Telegram Web
Forwarded from АГРОЭКСПЕРТ
🟠Минсельхоз дал инструкции, как работать во время аварийного режима системы «ВетИС»

Россельхознадзор сообщил, что 18 июня 2025 года в 00:30 ФГИС «ВетИС» переведена в аварийный режим работы в связи с вирусной атакой. В такой ситуации уполномоченные лица могут перейти на работу с бумажными носителями, пояснили «Агроэксперту» в Минсельхозе.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, при аварийной работе ФГИС «ВетИС» оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) осуществляется на бумажных носителях, согласно приказу Минсельхоза России от 13 декабря 2022 г. № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», — сообщила «Агроэксперту» директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.


Фото от Александра Рыжкова

🟢 @agroexpert
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41👌1
Forwarded from АГРОЭКСПЕРТ
1️⃣2️⃣3️⃣ Как оформить ВСД на бумажном носителе — инструкция:

➡️для оформления ВСД на бумаге используется лист формата А4 с напечатанной формой из приказа № 862 или защищенный бланк;

➡️для перевозки живых животных обязательно использовать только защищенные бланки ВСД.

🟠Пользователи, чьи информационные системы могут автоматически передавать данные во ФГИС «ВетИС», могут оформить транспортные ВСД в течение 48 часов после окончания аварийного режима — при соблюдении следующих условий:

🟤товар входит в Перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646;

🟤товар упакован в потребительскую упаковку, и пройдены все процедуры подтверждения безопасности, установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации.

В Россельхознадзоре сообщили, что причиной аварийного режима системы «ВетИС» стала хакерская атака.

«Произошла хакерская атака, ведется расследование», — прокомментировали «Агроэксперту» в пресс-службе Россельхознадзора.


«Россельхознадзор оперативно провел совещание с представителями отрасли, даны четкие инструкции, как действовать в текущей ситуации», — сообщила нашему изданию замруководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева.


🟢 @agroexpert
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👨‍💻21🤬1🤝1
🍯Россельхознадзор выявил несоблюдение обязательных требований действующего законодательства при обороте продукции пчеловодства

🐝Должностными лицами Южного межрегионального управления Россельхознадзора, с целью проведения расследования и выяснения причины повышения количества 5-оксиметилфурфурола, а также физико-химического показателя — сниженные значения диастазного числа в продукции «Мед натуральный цветочный полифлорный ГОСТ 19792-2017», организованна внеплановая выездная проверка в г. Горячий Ключ общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность по производству, хранению, реализации и (или) обороту продукции пчеловодства.

🍯9 июня 2025 года в ходе проверки выявлен оборот продукция животного происхождения — мед, общим весом — 163,7 кг, без маркировки, дат выработки и установленных сроков годности. Указанные факты являются нарушением требований, установленных законодательством в области ветеринарии.

📝С целью принятия мер реагирования по ограничению оборота некачественной и опасной продукции, в отношении вышеуказанной продукции Управлением выдано предписание об устранении нарушений законодательства РФ в области ветеринарии.

🧪Также на предприятии не соблюдается объем и периодичность проведения лабораторных исследований, установленных программой производственного контроля.

По фактам выявленных нарушений предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ, ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👀2👌1🤓1
1️⃣2️⃣3️⃣ Минсельхоз утвердил новые ветправила содержания птицы

🌾 Ветеринарные правила содержания с/х птицы в целях ее разведения и выращивания, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 26 марта 2025 года № 188, вступят в силу в России 1 сентября 2025 года.

В новых ветеринарных правилах для сельскохозяйственных производителей будет установлен ряд требований:

🟢на территории птицеводческих объектов устанавливается ограждение или иным способом исключается возможность проникновения диких животных (за исключением рукокрылых, грызунов и беспозвоночных);

🟢при въезде на территорию крестьянского (фермерского) хозяйства и индивидуального предпринимателя (за исключением территории хозяйства, на которой расположен жилой дом) необходимо проводить дезинфекцию внешней поверхности транспортных средств;

🟢необходимо обеспечить раздельное содержание птицы разных биологических видов в птицеводческом помещении;

🟢не допускается содержание птицы и животных других видов в одном здании;

🟢птица, содержащаяся в хозяйствах, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных и иных болезней в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий;

🟢для комплектования допускается клинически здоровая птица собственного разведения, а также птица, поступающая из других хозяйств и (или) предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

🟢в крупных хозяйствах помимо птицеводческих помещений, необходимо предусмотреть изолированное птицеводческое помещение или сооружение для проведения мероприятий по карантинированию, изолированное птицеводческое помещение или сооружение для содержания и лечения больной птицы, а также птицы, подозреваемой в заболевании.

🟢мелких и крупных хозяйствах должны быть предусмотрены площадки для складирования (хранения) и биотермического обеззараживания помета (за исключением хозяйств, в которых применяется пастбищный тип содержания птицы), помещение или место в помещении для хранения дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, помещение или место в помещении для хранения кормов и подстилочного материала.

🟢утилизация или уничтожение биологических отходов, в том числе трупов птицы, в хозяйствах осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов;

🟢на территории птицеводческих объектов разрешено содержать только сторожевых собак, соколов и ястребов;

🟢в крупных птицеводческих хозяйствах прямой выгул птицы запрещён, но допускается использование соляриев под навесом. Выгул гусей и уток остаётся разрешённым.

🟢пастбищный тип содержания разрешён как для крупных, так и для мелких хозяйств в целях производства органической продукции и сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками при условии ограждения мест ее выпаса, которое предотвращает проникновение посторонних лиц и транспорта, а также диких животных. В местах выпаса птицы проводятся мероприятия, отпугивающие диких и синантропных птиц.

⚠️Новые правила, прежде всего, направлены на повышение уровня биологической защищенности птицеводческих предприятий и создание благоприятных условий для развития птицеводства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍3👨‍💻2👌1
☀️Видео: интервью Сергея Данкверта телеканалу НТВ на полях ПМЭФ-2025

Руководитель Россельхознадзора рассказал, как Россия выстраивает сотрудничество с зарубежными рынками, как ведомство успешно решает задачи импорта и экспорта, а также почему отечественная продукция остается конкурентоспособной даже в условиях непростой экономической ситуации.

Глава Службы отметил, что важно отходить от традиционного западного подхода, основанного на широком применении химии, и переходить к более здоровым методам защиты продукции.

Об этом и многом другом смотрите в видео🔻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🥰1👌1🤝1
1️⃣2️⃣3️⃣ Россельхознадзор сообщает о ходе восстановления работы ФГИС «ВетИС»

🟠Как сообщалось ранее, с 18 июня 2025 года ФГИС «ВетИС» переведена в аварийный режим работы в связи с вирусной кибератакой на ИТ-инфраструктуру подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», на которой размещены ФГИС «ВетИС», ФГИС «Сатурн», ИС «ИВИС», СЭД Россельхознадзора и ведомственный веб-портал Службы.

В настоящее время Россельхознадзором полностью восстановлена работоспособность ФГИС «Сатурн», ИС «ИВИС», система электронного документооборота Службы и ведомственного веб-портала Россельхознадзора.

💻Также с 19:00 часов 19 июня 2025 года для пользователей стали доступны компоненты ФГИС «ВетИС» — «Цербер», «Паспорт» и «Гален», а для внутреннего использования — компоненты «Тор» и «Икар».

Восстановление штатного режима работы ФГИС «ВетИС» займет порядка одной недели.

Информация о работе в условиях аварийного режима ФГИС «ВетИС» согласно 862 приказа Минсельхоза России размещена по ссылке.

По информации отраслевых союзов, работа переведена в соответствующий режим и продолжается.

Вся актуальная информация о ходе работ будет публиковаться на официальном сайте Россельхознадзора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👌2🤝1
🇹🇷Через морской пункт пропуска «Туапсе» поступило более 13 тыс. тонн косточковых культур из Турции

🍑 С 01.06.2025 по 15.06.2025 специалистами отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Южного межрегионального Управления Россельхознадзора в морском порту «Туапсе» проконтролировано более 13,8 тыс. тонн косточковых культур. Основная страна-экспортер: Турецкая Республика.

🔴 Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в отношении подкарантинной продукции проведены лабораторные исследования, по результатам которых более 12 тыс. тонн косточковых культур разрешены к ввозу на территорию нашей страны, в 56,89 тоннах подкарантинной продукции выявлен карантинный объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande).

В соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 318, при обнаружении карантинного объекта подкарантинная продукция по выбору собственника подлежит возврату, обеззараживанию или уничтожению. 4 партии подкарантинной продукции были обеззаражены, 3 партии – возвращены грузоотправителю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤔21👌1🤗1
На Кубани в январе-мае 2025 года экспорт овощей вырос вдвое

На Кубани за первые 4 месяца текущего года экспортировали 4,6 тыс. тонн овощей

В Краснодарском крае за период с января по май 2025 года экспорт свежих овощей составил 4,63 тыс. тонн, что в 2 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
👍5🤝3🥰1👌1
🏢Россельхознадзор сообщает об изменениях правил проведения аудита зарубежных лабораторий по испытанию семян сельхозрастений, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Подробнее — в карточках🔻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤝2🥰1👌1
1️⃣2️⃣3️⃣ В дополнение к ранее опубликованной информации Россельхознадзор сообщает, что работоспособность компонентов ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», eCert, «Дюма» — восстановлена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏1👌1🤝1
🏢 В Краснодарском крае индикатор риска помог выявить нарушения при выпуске зерна в обращение

🟡 В 2025 году при проведении наблюдений за соблюдением обязательных требований со стороны одного из предприятий из Славянского района Краснодарского края сработал индикатор риска — были выявлены факты несоответствия содержащихся в ФГИС «Зерно» сведений об объёме партии зерна, на которую оформлен товаросопроводительный документ сведениям из ФГИС «Аргус-Фито» об объёме партии зерна, на которую оформлялся карантинный сертификат при вывозе зерна из карантинной фитосанитарной зоны. Данные обстоятельства указывают на нарушения несоблюдения сельхозпредприятием требований законодательства при выпуске зерна в обращение.

🌾По вышеуказанным основаниям в мае-июне 2025 года проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с органами прокуратуры, в ходе которой зафиксировано нарушение требований технического регламента «О безопасности зерна» при реализации зерна.

🌾Как было установлено проверкой, предприятие допустило выпуск в обращение трёх партий зерна (пшеница, рис и соя) без оформления деклараций о соответствии.

За нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

1️⃣2️⃣3️⃣ Южное межрегиональное управление Россельхознадзора разъясняет: индикатором риска нарушения обязательных требований является отклонение объекта контроля от определённых параметров, которое само по себе не является нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствует о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👀2👌1🤝1
✔️ РФ в 2025 году получила допуск на экспорт 25 видов животноводческой продукции

Экспорт будет осуществляться в восемь стран

🔎🔎🔎🔎🔎: /ТАСС/. Россия с начала 2025 года получила допуск на экспорт 25 видов животноводческой продукции в восемь стран.

🗣Об этом рассказал в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👌2🥰1🤝1
Forwarded from АГРОЭКСПЕРТ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣2️⃣3️⃣ Удары по Ирану несут угрозу радиоактивного заражения продукции АПК

Этот вопрос Россельхознадзор прорабатывает с коллегами в Азербайджане, сообщил «Агроэксперту» глава службы Сергей Данкверт.

«Я как раз эту тему поднимал, когда мы говорили с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли. Там расстояние 200–400 км от тех ядерных объектов, которые бомбят. А у нас с вами есть пример аварии на Чернобыльской АЭС, когда радиоактивные выбросы достигли тысячи километров», — отметил глава Россельхознадзора.


❗️В зоне риска не только Азербайджан, но и Армения, Турция, страны Персидского залива. При радиоактивном заражении без продуктов питания останутся миллионы людей, выпадающие объемы продукции АПК будет практически невозможно восполнить, уточнил Сергей Данкверт.

«Мы договорились с Азербайджаном о совместных мероприятиях на случай радиоактивного воздействия, о мерах противодействия. Это прежде всего касается овощей и фруктов», — заключил глава Россельхознадзора.


🟢 @agroexpert
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4😱2🤔1👀1🤝1
🏢 Россельхознадзор ввел карантинный фитосанитарный режим и установил карантинные фитосанитарные зоны
по повилики в ряде районов Краснодарского края

23 июня 2025 года в результате проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Краснодарского края выявлены очаги карантинного
объекта - повилики рода Cuscuta.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014года № 206-ФЗ «О карантине растений», Перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от
30.11.2016 года № 158, СТО ВНИИКР 7.005-2016 приказами Южного межрегионального управления Россельхознадзора были введены карантинные фитосанитарные режимы и установлены карантинные фитосанитарные зоны в следующих границах муниципальных образований Краснодарского края: Далее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👌2👨‍💻21👀1
Forwarded from АГРОЭКСПЕРТ
🆙Доля отечественных производителей лекарств для животных возросла до 76% в РФ

Ушедшие из РФ производители ветпрепаратов не смогут вернуть себе эту нишу. Такое мнение высказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала «Россия-24».

«Они не смогут, потому что конкуренция уже другая. Наши подходы другие. Мы сейчас законодательно пересматриваем систему контроля и надзора. Мы приняли многие нормативные акты за эти годы, которых не было ранее, потому что мы не могли их провести. Слишком много было лоббистов, заинтересованных в том, чтобы западные компании работали на нашем рынке», — рассказал руководитель службы Сергей Данкверт.


🌸Сейчас на отечественном рынке лекарственных препаратов для ветеринарного применения работают 90 российских компаний. Ранее около 65% доли рынка занимали иностранные производители. Они получили доступ на российский рынок в 90-е годы прошлого столетия и закрепились на нем, сформировав потребительские привычки у населения. Особенно это касается препаратов для питомцев.

«Импортные вакцины были достаточно давно зарегистрированы на российском рынке. Наши же вакцины только недавно были разработаны и зарегистрированы. У нас актуальные штаммы. Они были выделены на территории РФ от наших питомцев, то, чем сейчас болеют наши собаки и кошки», — пояснила завлабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Татьяна Галкина.


🔼До 2022 года в России ежегодно регистрировали около 40 новых ветпрепаратов. В 2024 году их число выросло почти в 3,5 раза. На отечественном рынке появилось 138 новых российских лекарств.

«Сейчас мы получили возможность более эффективно работать. Я думаю, что в этой конкуренции будут побеждать только сильнейшие, а сильнейшие не всегда они (иностранные производители. — «Агроэксперт»)», — резюмировал Сергей Данкверт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤝2🥰1👌1
2025/07/13 12:57:30
Back to Top
HTML Embed Code: