Telegram Web
Наш интерес к скифству не имеет ничего общего с теориями «арийского происхождения», расовых иерархий, эзотерических реконструкций или антинаучных спекуляций. Мы категорически отказываемся от любых форм этнического мифотворчества, национальной исключительности и антинаучной риторики.

Нас не интересует мистицизм крови, расовые архетипы и реконструкции древних культов. Мы не видим в скифстве «возвращения к язычеству» — напротив, для нас важно подчеркнуть, что скифское наследие и христианская народная традиция в русской истории не антагонисты, а разные этапы народной духовности, где глубинная связь с землёй, с общиной, с трудом и справедливостью — остаётся неизменной.

Мы говорим о Скифстве не как о расовой теории, не как о этнографическом фетише, а как о глубинной форме народного бытия, к которой стоит отнестись с уважением — и с ответственностью. Наша Скифия — это метафора народа, укоренённого в земле, памяти, справедливости.

Наш взгляд опирается на труды одного из величайших историков ХХ века — академика Бориса Александровича Рыбакова. Не конспиролога, не фэнтези-писателя, не фолк-блогера, а научного археолога, славяниста, антинорманиста и исследователя народной культуры, чьи труды были признаны и в СССР, и в академической среде постсоветской России.

Именно он выдвинул и обосновал гипотезу о скифах-пахарях — земледельческом народе, описанном Геродотом. Рыбаков, опираясь на археологию, лингвистику и фольклор, утверждал: скифы-пахари, или борисфениты, сколоты — это и есть праславяне, жившие на Днепре, имевшие земледелие, праздники, торговлю и собственную мифологию. Славяне, как показывает и археология, и лингвистика, и фольклор, не были изолированы. Они взаимодействовали с ираноязычными племенами, могли обмениваться культурными чертами, жить в смешанных общинах, перенимать формы быта, одежды, культа. Это нормально. Это историческая реальность, а не повод для ревности.

Рыбаков сам отмечал, что скифская культура оказала сильнейшее влияние на лесостепные славянские племена, особенно в зоне Киевской и Чернолесской культур.

Эта гипотеза, как и любая гипотеза по ранней истории, не может быть окончательно «доказана» — но она логична, стройна и подтверждена многими независимыми линиями исследования. И, что особенно важно: она говорит о земле, труде, общине, народе. А не о крови, расе или жертвоприношениях.

Мы не верим в «арийскую империю» и в генетическую избранность. Мы не утверждаем, что скифы изобрели всё на свете. Мы просто говорим: на территории современной Украины, Беларуси и России жили люди. Они пахали землю, хоронили умерших, праздновали солнце, любили и помнили. И эти люди - часть нашей культуры и Традиции. Это наши люди.

Они не были варварами. Они были людьми и вполне себе - нашими людьми. И именно в этом — наша точка зрения. Человеческая. А не политическая.

Красная Скифия — это не территория. Это ценностное пространство.
👍165👎2🔥2
Феодосийские серьги

Знаменитый артефакт IVв.до н.э., который был найден при раскопках одного из скифских могильников Крыма.

В 1853 году знаменитый художник И. Айвазовский организовал раскопки могильников рядом с Крымом. В одном из них был найден этот необычный артефакт возрастом 2500 лет.

Когда серьги изучили ювелиры, стало понятно, что артефакт уникален. Воссоздать его не смог ни один ювелир в 19 веке, в том числе и знаменитый Фаберже, так как миниатюрность и детализация изделия находятся на высочайшем уровне.

Сейчас феодосийские серьги храняться в Эрмитаже.

Русские древности
16👍9🔥6
В книге "Значения имени россов и славян" (1840г.) говорится о скифском происхождении тюрков и славян:

"Когда в Европе имя Сак кончилось, то ему наследовали имена Будин, Росс, Ант, Славянин; а когда Азиатский Сак кончился, то ему наследовал Туркман, Татар, Урман, Бухар. Согласно всем древним писателям сами Турки VI века свидетельствуют, что они назывались в старину Саками.

Таким образом название Сак есть общее настоящим Туркам и Славянам, и Турки и Славяне потом забыли, что назывались некогда Саками; но Арабы по старому Персидскому обычаю должны были называть новых Европейских Скифов Саками что и обозначилось в слове Саклаб (Славянин)".

Русские древности
👍172🔥2👎1
С Днем Космонавтики!

Скифская этика — это мобильность, активность, пассионарность, жить без горизонта. То есть, скифы не приемлют границ этой точки зрения. Если ты находишься в степи, в русской, допустим, то тут вокруг горизонта нет. Ты смотришь вокруг и видишь, что планета круглая.

В этом смысле русский космизм, который есть в сердце каждого русского человека, что вселенная это космос, что пространство бесконечно, он как раз и отразился, я думаю, в покорении русскими космоса.

Павел Зарифуллин

Русские древности
👍12🔥31
Скифский город в Израиле

На Севере Израиля есть город Бейт-Шеан, в древности носивший имя Скифополис.

Ученые до сих пор спорят, откуда у города в долине реки Иордан могло появиться такое необычное название. Но тут все просто. В VIIв.до н.э. скифы во главе со своим царем Мадием предприняли победоносный поход в Азию. Остановившись в Палестине они угрожали Египту и требовали с фараона дань.

Российский историк князь М.М.Щербатов писал, что именно во время этого похода иудейский город Бейт-Шеан был переименован захватившими его скифами в Скифополис.

Память о скифах до сих пор сохранилась в названии национального парка Скифополис, созданного в Бейт-Шеане на месте археологических раскопок.

Русские древности
11👍9🔥3😁1
Forwarded from Archeo.
Аланские боевые собаки

В 409 г. аланы в союзе с германскими племенами вандалов и свевов перешли Пиренейский хребет и вторглись на Пиренейский полуостров, входивший в состав Западной Римской империи.
С собой они привели боевых собак, (есть предположение, что владельцы псов, также получали жалование за убитых собаками врагов).
Эти собаки положили начало одной из самых мощных пород молосского типа: Алано-Эспаньол, или Аланский дог.

В последствии Алано путешествовали с конкистадорами в Америку, где использовались в военных целях, но их основным предназначением оставались загонная охота и присмотр за стадами крупных быков и коров, справиться с которыми без сильных и ловких четвероногих помощников было бы крайне сложно. Сохранились письменные и художественные источники, указывающие на популярность породы в Испании.

Как и многие рабочие животные, к концу 19 в. они начали быстро исчезать. Причинами стали изменения в методах обращения с домашним скотом, способах охоты и ввоз иностранных пород.
Малочисленная, чудом уцелевшая популяция алано эспаньол была обнаружена только в 1980-х гг., в горах Энкартерри, расположенных в Стране Басков.
Вскоре энтузиасты составили описание и открыли племенную книгу, в селении Энкартасьонес был создан центр разведения породы, а в 2004 г. она была официально признана у себя на родине.

Сейчас разведением аланских боеых собак, занимаются несколько семей в Испании. Собаки используются для охраны и выполняют пастушачьи функции.

Выглядят эти животные как типичные молоссы с угловатым, чуть растянутым корпусом прямоугольного формата. Они обладают выдающимися рабочими качествами, среди них отмечают силу, скорость и фантастическую ловкость, за которую их называют «собака-змея».

#история #археология #аланы

Archeo
10👍8🔥2
2025/07/09 02:30:24
Back to Top
HTML Embed Code: