tgoop.com/scienceopinion/387
Last Update:
Что вскрыл конфликт в Украине?
…уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Евангелие от Матфея, глава 7)
С момента начала вооруженного конфликта в Украине прошло уже две недели. За короткое время мир кардинально изменился: сместились ценностные ориентиры, разгорелся трагический гуманитарный кризис, существенно ухудшились экономические реалии, погибли тысячи людей...
Вместе с этим остро проявилась иная проблема, которая давно обсуждалась самыми разными экспертами, но до сих пор не была столь ощутима. Речь о слабой развитости технологической базы России. Самый верифицируемый пример – это остановка «АвтоВАЗа». Так, вскоре после введения санкций флагман российского автопрома вынужден был объявить об остановке производства из-за отсутствия электронных компонентов. По нашему мнению, это только начало.
Становится очевидным значение сильной технологической базы для безопасности страны. Как показывают последние события, в России эта база, несмотря на наличие природных ресурсов и крупных финансовых капиталов, развита слабо. По нашему мнению, основной причиной является масштабная коррупция, а также олигархическая система, из-за которой в стране развивается не тот, кто делает лучше, а тот, кто вхож во властные кабинеты.
В нашей стране уровень коррупции хоть и ниже, чем в России, но за последние два года возникла и нарастает иная проблема – утрата человеческого потенциала. Чтобы быть сильной технологической страной в условиях ограниченных природных ресурсов, необходимо беречь и развивать основную ценность – научно-производственный капитал. Страна должна быть способна не только разработать и изготовить высокотехнологичную продукцию, но также подготовить специалистов для этого. Недавняя статья хорошо описывает самые ближайшие последствия оттока кадров и международной изоляции Беларуси и России.
После событий 2020 года многие специалисты, обладающие высокой квалификацией, задействованные в науке, IT, системе образования, на передовых предприятиях, в медицине и иных сферах, перестали работать по специальности или уехали из Беларуси. Многие сделали это вынужденно или под давлением. Но без квалифицированных специалистов страна слабеет, что мы явно начинаем ощущать сейчас, в период сильного кризиса и международного давления, которое теперь чувствуют на себе не только люди в нашей стране, но и сограждане за ее пределами. Беларусам важно сплотиться.
Ввиду ускоряющейся утраты высокотехнологичного и научного потенциала Беларусь, по нашему мнению, а также по мнению людей совершенно разных политических взглядов, нуждается в значительных изменениях. В частности, крайне важным с точки зрения силы, безопасности и самообеспечения страны является вопрос восстановления высококвалифицированных кадров в государственных и частных учреждениях. Скорее всего, теперь уже всем станет очевидно, насколько важен этот вопрос для существования Беларуси.
BY Научное мнение

Share with your friend now:
tgoop.com/scienceopinion/387