Telegram Web
Заинтересовался происхождением приписываемой Петру Великому фразы "Россия не царство, а часть света".

Если это и апокриф, то весьма почтенный. Восходит к журналисту и историку Николаю Полевому, приведшему эту фразу в записке Бенкендорфу в 1836 г.

Цитируется в: Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература. – СПб., 1909, с. 100.
👍7🔥1💯1
Одно из древнейших изображений грифона на территории Скифии (ок.500 г. до н.э)

Изображение выполнено на костяной пластине. Найдено в 1980-х годах в Крыму при раскопках Нимфея, в окрестностях современной Керчи.

Русские древности
👍11🔥3
Чехол для скифского седла (ок. 400г. до н.э.)

Накладной войлочный декор с изображением грифона, убивающего горного козла.
Найдено в Пазырыкском кургане № 1 (Алтай). Храниться в Эрмитаже.

Русские древности
👍9🔥3
Парадные скифские мечи-акинаки.

Акинаки с золотым декором из скифских курганов Северного Причерноморья.

1. Келермесские курганы (Адыгея)
2. село Великая Белозерка (Запорожье)
3. Курган Толстая могила (г.Никополь, Днепропетровская обл.)

Вот такие произведения искусства создавали наши далекие предки. А нас пытаются убедить, что никакой развитой цивилизации на наших землях до "прихода варягов" не существовало.

Русские древности
🔥10👍4
Предки русских и татар - вместе со скифских времен!

Английский историк Ф.Р. Грэм в своем труде "Скифские империи"
(1860г.) писал:

"Этим именем (Скифия) греки и римляне наделили земли, раскинувшиеся по берегам Днепра до границ почти сказочного Катая. В те времена их разделяли на Европейскую и Азиатскую Скифию, позже они были известны как Россия и Татария".

Русские древности
👍9🔥2
Древнейший календарь Евразии на бивне мамонта отреставрируют в Новосибирске.
Ачинский жезл – находка, будоражащая умы не одно десятилетие

Предмет из бивня мамонта, известным ученым как «Ачинский жезл», был найден известным археологом Виталием Ларичевым в 1972 году при раскопках палеолитической стоянки в окрестностях Ачинска. Как считают ученые, возраст стоянки не менее 19–20 тысяч лет.

Продолговатый жезл из бивня мамонта с утолщением на конце и круглой головкой, найденный под Ачинском, был весь испещрен спиралевидным орнаментом из 1065 выемок. Как считают исследователи, выемки означают Луну в разных фазах – узор соответствует разным астрономическим периодам.
«Устройство «Ачинского жезла» позволяет предполагать, что уже в позднем каменном веке, задолго до складывания, например, Египетской и Шумерской цивилизаций, древние люди в Восточной Сибири вели наблюдения за светилами и прогнозировали небесные явления», – заявляют в Институте археологии и этнографии СО РАН
Продолжение в комменте
👍9🔥1
Погребение вождя ямной культуры.

Художник: Граман Фольцвальд.

Основой для данной иллюстрации послужил курган номер 4 могильника Кутулук I в Самарской области.

Вождь был похоронен в центральной могиле над  рекой Кинель, притоком Самары. Мужчина, имевший при жизни рост 176 см, был уложен головой на восток на спине с подогнутыми коленями и посыпан охрой.

В его руку была вложена медная булава или палица длиной 48 см и весом 767 г, представляющая собой самый крупный металлический предмет, найденный в ямном захоронении.

Ямная культура — археологическая культура эпохи позднего медного — раннего бронзового века (3600 — 2300 года до н.э.). Занимала территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере.

Согласно Курганной гипотезе ямная культура считается протоиндоевропейской.


Русские древности
👍6🔥2
Скифы центральной России

Древние авторы называли Скифией все Евразийское пространство, от Вислы на западе до Тихого океана на востоке, включая и европейскую часть современной России.

Однако официальная наука скептически относится к таким сообщениям.

В этой связи рассмотрим Дьяковскую археологическую культуру железного века, существовавшую в VIIв. до н.э. — Vв.н.э. на территории центральной России.

Название культура получила по Дьякову городищу у с. Дьяково (сейчас в черте московского музея-заповедника Коломенское). Этнический состав - финно-угорцы и славяне.

Не считая эту культуру скифской, современные ученые, тем не менее, находят в ней много скифских черт: скифские украшения, скифские стрелы...

Т.е. Дьяковская культура, представители которой стали предками современного финно-угорского и славянского населения центральной России, хоть и не являлась с современной научной точки зрения собственно скифской, была частью единого пространства, которое в древности и называли Скифией.

Русские древности
👍6🔥2
Арийка с Урала.

Реконструкция женщины Аркаима Синташтинской культуры.

Бронзовый век, Кизильский-1, курган -25, современная территория Челябинской обл.

Этой женщине немногим больше 23 лет. Она высокая – около 180 сантиметров, притом, что средний рост жителей Аркаима был около 170 сантиметров. Их останки были найдены в Большекараганском могильнике. Здесь много предметов: наконечники стрел, топор-тесло, булава, крюк...

Исследования синташтинских и аркаимских захоронений показали не только культурное единство двух погребальных традиций, но и заметные различия в погребальном и жертвенном обрядах, могильной архитектуре и т.д., существующие в рамках этого единства.

Русские древности
👍11🔥2
Forwarded from Новые Скифы
Что в Крыму напоминает о скифах?

Хотя принято считать, что скифы были кочевниками, так называемые поздние скифы или тавроскифы (так их стали называть греки) имели немало постоянных поселений.

Например:
📍Городище Ак-Кая — первая столица скифов в Крыму (Белогорск).
📍Неаполь Скифский – вторая столица (Симферополь).
📍Калос-Лимен - древнегреческий город-порт, был заселён скифскими племенами во II в. до н. э. (Черноморское);
📍Греко-скифское городище «Чайка» под Керкенитидой (Евпатория);
📍Кара-Тобе – греко-скифское городище (Саки);
📍«Долгий бугор» и святилище в Змеиной пещере (Партизанское).

О возвращении в нашу историю и культуру древнего скифского наследия в лекции писателя, философа Павла Зарифуллина
🎥 подробнее
🔥7👍3
2025/07/10 08:13:33
Back to Top
HTML Embed Code: