилось, что в центре композиции, как правило, русская пара (он и она) в «европейской» одежде, он - в рубашке и брюках, а она – в платье. Тогда как пары, представляющие другие союзные республики, одеты в национальные костюмы. Это, по мнению деколонизаторок, иллюстрирует советский великодержавный шовинизм.

Получается, что в Советском Союзе русские не развивали национальные культуры, но везде, где можно пропагандировали национальные костюмы. О том, что таким образом подчеркивалось национальное и культурное разнообразие СССР, ведущим подкаста в голову не пришло. Их европейское и американское образование в этом месте явно проявило себя не с лучшей стороны.
Ума не приложу, чем традиционные российские ценности отличаются, например от традиционных итальянских или, например, греческих ценностей. Неверна сама постановка вопроса, потому что буржуазное общество изначально разделено на классы, социальные группы, если угодно, которые по определению имеют очень разные интересы. Общероссийская гражданская нация у нас вполне успешно и динамично формируется и без усилий экспертов собравшихся в ФАДН, а с общегражданской идентичностью я был бы поосторожнее, игры с ее созданием нигде еще не помогли в формировании внутренне сплоченных обществ.
На месте снесенного Пушкина в Полтаве поставили вот это. "Дизайнер" Роксолана Дудка, чью инсталляцию «Ракета» установили вместо бюста великому поэту, позирует на фоне этого куска железа.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/06 02:59:01
Back to Top
HTML Embed Code: