Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1011 - Telegram Web
Telegram Web
⚡️⚡️⚡️ БОЛЬШИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ НАРОДА
#базыданных #вов
Пишет ЭЛАР.
На портале «Память народа» опубликованы новые документы о Героях Великой Отечественной войны. Среди них тысячи записей, в том числе, из документов о личном составе и картотеки ранений.
На портале опубликованы новые массивы документов и данных:
🔥 2,5 млн. записей из документов о личном составе
🔥 150 тыс. записей о потерях
🔥 1,8 млн. карточек на раненых
🔥 143 тыс. записей из паспортов захоронений

Также разработчики портала «Память народа» завершили разработку полноценной мобильной версии сайта, отвечающей растущему числу пользователей, предпочитающих заходить на сайт с мобильных устройств — до 90% посетителей.

ℹ️ Пресс-релиз: https://elar.ru/press-center/news/na-portale-pamyat-naroda-opublikovany-novye-dokumenty-o-geroyakh-velikoy-otechestvennoy-voyny-/

❗️ Интересно, что в мобильной версии https://m.pamyat-naroda.ru/ есть функционал "Благодарю за подвиг", которого на компьютере я не вижу.
Можно нажать на кнопку благодарности и человек попадает в бегущую строку на первой странице.
Смотрите скрины с дедом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103
Forwarded from РИА Новости
Исторический барельеф вернулся на станцию "Таганская" метро Москвы, передает корреспондент РИА Новости.

Композиция посвящена Победе в Великой Отечественной войне. В центре барельефа изображен Сталин, окруженный людьми с букетами цветов на руках.

Скульптура повторяет оригинал, который до 1966-го располагался в торце станции "Таганская" Кольцевой линии метро.

Этот оригинал был утрачен при строительстве пересадки с "фиолетовой" линии на "кольцо", специалисты воссоздали композицию по архивным фото и документам.
👍31
📩 Большое обновление периодики военных лет в Поиске по архивам

Сегодня мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей стране война коснулась каждой семьи, навсегда изменив судьбы многих людей. Поиск сведений об участниках, жертвах, свидетелях войны продолжается по сей день. Важным источником для таких поисков, наряду с архивными документами, могут стать и периодические издания, выходившие в годы войны.

К юбилею Победы Поиск по архивам и НЭБ совместно с библиотеками-партнерами со всей России запустили проект «Страницы Победы», в рамках которого собрали, оцифровали и опубликовали в интернете уникальную коллекцию периодики военных лет. Более 200 тысяч страниц газет 1941-1945 годов теперь доступны для полнотекстового поиска на нашем сервисе. Надеемся, эти материалы помогут найти новые сведения о тех, кто приблизил Победу на фронте и в тылу, и узнать больше об этом важном периоде отечественной истории.

В коллекцию «Страницы Победы» включены около 190 изданий, выходивших в СССР в 1941-1945 годах, в том числе:

💫Центральные газеты: «Правда», «Известия», «Комсомолка», «Труд», «Пионерская правда», а также газеты Наркоматов обороны и ВМФ. Наряду с официальными материалами, новостями, сводками с фронта в них можно найти сведения о награждениях, имена проявивших себя в военных действиях солдат, репортажи о буднях тыла.

💫Фронтовая периодика: 45 газет армий и флотилий, которые содержат истории о подвигах советских солдат и заметки о жизни на фронте с упоминанием военнослужащих.

💫Региональные газеты (областные, районные, заводские) из разных частей СССР: от Абхазии до Якутии. Из этих выпусков можно почерпнуть интересные сведения о повседневной жизни в тылу, имена ударников труда, письма солдат-земляков.

💫Партизанские газеты, которые издавались подпольно, в тылу врага. По понятным причинам таких материалов вышло не так много, а сохранилось еще меньше. Но знакомство с ними позволяет почувствовать, в каких условиях партизаны боролись с врагом, узнать об их повседневной жизни и подвигах, оценить суровый военный юмор.

Коллекция уникальна тем, что включает большое количество изданий, ранее не доступных в интернете. Например, почти все фронтовые газеты до недавнего времени хранились только на микрофильмах в Российской государственной библиотеке и были специально отсканированы для совместного проекта Поиска по архивам и НЭБ.

Мы планируем пополнять коллекцию периодики времен Великой Отечественной войны и другими изданиями, и открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными библиотеками, архивами и даже частными лицами. Вместе мы не только сохраним память для будущих поколений, но и поможем восстановить сотни семейных историй, которые были прерваны войной.

👍 Подписывайтесь: @yandexarchives
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
8👍3
Дорогие друзья, совсем недавно мы с вами общими усилиями установили стенд у сквера 100й Львовской дивизии -отремонтировали и покрасили рекламную конструкцию у ДК Льнокомбината, а чуть позже разместили на ней информационные щиты.

И теперь, чтобы довести начатое дело до логического завершения, просим вас принять участие в голосовании за территорию для благоустройства в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" и отдать свой голос за Сквер 100-й Львовской дивизии!

Сделать это можно по ссылке pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/1... или с помощью QR-кода, прикрепленного к данному посту!
👍8
Экспедиция- это на самом деле сложно. Сложно морально, потому что все время рядом смерть. Иногда кажется, что к этому можно привыкнуть, но нет. И потом, дома, все эти эмоции перерабатываются, и иногда в творчество.

Публикуем коллажи Олега Зажигина и стихотворение Александра Метелкина

Постоянно холодные ноги,
Постоянно сырые руки.
Неопрен разрывают корни,
За дедами пришли их внуки.

Забивается помпа чвагой,
В плывуне застревают боты.
Дождь со снегом всё время с неба,
Поднимайся, вставай пехота!

Раньше чудом казалось -найти,
И геройством -поднять из болота.
Удалось до того дорасти,
Что теперь это просто работа.

Не пугают сливнухи в рост,
И ручьи поперёк раскопа-
Каждый день побеждают трясину
Пацаны и девчонки из ВОПа.

Здесь сложней, чем на высоте,
но и там, поверьте, не сладко!
Двести метров один раскоп-
И всё потом зарывать обратно.

Неохотно, скрипя деревьями,
Возвращает солдат запашка:
Кто под елкой, кто под осиною-
Кружки, ложки, ботинки, пряжки.

Снег с дождем провожает нас.
Мокрый гроб тяжелей сухого…
Было так уже и не раз-
Но весной мы приедем снова!

15.05.2025
#Вороново2025
👍54
Сегодня Петербург украсился еще одним памятником – Михаилу Сперанскому.
Вот уж кто достоин!

Памятник перед РНБ установили РВИО и Минюст.

PS
Подробно о Сперанском – «Пушкине русской бюрократии» в моей лекции

RUTUBE | YouTube
👍73
Forwarded from metelkin35
В Вологодской области полицейские и общественники подвели итоги регионального этапа конкурса «Полицейский Дядя Степа». Заседание конкурсной комиссии под председательством полковника внутренней службы Оксаны Налеухиной состоялось в стенах Музея истории Вологодской полиции.

Экспертами от Общественного совета при УМВД выступили председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин и руководитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Людмила Миронова.

В этом году на региональный этап конкурса поступило около 60 тематических поделок. Часть работ посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юные конкурсанты в возрасте от 6 до 14 лет, используя различные техники работы и материалы, изготовили куклы, макеты и аппликации, посвященные службе сотрудников органов внутренних дел.

Победители конкурса будут награждены руководством УМВД России по Вологодской области и общественным советом при ведомстве. Поделки победителей примут участие в финальном этапе конкурса.
💯6👍2
В Вологде развенчали мифы о Великой Отечественной войне

В Вологде состоялась лекция «Великая Отечественная война. Факты против домыслов», организованная Обществом «Знание». Мероприятие прошло в студии регионального филиала организации и собрало школьников из Сокола и студентов ВоГУ. Лекцию провёл доктор исторических наук, заведующий кафедрой Всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин.

Историк подробно рассказал о событиях, предшествовавших началу Великой Отечественной войны, и развеял распространённые мифы, связанные с её историей. Особое внимание он уделил фактам, которые сегодня часто искажаются: в частности, тому, кто на самом деле сыграл решающую роль в разгроме фашистской Германии.

«Опрос, проведенный в США, Великобритании, Франции и Германии в 2022 году показал, что жители этих стран не знают реальную историю Второй мировой войны. Большая часть опрошенных уверены, что решающую роль в победе над фашистами сыграли американцы и британцы. Подвиг наших предков, освободивших мир от «коричневой чумы», стерт из сознания этих людей. Но мы с вами не должны забывать о том, какую цену заплатили советские граждане за Победу», — отметил Василий Саблин.

Он также рассказал слушателям о том, как Львовская дивизия получила своё название и какой подарок сделал король Великобритании Георг VI Сталину в знак признания мужества советских солдат.

Лекцию посмотрели более 2300 человек благодаря онлайн-трансляции. Как отметила директор вологодского филиала Общества «Знание» Наталья Дворникова, такой интерес со стороны молодёжи подтверждает, что тема сохранения исторической правды остаётся актуальной.
👍7
Сегодня ночью общими усилиями прочитан второй медальон из под Михалево. Тоже 286 стрелковая дивизия!

Фамилия Курочкин
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст ..1916
Место рождения Ленинградская обл., Крестецкий р-н, д. Березка
Дата и место призыва Крестецкий РВК, Ленинградская обл., Крестецкий р-н
Место службы 996 сп 286 сд
Дата выбытия 28.08.1942

В адресе семьи боец ничего не написал, в донесении в родственниках стоит дядя Кириллов Федор Кириллович

Просим помощи в поисках родственников! Похоронен на мемориале "Новая Малукса".

#воп35 #ПоисковикиРФ #ФондПрезидентскихгрантов #РВИО #рвио35 #ВОРОНОВО2025 #ПомниВойну #Поисковики35
🔥95👍1
Руководитель следственного управления Геннадий Юрьевич Яшин встретился с председателем Регионального отделения РВИО в Вологодской области Александром Юрьевичем Метелкиным
_____
Рабочая встреча прошла в рамках действующего соглашения, заключенного между СУ СК России по Вологодской области и Вологодским отделением Российского Военно-исторического общества. Документом урегулирована совместная деятельность в вопросах патриотического воспитания молодежи и увековечения памяти солдат и офицеров РККА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На встрече были обсуждены итоги межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2025», прошедшей в текущем году с 19 апреля по 8 мая на местах жесточайших боев Великой Отечественной войны в Кировском районе Ленинградской области. Участниками экспедиции, общее число которых превысило 200, стали сотрудники отдела криминалистики СУ СК России по Вологодской области: руководитель отдела Сергей Анатольевич Тихоничев и криминалисты Аркадий Марков, Юрий Медведев, а также обучающаяся профильного ведомству 8 кадетского класса школы № 28 города Вологды Тамила Ханова. В ходе поисковых работ удалось поднять останки 80 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом. Все они были захоронены 8 мая на мемориале Новая Малукса. Личности четверых бойцов были установлены, родственники трех из них прибыли на место гибели своих героических предков и участвовали в церемонии захоронения.

В ходе встречи были обсуждены совместные планы работы на предстоящее полугодие, отмечено, что взаимодействие следственного управления с поисковиками приносит значимые результаты, которые способствуют сохранению памяти героических предков, отдавших жизни за освобождение нашей Родины.

#СКРоссии #СКРФ #СледственныйКомитет #СКР35 #ВологодскаяОбласть #рвио #рвио35 #поисковикирф
🔥5👍2
2025/07/13 05:26:22
Back to Top
HTML Embed Code: