Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1194 - Telegram Web
Telegram Web
Погода в мире меняется: разговоры о том, что зарубежные компании могут вернуться на рынок России – уже не редкость. Лишнее тому подтверждение – свежий материал «Компьютерры» с комментарием нашего гендиректора Никиты Цаплина.

Ключевые тезисы:

- Возвращение зарубежного бизнеса вероятно, но речь будет идти далеко не о всех. Так, в случае смягчения санкций возможен обратный заход на рынок в первую очередь американских компаний: в числе первых может оказаться Microsoft.

- Касательно соцсетей смягчения вряд ли стоит ждать: для работы в РФ им будет также требоваться соблюдать законодательные нормы по наличию СОРМ и оформлению как организаторов распространения информации, на что они вряд ли пойдут.

- При этом есть и продукты, заменить которые полностью не удалось: например, решения немецкой SAP. И её возвращение будет приветствоваться, особенно с учётом того, что разрешение вновь зайти на рынок РФ правительство Германии дало компании ещё год назад.

Больше подробностей – по ссылке.
👍32
📰 А почему бы не почитать выпуск газеты «Известия», который вышел ровно 100 лет назад, 22 февраля 1925 года?

Теперь это возможно, так как нейросети Яндекса оцифровали архив «Известий» с 1917 по 2024 год — он уже доступен всем в Поиске по архивам.

Если хотите найти упоминание известной личности или какого-то события, вбивайте название в поиск, и вы сразу получите все упоминания в «Известиях».
👍10🔥6
😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12😁53
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Как воспримут новый iPhone?

Apple может быть сколь угодно великой компанией или наоборот — не торт, но половину прибыли ей до сих пор приносит iPhone всех моделей. Это регулярно вызывает озабоченность у аналитиков и инвесторов — а ну как новая модель не стрельнёт? Доходы упадут, акции рухнут… и тут Apple выпустила iPhone 16e — что это за зверь и какой приём его ждёт на рынке?

На самом деле Apple редко убивает продуктовые линейки, разве они совсем не пошли, как iPhone 5C или выросли и расширились — вместо S у нас теперь Pro и Pro Max. В данном случае 16e — это новое поколение SE — бюджетных смартфонов, которые регулярно становились самыми популярными моделями. А значит и играли существенную роль в финансах Apple. Полагаем, переименование пойдёт на пользу, теперь это не какая-то отдельная удешевлённая линейка, а 16-я модель, пусть и бюджетная (e - economic).

Модель получила новый дизайн — этакий симбиоз SE и 13-й модели. Это очень важно для любителей невзначай похвастаться. Сразу будет видно, что модель новая, а вот поколения SE и даже 16 и 15 модели iPhone (одинаковых модификаций: Pro, Pro Max и младшие модели) различить с первого взгляда сложно.

На этот раз Apple в младшую модель втиснула почти все технологии от старшей 16-й линейки — такой же процессор A18, 6,1-дюймовый экран, причём OLED-матрица. Так что дисплей должен получиться ярким, чётким и красочным, а работать смартфон должен шустро. Кроме того, в 16e вход происходит по Face ID (раньше в линейке SE — по отпечатку пальца), а разъём питания — USB-C. В общем в новой модели Apple собрала почти все свои технологии?

На чём сэкономили в Apple? Традиционно для линейки SE осталась только одна основная камера — 48-мегапиксельная. Наверно, это причинит боль тем, кто постоянно снимает фото и видео или даже живёт этим. Но полагаем, найдётся немало пользователей, которые даже не знают разницы между оптическим и цифровым зумом. По крайней мере, одна основная камера не мешала предыдущим поколениям iPhone SE становиться самыми продаваемыми моделями. Ценителям же фото и видео, не накопившим на 16 Pro Max, можно посоветовать модели предыдущих поколений профессиональной линейки.

Экспериментом станет только собственный модем C1 компании Apple, неизвестно, насколько удачным он получился, ну что ж — посмотрим, готовы ли поклонники компании на эксперименты. Полагаем, что при цене в 600 долларов в США (пока около 75 000 рублей в России) модель снова станет лидером продаж Apple, так как собрала в себе все необходимые нововведения по умеренной (для Apple) цене.
👍42
Новое приложение для цифрового детокса появится на iPhone в марте 🌿

Приложение touch grass блокирует доступ к соцсети, если вы исчерпали лимит экранного времени для выбранного приложения в настройках iPhone. Чтобы вернуть доступ, нужно выйти на улицу, прикоснуться ладонью к траве и подтвердить действие с помощью одного фото.

Идея интересная, только вопрос, где искать траву, если на улице лежит снег 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5👍2💯1
SpaceX отправила на Луну первую станцию сотовой связи 🚀

На борту ракеты Falcon 9, которая стартовала этой ночью, находятся посадочный модуль Athena («Афина»), оснащённый буровой установкой Trident для сбора образцов грунта, и аппарат Lunar Trailblazer, который поможет составить карту источников воды на Луне.

Также ракета доставит на Луну передатчик компании Nokia — с его помощью испытают первую сеть сотовой связи. Система использует технологию 4G/LTE, но её адаптировали для лунных условий. В компании рассчитывают, что с помощью сети получится передавать данные на Землю.

Прилунение запланировано на 6 марта.
👍12
Любителям астрономии приготовиться: сегодня вечером нас ждёт парад планет! 🪐

Сразу семь планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — окажутся на одной линии: это довольно редкое и красивое явление.

Для полного наблюдения за всеми планетами понадобится хороший телескоп, поскольку Уран и Нептун будут слишком тусклыми для невооружённого глаза. Зато Венеру, Юпитер, Марс и Меркурий можно будет увидеть без приспособлений — если повезёт с погодой.

Лучше всего начинать наблюдение сразу после захода Солнца: 28 февраля с 18:00 по московскому времени 🌅
🥰5👀2
Будьте бдительны! В последние дни на площадках VC, DTF и Пикабу появились фейковые аккаунты RUVDS 🚨

Поэтому хотим напомнить, что официальные аккаунты нашей компании находятся по этим ссылкам: VC, DTF, Хабр. На Пикабу материалы от RUVDS мы не размещаем.

Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы получать проверенную информацию ☝️
😱8👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такое нам надо: LEGO показала новый конструктор со скелетом тираннозавра 🦖

Набор содержит более 3000 деталей для сборки тираннозавра длиной 91 см с подвижными частями тела. В комплект также входят фигурки доктора Элли Сэттлер и Алана Гранта из фильма «Парк Юрского периода» 1993 года, а также коллекционная табличка.

Продажи стартуют 15 марта, цена — 250 долларов.
👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это что такое 😍
😁12👍3🔥3🤝2
Что готовит ближайшее будущее и как отразится на нашей стране перспектива возвращения зарубежных IT-компаний? Поиску ответа именно на этот вопрос посвящён материал Rspectr с комментарием нашего гендиректора Никиты Цаплина.

Ключевые мысли:

- Возвращение, если оно состоится, вряд ли окажет серьёзное влияние на компании, которые сейчас предоставляют ПО в рамках импортозамещения. Во-первых, российский рынок софта в немалой степени уже поделён новыми отечественными игроками, а во-вторых, вернувшимся компаниям придётся адаптироваться к новым реалиям по части регуляторики.

- Специализированный софт заменить сложно, потому, если говорить о решениях той же немецкой SAP, например, системе управления предприятием (ERP), то возвращение такого решения все будут только приветствовать.

- Доверия к ушедшим компаниям в стране уже нет. Потому тем, кто всё-таки решит попробовать вновь зайти на рынок, придётся работать на репутацию и завоёвывать доверие к себе с нуля.

- Вероятно, среди первых «возвращенцев будет Microsoft». Также, возможно, будут решены вопросы с же немецкой SAP, и даже будет оперативно найден общий язык с Google.

Все подробности – в материале.
👍7
Поддержите нас на премии «ЦОДы.РФ»

Стартовал первый этап голосования национальной премии, где RUVDS представлен в трёх номинациях:

📝 «Золотое перо года» — за контент, уникальные инсайды и мысли;

🏆 «Хостер года» — за неповторимые предложения, надёжность и визионерство;

🪂 «Креатив года» — за Арктический ЦОД, широчайшее присутствие в медиа и первый в мире прыжок с высоты 10 000 метров на Северный полюс.

Принять участие в голосовании просто: достаточно лишь зарегистрироваться на сайте премии, активировать аккаунт (ссылка придёт на рабочую электронную почту) и дождаться верификации.

Спасибо за поддержку! 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
📕 На прошлой неделе мы исследовали пришествие Интернета в Россию, сравнивали процессы установки стиральной машины и разработки ПО, разбирали ноутбук со встроенным принтером и не только. Об этом и многом другом – в нашей новой подборке лучших статей с Хабра.

🔹 Устройство «музыкалки» AY-3-8910 и эмулятор на Arduino

🔹 Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО

🔹 Canon NoteJet BN22 — удивительный ноутбук со встроенным принтером

🔹 Пришествие Интернета в Россию. Часть 1: как выкачать в Беркли код Unix под носом у АНБ, используя Сороса и хиппи?

🔹 Вы не знаете CSS. Мои вопросы о CSS с ответами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Кажется, Илон Маск решил заняться по-настоящему важными делами – в его офисе появился игровой ПК 😉

Однако пока остаётся загадкой, какое железо скрывается внутри. Как думаете, что там?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁11
Поможет ли биткоин Трампу Make America Great Again?

С начала 2023 года биткоин вырос в 6 раз, примерно до 100 000 долларов из-за благоприятных факторов. Когда Трамп стал президентом США, биткоин в январе превысил 100 000 долларов. И вдруг в конце февраля упал на 20%. Дональд Трамп пришёл на помощь, объявив, что основные криптовалюты должны войти в специальный национальный резерв США. Поможет ли это технологии развиваться?

Криптовалюты проделали длинный путь от технологии для гиков и фриков до международного инструмента финансовых операций, но признанного не во всём мире. Многие страны смущает невозможность контролировать эмиссию биткойна и других валют. Поддержка первой страны мира явно поможет биткоину и другим монетам получить признание в новых странах. Только поможет ли это технологии в целом?

Криптовалюты обладают примерно такими же преимуществами перед бумажными деньгами, как электронное письмо перед бумажным. Например, они позволяют автоматизировать многие расчёты при заключении контрактов. В этом случае перевод денег с одних кошельков на другие может происходить автоматически при выполнении определённых условий. Однако пока их стоимость непредсказуемо колеблется в разы (см. начало статьи), строить на ней бизнес сложно. Риски колебаний криптовалютного курса могут съесть любую прибыль. Поэтому пока удел текущих криптовалют — спекулятивные торги и переводы крупных сумм по всему миру без лишних глаз и комиссий.

Как ни странно, создание резервного фонда США с биткойнами, эфиром и другими монетами может помочь технологиям блокчейна и криптовалют развиваться. Дело не только в признании.

Для Трампа новый фонд выгоден, так как находится под его контролем и может использоваться для выбранных политических задач. Сейчас под контролем США находится как минимум 17,7 млрд долларов. Если фонд будет тратиться при высоких ценах на криптоактивы и закупаться при падении стоимости ниже определённого уровня, то это стабилизирует курс. Пусть и не абсолютно. Биржевые брокеры расстроятся, зато бизнес получит возможность строить долговременные бизнес-модели, в которых криптовалютой могут оплачиваться услуги как устройств Интернета вещей, так и облачные SaaS-услуги, если оплата в долларах затруднена (например, из-за сложного пути оплаты через контрагентов из нескольких стран). Следим за ситуацией.
👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стриминг — это просто... если ты кот🐱

Хозяйка двух котов, которая стримит на Twitch под ником rinrinstrikes, оставила OBS открытым, а её усатые сами запустили стрим. В итоге вместо обычных 700 просмотров он собрал 50 000.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9
А если у вас его нет, то... это вы 😎
😁9👍31
🏗 Минстрой установил новые правила проектирования ЦОД. Как утверждает Rspectr, они будут полезны для проектировщиков, учитывают необходимую площадь объектов, а также мощность инженерных систем.

О том, что это значит для рынка, изданию рассказал гендиректор RUVDS Никита Цаплин:

- Ситуация с ЦОД в стране напряжённая: высокая ключевая ставка делает строительство центров обработки данных на заёмные средства невыгодным, заставляя замораживать сдачу новых дата-центров. Это усугубляет уже сложившийся дефицит стойко-мест, из-за чего даже строящиеся ДЦ забронированы на годы вперёд.

- Введение новых правил по строительству ЦОД, вероятно, только осложнит ввод в строй новых объектов. Это негативно скажется на всей Интернет-индустрии, не первый год переживающей целые волны новой «регуляторики».

- При этом разумное регулирование и необходимость разработки требований для помещений необходима – речь идёт о надёжности хранения данных и их безопасности. Но подход к разработке собственных требований должен быть аккуратным и гибким, учитывающим реалии.

Подробности – в материале.
5🤔3
☕️ Самое время отправиться на обед и почитать статьи, которые мы опубликовали на прошлой неделе: про крестовый поход Упячки против Хабра, необычные способы хостинга, создание собственного загрузчика Linux и многое другое.

🔸 Необычные способы хостинга

🔸 Пишем свой загрузчик операционной системы Linux

🔸 «Воене пыщ-пыщ отаке!» Как и зачем Упячка в 2007-м пыталась с Хабром воевать?

🔸 Сохранение ускользающей истории: как энтузиасты ищут неизвестные мобильные игры

🔸 Подключаем AI к LibreOffice: плагин localwriter
6👍1
2025/07/11 21:52:30
Back to Top
HTML Embed Code: