Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1150 - Telegram Web
Telegram Web
Европейский USB: всемирная польза или цепи для прогресса?

С 28 декабря 2024 на территории ЕС вступили в силу требования единого стандарта зарядки для всех портативных (handheld так сразу и не переведёшь на русский) устройств. В списке упомянуты телефоны, планшеты, цифровые камеры, разнообразные наушники, мобильные игровые консоли, электронные книги, клавиатуры, мыши и мобильные навигаторы. Ух, еле хватило дыхания. Все вышеупомянутые устройства должны поддерживать разъём USB-С с силой тока до 3 ампер (мощность зарядки — 15 Вт). Зачем?

Таким образом ЕС надеется снизить количество отходов. Кажется, получилось. Раньше каждый ведущий производитель считал обязательным иметь свой разъём для зарядки, а в результате на работе, дома и везде, где может быть больше одного телефона, приходилось иметь пучок зарядных устройств и проводов для моделей разных производителей. Директива ЕС действительно заставила всех производителей заблаговременно перейти на общий разъём, и теперь практически в любом месте можно найти зарядку. Даже заносчивая Apple перевела iPhone 15 c фирменного разъёма на USB-C — не делать же разные модели для мира.

С одной стороны, такая совместимость действительно уменьшит количество проводов и будет удобна пользователям. С другой стороны, регулирование — это всегда ограничения. Многие производители и сами стали переходить с проприетарных разъёмов на USB ещё в 2010-х, поскольку он позволял и телефон заряжать, и передавать данные, включая потоковое видео и звук без задержек. Дальше уже каждый производитель выжимал из USB что мог, так и родились первые быстрые зарядки. Но европейские чиновники ограничились током в 3 А, а кабели USB-C опционально умеют поддерживать и 5 А — подробнее об их возможностях можно узнать здесь.

Получается, производители смартфонов и дальше будут реализовывать собственные стандарты быстрой зарядки, которая уже перевалила за 100 Вт, а коллега с другой моделью смартфона получит из вашей зарядки только стандартные 15 Вт. Производителей же новая директива будет сковывать при разработке новых, ещё более скоростных интерфейсов.

Признаемся, нам повезло, что ЕС приняла директиву по унификации стандартов, когда мы имеем на рынке достаточно функциональный разъём USB-C. Но он уже отстает от прогресса. Не зря производители ноутбуков получили отсрочку: для них 15 Вт — это слёзы, современные ноутбуки потребляют от 50 до 100 Вт и более. Причём USB-провода уже способны обеспечить такие мощности. Получается, что совместимость с 15-Вт USB-C будет для производителей ещё одним «налогом» за право торговать в Европе.
2👍2🤔1
✍️ Перед Новым годом наши друзья с Хабра запустили активность для авторов корпоративных блогов – Great Habr Author

Мы с удовольствием откликнулись на предложение – и в итоге наш блог стал абсолютным лидером по общему числу отличившихся авторов 🥇 Они получили ачивики в свои профили на Хабре за различные достижения:

Пилот года – за первую статью в корпоративном блоге.

Монстр статей – за публикацию более 10 статей в блоге в течение года.

Избранный
 – более 100 закладок на статье.

Оракул 24/7
 – автор отвечал на комментарии под всеми своими статьями за год (если их было больше одной).

Всея комментатор
 – автор оставил более 100 комментариев к различным публикациями в течение года.

Босс научпопа – за год 5+ статей с просмотрами 10к+ в потоке Научпоп.

Автор-ниндзя – от 7 до 10 статей опубликовано за год.

Хабракумир – 90% статей от 5 минут дочитываются 20%+ читателями (здесь отличился только один автор – alansbor).

Ники других авторов можно найти в карточках от Хабра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Разработчики TeamSpeak выпустили одно из крупнейших обновлений за всю историю приложения 🔥

Что нового:

- Более современный дизайн, который напоминает Discord

- Возможность делиться экраном и включать веб-камеру

- Трансляции с разрешением 1440p и в 60 fps

- Мультистриминг – прямой эфир на несколько площадок

- Улучшенный звук

📍 А у нас на Хабре уже есть инструкция, как поднять свой сервер TeamSpeak на VPS от RUVDS.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ракеты Илона Маска и Джеффа Безоса взорвались, но почему инженеры будут рады?

Друг за другом 16 и 17 января отправились в космос первая ракета New Glenn Джеффа Безоса и очередной корабль Starship Илона Маска. И столь же синхронно рванули — у New Glenn взорвалась первая ступень, которая должна была вернуться и сесть на баржу. А у Starship первая ступень села, а вот сам корабль далеко не улетел и устроил фейерверк. Как это скажется на передовых космических проектах?

SpaceX фактически стала основой космической индустрии США, ракеты Falcon-9 и Falcon-Heavy компании SpaceX могли остаться бы практически безальтернативными, но Илон Маск рвётся сделать сверхтяжёлую ракету-корабль Starship с нагрузкой до 200 тонн. И Джефф Безос решил не отставать от товарища миллиардера — его компания Blue Origin создала New Glenn, выводящий 45 тонн на орбиту. Но почему их космические изделия взорвались?

Грамотное проектирование позволяют даже мощные ракеты летающими с первого раза. Не было аварий ни у американской Saturn-V в 60-70-е годы XX века, ни у советской «Энергии» 20-ю годами позднее. Однако теперь задачи у конструкторов амбициознее: они хотят не только запустить полезную нагрузку на орбиту, но и вернуть первую (а в случае со Cтаршипом и вторую) ступень, чтобы сделать вывод аппаратов в космос быстрее и дешевле. В перспективе такой подход снизит себестоимость запусков до цены топлива — в разы по сравнению с текущими 4000 долларов за килограмм. Из-за этого компаниям приходится заново отрабатывать процессы, которые ещё не изучались в мировом ракетостроении.

Конечно, компоненты тестируются на Земле, но реальные полёты позволяют проверить надёжность ракеты в реальных условиях. Так, данные со Starship показали, что произошла избыточная утечка кислорода и корабль взорвался. Теперь инженеры SpaceX, возможно, будут меньше рисковать при проектировании, чтобы корабль наконец научился летать и совершил хотя бы пару витков вокруг Земли.

Blue Origin придётся сложнее — даже по трансляции было видно, что у компании пока меньше возможностей наблюдать за происходящим в ракете. Да и о причинах гибели первой ступени не сообщалось.

Но обе компании основаны миллиардерами, и у них достаточно инвестиций, чтобы экспериментировать на натурных экспериментах, а не в компьютерной симуляции. Это позволит быстрее отладить ракеты для вывода в космос больших объёмов полезной нагрузки. Остаётся надеяться, что она будет действительно полезной, а стоимость её доставки на орбиту упадёт хотя бы на порядок.
🤔4
📖 На прошлой неделе мы писали собственную операционную систему, делали флешку для консоли Atari 2600 и её клонов, расследовали пожары в Лос-Анджелесе и не только. Это и многое другое в свежей подборке статей с Хабра:

🔹 Операционная система в 1 000 строках кода (Часть 1)

🔹 Безумные и забавные факты о SQLite

🔹 Будни ретрогеймера: флешка для Рэмбо

🔹 Кто поджёг Лос-Анджелес? Свежая конспирология о виноватых НЛО, Пи Дидди, урбанистах и корюшке

🔹 Текущее дооснащение деревенской лаборатории-мастерской
👍5
Карту звёздного неба теперь можно изучать в терминале 🌌

Разработчик Далтон Люс представил открытый проект astroterm – карту звёздного неба на базе терминала, которая отображает положение звёзд, планет и созвездий в реальном времени.

Приложение позволяет:

- выбирать любую дату, время и местоположение для изучения небесных событий прошлого, настоящего или будущего;
- отслеживать фазы Луны;
- изучать детализированные формы созвездий.

Проект написан на языках C и Python и опубликован на GitHub под лицензией MIT.
👍8
Из программистов – в плиточники 🗿
12😁9🤝1
Что ждёт нас в эпоху ИИ? Есть ли в ней место человеку, или о смене работы кому-то стоит задуматься уже сейчас? Ответ на эти вопросы искали в «Компьютерре» и, как вы уже догадались, обратились к нашему гендиректору Никите Цаплину.

Ключевые тезисы:

- В зоне риска применительно к ИИ оказываются профессии и позиции, не требующие принятия уникальных решений. К таким можно отнести работу онлайн-консультантов, первую линию служб поддержки, часть задач по редактуре текстов, функции аналитика, переводчика, отчасти дизайнера.

- При этом для настройки и контроля качества работы ИИ человек незаменим. Таким образом, ценность части кадров только увеличится, и человек будет работать с ИИ бок о бок. Именно потому говорить о полной замене человека даже в ряде профессий преждевременно.

- Спрос на специалистов, способных обучать нейросети и монтировать соответствующее оборудование, растёт. Также можно отметить появление новых вакансий: инженеров по этике ИИ, менеджеров по внедрению ИИ-решений, юридических специалистов по вопросам искусственного интеллекта и многое другое.

Все подробности – в материале.
👍32
🤖 Вокруг только и разговоров о DeepSeek – китайском аналоге ChatGPT. Это бесплатная нейросеть, которая доступна пользователям из России без всяких обходных путей.

Профильные СМИ сходятся во мнении, что DeepSeek – настоящий прорыв в сфере искусственного интеллекта. Нейросеть многократно дешевле конкурентов, при этом сравнима с ними по производительности.

Бюджет разработки DeepSeek-V3 составил всего $5,58 млн (в 20 раз меньше, чем у топовых нейронок OpenAI), а период машинного обучения продлился 55 дней. Кроме того, цена обработки у DeepSeek также очень низкая – $0,27 за миллион входящих токенов против $2,5 у ChatGPT-4o.

Благодаря совокупности этих факторов приложение DeepSeek стало самым скачиваемым в американском App Store, обойдя ChatGPT. На фоне этой новости OpenAI забеспокоилась и объявила, что новая модель OpenAI o3 mini станет бесплатной. Пострадала и Nvidia: её акции рухнули на 17%, так как DeepSeek якобы способна работать на менее мощных чипах, чем у Nvidia.

Попробовать DeepSeek можно здесь.

Как думаете, что ждёт рынок с учётом выхода этой нейросети? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82
Мы перешагнули планку в 1 000 000! 👍 Именно столько виртуальных серверов создали клиенты RUVDS за 9 лет работы нашей компании

Полагаем, что на преодоление следующей планки RUVDS потребуется куда меньше времени! Мы регулярно пополняем парк оборудования, делаем выгодные предложения и каждый день работаем над улучшением сервиса.

Спасибо, что доверяете нам 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8💯3🍾3👍2👏2
Космос и ИТ — это прошлое, настоящее и будущее человечества. Хотя оно не всегда это замечает

Интересно, как похожи события, происходящие с разницей в 60 лет.

21 января 2025 года президент США Дональд Трамп анонсировал проект Stargate за 500 млрд долларов, результатом которого должно стать создание в течение 5 лет инфраструктуры для универсального искусственного интеллекта. Универсальный (или общий) искусственный интеллект должен автоматически подстраиваться под любую задачу, как человек. Сейчас модели обычно заточены либо под текст (LLM, большие языковые модели), либо под картинки (генеративный интеллект) и даже если совмещают несколько функций (мультимодальный ИИ), то делают это ценой трудоёмкого обучения в каждом из направлений. Одна из идей, как создать универсальный ИИ, — вложить больше ресурсов, построить гигантский суперкомпьютер (скорее центр обработки данных), обучить его на всех доступных данных и получить почти разумный ИИ. Именно это Трамп и обещал, а реализовать проект должны Microsoft, NVIDIA, OpenAI, Oracle и их партнёры.

Получится ли? Неизвестно, но подгорело у многих. Илон Маск, ИИ-компанию xAI которого не взяли в проект, сразу заявил: «У них денег нет». Это клевета: на самом деле Microsoft собиралась строить суперкомпьютер для OpenAI за 100 млрд долларов ещё в марте 2024 года. Это данные СМИ, но уж очень угадали с названием.

Вот только грандиозные планы резко нарушил Китай со своей моделью интеллекта DeepSeek. Тесты показали её преимущество перед топовыми моделями ИИ от OpenAI и других американских компаний, да ещё разработчик заявил, что потратил на её обучение в десятки раз меньше, чем OpenAI. В результате к концу дня 27 января акции ведущих американских компаний обвалились на 10–20%. Не факт, что модель не была «подкручена» для тестов, но Китай продемонстрировал, что даже в условиях санкций на видеоплаты NVIDIA способен делать сравнимый по функциональности ИИ, да ещё и с открытым исходным кодом.

Ничего не напоминает? В 1957 году СССР запустил первый спутник Земли, когда американцы были уверены, что русские даже близко не способны на такие технологии. Второй удар нанёс запуск первого человека в космос в 1961 году. Но тут уж США собрались и смогли в следующие 8 лет выиграть Лунную гонку. Это был один из самых дорогих проектов — он обошёлся в 25 млрд долларов (около 150 млрд с учётом инфляции на данный момент). И сейчас США может собраться и ответить в сфере ИИ Китаю. Главное — не растратить деньги впустую, а это вполне возможно.

Текущие события происходят на фоне современной Лунной гонки — теперь между США и, увы, Китаем. Американские космические технологии бесспорно более продвинутые, но отвратительная организация даже после затрат свыше 40 млрд долларов заставляет всё время откладывать пуск человека на Луну. Тем временем Китай поджимает — к 2030 году Поднебесная планирует высадить своего тайконавта на спутник Земли.

В обоих случаях конкуренция на пользу, лидеру придётся задуматься, как не проворонить преимущество. А у человечества теперь вдвое больше шансов увидеть универсальный искусственный интеллект и новую высадку на Луну.
👍10
Японцы возрождают любовь к тамагочи — только на этот раз питомцем будет Энакин Скайуокер!

Каждое ваше решение формирует судьбу Энакина, приводя его к одному из десяти вариантов превращения в Дарта Вейдера.

Что можно делать с тамагочи?

🍔 Кормить — Энакин требует заботы, как любой тамагочи. От вашего выбора пищи зависят его настроение и энергия.

🤺 Тренировать — участвуйте в тренировках с лазерным мечом и развивайте боевые навыки будущего джедая.

🗣 Взаимодействовать с другими персонажами — встречайте героев «Звёздных войн», которые могут склонить Энакина на сторону Света или Тьмы.

Кроме того, в игрушке есть мини-игры: управление кораблём, повторение культовых сражений из фильмов, поиск скрытых символов на фоне космических пейзажей.

Признайтесь, захотели? 😏
😍3👍2🆒1
😎
😁123
Дарим ispmanager 6 до конца года при аренде VPS-сервера 🔥

Выберите панель управления ispmanager при заказе сервера с операционной системой семейства Linux (Ubuntu, Debian или CentOS) и пользуйтесь ей бесплатно! Предложение ограничено и действует с 1 февраля по 31 декабря 2025 года только для новых серверов на любых тарифах, кроме VPS Старт (за 139 рублей в месяц).

💡 Рекомендуем поторопиться: чем раньше вы создадите сервер, тем дольше сможете использовать панель бесплатно. Например, оплатив сервер в феврале, вы получите доступ к ispmanager на 11 месяцев.

По окончании срока действия акции (с 1 января 2026 года) стоимость лицензии ispmanager 6 lite будет списываться в соответствии с вашим платёжным периодом – по цене, действующей на момент продления услуги.

Не откладывайте – арендуйте сервер с ispmanager уже сейчас!
👍55
👗 Высокая мода и ЦОДы: компания Equinix и дизайнер Максимилиан Рейнор показали платье из оптоволоконных кабелей

Необычное платье весит 25 килограммов и состоит из 3600 метров оптоволоконных кабелей, дополненных металлическими шайбами и болтами. На его создание ушло около 640 часов работы команды Максимилиана Рейнора.

Благодаря этому проекту компания Equinix хотела напомнить, что без дата-центров, физической инфраструктуры и людей, которые заставляют это работать, у нас не было бы Интернета, ИИ или любой другой передовой технологии, которые изменили наш мир.
👀7
2025/07/10 10:04:49
Back to Top
HTML Embed Code: