tgoop.com/rumka_ipp/883
Last Update:
В 2023 году 15,3 тысячи человек были приговорены к принудительным работам — это максимум с момента появления такой возможности в Уголовном кодексе в 2011 году
За последний год суды стали в пять раз чаще назначать принудительные работы в качестве наказания — в 2022 году их получили только 3,1 тысячи осужденных. Всего за последние семь лет доля этого наказания увеличилась с 0,08% до 2,76%.
Принудительные работы назначают не только в качестве основного наказания, но и как смягчение — то есть замену части неотбытого срока заключения. В 2023 году 19 тысяч осужденных добились замены лишения свободы на принудительные работы. Для сравнения: в 2017 году — только пять осужденных.
Во время принудительных работ осужденные живут в исправительных центрах, в которых действует свой внутренний распорядок. Органы уголовно-исправительной системы определяют место работы: часть зарплаты — от 5% до 20% — осужденный выплачивает государству. Длятся принудительные работы от двух месяцев до пяти лет.
В 2021 году правительство приняло концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года. Тогда 182 тысяч осужденных к лишению свободы имели возможность попросить заменить наказание на принудительные работы. Вероятно, число отправленных в исправительные центры осужденных будет только расти.
«Принудительные работы в исправительных центрах — это лишение свободы на минималках. Организационно взяться более мягкому отношению неоткуда, — говорит судебный аналитик Елена Юришина. — Если в самой ФСИН десятилетиями существует проблема плохого отношения к заключенным со стороны сотрудников, то новыми пристройками она не решится».