Русская словесность как повод для съезда
❕ Прямо сейчас в МГУ стартовал Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности.
➡️ Приветствие делегатам Съезда направили министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАО Ольга Васильева и другие.
💬 Виктор Садовничий, ректор МГУ:
#новостиНОП #мероприятияНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
2024 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом 225-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Этому событию посвящён наш Съезд.
Для работы на нынешнем Съезде зарегистрировались 1 326 человек из 72 регионов Российской Федерации и 27 стран. Среди них пушкиноведы, учителя, методисты, педагоги дополнительного образования, руководители образовательных учреждений, преподаватели вузов, деятели культуры, сотрудники музеев и библиотек, представители общественных организаций.
В преддверии Съезда было проведено 4 Пушкинских конкурса для учителей, школьников и студентов. В дни работы Съезда, среди многих тем, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина, думаю, будет затронута и тема – Пушкин и Московский университет.
#новостиНОП #мероприятияНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наука, которая меняет мир
❗️ В Национальном центре «Россия» эксперты обсудили роль науки как преобразующей силы в современном обществе.
➡️ Будущее науки — за молодыми специалистами. В России созданы условия для поддержки молодых ученых: стипендии, гранты и возможность работать в лабораториях с раннего возраста. Это шанс развить навыки и внести вклад в науку.
💬 Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», директор Института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС, эксклюзивно для НОП:
💬 Федор Сенатов, кандидат физико-математических наук, директор Института биомедицинской инженерии Университета науки и технологий МИСИС, эксклюзивно для НОП:
🔗 Подробнее на нашем сайте
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
#мероприятияНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Квантовые технологии — это новый виток развитии нашего общества. С одной стороны, они помогут нам более эффективно решать практически значимые задачи, что откроет новые возможности для различных сфер промышленности, что в свою очередь даст толчок в экономическом развитии. С другой стороны, квантовые технологии являются мощным инструментом для изучения законов природы, открывая нам новые горизонты познания. Уже сегодня с помощью квантовых технологий, таких как квантовые сенсоры и квантовые вычисления, свершаются научные открытия, при том не только в области физики, но также, например, химии, биологии и материаловедении.
Наш вызов — обеспечить человека современными средствами, потому что очень мало пока что доходит из лаборатории в клиническую практику. Нам нужно взять разработки из лабораторий и как можно скорее перевести их в клинику. И сделать это не за 7, 8, 10 лет, как это происходит сейчас, а в максимально короткие сроки.
Поэтому здесь необходимо комбинированное взаимодействие государства, разработчиков — то есть институтов, университетов, где сейчас сосредоточена современная наука, и клиник, производственных площадок.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
#мероприятияНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Языковая политика – внутренний и внешний контуры
❗️ Язык доведет. Под председательством президента прошло Заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. В основном говорили именно о русском.
Владимир Путин привел основополагающие тезисы:
➡️ Русский язык =
🔹 фундаментальная ценность,
🔸 государственный язык РФ,
🔹 определяет нашу духовную и национальную идентичность.
➡️ Отсюда следующая конструкция:
🔸 Внешний контур: русский – это язык России как государства-цивилизации.
🔹 Внутренний контур: русский как язык многонационального единства.
➡️ Прозвучали конкретные поручения:
➡️ На фоне Десятилетия науки и технологий тревожно звучат выкладки Константина Деревянко:
➡️ Резюмировал президент Владимир Путин неожиданно – про патриотизм:
➡️ Это полностью соответствует концепции Родины-Матери, которая в итоге примет все сыновей и дочерей, даже враждовавших между собой, но обязательно искренне-патриотичных.
#говоритГлавред:
Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Владимир Путин привел основополагающие тезисы:
Минобрнауки должно унифицировать тесты, которые сдают абитуриенты из других стран.
Минпросвещения разработает программу интеграции детей мигрантов через языковые адаптационные программы. Законодателям поручено сопровождать процесс.
Судя по всему, обоим ведомствам предстоит составить уровневую систему требуемого уровня владения русским языком для различных направлений работы и требуемых квалификаций.
Законодателям поручено сопровождать процесс обновления профильного закона от 1991 года.
более 50% текстов упражнений в учебниках <…> начальной школы, посвящено природе, а темы, связанные с наукой и технологиями… представлены в объёме менее 1%.
И конечно, таких литераторов [как Лермонтов] в нашей стране, в нашей истории было очень много – талантливых, гениальных и в то же время колких и ершистых. Почему мы их уважаем и любим? Потому что эти люди не думали о том, чтобы заработать что-то и где-то на критике своего Отечества, а критически оценивали все, что происходит в своей стране, для того чтобы сделать Родину лучше. Но в то же время были готовы бороться за нее, если потребуется и с оружием в руках, так как это делал Михаил Юрьевич Лермонтов.
#говоритГлавред:
Что примечательно, ни разу не прозвучала конституционная формулировка «русский как язык государствообразующего народа».
Подробнее.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штурвал на Арктику
❗️ Освоение и обустройство арктических территорий напрямую зависит от развития ледокольного флота. И это направление должно работать с применением отечественных технологий.
➡️ Об этом говорил президент России Владимир Путин на церемонии спуска на воду нового атомного ледокола «Чукотка». Глава государства обратился к участникам церемонии:
➡️ Освоение арктических территорий включено в Стратегию научно-технологического развития России. При этом атомная отрасль – одна из немногих, где сохранился замкнутый цикл от лаборатории до производства.
➡️ Чтобы нарастить безопасность судоходства в этом районе, глава государства поручил:
🔹 Улучшать качество спутниковой навигации, связи и мониторинга ледовой обстановки;
🔸 Модернизировать инфраструктуру арктических портов;
🔹 Прокладывать к ним железнодорожные магистрали;
🔸 Построить Северный широтный ход с перспективами выхода к портам Ямала, Таймыра и севера Красноярского края.
➡️ «Чукотка» строится по заказу Росатома. Сдача ледокола запланирована на 2026 год.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Именно так – на базе собственных технологий и прорывных научных решений должна развиваться вся отечественная экономика. Вновь подчеркну: от укрепления ледокольного флота страны прямо зависит реализация наших планов по обустройству арктических территорий, по наращиванию грузопотока на трассах Северного морского пути. Здесь у нас, как известно, амбициозные цели. Работы впереди много.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Космос для человечества: как технологии меняют наше будущее
❗️ В Национальном центре «Россия» обсудили, какие возможности открывается космос.
➡️ Космическая индустрия в России имеет ключевое значение для экономического и политического прогресса страны. Президент обозначил 12 национальных целей развития, среди которых важным является проект по освоению Луны.
↔️ Однако текущие бюджетные средства не позволяют решить стратегические задачи, и необходимо вернуть космос в приоритеты развития.
💬 Денис Кравченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, эксклюзивно для НОП:
➡️ Успех российской космонавтики зависит от совместных усилий ученых и практиков.
💬 Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, прокомментировал эксклюзивно для НОП:
🔗 Подробнее на нашем сайте
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
#мероприятияНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Роль государства на текущий момент в развитии космонавтики важна, но должна быть еще более значимой. Я считаю, что государство должно уделять больше внимания развитию космонавтики, потому что это драйвер развития для всей страны в целом.
Что касается приоритетов государственной программы по освоению космоса на ближайшие годы, они достаточно традиционные. Это наука с суверенной возможностью выхода в космос, развитие космической наземной инфраструктуры и развитие отечественной группировки, которая сейчас существенно отстает от тех группировок, которые развивают другие страны, такие как Китай. Также продолжение развития пилотированной космонавтики должно оставаться в числе наших приоритетов. Я бы еще отметил, что межпланетные перелеты и освоение других планет также должны стать нашими приоритетами.
Биопринтинг сегодня — это технология, которая внедрена в клиническую практику в нескольких странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Южная Корея и Арабские Эмираты. Из ближайших к нам стран можно отметить Болгарию и Японию, которая также будет внедрять эту технологию. И, конечно же, Россия.
На сегодняшний день технология уже постепенно переходит от клиники к клинике. Мы много говорили о национальных проектах, в частности национальный проект «Здравоохранение», в котором присутствует указ Президента по развитию технологии биопечати и внедерениию этой практики в России. Это является большим подспорьем для всех тех, кто занимается этой технологией.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
#мероприятияНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четверть века Союзного государства – наука и образование
❗️ Суверенное и союзное. Научно-образовательное сотрудничество в рамках Союзного государства шло с самого начала его функционирования и не прерывалось несмотря на перипетии «высокой» политики.
➡️ После беспрецедентных санкций, наложенных на Россию и Белоруссию, в рамках Союзного государства резко активизировалось научно-технологическое сотрудничество, чтобы обрести совместный контур техносуверенитета. В качестве яркого примера можно привести микроэлектронику.
➡️ Михаил Мишустин отметил:
➡️ Также он напомнил, что уже сформирована Стратегия научно-технологического развития Союзного государства и обе страны уже приступили к ее реализацию.
➡️ Отдельное и важное направление – подготовка квалифицированных кадров. Для этого планируется создание Сетевого университета высоких технологий Союзного государства. Его становый хребет составят Казанский федеральный университет и Белорусский государственный технологический университет.
🔗 Подробнее: заседание Совмина, заявления для прессы.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Мы наращиваем взаимодействие в наукоёмких отраслях – мирном атоме, космических исследованиях.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Восточное направление развития России: новые вызовы и возможности для кадрового потенциала
❗️ Программа «Муравьёв-Амурский 2030» – ключевой инструмент формирования нового поколения государственных служащих.
➡️ «Муравьев-Амурский 2030» - реализуется Минвостокразвития России и направлена на создание команды из 300 сильнейших выпускников для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока.
➡️ Новый подход к подготовке кадров:
🔗 Подробнее в материале на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Программа реализует комплексное образование, охватывающее знания и навыки в области государственной службы и отраслевой экспертизы, а также формирование «мягких навыков» для работы с Китаем и другими азиатскими странами.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Владимир Путин представил шесть принципов будущего мироустройства
🔹 Валерий Фальков: более 15 тысяч бюджетных мест выделили для бойцов СВО и их семей
🔸 На Камчатке на базе КамГУ им. Витуса Беринга открыли Школу экологического предпринимательства
🔹 Практика внедрения индивидуальных траекторий в УрФУ признана лучшей
🔸 Расходы на фундаментальную науку в 2025 году возрастут на 21%
🔹 Регионы смогут стать заказчиками фундаментальных исследований по госзаданию
🔸 Альфа-Банк открыл пространство для начинающих предпринимателей в РЭУ им. Г. В. Плеханова
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70% — выпускники — 2024 год
❗️ В 2024 году в России трудоустроены почти 70% выпускников бакалавриата и специалитета.
➡️ Статистика трудоустройства:
🔹 68% выпускников бакалавриата и специалитета нашли работу
🔸 84% выпускников магистратуры также трудоустроены.
🔹 На выпускном курсе 30% студентов определились с будущей работой, а 56% — работали, из которых 78% по специальности.
➡️ Общее количество выпускников:
🔸 В этом году завершили обучение около 823 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, что на 10 тысяч больше, чем в 2023 году.
🔹 Около 860 тысяч человек окончили среднее профессиональное образование.
➡️ Трудоустройство по специальностям:
🔹 85% трудоустроены по целевым договорам.
🔸 68% выпускников «Профессионалитета» трудоустроены.
➡️ Отличившиеся регионы:
🔸 Московская область 66%
🔹 Татарстан и Магаданская область 61%
Самарская и Тульская области 60%
➡️ Окончательные итоги трудоустройства будут подведены в начале декабря. Минпросвещения и Минобрнауки поручено продолжить работу по повышению уровня занятости выпускников, учитывая актуальные запросы рынка труда.
🔗 Подробнее
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Самарская и Тульская области 60%
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поиск ценностей в 600 метрах над уровнем моря
❗️ В Центре знаний «Машук» в Пятигорске, представители вузов обсудили ключевые векторы воспитательной деятельности.
🔸 Пятый поток флагманской образовательной программы «Голос поколения. Проректоры + преподаватели» собрал более 200 участников из 30 российских вузов от Сахалина до Санкт-Петербурга в «Машуке».
📌 Цель проекта – создать в вузах среду, воспитывающую гармонично развитую личность и формирующую устойчивый ценностный иммунитет у молодежи.
💬 И.о. проректора по молодежной политике и воспитательной работе университета «Дубна» Дарья Ющенкова для НОП:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Флагманская образовательная программа «Голос поколения. Проректоры + преподаватели» помогла посмотреть на воспитательный процесс, реализующийся в нашем университете, с другой стороны. Рабочая программа воспитания – это, во-первых, не формальный документ, а стратегия и процесс, во-вторых, это не перечень обязательных для университета мероприятий, а описание именно системы возможных форм и способов работы со студентами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые – внимание к молодым
➡️ Радует, что в последнее время науке, особенно молодым ученым, у нас в стране начали уделять намного больше внимания.
➡️ Так, в бюджете на 2025 г. финансирование науки вырастет на 13%, а доля средств на фундаментальные исследование возрастет на 21%, об этом пишет ТАСС.
➡️ Становится все больше ученых, которые получают гранты и создают целые научные коллективы в России, приезжают из дружественных и недружественных стран.
➡️ Заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ Тагир Аушев в недавнем интервью рассказал о грантовом инструменте, который создан, чтобы удержать молодые таланты в России. Им выдают гранты еще на этапе обучения в магистратуре. А значит, будучи аспирантами, ученые могут полностью погрузиться в науку, не думая о поисках заработка.
➡️ Для магистрантов в России действуют также стипендиальные программы, например, от фонда Владимира Потанина. Кстати, он поддерживает Лабораторию программируемых функциональных материалов, как и научный центр «Идея».
#новостиНОП
🤩 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM