Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62 - Telegram Web
Telegram Web
СНО // Научком Института философии СПбГУ объединяет активных студентов и аспирантов нашего института, которые занимаются наукой и стремятся развивать академическую среду в СПбГУ

✓ В третий раз организуем и проводим Всероссийскую конференцию «Философия как традиция и ценность»
✓ Анонсируем научные события, пишем туториалы о разных аспектах научной жизни и публикуем подборки философской литературы
✓ Проводим научные мероприятия с ведущими преподавателями Института философии СПбГУ: от чтений Делёза и Канта до занятий по немецкому языку и технике публичной речи
✓ Участвуем в работе органов управления образованием и наукой СПбГУ: УМК, УСНО, Учёном совете и Студсовете

Вступайте в наше сообщество ВКонтакте, чтобы не пропустить новости о философских событиях в жизни СПбГУ и России. Новости о конференции выходят под хештегом #пододеяльник_после_стирки

Если вы хотите стать частью команды СНО // Научкома и заниматься наукой как исследователь и организатор вместе с нами, то пишите @emallire или @Radivilov_Roman — мы всегда рады новым активистам!
14
Эстетика повторения: от скольжения к залипанию

Что вам придёт на ум, если мы попросим вас представить "образцового зрителя" по У. Эко? Эстета, медленно вкушающего небольшое блюдо на арт-бранче, или синефила, тщательно выбирающего место и время для просмотра нового фильма Френсиса Форда Копполы? Может, кого-то ещё, но наверняка не человека, залипающего в пинтересте или пересматривающего «Гарри Поттера» перед каждым Новым годом. Но что если эстетический опыт не всегда связан с чем-то неповторимым? Возможно ли осмыслить повторение как одну из форм эстетического опыта? В рамках данной секции мы предлагаем обсудить проблемы "сериальности" и "повторения" в эстетике, обратившись к разнообразным практикам созерцания: от биндж-вотчинга до прослушивания треков "на повторе".

Сферы исследования: эстетика кино, философия искусства, эстетика чувственности, культура повседневности, антропология чувств.

Примеры докладов:
● «Вкусовой опыт и антропология «приедания»: возможна ли эстетика еды?»
● «От кинообраза к киномысли: эстетика поверхности и глубины в кино»
● «Почему мы слушаем треки "на повторе"? Темпоральное измерение эстетического опыта»
● «"Давай лучше дома посмотрим" как принцип эстетики обитания в кино»

Модератор: @Mezhdukadrie
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/repetition-aesthetics
12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе мы провели специальный семинар, на котором рассказали о том, как правильно писать, оформлять и структурировать научные тезисы.

Посмотрев запись этой встречи, вы узнаете:

✓ Из каких элементов состоят сильные тезисы
✓ Почему чёткая структура текста помогает, а не мешает автору
✓ На какие стороны вашей работы обращают внимание рецензенты
✓ По каким критериям оценивают поданные тезисы
✓ Что нужно сделать, чтобы пройти отбор и стать лучшим докладчиком

Таймкоды:
00:05 Вступление и общая информация
09:30 Как написать научные тезисы: критерии и примеры
1:11:18 Как выступить на конференции
1:19:23 Ответы на вопросы и заключение

Запись также доступна в нашей группе ВКонтакте. Ниже выкладываем презентацию Е.Ю. Кравченко, дублируем критерии оценки тезисов и выступлений, а также примеры удачных работ с прошлой конференции.
24🍓5🔥3
Что делать, если я познакомился с критериями и посмотрел семинар, но всё ещё не уверен в себе или тема моего исследования не подходит ни под одну из секций? — Если вы студент СПбГУ, то подавайтесь на

Апрельские тезисы — воркшоп для начинающих исследователей

✓ Воркшоп задуман специально для тех, у кого возникают существенные трудности в процессе написания научных текстов. Это могут быть не только младшекурсники бакалавриата, но и выпускники или студенты магистратуры, ведь быть начинающим исследователем не стыдно на любой ступени обучения. Не имеет значения и ваша образовательная программа — главное, чтобы тема была близка гуманитарным наукам

✓ При отборе мы обращаем внимание на проблему вашей работы и вовлечённость в её исследование, а не на ошибки в оформлении или структуре текста. Хотя мы и не будем оценивать поданные на воркшоп тезисы по общим критериям, они точно вам помогут в процессе написания работы

✓ Если у вас пока не получается преодолеть страх публичных выступлений и вы боитесь, что вашу работу осудят, то воркшоп — идеальное место, чтобы развить навыки академического письма в комфортной и безопасной среде. Вам не придётся выступать перед аудиторией, а наставники не будут оценивать ваши работы, сравнивать их между собой или выделять среди них лучшие — все рекомендации будут носить персональный характер

✓ Воркшоп проведут опытные магистры, аспиранты и молодые преподаватели Института философии СПбГУ — ваши ровесники и старшие товарищи. Вместе с ними вы изучите структуру удачных тезисов, разберёте конкретные кейсы и доработаете свой текст до уровня публикации

✓ Все участники воркшопа получат в подарок фирменный мерч СНО // Научкома, который мы покажем уже через пару дней

По всем вопросам: @sobka_alexander
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/#rec817632907
13👍3🔥1
А вот и первая часть фирменного мерча СНО // Научкома — в подарок участникам и лучшим докладчикам конференции. Это ещё не всё, вторую часть покажем уже в марте!

Не забывайте участвовать в конкурсе фотографий и конкурсе на лучшее объяснение — их победители получат не только мерч, но и сертификаты номиналом 1 000 рублей в фотомагазин и на книги издательства Ad Marginem. Кстати, даже если вы не победите в фотоконкурсе, но ваши работы пройдут отбор на фотовыставку, мы вам тоже сделаем подарок!

Как вам мерч? Давайте проведём небольшой интерактив и проверим, кто из наших читателей помнит айдентику СНО // Научкома. Пишите в комментариях, что означает наш логотип и хештег #пододеяльник_после_стирки? Если не знаете или не помните, то нам будут не менее интересны ваши догадки, ассоциации и вольные интерпретации!
12🔥5👍2
История философии как история заимствований: традиции, плагиат и множественные открытия

Любое философское открытие возникает в уже существующем интеллектуальном поле, и в этом смысле любая мысль или идея содержит в себе элемент заимствования. На этих заимствованиях мы и предлагаем заострить внимание: поискать явные или скрытые философские параллели, совпадения в содержании, форме, стиле выражения и доказательной линии разных мыслителей. Такой подход, раскрывающий философию как динамический процесс обмена идеями и концепциями, позволит задаться вопросом о способах апроприации философами того знания, которое они, находясь в определённой исторической парадигме, неизбежно воспринимают. Какая мысль может быть признана по-настоящему оригинальной? Что заставляет философов постоянно обращаться к голосам из прошлого? И почему люди могут независимо друг от друга приходить к одним и тем же идеям?

Сферы исследования: любые формы историко-философской компаративистики.

Примеры докладов:
● «"Заметки на полях Платона": разбор платонических мотивов в философии А.Н. Уайтхеда»
● «Травма и исторический опыт: параллели в мышлении П. Рикёра, С. Жижека и Ф. Анкерсмита»
● «Критика и апроприация: схоластические отголоски в картезианской философии»
● «Бриколажное мышление К. Леви-Стросса и Ж. Деррида: философия как искусство соединения»

Модератор: @svefngenglar
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/borrowing-history
10👍2🔥2
Цыпина Лада Витальевна — кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии Института философии СПбГУ, член Санкт-Петербургского общества по изучению наследия Николая Кузанского и член Центра изучения Средневековой культуры. Также Лада Витальевна является членом редколлегии журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и Конфликтология» и «Philosophica Critica» (г. Нитра, Словакия).

Научные интересы. В 1995 году Лада Витальевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Трансцендентное и имманентное в философии истории Нового времени» под руководством профессора Ю.В. Перова. В сферу научных интересов Лады Витальевны входит обширный спектр историко-философских тем: от учений средневековых мистиков и текстов Кьеркегора до Канта и философии Хайдеггера, но преимущественно её специализацией можно считать историю философии Позднего Средневековья и Раннего Нового времени.

Пленарный доклад Лады Витальевны будет посвящён проблеме заимствований и множественных открытий в истории западной философии.
17😍6🙏3👍1👎1
Катализация заботы в дигитальной среде: от тамагочи до селф-трекинга

Аффирмации, концепции саморазвития, техники совершенствования — ими заполнена память наших мобильных устройств и ими же пестрят заголовки цифровых массмедиа. Они объединяются понятием «забота», сегодня ставшим императивом и идейной установкой. Современный человек обязывается заботиться о себе, о своём жизненном окружении, о вещах, о собственном дигитальном образе и даже об иных цифровых сущностях. Мы предлагаем рассмотреть разнообразные практики и вариативные формы заботы в медиа- и цифровом пространстве. Почему мы ухаживаем за тамагочи, игровыми персонажами, NPC и онлайн-фермами? Зачем мы отслеживаем свою активность с помощью селф-трекеров? Как императивы заботы выстраивают наше взаимодействие с другими людьми и техникой? В рамках данной секции предлагаем обсудить проблемы «озабоченности всем» в обществе дигитальных технологий.

Сферы исследования: Digital Humanities, культура цифрового общества, философия техники, антропология интерфейса, UX-исследования и дигитальная этика.

Примеры докладов:
● «Забота в компьютерных играх: как цифра производит присутствие»
● «Императивы визуальной заботы: эстетика существования и эстетизация субъекта в дигитальной среде»
● «(Не)телесные практики, или почему мы заботимся о цифровых двойниках, игровых персонажах и виртуальных сущностях»
● «Актуальные формы селф-трекинга на границе терапевтического и технологического»

Модератор: @np99np99
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/digital-care
12🍓6👎1
Дорогие друзья! Поздравляем с наступающим Новым годом и желаем в любой ситуации находить единомышленников, которые будут готовы вместе с вами менять мир к лучшему — мир академической науки и мир в нашей стране. Для этого у нас есть все козыри, и в первую очередь принадлежность к университетскому сообществу России.

Именно проблемы студенческого активизма в университетской корпорации и развития научных традиций нашей страны в 2020-х мы и обсудим на after-conference — специальном мероприятии для участников конференции, которое пройдёт в неформальной обстановке за пределами СПбГУ. Будем рады видеть всех очных участников, дистанционное участие организовано не будет. Поговорим на важные для всех темы и просто отдохнём.

Ещё раз всех с наступающими праздниками!
21
Зимние праздники прошли, начинается сессия, а до дедлайна подачи тезисов остаётся всего 3 недели! Желаем успешной сдачи экзаменов и публикуем ссылки на посты в этом телеграм-канале, чтобы вам было легче среди них ориентироваться.

Не забывайте, что запись семинара «Как писать научные тезисы?» и информацию о конкурсе на лучшее объяснение «PhilosFAQ» вы найдёте только в наших соцсетях — на сайте её нет.

Плодотворной вам работы в январе! Мы ждём ваши тексты.
10💯2🔥1
Навигация

Главный сайт: https://philosophy-science.ru
Программа: philosophy-science.ru/program
ВКонтакте: https://vk.com/scicom_ip
E-mail: philosophy.science.spbu@gmail.com

Проведение конференции:
Первый день конференции
Кофе-брейк
Второй день конференции
Ярмарка и закрытие конференции
Фотоальбомы
Записи пленарных докладов (видеозаписи)
Отзывы участников конференции

Анонсы:
Главный анонс
Зачем участвовать в научных конференциях?
Критерии отбора тезисов на секции
Как написать научные тезисы? (видеозапись)
Воркшоп для начинающих исследователей
Результаты отбора тезисов
Программа конференции и перенос пар

Конкурс на лучшее объяснение «PhilosFAQ»
Анонс и старт конкурса
Мнение профессиональных дилетантов
Результаты конкурса

Конкурс «Эстетическая атмосфера Санкт-Петербурга»
Анонс фотоконкурса и начало приёма работ
Результаты первого этапа фотоконкурса, онлайн-выставка
Результаты второго этапа фотоконкурса

Прочее:
О задумке конференции
Как прошла конференция 2024?
Запись пленарных заседаний прошлого года (видеозаписи)
О нашем СНО // Научкоме
● Айдентика СНО: фирменный мерч, логотип, #пододеяльник_после_стирки
Весенняя Ярмарка Студенческого совета
After-conference «Российское студенчество: опыт 2020-х»

Секции:
Анатомия Санкт-Петербурга...
Earth studies...
Политика объяснения...
Философские гибриды...
Аксиология русской культуры...
Реконструкция повседневности...
Верность в малом...
Восток на Западе и Запад на Востоке...
Эстетика повторения...
История философии...
Катализация заботы...

Спикеры:
Радеев Артём Евгеньевич
Шиповалова Лада Владимировна
Цыпина Лада Витальевна
14😍7🔥2
Конференция ИФ СПбГУ 2025 // Философия как традиция и ценность
А вот и первая часть фирменного мерча СНО // Научкома — в подарок участникам и лучшим докладчикам конференции. Это ещё не всё, вторую часть покажем уже в марте! Не забывайте участвовать в конкурсе фотографий и конкурсе на лучшее объяснение — их победители…
Что означает наш логотип? Напоминаем айдентику СНО // Научкома

Цель СНО // Научкома, как и цель конференции, состоит в том, чтобы создать условия для обмена опытом философского исследования между всеми, кто объединён интересом к философии. Поэтому в процессе выбора символа нашего сообщества мы задумались о том, есть ли всеобщие и универсальные основания для такого объединения. Есть ли что-то, что разделяет логик и гегельянец, средневековый мистик и позитивист, постгуманист и кантофил? Наш ответ: есть. Единственным безусловным основанием для начала диалога между такими разными направлениями мысли является стол.

Преподаватели и студенты, классики и неофиты философии на протяжении сотен лет заворожены столом — его стольностью, его функциями, процессом его производства. Стол, такой простой и такой привычный, через свою обыденность позволяет войти в любую, даже самую сложную философскую проблематику. Он сближает нас с миром и одновременно проясняет наши собственные границы. Стол стал новым воплощением промеетева огня — тем, что ведёт философа своей неугасающей страстью к познанию, что подрывает веру в предрассудки и пробуждает разум ото сна, выводя человека из состояния несовершеннолетия.

Насколько разными мы бы ни были, насколько отличные друг от друга идеи мы бы ни развивали, между нами всегда остаётся что-то, интерес к чему разделяют абсолютно все — стол. Надеемся, что и во время апрельской конференции он поможет нам найти общий язык в тех ситуациях, когда, как кажется, потеряны всякие основания для взаимопонимания.
19🔥52
Весенняя ярмарка от Студенческого совета

По традиции закрытие конференции пройдёт во время Весенней ярмарки от Студенческого совета Института философии, на которой мы наградим лучших докладчиков сертификатами издательства Ad Marginem номиналом 1 000 рублей и подведём итоги двух конкурсов: «PhilosFAQ» и «Эстетическая атмосфера Санкт-Петербурга», победители которых также получат ценные призы.

Ярмарка — это несколько часов, которые студенты проводят друг с другом и посещают интерактивные зоны (на которых мы ничего не продаем — только угощаем). Общение, новые знакомства и укрепление старых связей, вкусная еда и напитки, возможность сделать классные фотографии на фотозоне, буккроссинг, настольные игры, розыгрыш мерча и другие точки нашей ярмарки, о которых мы обязательно расскажем позже. Смотрите, как это было прошлой весной.

Ярмарка — это возможность провести время и отдохнуть вместе со своими коллегами из разных вузов и регионов нашей страны. Приглашаем и ждём встречи!

P.S. Ярмарка и after-conference — разные мероприятия. Ярмарка проходит на закрытии конференции в СПбГУ, after-conference предполагает свободное обсуждение опыта российского студенчества вне стен университета и в программу конференции не входит.
12
2025/07/10 15:51:02
Back to Top
HTML Embed Code: