Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1771 - Telegram Web
Telegram Web
Ассоциация "Промжелдортранс" попросила перепостить этот пост с сообщением, что у них уже больше 1 тыс. подписчиков, приурочивая это к Дню работника транспорта. Поздравляю с этим и, заодно, с днем транспортников и саму Ассоциацию и их подписчиков и всех причастных.)
👍3
Forwarded from PromДВИЖ⚡️
Сегодня, в День работника транспорта, наш Телеграм-канал преодолел рубеж в 1000 подписчиков!

Спасибо всем, кто с нами! Приятно сознавать, что на нашей площадке сформировалось большое сообщество людей, неравнодушных к работе железнодорожного транспорта необщего пользования и железной дороги в целом. Будем стараться вместе с вами сделать канал лучше и интереснее!

По традиции благодарим каналы, с которыми нас связывают тесные партнерские отношения. Это железнодорожные СМИ, эксперты и аналитики, компании – партнеры Ассоциации "Промжелдортранс". Спасибо за ваш профессионализм, творческий подход, неизменную готовность к диалогу! 🤝

Mining media
PRO ЖД, ППЖТ и РЖД
ROLLINGSTOCK
RWS
Vgudok
ИПЕМ
РА РУСМЕТ
РЖД-партнер
Техника железных дорог
Экономика на рельсах
ЭЦЖТ

Отдельное спасибо Амурскому ППЖТ! Насколько нам известно, это единственное ППЖТ, которое развивает собственный Телеграм-канал (поправьте, если знаете других🙂🙃)

Ваш @sroprom
МОЙ КОММЕНТАРИЙ НА САЙТЕ "MASHNEWS-Новости промышленности"

На сайте mashnews.ru опубликована статья П.Нетупского "Опережая инфляцию. ФАС хочет уже с декабря поднять тарифы на перевозки" об индексации тарифов на железнодорожные перевозки и немного о тарифах в некоторых других регулируемых инфраструктурных секторах экономики.
В статье есть и мой небольшой комментарий:
"По словам эксперта Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ и автора телеграм-канала «Экономика на рельсах» Фарида Хусаинова, с 2025 года происходит переход от формулы «инфляция минус» к так называемому композитному индексу.
«Он рассчитывается исходя из темпов роста издержек самой монополии по основным статьям затрат. По сути, тарифы на железнодорожные грузовые перевозки никто не контролировать не будет – теперь ОАО «РЖД» просто будет сообщать регулятору, сколько ему нужно денег на предстоящий год. И это изменение принципов регулирования на самом деле имеет не меньшую важность, чем сами значения темпов роста», – констатирует эксперт
."
👍5
ПРОГНОЗ ПОГРУЗКИ ПО СЕТИ РЖД ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА

Издание Vgudok сообщает, что на форуме «Транспорт России» глава ОАО "РЖД" О.В. Белозёров объявил, что по итогам 2024 г. монополия ожидает снижения погрузки "на почти 4%".
Ранее, ОАО "РЖД" прогнозировало рост погрузки по итогам 2024 года на 1,7%.
👍5
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОСЛЕ МОЕЙ ВЧЕРАШНЕЙ (20.11.2024) ЛЕКЦИИ ДЛЯ ОНЛАЙ-МАГИСТРАТУРЫ НИУ ВШЭ

Вчера выступал с небольшой лекцией в рамках онлайн-семинара онлайн-магистратуры ВШЭ "Экономический анализ". Лекция была посвящена структурным реформам на железнодорожном транспорте. Презентацию выложу здесь или сегодня вечером или завтра утром.
По итогам лекции получил обратную связь от слушателей. Одни слушатели отметили, что , как оказалось сама история реформы интеллектуально невероятно интересный вопрос. Другие, те, кто имеет некоторое отношение к железнодорожному транспорту сказали мне одну важную вещь, которую отмечу особо.
В двух словах тезис выглядел так: каждый факт в отдельности, о которых Вы рассказали, более менее известен тем, кто занимается темой железных дорог либо работает в отрасли, но сложенные в определённую объяснительную модель или объяснительную схему они вдруг открывают и делают понятной долгосрочное развитие отрасли. Теперь многие проблемы, которые без контекста казались локальными проблемами сегодняшнего дня,вдруг, вписанные в определённый контекст, в определённую историю развития, заиграли совсем другими красками. Вдруг стало понятно, что плоды, которые мы видим глазами, логично и, как сказали бы шахматисты, почти форсированно, вытекают из некоторых ошибок, связанных не столько даже с отдельными технологическими решениями, сколько с ошибочными установками институционального характера. Иначе говоря, институциональный взгляд на историю реформ делает понятным и объяснимым то, что в рамках ситуационного взгляда кажется не системными проблемами, а разовыми ошибками. В итоге , сказали, мне раньше мы видели отдельные элементы мозаики, а теперь вдруг видим системно связанную картину.
Для меня такая оценка не только очень приятна, но и очень дорога, потому что примерно эту цель я и преследовал - поговорить о долгосрочных системных вещах.
Спасибо замечательным слушателям!
👍14
АНОНС ДЛЯ ТЕХ, КТО УЧИТСЯ В РУТ (МИИТ): моя лекция для всех желающих (со всех факультетов) на тему «Реформа железнодорожной отрасли в России (2000-е – 2020-е годы)».

Сегодня в РУТ (МИИТ) состоится моя вторая лекция ("встреча с экспертом"- как это называется в анонсе), посвящённая вопросам реформ. Если первая - 14 ноября была посвящена обзору разных структурных моделей организации отрасли. То сегодняшняя - 21 ноября будет посвящена истории реформ на железных дорогах России.
* * *
Приглашенный эксперт Фарид Хусаинов выступит в стенах РУТ (МИИТ) с лекцией на тему «Реформа железнодорожной отрасли в России (2000-е – 2020-е годы)». Лекция состоится 21 ноября 2024 г. в 18:30 в аудитории 1553, вход свободный.
Организатором мероприятия является Наталья Юрьевна Лахметкина.
- Почему возникла потребность в реформах? Ключевые проблемы, выделяемые реформаторами и основные аргументы противников реформ.
- Как выбирали, каким путём пойти – европейским или американским? Обсуждение концепции реформ и формирование Программы реформ. Монопольные и конкурентные сегменты.
- Значение «тарифной революции» 2003 года. Роль новых институтов в инвестиционных процессах и ликвидации дефицита вагонов, а также последствия отсутствия реформ в смежных сегментах отрасли.
- Почему реформы останавливаются? Какие дисбалансы возникли в процессе реформ? Будущее – не предопределено.
(Анонсы этого и других научных мероприятий в РУТ(МИИТ) см., например, здесь а так же здесь).
👍6
Вход на лекцию свободный, для тех у кого есть пропуск на территорию РУТ (МИИТ).
👍4
"Решение по индексации на 10% тарифа на порожний пробег универсального подвижного состава пока не принято, оно обсуждается в правительстве РФ."-сообщает ТАСС в новости от 20.11.2024 г. со ссылкой на комментарий зам.министра транспорта РФ Алексея Шило в кулуарах Международного форума-выставки "Транспорт России".
👍2👎1
3_Реформа_ЖД_отрасли_в_России_20_11_2024.pdf
6.2 MB
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К МОЕЙ ВЧЕРАШНЕЙ ЛЕКЦИИ ДЛЯ ОНЛАЙН-МАГИСТРАТУРЫ ВШЭ об истории реформ на железнодорожном транспорте

По многочисленным просьбам трудящихся, выкладываю здесь презентацию со вчерашней (20.11.2024 г.) лекции для онлайн-магистратуры "Экономический анализ" в ВШЭ. Не все слайды были использованы непосредственно во время лекции, поэтому воспринимайте это не как слайды определённой конкретной лекции, а как вспомогательный материал при изучении этой темы.
👍11
Сегодня (21.11.2024 г.) прочитал вторую лекцию в РУТ (МИИТ) в рамках встреч студентов с отраслевыми экспертами (первая прошла 14.11). Сегодня речь шла об истории структурных реформ на железнодорожном транспорте России (рассматривался период с 2000 по 2023 гг.) На лекцию (по данным организаторов) пришло 80 человек, включая корреспондента и фотографа из газеты «Гудок».
Благодарю за организацию Н.Ю. Лахметкину.
👍23
ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАН ПРИКАЗ ФАС РОССИИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ТАРИФОВ С 1 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА

На сайте, где публикуются официальные нормативные акты (http://publication.pravo.gov.ru) сегодня (22.11.2024 г.) опубликован подписанный приказ ФАС России №862/24 от 15.11.2024 г. который регламентирует индексацию железнодорожных грузовых тарифов с 1 декабря 2024 г.
Важнейшее (хотя и не единственное) отличие от проекта приказа, опубликованного ранее, заключается в том, что из приказа исчезло приложение № 2 которое описывало повышение тарифов на порожний пробег полувагонов, платформ (включая фитинговые) и универсальных крытых вагонов с 1 января 2025 г.
Впрочем, если этого увеличения нет в подписанном приказе, то это совершенно не означает, что не будет отдельного приказа, который позже введёт это повышение. Не случайно позавчера на конференции "Транспорт России" зам. министра транспорта А.Н.Шило сказал, что окончательного решения пока нет и идёт дискуссия.
Таким образом, пока рынку объявили только те решения, которые вступают в силу с 1 декабря 2024 г.
👍10
На моей лекции в РУТ (МИИТ) 22.11. 2024 г. был фотокорреспондент газеты «Гудок» Александр Саверкин, и вот мне прислали несколько фото, сделанных на этом мероприятии.
👍26
В ВШЭ началось 42-е заседание семинара «Экономика железнодорожного транспорта». С докладом выступает д.э.н. О.В. Ефимова . Тема доклада «Методология оценки эффективности цифровых трансформаций на транспорте.
👍10
Выкладываю для интересующихся презентацию докладчика и двух оппонентов:
👍5
МОЯ СТАТЬЯ НА САЙТЕ Vgudok: "ТЕЛЕГА И ЛОШАДЬ МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ"

На сайте издания Vgudok сегодня (27.11.2024 г.) опубликована моя статья "Телега и лошадь меняются местами", посвящённая обзору основных тарифных новшеств. От опубликованного ранее в "РЖД-Партнёре" текста эта статья отличается тем, что она написана 22.11.2024 г. т.е. уже после официальной публикации приказа ФАС России и поэтому там учтены в том числе те аспекты, которые ожидались в приказе, но в последний момент включены не были (ожидалось объявление роста тарифа на порожний пробег ряда РПС, этого не случилось, хотя это не означает, что этого не случится).
👍4
2025/09/17 18:51:31
Back to Top
HTML Embed Code: