tgoop.com/rtbalkan_ru/4362
Last Update:
🇷🇸🇷🇺 Прогулки по «русскому» Белграду. Церковь Ружица
Ниже основной территории Верхнего города в Белградской крепости находится уникальный православный храм, получивший в народе имя «Розочка» — Ружица.
Церковь была освящена в честь праздника Рождества Богородицы, и сегодня является почитаемой святыней в стенах крепости. Такое народное название было популярным в средние века, ведь роза является одним из известных символов Богородицы.
🏗️ Построена эта святыня в 1867 году как военный храм, когда турки наконец передали город князю Михаилу Обреновичу. В тот же день начался сбор пожертвований на восстановление церкви. Однако, несмотря на то, что использовалось слово «реставрация», на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что церковь действительно существовала здесь до османских завоеваний.
❗Но храм упоминается в фольклоре и в народных песнях. Также существует легенда о трех сестрах: Ружице, Марице и Цвете, которые, как полагают, построили три церкви в Белграде в XIV веке, во времена правления деспота Стефана Лазаревича.
Идея заключалась в том, чтобы восстановить церковь на том месте, где, как считалось, она действительно существовала, а именно на месте порохового погреба, построенного австрийцами во время оккупации в XVIII веке и продолжавшего использоваться турками.
⛪ Необычным для церковного зодчества является то, что храм простирается не в «правильном» для православного храма направлении — с востока на запад — а с севера на юг. В ходе перестройки здания была возведена колокольня и пристроена алтарная апсида.
💣 Церковь сильно пострадала во время Первой мировой войны в 1915 году и была полностью восстановлена в 1925 году. Проект реконструкции выполнил легендарный русский архитектор Николай Краснов, использовавший нетривиальные идеи для ее оформления.
⚔️ Поскольку Ружица представляет собой военную святыню, часть интерьера состоит из предметов, сделанных из трофейного оружия Первой мировой войны.
Боль, страдания и разрушения, взрывы войны остались запечатленными и скрытыми в этой маленькой церкви, расплавленные в реликвии, символизирующие мир и спокойствие.
❗Особое место занимают люстры-паникадила (по-сербски полиелеи): они собраны из сабель, снарядов и патронов. Снаружи обе иконы выполнены из металлического рельефа, который также изготовлен из переплавленной конфискованной военной амуниции. Все это было подарком Военно-технического института из Крагуеваца для восстановления церкви и вечной памяти о сербских жертвах.
🪖Перед входом в церковь стоят две бронзовые статуи, одна из которых представляет собой средневекового воина времен императора Душана, а другая — сербского солдата начала ХХ века. Эти скульптуры были отлиты из пушечных снарядов.
Но основная символика одного из самых необычных культовых сооружений города связана с победой над Османской империей. Ружица является своего рода свидетельством того, что Белград был и остается христианским городом.
🔔 Колокол, размещенный на колокольне, также изготовлен из расплавленного трофея времен войны: материалом послужил памятник австро-венгерскому императору. Его оккупанты установили на месте скульптуры Карагеоргия.
🎨 Роспись церкви выполнена в 1938 году русским художником Андреем Быценко. Помимо религиозных мотивов и библейских сцен, на своде изображены сербские правители, а на западной стене в композиции «Проповедь на Елеонской горе» представлены и некоторые исторические фигуры: российский император Николай II, короли Петр и Александр Карагеоргиевичи и другие.
Большую роль в восстановлении церкви сыграло бывшее министерство армии и флота. Это была гарнизонная церковь в то время, когда белградский крепостной комплекс целиком использовался как военный объект — до 1941 года (и даже после Второй мировой войны часть использовалась ЮНА как секретная база).
Подписывайтесь — RT на Балканах
BY RT на Балканах
Share with your friend now:
tgoop.com/rtbalkan_ru/4362