Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
163 - Telegram Web
Telegram Web
Парадная и декоративная обрядность московского дворянства 1870-х. Из воспоминаний кн. Евгения Николаевича Трубецкого
(1863-1920).


Мне как то трудно себе представить, что в то время для «дамы из общества» считалось непринятым сидеть в партере театра, — у нее обязательно должна была быть ложа; для нее признавалось совершенно неподобающим пользоваться извозчиками: она должна была выезжать не иначе, как в карете, притом с выездным ливрейным лакеем в высоком цилиндре. Помню, как, бывало, в дни симфонических концертов, куда съезжалась вся аристократическая Москва, прилегающие к Дмитровке улицы и сама Дмитровка были заняты бесконечными вереницами карет с гербами, который по окончании концерта в Дворянском Собрании торжественно выкликались околодочными: «карр-ее-тта графини С., кка-ар-рет-та княгини Г.» При этом не все отпускали карету домой на время самого концерта, и кучера порядочно мерзли. Далее передняя самого Дворянского Собрания были переполнены ливрейными лакеями с узлами, охранявшими платья господ и игравшими между собою весь вечер в «стуколку». Мужчины для этих симфонических концертов и для сидения в ложах театров должны были наряжаться во фраки.
И ложа в театре, и карета, и выездной лакей, и французский язык, заметно портившийся, но все еще господствовавший, в гостиных, - все это были знаки сословного обособления, которое тогда еще поддерживалось. На великосветских балах и приемных днях тогдашнего московского дворянства еще нельзя было встретить представителей московского именитого купечества, как бы культурны и образованы они ни были. Мужчины-дворяне уже нарушили эту грань; молодые люди нередко бывали на купеческих балах, но женщины никогда, они все еще оставались верными хранительницами сословности. Великосветские барышни выходили и выезжали не иначе, как под водительством «шапрона», т. е. пожилой особы, — матери, тетушки, гувернантки. Даже вдвоем с женихом с трудом пускали гулять; в дни моей молодости это было смелым нововведением, только начинавшим прививаться. При этом было чрезвычайно много парадной и декоративной стародворянской обрядности. Семейства, где были «выезжавшие барышни», от времени до времени устраивали балы по вечерам или любительские спектакли и имели непременно один приемный день в неделю. А на их знакомых лежала повинность бывать на этих приемных днях. Повинность, кстати сказать, весьма обременительная, особенно для молодых людей, и требовавшая от них огромной затраты времени. На приемных днях должны были бывать все, желавшие получить приглашение на бал или вечер в данный дом, и все, бывшие на вечерах, в знак благодарности: это называлась — visite de digestion; кроме того, всякий, танцевавший с барышней, тоже должен был являться на приемный день «представляться ее родителям» или «благодарить за танцы». А при этом балов в разгар сезона, в декабре, январе и до самого Великого поста бывало иногда по два, по три в неделю. Балы были красивые, веселые, танцевали до упада, ужинали, опять танцевали и разъезжались часов в пять — шесть утра.

@russian_bridge
«Превосходнейшее» гурманство Чайковского

Пошли к Лапину купить и привези ко мне нижепоименованные вещи: селедки в масле (на манер сардинок), селедки обыкновенные один бочоночек, 3 фунта превосходнейшего швейцарского сыра, 2 фунта превосходнейшей паюсной икры, какой-нибудь превосходнейшей колбасы, десяток превосходнейших апельсинов, фунта 2 или 3 превосходнейшей клубники (из апельсинов и клубники будет у нас превосходнейший напиток на белом вине).

Заплати за это несколько превосходнейших рублей. Надеюсь, что мы превосходнейшим образом проведем время.


Из письма издателю П. И. Юргенсону, 12 (24) июня 1890 года

@russian_bridge
ВНИМАНИЕ!!!

Событие года!!!

Первый семейный этно-фестиваль русской культуры "СРЕТЕНИЕ".

Москва. 16 февраля 2025 года (воскресенье)

ВК Стадиум арена

Вход свободный!!!

На одной площадке все лучшие фольклорные коллективы России. Марафон песни, пляса, хороводов, ремёсел, старых русских забав и развлечений для всей семьи!

Приходите в любое время с 11.00 до 21.00 ч.
На пограничной станции между Российской империей и Пруссией, 1881. Из записок кн.Т.Н. Юсуповой (1866-1888).

Скоро мы в России! Не могу передать, какая радость!… Мы пошли ужинать и нам подали ряпчики. Я ела их с удовольствием - не потому, что я - гурман, а потому, что это напомнило мне Петербург, словно я уже там. Я чувствовала себя счастливой… что опять вижу эту столовую, так давно мне известную, этот большой русский самовар, громко закипающий, всю эту русскую обстановку.

Эта маленькая лестница, я так её люблю! Но запах! Все зажимают рот и нос, все, но только не я, которая с удовольствием вдыхает тошнотворный запах, называемый мною русская вонь. Не нужно возмущаться, что я грязнуля, что у меня грубые чувства, мне нравится этот запах из «патриотизма», и в душе я говорю себе: «это наше».

Я уверена… вздумай я поделиться своими чувствами, никто бы меня не понял, но я себя очень хорошо понимала, и этого мне было достаточно. И мне хотелось кричать: здесь Русь живёт, здесь Русью пахнет!

@russian_bridge
«Через час я буду в России». Из дневника от 1910 года князя императорской крови Олега Константиновича Романова (1892-1914).

Теперь я проезжаю по скучной Германии и должен через час быть в милой России… Да, через час я буду в России, в том краю, где всё хранится что-то такое, чего в других странах нет… Там, где в таинственном полумраке старинных соборов лежат в серебряных раках русские Угодники, где строго и печально смотрят на молящихся тёмные лики Святых. В том краю, где сохранились ещё и дремучие леса, и необозримые степи, и непроходимые болота… Отчего-то мне вдруг припомнилось в связи с этими мыслями стихотворение:

«Приди ты, немощный, приди ты, радостный,
Звонят ко всенощной, к молитве благостной»…

От этих стихов на меня так и пахнуло Русью, так и потянуло к ней. Бывают минуты в жизни, когда вдруг, страстным и сильным порывом, поймёшь, как любишь родину, как её ценишь… В эти мгновения так хочется работать, делать что-нибудь, помочь чем-то своей родине…

@russia_bridge
Император Николай I на балу

Император Николай I был очаровательно вежлив и добр к молодым людям. Итак, однажды Двор прибыл в Москву, и московское дворянство устроило блестящий бал в честь Их Величеств. Естественно, все девушки мечтали быть представленными по этому случаю. Одна из них была чрезвычайно красива и привлекательна. Император обратился к ней с несколькими словами, выразив свое удовольствие от встречи. Она посмотрела на него несколько строго, не отвечая ни слова. «Разве Вы не слышите, что я говорю?» - спросил Император с некоторым удивлением. «Да, - ответила девушка, - я слышу, но не слушаю!»

Император, крайне удивленный таким тоном самозащиты, когда ему и в голову не приходило нападать или оскорблять, подошел к Императрице. «Здесь очаровательное дитя, - сказал он, - очень забавная и невинная. Сделайте ее своей фрейлиной».

@russian_bridge

Из воспоминаний Ольги
Алексеевны Новиковой
(1840-1925)
© Авторский перевод с английского

Картина: А.Ладюрнер, Император Николай I на балу. 1830-е.
Семейное счастье последнего царя

Если мужчине больше всего на свете нравится оставаться дома со своей женой, это верный признак того, что он ее очень любит. Если судить по такому критерию, то в Европе нет более счастливой пары, чем император и императрица России. Им никогда не бывает так хорошо, как когда они вместе, и для меня было очевидно, что царь просто влюблен в свою жену… В мире нет женщины нежнее и милее, чем прекрасная царица. Они оба преданы своим детям. Иногда они забирали меня собой в детскую, где маленькие великие княжны приветствовали нас восторженными криками. Какие там были игры! Люди…были бы поражены, увидев, как царь и его дети энергично дрались подушками.
Вдали от формальностей двора, уединившись со своими детьми, царица всегда была сияющей и счастливой. Очарованная их болтовней и ласками, она преображалась.

@russian_bridge

Источник: Эулалия Испанская, Придворная жизнь изнутри, 1915
® Авторский перевод с английского
Октет Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича

Александр III любил играть на корнете, а также увлекался тубой и геликоном. В течение многих лет, ещё будучи цесаревичем, он встречался с другими любителями духовой музыки по четвергам в 8 часов вечера в Большом зале Адмиралтейства, чтобы репетировать и исполнять камерную музыку. Основанное в 1872 году, Общество любителей духовой музыки выросло из более раннего октета, в котором великий князь продолжал участвовать до восшествия на престол в 1881 году.

На фотографии -
Стоят (слева направо): принц Александр Петрович Ольденбургский, Франц Осипович Бергер, будущий Александр III, граф Александр Васильевич Олсуфьев, Федор Андреевич Шредер, Франц Осипович Тернер.
Сидят (слева направо): генерал Михаил Викторович Половцов, Граф Адам Васильевич Олсуфьев, Александр Александрович Берс.

@russian_bridge
Царь и президент: Александр II и Авраам Линкольн - освободитель и эмансипатор

Посмотреть короткий документальный фильм от 2011 года можно по ссылке 👇

https://www.culture.ru/live/movies/4252/car-i-prezident-aleksandr-ii-i-avraam-linkoln-osvoboditel-i-emansipator

@russian_bridge
Квартет Кедрова, Крестовоздвиженский кафедральный собор, Женева, 1964.

3-минутный ролик можно смотреть по ссылке 👇
https://www.rts.ch/archives/1964/video/a-l-eglise-russe-de-geneve-26953997.html

@russian_bridge
Когда я перебирал фотографии у Дациаро (литография на Невском проспекте), я заметил 3 или 4 портрета одного и того же красивого мужчины. Интеллигентное лицо показалось мне знакомым; но я никак не мог вспомнить его владельца. Где я видел этот открытый лоб с вьющимися волосами и эти большие выразительные глаза? «Великий князь Алексей Александрович» - подсказал Дациаро. Я вспомнил когда, много лет тому назад, молодой отпрыск дома Романовых посетил Америку и покорил сердца моих соотечественниц. Они единодушно заявили, что он прекрасно соответствует их идеалу принца… Они ничего не знали о принцах… но вот, наконец, нашелся один… с ростом в шесть футов два дюйма,… обаятельным лицом и… величественными, но сердечными манерами. Я слышал, что есть американские дамы, которые свято хранят по сей день перчатки, которые они носили, когда танцевали в одной кадрили с великим князем.

Источник: Бугон, Д,. «Окольным путем в Москву: Эпикурейское путешествие», Нью-Йорк, 1887.
© Авторский перевод с английского.

@russian_bridge
Шарль Гуно, Фантазия на русский национальный гимн, 1885

«Боже, Царя храни» был государственным гимном Российской империи с 1833 по 1917 год. Многие русские композиторы, в первую очередь Чайковский, использовали величественную тему гимна в своих произведениях. Интересно, что эта мелодия была адаптирована и зарубежными композиторами, в том числе французским оперным композитором Шарлем Гуно.

Послушать можно по ссылке:

https://youtu.be/zLEA1aqWCnA?si=GAAJXA6_l9dyQd5O

@russian_bridge
2025/02/19 07:53:29
Back to Top
HTML Embed Code: