Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
949 - Telegram Web
Telegram Web
Атомы вместо GPS 🗺

Учёные из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (USC Information Sciences Institute) работают над созданием квантовых навигаторов. Такие системы должны сочетать в себе независимость от спутникового сигнала и долговременную работу. Прям как устройство физиков из сериала «Теория большого взрыва». Но реально.

Системы спутникового позиционирования легко заглушить, и пользователь может потерять сигнал даже в мирной ситуации – например, в тоннеле. Альтернативные системы из гироскопов и акселерометров могут работать без спутников, но постепенно «сбиваются» из-за трения и других эффектов. Кроме того, они достаточно громоздки – поэтому в смартфоны и не вставляют механические гироскопы.

Учёные всего мира сейчас работают над квантовыми навигаторами, которые могут работать без движущихся частей, а ускорения тела и его повороты измеряют с помощью квантовых эффектов. Теоретически такие системы могут быть совсем крошечными и долго работать без связи со спутниками, так как отсчитывают свой путь от начальной точки маршрута. Однако практически все они экспериментальные и требуют громоздкой измерительной аппаратуры, которая лишает все подходы коммерческой ценности.

Учёные из Университета Южной Калифорнии предложили, кажется, самое компактное решение – использовать в качестве акселерометров атомы. В экспериментальный объект добавляется контейнер с газом, через который пропускается лазерное излучение. Ускорение воздействует на атомы газа, это изменение можно считать по интерференционной картине лазера, проходящего через газ. Такое решение может быть достаточно компактным, не будет зависеть от спутников и довольно долго не будет сбиваться.

Звучит просто, но пока учёным не удаётся добиться нужной комбинации точности, компактности устройства и долговременности работы. А ведь квантовая навигация пригодилась бы не только военным, но и в гражданской авиации, мореходстве, и в смартфонах не пришлось бы ждать связи со спутниками.

Так что квантовые эффекты – это тема не только физических экспериментов, но и вполне массовой продукции.
👍53🔥1
Intel увеличит предел температуры своих процессоров до 105°C 🔥

Пользователь X (Twitter) под ником Jaykihn поделился информацией о том, что Intel собирается поднять максимальную температуру (TJ Max) в новых процессорах линеек Arrow Lake и Panther Lake до 105°C.

Современные процессоры становятся всё более мощными, и их тепловыделение растёт, что требует пересмотра предыдущих ограничений. Нововведение позволит добиться более высоких частот при рабочих нагрузках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁6🔥3😱32👍1
Глобальный сбой Windows: во всём виновата CrowdStrike?

Во многих компаниях сегодняшнее утро началось не с кофе – мир столкнулся с масштабным сбоем в работе устройств на базе Windows. По сообщениям различных изданий, пользователи жалуются на появление «синего экрана смерти» на своих компьютерах с Windows 10.

По мнению экспертов, причиной сбоя стала ошибка в обновлении от поставщика решений информационной безопасности CrowdStrike. Компания уже признала проблему и работает над её устранением. Но это не отменяет факта, что сбой привёл к нарушению работы авиакомпаний, банков, магазинов, СМИ, ТВ, сотовой связи и провайдеров интернета.

А как началось ваше утро? ☕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10😢4👍3🥰1🏆1
🎶 Помните, с каким звуком работала дефрагментация дисков в Windows 98?

Для тех, кто хочет ненадолго вернуться в прошлое, разработчик Деннис Морелло представил онлайн-проект Windows 98 Disk Defrag Simulator, который имитирует работу утилиты Disk Defragmenter в Windows 98, включая звуки HDD.

По словам Морелло, одним из самых сложных аспектов стало создание аутентичного алгоритма дефрагментации: его решение выделяет случайное количество ячеек для обработки и регулирует скорость в зависимости от выбранного диска.

Что касается аудио, он записал и отредактировал звуки работы реального жёсткого диска, а также синхронизировал эффекты с визуализатором и скоростью того или иного диска.

📀 Протестировать можно здесь.
👍16
У владельцев Tesla Cybertruck новая проблема ☹️

В США еноты путают автомобиль с мусорными баками, пытаются залезть в него и царапают дорогой электрокар.

В сети уже делятся лайфхаками: чтобы еноты не повредили авто, рядом лучше оставлять немного еды для животных 🦝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁18
Конец прошлой недели выдался напряжённым по всему миру – об отмене рейсов, проблемах в работе банков и СМИ не писал только ленивый. О том, что это было и почему нашу страну проблемы обошли, мы рассказали «Ведомостям» и Forbes:

- Причина, как стало известно практически сразу, вызвана некорректным обновлением приложения CrowdStrike, отвечающего за информационную безопасность. А точнее, его ошибкой при взаимодействии с сервисами Microsoft.

– В России сбоев практически не было из-за непопулярности решения в нашей стране: ранее компания обвиняла РФ в кибершпионаже, и доверия между пользователями и разработчиком не возникло. В итоге CrowdStrike практически никто не пользовался, а с некоторых пор разработчики и вовсе отказались работать с россиянами.

- Уровень ущерба от инцидента до сих пор сложно оценить, но уже понятно, что речь будет идти о миллиардах.
8👍2
Чем вредны CSS-классы, как запустить советские электромеханические часы, почему Firefox можно считать самым эффективным браузером – об этом и многом другом вы узнаете из новой подборки статей RUVDS с Хабра 📕

🔹 Сорокалетние цифровые мультиметры

🔹 Firefox не только самый быстрый, но и самый эффективный браузер


🔹 Вторичная жизнь вторичных часов. На Arduino

🔹 CSS-классы вредны

🔹 Насколько нам нужно визуальное программирование?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏3
✈️ Устаревшая операционная система спасла авиакомпанию Southwest Airlines от сбоя устройств на Windows, о котором мы уже писали ранее

Одна из крупнейших авиакомпаний США Southwest Airlines до сих пор использует Windows 3.1, вышедшую в 1992 году.

Southwest часто критиковали за устаревшее ПО, однако Windows 3.1, не получающая обновлений, не вызывает и неожиданных сбоев.

Работает – не трогай!
👍124🆒3
Инвествычет за внедрение российского ПО и железа: поможет ли?

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать возможность введения инвестиционного вычета за расходы на внедрение российского ПО и программно-аппаратных комплексов. Мера выглядит логичной, но будет ли она достаточной?

Для российский ИТ-компаний с 2025 года поднимется налоговая ставка с 0% до 5%, это будет существенной нагрузкой на бизнес. Особенно для небольших сервисных компаний, в которых прибыли невелики, а кроме нововведённого налога существенные деньги они платят на выплаты НДФЛ на ФОТ сотрудников. Эти 5% могут утопить многие начинающие компании на старте.

Поможет ли планируемый инвествычет скомпенсировать введение 5%-ного налога?

Зависит от конкретных параметров, но 1,5 млрд, которые планируется выделить на него, выглядят существенной суммой для поддержки российских ИТ-производителей. Однако стоит помнить, что претендовать на него будут все компании рынка и большая часть вычета наверняка достанется крупным компаниям. Напомним, что из 2,9 трлн оборота 300 крупнейших российских компаний 2,5 трлн приходится на первую сотню. Скорее всего, и выплаты перераспределятся таким же образом.

Если для крупных компаний, имеющих хороший доход, новая мера может скомпенсировать в какой-то мере введённый 5%-ный налог, то небольшие компании и запасающиеся стартапы могут просто «не дожить» до этапа продажи своего ПО и программно-аппаратных комплексов. Поэтому многое будет зависеть от условия выдачи инвествычета и, соответственно, распределения отведённых на него средств.

Подводя итог, для всех российских компаний есть только один принцип: делай конкурентоспособные решения, конкурентоспособные на мировом уровне. И их будут покупать.

Если же российское государство хочет и дальше помогать российским ИТ-компаниям, то кажется важным инвестировать в разработки, причём даже у небольших компаний, но, конечно, иметь фильтр для всякого рода «бизнесменов», которые запускают и банкротят бизнесы только для получения финансовых преференций. И, пожалуй, более важное, обеспечить предсказуемость налоговой нагрузки и доступных инвестиционных и налоговых вычетов, чтобы облегчить финансовое планирование небольшим, но амбициозным компаниям, не имеющим финансовой подушки на внезапные скачки доллара, изменение стоимости логистики (это хотя бы не предсказать) и внезапные изменения в выплатах государству.
👍5🤔3
Поздравляем всех причастных с Днём сисадмина! 🎉

Спасибо вам, наши IT-маги, за терпение и умение всё починить! 🧙‍♂️ Пусть сбои обходят вас стороной, а все обновления проходят гладко.

Желаем вам меньше багов, больше аптайма и чтобы все системы работали, как швейцарские часы ⌚️

Первый тост – за Локалхост!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5🎉4
Детокс от соцсетей помогает улучшить психическое здоровье 🧘‍♀️

Это доказал эксперимент, в котором приняли участие 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Они могли использовать социальные сети не более 30 минут в день.

В итоге у испытуемых улучшилось качество сна, снизился уровень стресса, выросла удовлетворённость от жизни.

Многие из участников эксперимента пришли к выводу, что 30 минут – золотая середина, которая позволяет быть в курсе событий, но не заниматься думскроллингом.

А вы когда-нибудь считали, сколько времени тратите на соцсети? 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁103🕊2
Статьи, которые вы могли пропустить на Хабре ☝️ Про работу больших языковых моделей на VPS, вредные советы для тех, кто хочет сломать сисадмина, очарование таблицы ASCII и многое другое.

🔸 Установка LLM на скромном VPS

🔸 Война YouTube против блокировщиков рекламы


🔸 Красота и изящество таблицы ASCII

🔸 А что, если записать звук на бумагу?

🔸 Как сломать сисадмина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
Олимпийские бассейны в Париже используют тепло ЦОДа Equinix 🏊‍♂️

Тепло для подогрева воды в бассейнах Paris Olympic Aquatic Centre в Сен-Дени поступает из открытого в 2023 году парижского ЦОДа Equinix PA10. Объект изначально задумывался и строился с прицелом на использование тепла, вырабатываемого его оборудованием. Кроме того, новый дата-центр имеет на крыше теплицу и даже улей 🐝

📊 PA10 стал 10-м центром обработки данных Equinix в Париже. Он работает на 100% возобновляемой энергии, предлагая более 5000 м² пространства для размещения оборудования.

PA10 будет генерировать 10 тыс. МВт∙ч тепла ежегодно, чего достаточно для обогрева более 1000 домохозяйств. Горячая вода через теплообменник будет передаваться местному оператору тепловых сетей🚰
👍11🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очередные новости с Олимпиады в Париже. На этот раз грустные для компании Samsung спортсмены чуть не выкинули её смартфон 📱

Южнокорейский техногигант – один из главных спонсоров Олимпиады. Специально для этого события компания выпустила особую версию «раскладушки» Galaxy Z Flip6. От обычной модели она отличается дизайном и некоторыми функциями.

Спортсменам разрешили взять этот смартфон с собой на пьедестал почёта, чтобы сфотографироваться, однако у призёров велогонки возникли проблемы с Galaxy Z Flip6.

То ли спортсмены не смогли разобраться с устройством, то ли свежая модель заглючила в самый ответственный момент 🤷‍♀️ Но репутация Samsung однозначно пострадала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁112
OpenAI: триумф и шаг к пропасти

OpenAI – самый популярный разработчик большой языковой модели, её продукт ChatGPT заставил весь мир поверить, что искусственный интеллект способен заменить человека во многих вопросах. В один день про компанию вышли две новости, противоположные по настроению. OpenAI запустила прототип поискового сервиса SearchGPT. И в тот же день медиа New York post сообщило, что убытки OpenAI за год могут достигнуть $5 млрд – огромная сумма, способная похоронить даже корпорацию. Совпадение? Не думаем, вокруг OpenAI идёт большая игра, каковы расклады?

Зачем OpenAI поисковик? Ведь компания тесно сотрудничает с Microsoft, у которой есть свой – Bing. Коммерческий продукт должен учитывать интересы пользователей, которые уже привыкли к его интерфейсу и функциональности, любые резкие изменения могут вызвать их отток. Для стартапа же выпустить новый продукт нормально, OpenAI может протестировать, насколько он хорош и будет ли на него спрос, а потом они уже с Microsoft договорятся, как будут использовать новый поисковик. Враг-то у обеих компаний один – это Google, на чей поисковик приходится большая часть мировых доходов от контекстной рекламы.

Кому мог помешать новый поисковик? Да многим. Например, СМИ очень волнуются за использование их контента для обучения нейросетей. Поэтому OpenAI официально заплатило миллионы долларов для доступа к архивам ведущих американских медиа. NYpost среди них не было.

Хотя сумма убытков и велика, но их происхождение вполне ожидаемо. Тот же сервис ChatGPT для пользователей компания предоставляет бесплатно, доходы невелики, а надо тратиться на серверные мощности, плюс в компании собраны дорогие специалисты по нейросетям. Поэтому гигантские вложения для поддержания работы OpenAI неизбежны. Вполне понимая риск, Microsoft пошла на вложение $10 млрд в OpenAI в прошлом году.

В результате OpenAI – типичный стартап, который может вызвать передел всего рынка или даже создание нового – как это сделали Uber и TikTok. Так как они исследуют прорывные технологии и прокладывают себе дорогу на рынок с нуля, то требуют миллиардных вложений. Зато в случае успеха могут стать новыми лидерами мира с триллионной капитализацией.
🔥8👍7🤔2🎉1
На днях появилась информация, что совладелец маркетплейса Wildberries Владислав Бакальчук намерен оспаривать передачу доменных имён, связанных с ООО «Вайлдбериз», новой компании ООО «РВБ» (совместное предприятие Wildberries и ГК Russ).

Чем может грозить маркетплейсу потеря домена и в чём вообще дело? Об этом рассказал «Ведомостям» наш гендиректор Никита Цаплин:

- бренд Wildberries - один из самых сильных в России: он может в полной мере рассчитывать на лояльность пользователей;

- в случае потери домена новый собственник вряд ли сможет использовать его из-за товарного знака. Да, сам домен стоит денег, в том числе из-за SEO-позиций, но без бренда пользы от домена будет немного;

- мир уже сейчас знает примеры, когда доменам запрещали использовать чужой бренд в названии, очевидно, чтобы избежать недобросовестной конкуренции;

- стоимость домена можно здесь оценить с помощью онлайн-калькуляторов. В случае с WB калькуляторы оценивают его от 50 млн до 47,7 трлн (!!) рублей;

- эта оценка может учитывать доходы от продажи рекламы за несколько лет, поэтому в ряде случаев может быть сильно завышена.
😱10👍3🔥2
🇮🇩 Индонезийская компания предлагает строить ЦОДы рядом с геотермальными электростанциями

Индонезийская компания Star Energy Geothermal, занимающаяся геотермальной энергетикой, ведёт переговоры с операторами дата-центров о поставках «чистой» энергии при условии, что они будут строить объекты рядом с её ГеоТЭС.

🌋 Геотермальные электростанции обычно возводят вблизи вулканов, гейзеров и других зон, где природное тепло находится близко к поверхности Земли. По данным Азиатского банка развития, Индонезия, которая окружена «Тихоокеанским огненным кольцом», обладает наибольшим в мире потенциалом для развития геотермальной энергетики.

Тем не менее операторы ЦОДов могут не захотеть размещать свои объекты рядом с такими источниками, поскольку они часто находятся в удалённых районах.

Ждём ЦОДы на Бали? 😎
👍6
2025/07/11 23:06:08
Back to Top
HTML Embed Code: