tgoop.com/rybhoz_channel/3228
Last Update:
Стресс разогнал спрос на моллюсков.
По данным NTech и ВАРПЭ, продажи всех видов моллюсков за январь-июль 2024 года выросли в натуральном выражении на 19% к прошлому году (в денежном – на 25%). Больше всего увеличился спрос на замороженного гребешка и кальмара – на 54,5% и 50,4% соответственно. NielsenIQ в январе-сентябре зафиксировал скачок продаж мидий на 39%.
Растущий спрос на моллюсков, которые относятся к не самой дешевой категории продуктов, парадоксальным образом можно связать с ухудшающимся в макроперспективе финансовым положением россиян. Несмотря на текущий рост доходов, он все равно больше не позволяет населению делать прежние крупные покупки и ездить в путешествия. Так что народ вместо экономии денег с целью накопления на что-то большое балует себя в том числе походами в рестораны*, где заказывает устриц с осьминогами, заедая стресс.
Рост продаж моллюсков в ВАРПЭ также объясняется увеличением популярности паназиатской кухни, основу которой они во многом и составляют. Паназия стала популярна у потребителей не только в ресторанах, но и в качестве домашней еды:
Если раньше том-ям, удон, вок, салаты с морепродуктами потребители ели в основном в ресторанах и кафе, то последние год-два сформировалась культура их приготовления дома, – объясняет глава ассоциации Герман Зверев.
Там, где растет спрос, растет и предложение: за девять месяцев 2024 года российские рыбопромышленники выпустили 31,9 тыс. тонн продукции из моллюсков и беспозвоночных (+77,5%). При этом моллюсков в России выращивается в 10 раз больше, чем потом продается, – к началу ноября их вылов в России превысил 117,25 тыс. тонн, а объем производства марикультуры составил 72 тыс. тонн.
Поставки моллюсков из-за рубежа также растут, больше всего – из Китая, на долю которого в 2023 году приходилось более половины всего российского импорта мидий, кальмаров, осьминогов и гребешков. К сентябрю 2024-го Россия импортировала из страны уже 21,3 тыс. тонн моллюсков и беспозвоночных – на 95,7% больше, чем год назад.
*Этот тренд, кстати, особенно заметен среди молодежи (в целом по миру), которая вряд ли сможет когда-то купить себе квартиру. Поэтому спокойно тратит деньги на всякие умеренно дорогие безделушки типа гаджетов, одежды и походы во всевозможные модные кафешки.
BY Рыбхоз. Всё о рыбе
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Be6kLIION0l5GJ9mCfJHbdDtKRvYhodUqQYB8Zc7pscYH1NWOmkPa768qm9zkftIul6snpqEJbJb83jsonUXblqF-caJwFLkMRkuHnmRU4ZEKWbHpKAr38t3kv1mkhuxGW6aKVj37EzETvRiypTftNfVOnHzG7L4nPuxcgwbLDl6Nb0aYMSP5YDRqlHXkCTcR-lYfmaxGByPyrHT-c7Kxi1ERcxhlVpX6xk9SQzX4913rqrNGXn09eOZhKIURv1hm2nO_prDK-7EAdAVB_-lOHvDJTEYF7eQ0iJoUsREAp5SPsji2pltHVGgP5NdVy_YGbQkOouA39Yp0xnbIhNIgQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/rybhoz_channel/3228