Telegram Web
Them! (1954)
Director: Gordon Douglas
❤‍🔥116👾4💅1🙉1💊1
Them! | Они! (1954)
Режиссер: Гордон Дуглас


50-е. Штат Нью-Мексико. На границе с пустыней происходит серия загадочных смертей и исчезновений. Таинственный убийца не тронул вещи жертв — лишь изрядно приуменьшил запасы сахара в их жилищах. Местный шериф, оперативник ФБР и двое учёных отправляются на поиски виновных, не подозревая… А впрочем, к чему вся эта интрига? Постер фильма вроде как даже не пытается скрыть, что ответственными за беспорядок окажутся исполинские муравьи, стремительно разросшиеся после ядерных испытаний в пустыне.

Кино скроено по формуле хорошего блокбастера — немного ужаса, немного мелодрамы, немного юмора, немного глупости, куда ж без неё, и много-много действия. Чудовищам в картине противостоит не оборванное сельское ополчение, как это бывает обычно, а группа бравых солдат с огнемётами наголо — что, если честно, делает ленту значительно менее захватывающей. Поначалу сцены борьбы героев с невоспитанными злыми насекомыми смотрятся довольно бодро, однако каждое новое столкновение обнажает очевидный силовой перевес команды людей. Чудовища истребляются так легко и безжалостно, что фильм неумолимо теряет зрительский интерес по ходу повествования, а какая-нибудь сердобольная душа может даже проникнуться сочувствием к бедным обитателям муравейника.

Следует, однако, похвалить «Them!» за использование настоящих механических кукол для сцен с монстрами — благодаря им кино даже спустя полвека выглядит вполне достойно, в отличие, скажем, от «Тарантула», где громадный паук создавался при помощи наложения кадров, что делает эпизоды с его участием потенциально смертоносными для ваших глаз.

Хочу сказать и про внезапную мини-документалку о муравьях, прерывающую повествование фильма в середине. Из неё я — сколько там мне лет — впервые узнал, что насекомые эти, оказываются, не убивают противника челюстями, а тычут в него специальным жалом, расположившимся на конце брюшка. Пусть в самой картине данная информация никак не обыгрывается — куклы были слишком сложными в управлении, чтобы позволить осуществлять подобные маневры, и на экране чудовища всё равно рвут солдатиков голыми челюстями, тем не менее, кино про муравьёв-людоедов действительно сделало меня чуть-чуть образованнее.

Сказать про «Them!» больше нечего. В своё время фильм имел огромный успех, однако сейчас выглядит довольно вяло. Особенно под конец, когда нехорошие муравьи начинают истребляться с некоторой даже постыдной простотой.

6/10

Ну и ещё. Присмотритесь к человеку на последнем скрине. Узнаёте? Это одно из первых экранных появлений актёра Леонарда Нимоя, впоследствии ставшего Споком во вселенной «Стар Трека».

Текст написан для канала Бобина в рамках челленджа #катушка_из_страхов
7🥰4❤‍🔥3👍2🆒1💘1
Искренняя реакция подписчиков "Скальпеля", когда бессердечный админ выкатывает очередной заунывный лонгрид про никому не нужный древний кинохлам:
👍12💅7❤‍🔥6🤯1🤩1🤮1🥱1😍1👾1
Вообще, мне не очень нравится Дракула 31-ого года. Я считаю, что этому фильму следует позволить тихо разлагаться под толщей веков, минувших с момента его релиза и не тревожить лишний раз.

Поймите правильно. Кино-то, конечно, гениальное и совершенно справедливо носит титул классики, однако глаз современного зрителя вряд ли выковорит из него что-то, чего прежде не встречал.

Персонажи в картине, по большей части, низведены до полного примитивизма, концовка тусклая, Бела Лугоши выглядит скорее потешно, чем ужасающе, особенно, когда принимается корчить гримасы… И всё же, я "Дракулу", время от времени пересматриваю. Причина в одном из героев. В Ренфилде. Этот поедатель пауков мне еще в книжке показался чертовски интересным, а в кино его образ дополнил еще и сумасшедший отыгрыш Дуайта Фрая.

«Вот бы он получил отдельный фильм» - думал я раньше. А потом сольник Ренфилда увидел свет. И так я научился бояться собственных желаний.
👍14🔥7👾4🤡2❤‍🔥11🥰1🤝1💅1🤪1
2025/07/13 22:41:50
Back to Top
HTML Embed Code: