Telegram Web
Совещание в Фонде развития Сергиева Посада. В регулярном режиме обсуждаем с коллегами текущие задачи и продвижение по важным вопросам. Почти все они комплексные. Сегодня в связке проговорили благоустройство и жилищно-коммунальные аспекты, эти вопросы пробуем заложить в федеральную программу единым комплексом, а также всё, что связано с чистотой воды и водных объектов.

Нас ожидают объёмные работы по благоустройству прибрежных территорий водоёмов. Для этого они должны быть сами очищены, а все несакционирование стоки в них исключены, для чего параллельно проектируем необходимые канализационные объекты.

Работа непростая, комплексная, потребует большого финансирования. Важно, что у нас есть понимание и поддержка со стороны федерального правительства и правительства Московской области. Средства на проектирование и строительство ряда КНС уже заложены.

Одновременно с этим необходимо и публично продвигать экологическую повестку. 6 сентября в городе состоится всероссийская акция (эко-забег) «Реки бегут». Полумарафон проводится с 2020 года, уже проходил в Дубне, Туле, Сочи, Москве. Ожидается около 3 тысяч участников. Но для нас здесь важна не только физкультура.

По предложению нашего Фонда, впервые в рамках непосредственно самого спортивного мероприятия будет и содержательная деловая программа по теме экологии с привлечением федеральных и областных экспертов, а также эко-программа для жителей округа. Можно сколько угодно говорить об очистке водоёмов, но житель тоже должны понимать и знать, что наши реки становятся грязными не сами по себе.

Более того, постараемся успеть подготовить и презентовать на сентябрьском мероприятии совместно с коллегами из Росводы наш общий план работы по экологической очистке всех рек и водоёмов.

#СергиевПосад #СтратегияРазвития #экология #ЖКХ
🔥278👏7👍1👀1
С коллегами из Генеральной прокуратуры обсудили ситуацию с реализацией проектов комплексного развития территорий. Прошло пять лет с начала работы базового закона, накоплено достаточно правоприменительной практики.

У нас с прокуратурой всегда конструктивное общение. В этот раз договорились совместно промониторить действие не только федерального закона, но и региональных норм. Мы передали на уровень субъектов большие полномочия в этом вопросе по их же просьбам. Пора проверить, как хорошо нормы закона работают и как учитываются права и обязанности всех сторон в реализации КРТ.

Отдельный вопрос — борьба с недостроями. Нужны инструменты борьбы с этим абсолютным злом, которое портит облик наших городов. Действенных механизмов приведения в чувство собственников таких объектов пока нет, что позволяет им чувствовать себя комфортно и не стремиться к достройке десятилетиями. Решать этот вопрос в законодательном поле нам придётся, мнение и поддержка прокуратуры пригодятся.

#ГосударственнаяДума #Прокуратура #недострои #КРТ
👍32😡22🤝5🤔4
Проводим парламентские слушания по вопросам управления комплексами индивидуальных жилых домов.

Мы подготовили рабочий, пригодный для обсуждения вариант документа ко второму чтению, направили его всем заинтересованным для анализа и предложений.

В нашей версии большинство проблемных вопросов урегулировано, а именно исключена аналогия в этой части с Жилищным кодексом, а также расширен предмет регулирования закона на все «коттеджные посёлки», уже построенные и строящиеся в стране. Но есть и несколько моментов, над которыми нам придётся ещё поработать вместе с сенаторами и исполнительной властью:

1. Территория «коттеджного поселка».
Квалифицирующими признаками территории «коттеджного поселка» должны быть его земельные участки, площадь поселка и границы территории поселка. Полагаем, что способы определения территории посёлка должны быть как по земельному, так и градостроительному законодательству. Важно определить виды разрешенного использования земельных участков, на которых возможно создавать «коттеджные поселки» и цель создания «коттеджного поселка» в зависимости от того, новая это застройка или часть уже сложившейся.

2. Земельно-имущественные отношения, связанные с функционированием территории «коттеджного поселка».
Общее имущество хотя и объединено территорией таких посёлков, но не связано физически или технологически, как в многоквартирных домах. В законопроекте следует определить имущество, которое реально необходимо для общих потребностей всех собственников. Мы считаем, что общее имущество поселка должно быть определено непосредственно законом, а его перечень должен быть в договорах купли-продажи при приобретении земельных участков в составе коттеджных поселков. В силу закона граждане, приобретающие такой участок, будут обязаны содержать общее имущество в обязательном порядке. Речь, в первую очередь о проездах, проходах, пожарные водоемах.

Статус общего имущества определяется в двух случаях — если его предполагает проектная документация при строительстве посёлка или если так решили сами собственники участков.

3. Содержание и эксплуатация «общего имущества».
Сегодня гражданским законодательством уже урегулирован вопрос создания товарищества собственников недвижимости, а также особенности его управлением (статья 123.12 ГК РФ), и соответственно не требует дополнительного регулирования. Но вопрос, всегда ли необходимо создание такого товарищества и закрепления за ним «общего имущества», вызывает разногласия. Их должен решить наш законопроект.

Надеюсь, по итогам сегодняшнего обсуждения на поставленные вопросы ответы будут найдены.

#ГосударственнаяДума #СоветФедерации #ПарламентскиеСлушания #ИЖС #КоттеджныеПоселки
👍2210👎3
Встреча с Президентом ассоциации «НОТЕХ» Алексеем Никитиным. Центральной темой диалога стала профессионализация служб технического заказчика на объектах строительства.

Ассоциация «НОТЕХ» создана в 2023 году ведущими инжиниринговыми компаниями при поддержке Минстроя России. Цели – стимулирование рынка строительного инжиниринга, повышение качества и прозрачности услуг технического заказчика, а также выстраивание эффективного диалога между бизнесом и властью.

В ходе встречи обсудили проблемы, на решение которых в том числе направлена деятельность «НОТЕХ» и где мы можем по-партнёрски поработать вместе. Важно сформировать единые подходы к управлению строительством, институционализировать роль технического заказчика на всем жизненном цикле инвестиционно-строительного проекта.

Кроме того, очевидно, что технические заказчики должны стать одними из главных драйверов цифровой трансформации в строительстве. Здесь, конечно, есть острый дефицит квалифицированных инженерно-управленческих кадров. У Ассоциации есть несколько предложений по систематизации подготовки кадров и совершенствованию профильных образовательных программ в сфере управления строительством.

Договорились продолжить диалог, коллеги будут участвовать в работе экспертных групп и сообществ на базе нашего Комитета.

#ГосударственнаяДума #цифровизация
👍293😨1
Рано утром атакован беспилотниками Сергиев Посад. Пострадало два человека, они находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает.

Очевидно, что задача киевского режима — запугать нас. Целились конкретно в инфраструктуру.

Без электричества остались 42 тысячи человек. МЧС и Минобороны уже направили на помощь Россетям дизельные генераторы и специалистов. В ближайшее время начнется переподключение социальных объектов.

Администрация района развернула оперативный штаб. Он и только он будет собирать и сообщать всю официальную информацию о ситуации.

Не доверяйте слухам и непроверенным данным.
🤝29🙏1810😢32👎1😱1
Заседание штаба по ситуации в микрорайоне Звездочка в Сергиевом Посаде.

На месте все оперативные службы. Вместе с нами работает министр энергетики региона Сергей Воропанов.

Главное. Электроснабжение большинства потребителей восстановлено благодаря грамотному взаимодействию энергетиков и специальных служб. Актуальность и качество аварийных схем переключения энергетики подтверждена на практике.

Движения автотранспорта в районе улицы Железнодорожной пока перекрыто, общественный транспорт ходит в обход микрорайона. Как только будет снят режим безопасности, движение сразу восстановят.

Очень быстро и слаженно сработали полиция, МЧС, медики. Администрация района организует сбор информации о пострадавшем в результате инцидента имуществе. Пока такого имущества не так много, но несколько частных домов и стекло в МКД всё же есть.

Штаб работает, дальнейший план действий определён. Режим ЧС объявляться не будет, в этом нет необходимости.

Можно с уверенностью сказать одно — те, кто думал, что такими действиями можно каким-то образом внести смуту или дезорганизовать нас, как обычно просчитались. Спокойствие, скоординированность и оперативность — так проявили себя все ответственные службы.
44👍29🙏17🤝5🕊2🙊1
Обсуждаем брендинг малых городов России в Сергиевом Посаде с прицелом на подобную работу для нашего города.

Нам обязательно нужно брендирование города, начиная от навигации, визуальных образов и заканчивая даже аудиооформлением. Большая комплексная работа, которая помогает и жителям, и гостям более цельно воспринимать ткань города. Плюс к этому, бренд важен и в вопросе продвижения города как внутри страны, так и за её пределами.

То, что сегодня было организовано Фондом развития Сергиева Посада в арт-пространстве «Трикотажка ЦЕХ», — это подготовка. Нам необходимо посмотреть лучшие практики там, где это не просто создано, но и заработало, чтобы потом не терять время попусту.

Популярно и с примерами рассказали о брендинге Наталья и Игорь Маковские, основатели компании «Асмысл». Портфолио семейного бренд-дуэта включает работу над визуалом Мончегорска и Таймыра, городов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, музеев, отелей, кафе в России и СНГ. Наталья в мае приезжала в Сергиев Посад к нам на «Глазычевские чтения».

Второй участник встречи — креативный директор агентства Plenum Егор Мызник.

Нам в Сергиевом Посаде очень нужен свой понятный бренд. Преимущество наше в том, что многим другим городам нужно придумывать какую-то ключевую идею для этого, а у нас в городе проблем с идеями и смыслами нет. Как раз наоборот, есть вопрос в том, как всё увязать воедино гармонично.

Сегодняшняя дискуссия — первый системный шаг в этом направлении после десятка точечных попыток решить вопрос с наскока, которые так ничем запоминающимся и не увенчались. В этот раз постараемся добиться результата.

В целом, бренд города — это такой же важный вопрос, как и все остальные в рамках Стратегии развития.

#СергиевПосад #СтратегияРазвития
🔥26👍107🥰2
2025/07/10 02:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: