tgoop.com/sci_one_tv/843
Last Update:
Как-то незаметно прошла очень крутая новость, прилетевшая из далекого далека. На пути к Юпитеру зонд Europa Clipper преодолел отметку 20 млн км (от Земли) и, самое важное, успешно развернул в рабочее положение солнечные панели и ключевые научные инструменты.
Вы только посмотрите (на видео — анимация НАСА), как разворачивается 8,5-метровый магнитометр высокой чувствительности. Он может определить электропроводность подповерхностного океана (под толщами льда, если он есть) на Европе (спутнике Юпитера, отсюда и название аппарата, это его главная цель), что даст информацию о солености и химическом составе предполагаемого океана.
А система радиолокационного зондирования может “просвечивать” сквозь лед на глубину до 30 км, что поможет составить детальную карту структуры ледяной коры Европы и, возможно, обнаружить подледные озера или даже каналы. Для этого на борту четыре высокочастотные антенны, каждая длиной 17,6 метров (!). И в дополнение к ним — восемь прямоугольных сверхвысокочастотных антенн длиной 2,76 метра каждая.
Инфракрасный же спектрометр будет искать "горячие точки" на поверхности, которые могут указывать на геологическую активность или выходы теплой воды (если наши теории, расчеты и надежды верны).
Аппарат сейчас несется со скоростью 35 км в секунду, но мы с ним скоро снова “увидимся”. Он пролетит мимо Земли в декабре 2026 года. Это придаст дополнительное ускорение и позволит дополнительно откалибровать научные инструменты, например, магнитометр для этого измерит магнитное поле Земли.
Клиппер должен достичь системы Юпитера в 2030 году, а научные исследования стартуют уже в 2031 году, когда аппарат выйдет на орбиту вокруг Европы и начнет кружить там. Сейчас Европа с ее ледяным панцирем — одно из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни в пределах Солнечной системы. Мы пока даже не знаем, насколько там толстый слой льда. Может, несколько километров. И если там внутри скрыт океан жидкой воды (а он тогда больше, чем все океаны нашей планеты), то неплохие шансы должны быть, что там же могла зародиться жизнь хотя бы в простейших формах.
Так что вот такая невзрачная миссия, о которой редко и мало вспоминают, может оказаться поворотным моментом в астробиологии да и в наших бесконечных поисках “собратьев”. Поскольку исследование “бесконтактное”, то, если и найдем что-то, то вряд ли это мы “занесли”. Хотя миссии с роботами-подлодками — вероятно, следующий шаг. Жаль только, столько земных лет это всё занимает.
#новости