tgoop.com/sarma38/12163
Last Update:
Чего ждать сибирякам от 2025 года? Экономика
Мы начинаем публикацию серии текстов с нашими прогнозами на следующий год. Темы: экономика, политика, война. Все они взаимосвязаны, но каждая требует отдельного разговора.
Начнем с общих слов. На наш взгляд, 2025 год станет определяющим для России; по его итогам страна вступит в новую фазу развития (или деградации, тут уж как посмотреть). Основная развилка была обозначена нами еще в августе-сентябре: либо Оттепель, либо Новый Сталинизм.
К концу 2024 года экстенсивная модель полувоенной экономики РФ уперлась в тупик. Разогнав ВВП беспрецедентными бюджетными вливаниями, власть подстегнула спрос, потребление и инфляцию, а чтобы сдержать последнюю, была выбрана сверхжесткая политика ЦБ, убивающая дальнейший рост и разоряющая частный бизнес (особенно в гражданских отраслях).
Принятое под давлением решение ЦБ сохранить ставку на декабрьском заседании увеличило неопределенность: ставка остается на запретительных уровнях, но рынкам дан сигнал на смягчение политики, что может вызвать еще больший рост кредита и скачок потребления. Желание угодить строительному и военному лобби увело ЦБ с ими же обозначенной траектории на бескомпромиссную борьбу с инфляцией.
Если ЦБ «опомнится» и резко задерет ставку в феврале-марте (до 25% или выше), страну ожидает стагфляция, то есть рецессия + высокая, но контролируемая инфляция.
Если же ЦБ «дожмут» и ставка начнет снижаться (а деньги печататься), то системе гарантирован инфляционный шок по турецкому сценарию. В этом случае нынешняя оф. инфляция в 10% покажется разминкой перед настоящим цунами.
Отсюда: Россию ждет высокая или очень высокая инфляция.
При этом исполнению бюджета, на наш взгляд, ничего всерьез не угрожает. Он останется жестко-дефицитным (в районе 3 триллионов рублей +-), но эту дыру удастся закрыть за счет остаточных резервов ФНБ и займов ОФЗ. Да, резервы близки к исчерпанию, а занимать приходится под бешеный процент, но расплачиваться по этим долгам надо будет не завтра, что покамест устраивает Правительство, живущее в логике «лишь бы день простоять да ночь продержаться».
То есть госпрограммы будут исполняться, а пенсии и зарплаты платиться. С другой стороны, инфляция будет опережать индексации, что приведет к пересмотру смет вверх и быстрому ухудшению реальных доходов домохозяйств. На все большем числе объектов сроки сдачи будут «сдвигать вправо», а секвестр инвестпрограмм станет общим местом. Ситуация будет чем-то напоминать последние годы СССР, когда денег в экономике было много, накопления граждан били рекорды, но покупательная способность рубля стремилась к нулю.
В настоящий момент экономика функционирует по элементарной схеме: продаем нефть задешево, покупаем все остальное задорого. Санкции не прошли бесследно – они усложнили логистику, похоронили фондовый рынок, затруднили работу банков и экспортеров, привели к значительному удорожанию импорта. В то же время относительно высокие цены на нефть все еще позволяют России финансировать войну и социалку, подпитывая экономику стабильным притоком валюты. Сальдо торгового баланса снижается, но остается положительным.
Отсюда: чтобы поддержать штаны экспортерам и бюджету, рубль продолжат девальвировать. 115-120 рублей за доллар – базовый сценарий. Если же сделка ОПЕК развалится и нефть уйдет ниже 50 за баррель на продолжительное время (от полугода), РФ может столкнуться с дефицитом валюты и коллапсом рубля.
Прочие негативные процессы в экономке будут нарастать: это и беспрецедентный дефицит кадров, и спорадические кризисы в самых разных отраслях (особое внимание угольщикам, строителям, аграриям, авиации). Банковского обвала и глобальных банкротств, скорее всего, удастся избежать, но про ипотеку и доступный кредит можно забыть надолго, а игры в «импортозамещение» приведут к окончательному поглощению потребительского рынка Китаем.
В теории, ситуацию может смягчить выход России из войны и последующая бюджетная нормализация, но об этом – в нашем следующем обзоре.
Продолжение следует.
@sarma38
BY Сарма
Share with your friend now:
tgoop.com/sarma38/12163