Telegram Web
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Давний спор о прародине легендарных индоевропейцев и индоевропейских языков, кажется, близок к завершению, – она простирается от северного Кавказа до Нижней Волги. Ясность в этот вопрос, как теперь все чаще случается, внесли исследователи древних геномов, - в работе, опубликованной вчера в Nature.

Напомню очень коротко о предыстории этой интереснейшей проблемы.

Еще в XVIII веке ученые заметили сходство между европейскими языками и санскритом, и предположили их общее происхождение. Сейчас насчитывают около 400 индоевропейских языков, на них говорит почти половина населения мира. Но их происхождение оставалось загадкой, вокруг которой уже двести лет продолжаются споры.

Долгое время самой популярной была «анатолийская гипотеза», утверждавшая, что праиндоевропейский язык распространили первые земледельцы, расселявшиеся по миру из Анатолии (это примерно территория современной Турции). То есть индоевропейские языки вытесняли местные по мере распространения сельскохозяйственной революции, начавшегося около 9000 лет назад.

Но в 2015 году две резонансные работы по древней геномике выявили еще одну огромную волну мигрантов, начавшуюся 5500 лет назад. Во многих регионах Европы (восточных и северных) они почти полностью заменили местное население, а в других (западных и южных) – смешались с ним. Это оказались степняки-скотоводы с юга нынешних Украины и России, представители «ямной культуры» (названной так по форме погребений в ямах под курганами), приручившие лошадей и мигрирующие на повозках.

Последующие работы, показавшие появление степных предков в большинстве мест, где говорят на индоевропейских языках, добавили аргументов в пользу доминирующей теперь в науке «степной гипотезы», утверждающей, что именно ямная культура была ответственна за широкое распространение индоевропейских языков.

Но оставалась проблема: как объяснить анатолийскую ветвь индоевропейской языковой семьи (самый известный ее представитель – хеттский язык). Генетики не смогли найти ямную родословную у древних хеттов и других анатолийцев.

Чтобы найти эту связь, профессор Гарварда Дэвид Райх, один из самых именитых палеогенетиков в мире, стал искать предков ямников. Райх и его коллеги из России и Украины собрали данные о геномах 428 древних людей, - представителей ямной культуры и людей, которые жили до них и вокруг них.

Оказалось, люди ямной культуры на 80% произошли от недавно обнаруженной группы, названной CLV, - людей, живших в регионе между Кавказскими горами и Нижней Волгой (примерно там, где современные Ставрополье, Калмыкия и Волгоградская область). Эта же группа обеспечила по меньшей мере одну десятую часть генов предков жителей Анатолии бронзового века, говорящих на хеттском языке.

Команда Райха обнаружила, что ямники появились, когда люди с кавказско-нижневолжским происхождением двинулись на запад около 6000 лет назад и смешались с разнообразной группой охотников-собирателей, живших вдоль северных берегов Черного моря. Примерно в это же время другая группа людей CLV пришла в Анатолию.

Итак, теперь мы знаем, что на праиндоевропейском языке говорили люди, жившие в 4000-4400 гг. до н. э. на Кавказе и Нижней Волге, которые затем перенесли этот язык в Анатолию и причерноморские степи, откуда ямники и их потомки распространили свои гены и индоевропейские языки по всему миру.
👍12🔥4👎1👏1
Персидские войны V
Война с Дарием по Ктесию


Приведу полностью описание войны скифов с Дарием по Ктесию Книдскому:

"Дарий приказал каппадокийскому сатрапу Ариарамну выступить против скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамн, переправившись на 30 пентеконтерах, взял скифов в плен, причем захватил и брата скифского царя Марсагета, найдя его заключенным в оковы по приказанию брата за какой-то проступок.

Скифарб, царь скифов, в гневе написал Дарию оскорбительное письмо, и это заставило его ответить в том же тоне. Дарий, наконец, собрав армию в 800 000 человек, построив мосты через Босфор и Истр, вступил в землю скифов, в течении 15 дней.

Они послали друг другу луки. Скифский лук оказался крепче. Тогда Дарий обратился в бегство. Он перешел через мосты и в спешке их разрушил, прежде, чем, переправилось все войско. Оставленные в Европе 80 000 были перебиты Скифарбом".

Как вы увидели, Ктесий называет царя скифов не Иданфирсом, а Скифарбом. Возможно, "Скифарх" - это нприцательное означающее "архонт скифов", либо это какое-то прозвище Иданфирса.

Итак, вы увидели два различных описания походов в Скифию персидских царей Кира и Дария. В дополнение приведу еще одно описание похода Дария против скифов, но уже азиатских.

Продолжение следует...

Русские древности
👍9🔥3👏1
Ежегодно 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Кроме того, что А.С.Пушкин был великим поэтом и прозаиком, он был еще и историком. Его глубоко волновало и интересовало прошлое России.

Русские древности
👍11🔥42
Forwarded from Дзермант
Я уже публиковал новости об открытии генетиков того, где же сформировались индоевропейцы. А вот еще интересные научные новости.

В статье генетиков приводятся доказательства того, что ямная культура могла возникнуть где-то недалеко от небольшого города Михайловка, Запорожской области.

«Там, где сейчас происходят самые ожесточенные бои, — это родина ямной культуры», — говорят ученые.

Михайловка сегодня – это территория России.

#карта_на_выходные
8👍5🔥3
Персидские войны VI
Поход Дария против саков. Бехистунская надпись.


Древнегреческие авторы писали о неудачном походе Дария на европейских скифов произошедшем ориентировочно в 512г. до н.э. Но, до этого в 519г. до н.э. Дарий уже предпринимал поход против скифов, только азиатских, и он был удачным.

Об этом свидетельствует Бехистунская надпись высеченная на скале по приказу Дария и рассказывающая о событиях 523-519 годов. Страна Сака, а кроме нее и некоторые другие востосноскифские области, упоминается в числе стран подвласных Дарию:

"Я - Дарий, царь великий, царь царей, царь в Персии, царь стран, сын Виштаспы, внук Аршамы, Ахеменид.

Следующие страны мне достались, по воле Ахурамазды я стал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны у моря], Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара, Сака, Саттагидиш, Арахозия, Мака: всего 23 страны".

Надпись раскрыает и обстоятельства захвата страны Сака:

"Говорит Дарий-царь: "После этого я отправился с войском в страну Сака, против саков, которые носят островерхие шапки. После этого, когда я подошел к реке, я переправился на плотах. После этого я разбил саков наголову... Предводителя их, по имени Скунха, схватили и привели ко мне. Тогда я сделал другого над ними главой, как было мое желание. После этого страна стала моей"

Говорит Дарий-царь: "Те саки были неверными и не чтили Ахурамазду. Я же чтил Ахурамазду. По воле Ахурамазды я поступил с ними, как хотел".

Подробности этого похода приводит живший во II в.до н.э. греческий историк Полиен.

Продолжение следует...

Русские древности
👍83🔥2
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков завершил написание своего романа "Мастер и Маргарита".

А вот что получилось, когда попросил Нейросеть изобразить Мастера и Маргариту😊

Русские древности
😁8👏32👍1
Персидские войны VII
Поход Дария против саков по Полиэну.


Греко-римский историк IIв.до н.э. о походе Дария на саков писал:

"Дарий воевал с саками, разделенными на три части. Одну часть он победил. Когда десять тысяч саков были взяты живыми, то платья, убор и оружие он надел на персов и повел их на вторую часть саков, по закону дружбы спокойно идя.

Саки же обманутые, внешним видом платья и оружий, совершенно дружелюбно выйдя навстречу, как своих, их приветствовали. Персы же, ибо у них был приказ, всех убили и, отправившись к третьей части саков, без боя их победили, ибо они даже не стали сопротивляться, так как две части ранее уже были побеждены".

Но победа Дарию досталась не так просто. Полиен дополняет описание похода Дария против саком описанием подвига сакского пастуха Сирака:

"Дарий пошел походом на саков. Цари саков Сакесфар, Хомарг, Фамир стали советоваться в пустынном месте о сложившихся обстоятельствах. Один человек, коневод Сирак, подошел к ним, вызвавшись истребить войско персов, если они поклянутся, что детям его и потомкам дадут жилье и деньги.

Они поклялись, он же, вынув кинжал, отрезал себе нос и уши и другие части тела ужасно изувечил и, перебежав к Дарию, сказал, что претерпел это от царей саков. Дарий поверил величине несчастья, Сирак же, призвав бессмертный огонь и священную воду, сказал:

"Я постараюсь отомстить им с помощью персов. Вот способ: саки намереваются отправиться следующей ночью. Если же мы по более короткой дороге раньше достигнем места, к которому они отправляются, то поймаем их всех словно в западню. Я же, будучи коневодом и имея полное представление обо всей земле, буду указывать дорогу; мы возьмем с собой хлеба и питья на семь дней".

Он же указывал дорогу, ведя воинов в течение семи дней и заведя их в глубь безводной пустыни, и, когда кончились вода и хлеб, хилиарх Раносбат сказал:

"Что тебя заставило обмануть такого великого царя и такое множество персов и завести их в безводную страну, в которой мы не видим ни птицы, ни зверя, и нет возможности ни идти вперед, ни вернуться?"

Он же, рукоплескал и громко смеясь, сказал: "Я победил, ведь решив спасти саков, моих сограждан, я жаждой и голодом погубил персов".

Тотчас же хилиарх отсек голову Сираку, Дарий же, поднявшись на высокий холм, надев на скипетр кандис и тиару, и обвязав царскую диадему, воткнул в землю и - ведь был уже восход солнца - полился Аполлону, чтобы, если воможно спасти персов, пусть он пошлет им воду с небес. Бог услышал, и внезапно пошел сильный дождь. Наполнив водой кожаные меха и сосуды, персы были спасены, выйдя к реке Бактр, будучи благодарными богу за спасение, ведь из-за обмана коневода они бы все погибли".

Все же Дарию в отличие от его предшественника Кира удалось завоевать некоторые земли азиатских скифов. Почуствовав силу, он решил покорить всю Скифию полностью и через 7 лет после своей победы он пошел войной на скифов европейских. А что из этого вышло - мы с вами уже знаем.

Русские древности
👍9🔥2👏1
Сегодня в Мюнхене проходит Конференция по безопастности.

Кадр из старого советского мультфильма очень хорошо характеризует это событие.

Русские древности
👍10🔥3👏1
Славянское имя готского вождя

Польский хронист XVI века Мацей Стрыйковский считал, что готы были славянским народом. Одним из доказательств этому были славянские имена готских вождей, например - Валамир.

А вот что Стрыйковский пишет о происхождении имени знаменитого "варварского" вождя Радагайса:

"Потом при императорах Аркадии и Гонории, сыновьях Феодосия, в году от Господа Христа 405, от сотворения мира 4349, а от заложения Рима 1157 готы, которых было двести тысяч, снова вторглись в Итальянские края со своим королем Радагостом. Стилихон поразил их в горных теснинах у Апеннина недалеко от Флоренции, там же пал и их король Радагост.

А это имя Радагост или Радогост означает, что оно само по себе славянское, якобы означающее Радость, ибо Радогость и Доброгость — старославянские народные прозвища. Еще и ныне в северской земле есть московский замок Радогост".

Замок Радогост (Радогощ) - это современный Погар в Брянской области России. У готского вождя и исконно русского города - одинаковые имена!

Русские древности
👍13🔥2👏1
Очень неприятно видеть как у части российских элит снесло голову от прихода к власти Трампа и его действий. Как будто ждали.

Уже опять начинаются эти глупые завывания в духе что мы "младший партнёр", что "Китай помогает ВСУ". Стоило Трампу помаячить шоколадкой и всё, сразу вся риторика о "повороте на Восток, многополярности" начала пропадать.

Все это указывает лишь на то что нет единство и слаженности целей и задач, есть узкие цели как можно скорее вернуться к тому "как было раньше". Они одного не понимают - Трамп это ловушка. Всеобщая. И самое страшное... Это угроза экзистенциальная. Союз Россия и Китая - это ночной кошмар всего евро-атлантического мира.

Китай сейчас - это идеология, технологии и особый взгляд на мир. Да, реформы Дэн Сяопина дали Китаю дорогу к мировому рынку, но отношения и подход Китая к другим странам существенно отличается от западного.

Россия сейчас стоит на распутье. Я скажу прямо - Трамп является фашистом. И если надо, свой дорогой костюм он сменит на форму дуче или фюрера. Судьба России и ее солнце лежат на востоке. Возрождение Руси и рассвет Красной Скифии.

За эти годы мы могли бы сделать многое. Россия нуждается в "ориентализации". В хорошем смысле этого слова. Наш центр мысли, ментальный, нужно переносить туда, за Урал...

Но где наша интеграция на восток? Беларусь намного более активна в этом плане. Где наше участие в азиатских лигах, играх, жизни?

Весь этот разброд и шатание будут продолжаться до тех пор пока Россия не будет иметь полноценную идеологию, образ будущего, цели, планы и задачи. Холодный экономический прагматизм доведённый до абсурда и цинизма может привести к тому что Трамп обманет(10000%), а Китай, наш реальный, важнейший стратегический партнёр, просто откажется иметь с нами делами.

Всем советую вспомнить старую добрую сказку о золотой рыбке.

А так же вспомнить кем мы являемся для Запада - Унтерменшами, недолюдьми, варварами. Это то что впитано западом на подсознательном уровне. А для Востока мы, особенно в советские годы, были другом. В чем то наставником. Товарищем.

Восток не прощает предательства. Никогда.

А напоследок - старая китайская притча:
Учёный Дунго спас раненого волка от охотников, спрятав его в мешок. Когда опасность миновала, волк потребовал съесть спасителя, чтобы выжить. Дунго, возмущённый, обратился к мудрому старцу. Тот предложил волку вернуться в мешок «для проверки истории». Как только хищник залез внутрь, старик велел Дунго убить его.

Суть: Доброта без мудрости опасна. Злая натура не меняется, даже если её спасти. В Китае выражение «волк Чжуншаня» стало символом предательства в ответ на милосердие.
🔥11👍5👎2
Привет, друзья! Территория России — Родина индоевропейских языков, на которых говорит почти половина мира!

На это указывают исследователи в статье в Nature. Авторы — международный коллектив, в том числе российские ученые.

Они изучили геномы около 400 представителей «ямной» культуры, распространенной в степях к северу от Черного и Каспийского морей 3300–2600 гг. до н. э.

Особенность культуры — захоронение умерших в прямоугольных ямах, над которыми возводили курганы.
Есть гипотеза, что «ямники» широко использовали колесо, благодаря чему свободно передвигались по Евразии.

«Ямная культура — это как индикатор, который можно связать с распространением индоевропейских языков», — рассказал Дэвид Райх, один из руководителей исследований.


Прежде считали, объяснил ученый, что район, откуда «ямники» начали распространение по миру, была Анатолия на территории современной Турции.

Однако в ходе исследования специалисты выявили более древнюю группу, которая дала начало и анатолийской ветви.

Группа проживала на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Эти люди говорили на самых ранних индоевропейских языках.

Новость вошла в Топ-5 новостей науки за неделю по версии «Известий».
👍10🔥3👏1
Легенда об СССР и скифских рабах

В книге Кадникова Е.А. "Шашечные арабески", изданой в 1997г. в Крыму, автор приводит интересную легенду связанную со скифскими рабами и СССР.

Эту легенду в 1927г. рассказал отцу автора бывший ссыльный политкатаржанин родом из Севастополя. Привожу ее сокращенный вариант.

В древности в Причерноморье существовало жестокое рабовладельческое государство - Боспор. Рабами в нем были скифы. И вот в 109г.до н.э., устав от бесчеловечного отношения скифские рабы поднимают восстание и добывают свободу. Во главе со своим вождем Савмаком они строят новое государство Страну Справедливого Солнца Рабов.

"Страна Справедливого Солнца продержалась весны следующего года. Под натиском рабовладельцев нескольких стран она пала... Так закончилась легенда Страны Справедливого Солнца Рабов - первого восстания в древнем мире на территории бывшего СССР".

Рассказавший легенду севастополец был делегатом от города на I всероссийском съезде, а затем на I съезде Страны Советов. Там он дал предложение о том, чтобы дать название стране СССР (Союз Советских Социалистических Республик), а не Советский Союз, как предлагалось до этого.

"Этим как бы сохранялась невидимая связь со Страной Справедливого Солнца Рабов (СССР), которую эксплуататоры задовили всем миром. Но об этой связи многие жители бывшего СССР не слышали, а может быть и забыли."

Русские древности
👍10🔥4🤔2🤯2👏1
Мы с единомышленниками хотим возродить интересную древнюю игру "скифские шашки". Игра имеет богатую историю. Приведу ее.

История скифских шашек -I
по книге "Шашечные арабески" Кадникова Е.А.


Кадников Евгений Александрович (1938—2014) - мастер спорта по шашкам, увлекался историей и археологией. В 1997г. на Украине была издана его книга "Шашечные арабески", где он описал историю развития шашечной игры, которая берет свое начало в Скифии. Кадникову удалось восстановить и саму игру "скифские шашки", в 2012 году в Крыму по ней даже проводился турнир.

"Полтора десятка лет изучал архивные материалы, работал в библиотечных и музейных фондах 33-х городов, — говорит Евгений Александрович. — Изучил 130 видов шашек по всему миру. И пришел к выводу, что родиной этой игры должен считаться Крым. Есть множество прямых и косвенных тому подтверждений".

А главное подтверждение, по его словам, находится на территории древнего городища Неаполь-Скифский (Крым, Симферополь). "Речь идет о так называемом склепе № 9, открытом советскими археологами в прошлом веке, — признается он. — Там среди уникальных скифских фресок, датируемых от V века до н.э. до II века н.э., находится изображение, которое историки с археологами считают обычным "ритуальным ковриком с орнаментом".

Однако, зная о развитии шашек по всему миру, их особенности, могу точно говорить, что изображена старейшая, возможно, на земле шашечная доска. Значит, и родиной игры можно гипотетически полагать именно Крым"...

Продолжение следует
👍12🔥3👏1
18 февраля - День пельменей

Пельмени и их ближайшие родственники: манты, хинкали, хинкал, вареники, колдуны и т.п. - являются одними их основных блюд кухонь всех народов Евразийского (постсоветского) пространства, а также набрали популярность и за его пределами.

Есть мнение, что идея варить небольшие порции завернутой в тесто еды зародилась еще у скифов. Именно скифы и распространили подобные блюда по Евразии.

Всех любителей - с праздником!

Русские древности
👍9🔥31
2025/07/13 03:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: