Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
65 - Telegram Web
Telegram Web
PhilosFAQ — конкурс на лучшее объяснение

Философская речь часто воспринимается не включёнными в философское сообщество людьми как нечто избыточно сложное и надуманное. На это, конечно, есть причина — философия работает с разными, нередко принципиально отличными друг от друга системами мышления, иногда незнакомыми современным людям. Естественная склонность научного дискурса к герметизации и сложность языковых моделей, с которыми имеет дело философия, приводит к тому, что порог доступности философского знания значительно повышается. Философы оказываются в ситуации, когда производят знание для самих себя, а люди, не включившиеся в философский дискурс по собственному желанию и интересу, не понимают, что это такое — философия и зачем она нужна.

Мы объявляем конкурс «PhilosFAQ» — конкурс на лучшее объяснение, лучший ответ на вопрос «что такое философия и зачем она нужна?». Главное условие: ответ вы даёте не Хайдеггеру или вашему научному руководителю, а людям, не погружённым в философский дискурс. В жюри конкурса войдут несколько профессиональных дилетантов — специалисты не из гуманитарных наук разного возраста, места жительства и рода занятий. Именно они, а не организаторы конференции определят победителя конкурса «PhilosFAQ».

✓ Екатерина — графический дизайнер
✓ Вячеслав — бизнес-информатик и химик
✓ Мария — инженер-технолог
✓ Дмитрий — сотрудник правоохранительных органов

● Чтобы принять участие в конкурсе, нужно до 1 апреля оставить комментарий под этим постом с ответом на вопрос «что такое философия и зачем она нужна?».
● Адресат ответа: широкая публика, знакомая с философией только по урокам обществознания в школе или общему курсу философии (или марксизма-ленинизма) в университете.
● Каким должен быть ваш ответ: доступным, понятным, внятным, ясным, содержательным, проясняющим и не слишком длинным.

Победителя конкурса мы объявим 5 апреля на закрытии конференции. Приз — сертификат номиналом 1 000 рублей на книги издательства Ad Marginem. Сертификат действует по всей России, книги можно заказать в любой город нашей страны.
19🔥2
Что такое философия и зачем она нужна? Отвечают профессиональные дилетанты

Перед началом конкурса мы опросили наших уважаемых членов жюри, задав им тот же вопрос, что и вам: что такое философия и зачем она нужна? Возможно, эти мысли помогут участникам конкурса сформулировать действительно содержательный ответ на поставленный вопрос.

А после прочтения всех ваших комментариев Екатерина, Вячеслав, Мария и Дмитрий снова дадут ответ на тот же вопрос и расскажут, как ваши объяснения повлияли на их собственное мнение о философии.
16
Аксиология русской культуры: трансформация традиции и традиция трансформации

В последние годы понятие «ценности российского общества» вышло далеко за пределы научного дискурса и стало предметом широкой общественной дискуссии. Теперь к национальным ценностям апеллируют не только социальные учёные, но также политики, различного рода инфлюенсеры и публичные интеллектуалы. Дискуссия о российских ценностях, как правило, разворачивается между двумя позициями: ценности либо незыблемы и укоренены в нашем прошлом, либо постоянно изменяются в процессе социального движения истории. В рамках данной секции мы предлагаем рассмотреть разнообразные аксиологические сюжеты из прошлого и настоящего нашей страны и порассуждать, возможна ли трансформация культурной традиции и сохраняется ли в этом случае то самое пресловутое национальное своеобразие?

Сферы исследования: русская культура, русское искусство, русская философия, история России, этика, аксиология, культура повседневности, антропологические, социальные и политические исследования России.

Примеры докладов:
● «Трансформация образа женщины в русской литературе второй половины XIX — начала XX века»
● «Методологические проблемы визуальной антропологии старообрядчества»
● «Концепция агиократии в работах П.И. Новгородцева»
● «Постсоветское искусство между ресентиментом и ностальгией»

Модератор: @emallire
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/russian-axiology
13🔥3
Как написать научные тезисы?

Мы уже рассказали, зачем участвовать в научных конференциях. Пришло время объяснить, как написать хорошие научные тезисы.

11 декабря в 17:20 Елизавета Юрьевна Кравченко, преподаватель кафедры культурологии, философии культуры и эстетики, а также председатель Оргкомитета конференции расскажет о том, как правильно писать, оформлять и структурировать научные тезисы. Опираясь на критерии отбора, которые мы опубликуем уже на следующей неделе, Елизавета Юрьевна на конкретных примерах объяснит, как рецензенты будут оценивать поданные работы и что нужно сделать, чтобы пройти отбор на конференцию и стать лучшим докладчиком. А вы, в свою очередь, сможете задать любые вопросы Елизавете Юрьевне и другим организаторам конференции.

Семинар пройдёт в гибридном формате: 106 аудитория + онлайн. Если вы не сможете присутствовать очно, то напишите в комментарии к этому посту «Хочу принять участие онлайн», и мы пришлём вам ссылку на зум перед началом встречи. Если вы не сможете присутствовать даже онлайн, то оставьте ваши вопросы в комментариях — мы ответим на них в текстовом формате.

Встреча будет полезна как тем, кто никогда не писал научные тексты, так и опытным участникам конференций. Приходите, чтобы научиться писать научные тезисы и точно попасть на нашу конференцию!

11 декабря, 17:20
106 аудитория + онлайн
28👍3🔥2
Реконструкция повседневности и аргумент к морали: жизнь в чрезвычайном положении

Повседневное, рутинное течение нашей жизни не поддаётся осмыслению до тех пор, пока не будет прервано чем-то чрезвычайным — чем-то, что нарушает обычный порядок вещей. Разрушение повседневности даёт возможность задуматься о том, что она на самом деле для нас значила и как жить теперь, в условиях чрезвычайного положения. Второй вопрос не всегда актуален, поскольку чрезвычайность может длиться лишь мгновение или несколько часов, не вынуждая людей адаптироваться к новым условиям. Однако в отдельных случаях перетерпеть, пережить чрезвычайное положение не удаётся, поскольку оно влияет на нашу жизнь изо дня в день. Тогда мы сталкиваемся с проблемой рутинизации того, что было для нас чрезвычайным. То, что раньше мы считали недопустимым, сегодня становится нормальным. Как всё же действуют механизмы моральной нормализации в условиях чрезвычайного положения и какие этические выходы мы можем из него найти?

Сферы исследования: политические и социальные исследования, этика, аксиология, психология конфликта, антропология и культура повседневности.

Примеры докладов:
● «Шрамы блокады: осколки событий 1941–1944 гг. в повседневности Санкт-Петербурга»
● «Патология несогласия: трансформация нормального в эпоху пандемии»
● «"Платите улыбкой" или почему мы заклеиваем камеру ноутбука»
● «Думскроллинг и жанр «плохие новости»: залипание как слом повседневности»

Модераторы: @lkzep и @fakeitout
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/emergency-situation
15🙏4🍓4🔥2🌚1
Критерии отбора тезисов на секции

Если при отборе тезисов для участия в воркшопе мы обращаем внимание лишь на то, насколько вы вовлечены в исследование проблемы, которую перед собой ставите, то при отборе тезисов для участия в секциях мы оцениваем заявленные работы по целому ряду критериев:

✓ Чёткость поставленной проблемы
✓ Актуальность и соответствие тематике секции
✓ Новизна и научный вклад
✓ Соответствие цели и результатов исследования
✓ Структура исследования
✓ Научный стиль и лексика

Система оценивания лояльная: чтобы ваши тезисы прошли отбор, вам нужно набрать всего лишь 5/12 баллов. Детальное описание критериев прикладываем к этому посту в pdf-файле. Пусть вас не пугает подробное описание разбалловки — мы это сделали, чтобы облегчить процесс подготовки тезисов и сделать его максимально понятным. По сумме баллов за тезисы и баллов за выступление мы определим лучших докладчиков в каждой из 11 секций. Призы — сертификаты номиналом 1 000 рублей на книги издательства Ad Marginem.

Уже 11 декабря в 17:20 на специальной встрече мы пошагово разберём, как правильно следовать этим критериям при написании тезисов, чтобы не удариться в формализм. На примере двух удачных работ с прошлой конференции мы продемонстрируем, на что рецензенты обращают внимание при оценивании тезисов. Эти работы также приложены к посту. Обязательно присоединяйтесь к нам в следующую среду!
16👍6🔥2
Верность в малом: умаление как религиозный опыт и практика

В рамках данной секции мы предлагаем заняться исследованием разного рода религиозного опыта и религиозных практик сквозь призму понятия «умаление». Устремляясь к тому, что можно условно обозначить как «духовное», «мистическое» или «сверхъестественное», верующий умаляет себя перед величием Непостижимого, испытывая совершенно особый религиозный опыт. Однако «умаление» связано не только с нашим внутренним переживанием, но и с характером духовных практик, обрядов и социальной жизни в целом. Ни одно религиозное движение не исчерпывается торжественными богослужениями и грандиозными храмами, а находит проявление даже в самых малых и незаметных практиках повседневности. Как связаны друг с другом столь разные проявления священного? Каков предел «мистического умаления» и что означает «быть верным в малом»? Обсудим на нашей секции.

Сферы исследования: религиоведение, философия религии, религиозная философия, теология, антропология религии, феноменология религии.

Примеры докладов:

● «Проблема трансценденции индивидуального в богословии преподобного Максима Исповедника»
● «Практика самадхи в «Йога-сутрах» Патанджали как форма преодоления индивидуальной ограниченности»
● «Самопожертвование в южно-буддийской традиции на примере корпуса джатак»
● «Пётр Алькантрийский и Тереза Авильская: "аскетические реформы" католических монашеских орденов»

Модераторы: @annodomini33 и @mysterium1dionysius
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/minor-religion
13👍2🤔1
Как прошла конференция 2024?

3 спикера, 7 секций и 85+ участников из Академии наук и 20 университетов Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Улан-Удэ и Минска!

На протяжении двух дней мы обсуждали актуальные проблемы аналитики сознательного опыта, критических исследований исторической памяти, жизнеспособности новейшей метафизики, истории философских провалов, будущего антропоцена и аксиологии русской культуры.

Отзывы участников конференции читайте в инфографике к этому посту или по ссылке в группе ВКонтакте.

Записи пленарных докладов Л.В. Шиповаловой «Между антикваризмом и презентизмом — опыт прошлого под взглядом исторического эпистемолога» и Е.Н. Лисанюк «Применение алгоритма поиска решений спора для анализа аргументации в дискуссии о домогательствах» вы найдёте здесь.

Фотографии с секций и ярмарки приложену к посту.
Подробнее о конференции 2024 читайте на нашем сайте.
14🔥1
Восток на Западе и Запад на Востоке: проблема оксидентализма и ориентализма в кросскультурных исследованиях

Изучение чужой для тебя культуры — дело всегда проблематичное. Языки, обычаи, экономический уклад и географические особенности создают особое культурное пространство, находясь внутри которого, мы пытаемся познать то, что нам незнакомо и неизвестно. Понятия «Восток» и «Запад» как раз и родились в попытке осмыслить различия между культурой знакомой, своей, и незнакомой, чужой. В данной секции нас интересуют те дискурсы, которые конструируют учёные в процессе исследования культуры, которой они не принадлежат. Как европейские учёные изучали и концептуализировали абстрактный «Восток»? Какое представление о «Западе» складывалось у мыслителей Азии и Африки? Нашёл ли межкультурный диалог отражение в письменных традициях Востока и Запада? И самое главное, актуальны ли понятия «Восток» и «Запад» сегодня или в XXI веке они потеряли эвристический смысл?

Сферы исследования: кросскультурные исследования, методология востоковедения, исследования философии, искусства, культуры, науки, истории и языка западных стран странами Востока и восточных стран странами Запада.

Примеры докладов:
● «"Теория заимствования" в литературоведении и образ Востока в европейском романтизме»
● «Неоконфуцианская "наука" против науки "западных варваров"»
● «"Дхармический социализм" Бхиккху Буддадасы»
● «Образ Китая как просвещенной монархии в европейской мысли XVIII века»

Модератор: @danilkoro2003
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/east-west
19
2025/07/10 08:23:07
Back to Top
HTML Embed Code: