Telegram Web
Это была огромная ______ с объёмными элементами.
Anonymous Quiz
31%
стела
69%
стелла
👍319🤯189🤓57🔥31😢22🤣17👎13👏8
Почему уходят за хлебом?

Потому что хлеба дома нет, все же логично. Но мы же здесь не за логичными ответами на вопросы собрались, верно?

Автор немного поковырялся в истории и этимологии и, вы удивитесь, не нашёл ничего стоящего, кроме одного факта. Скорее всего, выражение пришло к нам со времён гражданской войны в России — примерно 1917 год.

Если вы знаете историю и умеете логически мыслить, то, в целом, ситуация с пропитанием в то время будет для вас понятна: достать что-то достаточно проблематично, а задача "прокормить семью" возлагалась на плечи мужчины. Иногда поиски еды занимали и несколько дней. Отец пропадал, а на логичные вопросы детей мать могла отвечать, что тот ушёл за хлебом. Конечно, в большинстве случаев, отец возвращался с этим самым хлебом.

Потихоньку тяжелые времена ушли, но выражение осталось, обретя негативную коннотацию. Всё потому, что хлеб — общедоступный продукт. Значит, продаётся рядом с домой. Значит, ходить за ним далеко не надо. Вот и получилась аналогия с отцами времён 1917 года, которые уходили и пропадали. Разве что в современных реалиях они, чаще всего, не возвращаются.

Пользуйтесь доставками, чтобы никого не потерять по пути к хлебному магазину.
👍263🤣74🤯44🔥34😢19👎12🤓8🤩4👏3
Этот ____ нужно протереть от пыли.
Anonymous Quiz
85%
абажур
7%
абожур
6%
обажур
3%
обожур
👍391🤓107🔥36🤣14🤯11😢8👎4
Неправ?

Или не прав? Снова мы влезаем в слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи. Ситуация такова, что в жизни у нас прижился один вариант, а, согласно правилу, должен быть другой.

Сначала про правило: прилагательные пишутся слитно с НЕ, если к новому слову можно подобрать синоним без НЕ, т.е. новое слово (с приставкой НЕ) будет антонимом к исконному.

близкий — неблизкий — далёкий

Тонкая грань здесь в том, что нам нужно убедиться в том, что мы утверждаем отрицательный признак, а не отрицаем положительный. Просто посмотрите на пример, чтобы понять ход мыслей автора:

Наша семья небогата. — Наша семья бедна. — утверждение отрицательного признака.
Наша семья не богата. — Наша семья среднего достатка. — отрицаем положительный признак.

Поэтому "я неправ" — это "я ошибался", т.е. мы утверждаем отрицательное, поэтому и писать нужно слитно.
👍292🤯154🔥25👎10😢4👏3🤓3🤣2
В приведенных отрывках дан лишь один из _______ чеховского творчества
Anonymous Quiz
29%
лейт-мотивов
14%
лейт мотивов
57%
лейтмотивов
👍346🤯68🤓53👏22🔥8😢4🤣4👎1
Про костюм Деда Мороза

Ну, а чего? Где тут самые новогодние товарищи? Присоединяюсь к вам в желании приблизить праздник, поэтому потихоньку начинаю приносить новогодние статьи на канал. Радуйтесь!

Ситуация такова, что в XIX-XX вв. Деда Мороза одевали в белый тулуп, шапку и такие же белые валенки. Образ такого Деда Мороза появился благодаря опере Римского-Корсакова "Снегурочка". Именно в ней главного героя Нового года одели во всё белое.

Первые упоминания о красном наряде появляются в 1942 году: люди тогда, увидевшие Деда в новой шубе, решили, что это в честь Красной Армии. Но... во всём виноват Санта-Клаус. Мы просто одолжили у него костюм.

Некоторые могут подумать, что красный костюм у Санты появился благодаря рекламе Coca-Cola, которая появилась аж в 30-х годах, но нет. Святой Николай аж с начала XIX века изображался в красном костюме.

Костюм-то мы забрали, а святость — нет. Если интересна история появления Деда Мороза, накидайте 🔥, сделаем серию статей и потрогаем разные версии.
1🔥679👍61🤓15👎8👏6🤯5
Он без всяких _______ дошёл домой.
Anonymous Quiz
19%
эксцесов
2%
иксцесов
76%
эксцессов
2%
иксцессов
👍416🤓108🔥33😢13🤯8👎4👏4
Слово недели: гугол

Автор чувствует, как радуются математики. И принципиально начнёт с компании Google, чтобы остальные тоже вникли.

Компания Google была зарегистрирована в 1996 году. Её основатели — Ларри Пейдж и Сергей Брин — вместе учились в Стэнфорде, не очень друг другу понравились сначала, но потом придумали вместе поисковую систему, которая называлась Backrub ("быстрый массаж шеи/плеч"). Через некоторое время товарищи нашли слово googol, заменили несколько букв и вот оно, название, которое теперь знает весь мир.

Гугол — это число из единицы и ста нулей. Есть версия, что в 1938 году американский математик, Эдвард Казнер, решил, что отсутствие название у такого числа — это вопиющая несправедливость. Слово "гугол", согласно версии, подсказал учёному его девятилетний племянник. Казнеру идея понравилась настолько, что после числа "гугол" было придумано слово "гуглоплекс" — десять в степени гугол.

Первое же упоминание этого числа есть в книге того же Казнера, которую он опубликовал в 1940 году, — "Новые названия в математике".

Теперь вы знаете, что у истоков названия Google стоит девятилетний парень.
👍345🔥101🤯27🤓18🤣14😢5👏4
Чеховский вторник

Что же, вторник имени Гоголя вам понравился, поэтому автор принёс вам слова из произведений Антона Павловича Чехова.

Душонок. Звучит как оскорбление, если честно. Или что-то весьма пренебрежительное. В общем, автор бы точно не стал использовать это слово сейчас, но раньше это была форма мужского рода для слова "душка". Но душонком называли не только мужчин, но и женщин. Общий род — штука мощная.

Мурло. Автор знает значение этого слова, поэтому никакой позитивной коннотации не видит. Слово никак не связано с мурчащими котиками. Первое значение — морда животного. В целом, слово не особо оскорбительное, но в переносном значении мурло — это человек, вызывающий неприязнь и презрение.

Наморены. Чехов так говорит об уставших лошадях. Наморены — истощены, утомлены.

Реприманд. От фр. réprimande — упрёк, выговор. Но в словарях это значение обладает пометой "устар.". А вот переносный смысл, который есть у Антона Павловича, не такой устаревший: реприманд — неожиданность, внезапный поворот событий.

Чечунчовая. Устаревший вариант прилагательного "чесунчовая". Чесуча — это плотная шёлковая ткань песочного цвета.
👍247🔥47🤯17🤓13🤣2
👍383🤯79🤓72🔥17🤣12😢7🤩7👎4
Чеховский вторник

Продолжаем находить интересные слова в произведениях Антона Павловича.

Розвальни. Тут всё просто — это очень широкие и низкие сани без сидения. И да, на них можно развалиться.

Башлык. Слово должно быть отдалённо знакомым, потому что использовали его классики довольно часто. Слово от тюрк., ср. тат. başlьq. В русском языке им обозначался суконный капюшон с длинными концами, который обычно надевали поверх шапки.

Хина. Это слово из врачебного сленга XIX века. Им обозначался препарат под названием "хинин" — горький белый порошок, который достаточно часто использовался как жаропонижающее. Но изначально его придумали для терапии малярии.

Акцизный. Тут не про акцизные марки, а про акцизных чиновников. Так, по сути, называли людей, служащих в налоговом учреждении.

Обложной. Слово встречается в сочетании "обложной дождь", т.е. затяжной, непрерывный, а небо постоянно затянуто (обложено) тучами.
👍218🔥34🤯12🤓9🤩2
__________ Святого Михаила и Святого Георгия.
Anonymous Quiz
8%
Капела
12%
Каппела
74%
Капелла
5%
Каппелла
👍367🤓97😢22👏11🔥6🤣4
Почему Новый год — это непросто

Опустим сразу тот момент, что в России этот праздник всегда проходит так, будто у людей завтра конец света, и снова поговорим о правилах. Даже поздравлять с праздниками нужно грамотно.

С Новым годом! Да, только так. Можно, конечно, наорать на собеседника текстом, но зачем, если нормой русского языка уже определено корректное написание этой фразы?..

Согласно правилу, в названиях значимых дат и праздников заглавная буква пишется только в первом слове: День матери, Международный женский день и т.д.

Конечно, есть исключительные случаи, когда все слова будут написаны с большой буквы: День Победы, День Конституции и т.д., но Новый год не относится к исключительным случаям. Поэтому в названии этого праздника с заглавной буквы пишется только первое слово.

Но, если вы хотите пожелать кому-то чего-то в наступающем новом году, писать всё нужно с маленькой буквы, поскольку здесь речь идёт не о празднике, а о промежутке времени. А промежутки времени вниманием заглавных букв обделены.
👍333🔥57🤯17🤓15🤣6👎2
👍452🤓143🤯43👏23🤩14👎11🔥11😢9🤣3
Околесица, которую несут

Автор в детстве представлял, что околесица — это колесница, которую почему-то человек тащит на себе. Но потом автор вырос и узнал, что околесица — это чушь и вздор.

К слову, у околесицы есть ещё варианты: "околесная" и "околесина". Все эти слова обладают схожим значением. Как и ахинею, околесицу тоже несут. Осталось понять: куда и зачем.

У слова "околесица" есть несколько значений:

1. окольная дорога, путь вокруг, а не напрямую;
2. от слова "околесная" — бессмыслица;
3. от слова "около" — речи, которые никак не связаны с делом.


Третье значение связано с тем, что раньше оборот использовали в значении "говорить вокруг да около, обходя основной предмет разговора стороной; сыпать намёками и недомолвками".

Сейчас в прямом значении фразеологизм употребляется достаточно редко, а вот в значении "чушь нести" — довольно часто.
👍183🔥38🤓21🤯7👎2🤣2
"Ну"

Вопрос тут в том, нужна ли после него запятая, потому что в устной речи часто после этого слова делается пауза, которая прямо умоляет поставить запятую. Но всё не так просто.

Ну, давайте разберёмся. Если это про побуждение к действию, то нам нужна запятая. К слову, в этом случае совершенно не важно, где именно стоит "ну": в начале, в середине или в конце.

Ну ты даёшь! Если "ну" обозначает удивление, запятая ему не нужна. Положение "ну" в предложении в этом случае тоже роли не играет.

Запомнить следует выражения: "ну тебя", "ну вас" и т.п., "ну и", "ну уж" — в них запятая не ставится. И неважно, какой смысл заложен в предложениях с этими сочетаниями. Просто не ставьте запятые.
👍324🔥33👏20🤓17🤩6🤣2
👍354🤯171🤓56🔥27😢22🤣16👎13🤩4👏1
Слова, которые автор часто использует, но не объясняет

Слова "арго" и "жаргон" пришли в русский язык из французского и являются ближайшими синонимами "сленга". Хотя "сленг"» появился в русском языке только в 1960-х годах XX века, "арго" и "жаргон" были известны в России с первой половины XIX века благодаря французской социологической школе. Сегодня в научных лингвистических статьях часто встречаются термины "жаргонизм", "арготизм" и "сленгизм" как синонимы. В наших статьях автор тоже довольно часто их использует, поэтому настало время подробно о них поговорить.

Филолог А. Т. Липатов в своей работе "Сленг в аспекте его диахронии" утверждал, что в Англии сленг существовал с XV века, хотя назывался он тогда иначе — чаще всего "cant". Первым, кто попытался заменить "cant" на "slang", был британский лексикограф Френсис Гроуз в 1788 году. В своем словаре "вульгарного" языка он объяснял синонимию этих терминов их общей этимологией, связанной с тайным языком нищих и цыган.

До сих пор в лингвистике ведутся дискуссии о происхождении слова "сленг":

— одна из версий связывает его с глаголом "sling" — метать, напоминая о старинном выражении "to sling one's jaw" — говорить буйные и оскорбительные речи;

— другая версия предполагает, что "slang" происходит от слова "slanguage", где буква S добавлена к "language" из-за сокращения слова "thieves" — воры: thieves` language.

В русском языке "сленг" прижился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда английский язык стал популярен среди молодежи.

Примером таких слов могут быть "запаска" и "дворник" у автомобилистов или "шестёрка" в воровском мире, которая в современном языке обозначает любого незначительного человека, ищущего покровительство.

Некоторые английские лингвисты считают, что современный сленг включает в себя различные формы нелитературной лексики: жаргон, просторечия, диалекты и вульгарные слова. При этом сам сленг отличается, например, от региональных диалектов или профессиональных жаргонизмов, потому что и региональные диалекты, и профессиональные жаргонизмы объединяют людей, которые связаны регионом или сферой деятельности. Тогда как само понятие "сленг" включает в себя самые разные группы людей.
👍147🔥19🤓16👏5🤣4👎1
2025/07/13 13:47:55
Back to Top
HTML Embed Code: