Telegram Web
А в ______ ты веришь?
Anonymous Quiz
64%
Санта Клауса
36%
Санта-Клауса
2🔥216🤯205👍117🤣42🤓42👎40🤩7😢5👏1
Трогаем Деда Мороза

Автор обещал потрогать Деда Мороза — автор трогает Деда Мороза. Начинаем фестивалить и смотреть на версии происхождения всеми любимого Деда.

И в первой нашей версии будет Морозко.

Ни для кого не секрет, что наши предки поклонялись богам, которые якобы помогали в охоте, выращивании урожая, домашнем быте и много где ещё. Именно из древних славянских сказок лингвисты выудили Морозко как Бога Зимы — дух-повелитель зимних холодов.

Выглядел этот дух как низкий старичок с седой бородой. Считали, что он бегает по лесам, сёлам и стучит, а от этого стука наступают морозы, реки покрываются льдом и на окнах появляются узоры. А с ноября по март он такой силы набирается, что в лютую стужу может ломать железо. Но, считалось, что наказывает он только провинившихся.

Кстати, у восточных славян Богом Зимы видели богатыря, который сковывал воду "железными" морозами. В народе такие морозы называли "калинниками" от слова "калить".
👍243🔥39🤣23🤯8🤓8👎2👏1
Процесс _____ лесов увеличивается по мере продвижения к югу.
Anonymous Quiz
14%
порцелляции
49%
парцелляции
17%
порцилляции
20%
парцилляции
🔥173👍147🤓65🤯50👎20😢17🤩15👏6🤣3
Виноваты ли сороки?

... в происхождении числа "сорок". Точнее, даже не числа, а названия для него. Ведь у нас всё логично: десять, двадцать, тридцать, пятьдесят... Везде есть "десять" в том или ином звучании. В какой момент русский язык споткнулся и выплюнул "сорок"?...

Я вам больше скажу: раньше это число называли "четыредесяте".

А вот "сорок" — это либо мешок, в который помещалось четыре десятка соболиных или беличьих шкурок, либо связка этих самых шкурок в количестве четырёх десятков.

Так получилось, что это слово из охотничьего языка плавно перекочевало в повседневную речь, прижилось и вытеснило довольно неудобное в произношении "четыредесяте".

Кстати, всем известная "сорочка" в первоначальном значении — это тоже "мешок", а не "рубашка". :)

Ах да. Сороки, как видите, ни в чём не виноваты.
👍339🔥68🤣42🤓13👎2
Почему кудесник — это не тот же волшебник?

Причин для разбора этого слова целых две: во-первых, у автора есть близкий друг, который любит это слово, во-вторых, семиклассники на уроках литературы всё ещё проходят "Песнь о вещем Олеге", в которой есть "Предсказание кудесника".

Слово "кудесник" есть в нашем языке аж с XI века. Произошло оно от существительного "кудесъ" — колдовство. Но коннотация у "кудесника"... негативная. Это не добрый волшебник, помогающий людям, — это колдун, который заворожит, ошепчет, окудесит.

В словаре Даля есть глагол "окудесить" — обворожить, ошептать, ознахарить. Все эти слова объединены значением "портить людей".

В том же словаре Даля для кудесника есть синонимы — чародей, шептун, ведун, чернокнижник. Последний так вообще наводит исключительно на светлые мысли.

К слову, глагол "кудесить" есть в словаре Ушакова и означает тоже что-то неприятное — проказить, вытворять что-то.

А кто вы?
Кудесник — 🔥
Волшебник — 👍
Уставший маг, ждущий новогодних выходных — 😢
1😢392👍165🔥87🤓20👏17🤣11🤩7👎2🤯2
Трогаем Деда Мороза

Если вдруг вы забыли, с чего мы начали, то вспомните. А мы продолжаем смотреть на версии появления в нашей жизни Деда Мороза.

Сегодня смотрим на древнерусского бога Корочуна. В разных регионах его звали по-разному: Дед Трескун, Зимник, Студенец.

Описывали его как могучего сурового старика с седыми волосами и длинной бородой, который носит с собой посох и ходит в красивой тёплой шубе. К слову, если вы вдруг тоже забыли, то красный цвет шубы у современного Деда Мороза — это веяние Санта-Клауса, а вот Корочун ходил либо в белой, либо в синей шубе. Более того, ходил он босиком и без шапки. Мама была бы им недовольна.

В некоторых версиях Корочун и Морозко зимой хозяйничают вдвоём — морозят реки и озёра, управляют вьюгой, наметают сугробы. Напоминаю, что Морозко — это не добрый дедушка. Корочун тоже. Но, в целом, злыми их не считали, как многих богов в язычестве.

Славяне верили, что Корочун помогает выстоять им в битвах благодаря холоду и морозу. В целом, даже логично, если вспомнить, например, Ледовое побоище или замёрзших наполеоновских воинов.
👍243🔥37🤣17🤓12👏8👎6🤯2🤩1
Накануне или на кануне?

Наши любимые наречия, которые автор честно пытается упорядочить для нескольких больших статей, но есть нюанс — это достаточно сложно. Но будет, не переживайте. А пока посмотрим на этого представителя всеми любимой части речи.

Накануне. Это наречие, которое отвечает на вопрос "когда?" и означает "в день, которые предшествует другому дню или событию". Слово не изменяется, что лишний раз доказывает нам — оно является наречием.

Согласно правилу, наречия, которые образованы от существительных с пространственным или временным значением (канун — это про время), пишутся слитно.

Но у слова "канун" есть и другие значения:

— струнный щипковый инструмент, похожий на гусли;
— столик с распятием и ячейками для свечей (используется во время панихиды).

Исходя из этого, делаем вывод, что "на кануне" можно писать раздельно, если речь идёт об этих двух значениях.

Он умеет играть на кануне.
На кануне горели свечи.


Если же мы берём существительное "канун" в значении временном, то лучше употреблять его с предлогом "В".

В канун Нового года на улицах много людей.
👍270🔥37🤓15🤯7👎5🤩2🤣1
Слово недели: джиббитсы

Любители кроксов, настало ваше время.

Слово "джиббитс" пришло к нам из английского языка и связано с никнеймом Jibbitz, под которым в одной из социальных сетей была зарегистрирована Шери Шмельцер — создатель этих украшений для кроксов. В одном из интервью она рассказывала, что слово "jibbitz" она придумала сама, взяв за основу английский глагол "jibber" — тараторить, нести околесицу. Добавив окончание -tz, она создала существительное, которое позже стало названием для её изобретения и вошло в русский язык.

Определение рода слова "джиббитс" — задача непростая, поскольку в английском языке нет категории рода, а в русском языке заимствованные слова обычно проходят грамматическую адаптацию. Сейчас очень тяжело судить, к какому роду в итоге отнесут это слово.

Для новых заимствований характерно наличие двух вариантов рода. Например, у нас были не "базилик", а "базилика", не "желатин", а "желатина". И таких примеров русский язык знает много — формы появлялись, а потом утрачивались, потому что решение о том, какой вариант станет нормативным, принимается на основе длительного использования слова в речи.

Подобные примеры мы видим и с другими словами, чаще всего употребляемыми во множественном числе, например, "бакенбарды-бакенбард-бакенбарда" или "ботфорты-ботфорт-ботфорта". Поэтому мы не исключаем возможность того, что и "джиббитсы" будут внесены в словари с двумя вариантами родовой формы.
👍165🔥34🤯14👎11😢9
Снегурочка — это не внучка Деда Мороза

Ну, а чего? Деда Мороза трогаем изо всех сил, а его внучку ещё не касались. Исправляем.

Многие из нас с детства знают, что Снегурочка — это внучка Деда Мороза. Но вы знаете, что существует жуткая легенда, согласно которой Снегурка — это замёрзшая девочка, которую родители выгнали в лес, чтобы принести в жертву злому духу зимы?.. Девочка умерла и стала прислуживать этому духу.

Никаких подтверждений у этой легенды нет. Славяне не делали таких жутких жертвоприношений духам зимы. Конечно, детоубийство было, потому что не всегда семьи могли прокормить лишние рты и детей попросту "забывали" в лесу. Но и такие случайные "жертвы" были явно не во славу Деда Мороза, которого в славянском пантеоне-то не было. Были прообразы, о которых мы говорили.

Сказку о Снегурочке впервые написал Александр Афанасьев аж в 1867 году. Именно в ней снежную девочку себе вылепили бездетные старики, но она всё ещё не была связана с Дедом Морозом.

В 1873 году Александр Островский решил сделать Снегурочку дочкой Деда Мороза, создав пьесу "Снегурочка" по мотивам творчества Афанасьева. Римский-Корсаков чуть позднее поставил по ней одноимённую оперу, после которой Снегурка и осталась в образе спутницы Деда Мороза.
👍364🤯62🔥50🤓13👎9😢7
Меня занимает явление _____.
Anonymous Quiz
40%
перетурбации
60%
пертурбации
🔥195👍137🤓86🤣31🤯30👏13👎5
Кольраби

Нет, автор точно не опечатался и не хотел рассказывать про корабли и колибри. На примере этого слова хочется рассказать, как определять род у иностранных существительных.

Кольраби — нем. Der Kohlrabi — Kohl — капуста, а Rübe или Rabi на швейцарском немецком — репа. Получается, что это капуста, напоминающая внешне репу. Если среди моих читателей есть люди, знающие немецкий, то артикль Der уже навёл их на мысль о том, что в немецком языке это слово мужского рода. Но что же в русском?

В Большом толковом словаре указано, что это слово женского рода и не склоняется. Потому что переводим с русского словарного на русский бытовой и получаем, что кольраби — это вид капусты. Слово "капуста" в русском языке женского рода. Именно по такому принципу большинство иностранных слов в русском обретают род — по роду близкого по значению русского слова.

Поэтому кольраби вкусная, а вы стали чуть более просветлёнными.
👍341🔥69🤯25🤣17🤓14👎1
Мне кажется, ты забыл поставить здесь ______.
Anonymous Quiz
57%
апОстроф
43%
апострОф
🤯291👍174🔥83🤓68👎21😢9👏3🤣1
Те самые чертоги

В современном русском языке выражение "чертоги разума" обрело новое значение: теперь это название конкретной мнемонической техники, которая помогает запоминать информацию. Этот метод предполагает, что каждому факту нужно отвести свое особое место в вашем воображении — будь то шкафчик, комната или даже яма. Главное — ярко представить себе это место, куда вы "поместите" необходимую информацию, будь то имя, дата или даже лицо подозреваемого, если вспоминать, из какого сериала пришла к нам эта фраза.

Когда вам потребуется вспомнить что-то, достаточно будет "заглянуть" в тот самый уголок вашего воображения, где спрятан нужный факт. Так вы сможете легко восстановить информацию, просто визуализируя свою комнату, лесную поляну или подвал.

Интересно, что само слово "чертог" в словаре Ожегова указано как устаревшее и означает "пышное, великолепное помещение или здание, дворец".

А вот как правильно сказать: "из чертог" или "из чертогов"?

Все словари здесь единогласны: в родительном падеже правильно говорить "чертогов". Никаких "чертог", "чертил" и других диковинных животных..
👍222🤣38🔥25👏9🤓6🤯4👎1
Мы жили в ____.
Anonymous Quiz
42%
бУнгало
58%
бунгАло
🤯201🤩152👍125🤓46👎31😢26🔥12👏4
Новогодние традиции

Думается мне, что никого уже не удивишь традицией итальянцев выкидывать из окон старые вещи в новогоднюю ночь для привлечения удачи. В Аргентине, к слову, тоже любят выкидывать всякое из окон, но это всякое — бумажное: квитанции, бланки, отчёты, ненужные документы. Бедные дворники...

Греки же, наоборот, по пути на новогодний ужин подбирают камни, да покрупнее! Большие камни они кладут на порог дома хозяев, желая такого же большого богатства. А вот если все крупные экземпляры разобрали до вас, можете подобрать маленький камень и вручить хозяевам дома с пожеланием, чтобы беды, если и были, то не тяжелее этого камешка.

Шотландцы тоже любят устраивать вакханалию на улицах: поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам. Так они сжигают старый год и расчищают дорогу в новый. Автору кажется, что дорога после такой процедуры не самая чистая, но кто мы такие, чтобы судить. А ещё шотландцы тащат с собой на новогодний ужин угольки, чтобы кинуть в камин хозяина, — пожелание удачи.

P.S. Если хотите продолжения банкета, накидайте 🔥: автору будет приятно и он продолжить таскать вам угольки интересные истории.
🔥677👍67🤣19👎6👏6🤯2🤓2
2025/07/13 20:50:04
Back to Top
HTML Embed Code: