Telegram Web
Инвестиции в науку: как банки вкладываются в научные исследования и помогают учёным

❗️Финансовые организации сегодня – это один из основных источников обеспечения научных разработок.

🔸Стремительные изменения и технологический рывок последних десятилетий вынуждают науку быть в постоянном тонусе. Даже при обширной поддержке со стороны государства российским учёным всё равно приходится непросто, и на помощь приходят в том числе частные компании и финансовые организации.

✔️Одной из таких организаций является «Газпромбанк». Его пример демонстрирует, что курс на импортонезависимость в нашей стране охватывает все отрасли, и в него включены в том числе и частные компании.

📌«Газпромбанк» создаёт венчурные фонды, поддерживает молодых учёных, помогает воплощать научные идеи в работающие технологии. О развитии российской науки, о том, какие проекты считаются перспективными, и многом другом мы поговорили с вице-президентом «Газпромбанка» Павлом Салугиным.

🔗Подробнее на нашем сайте.

#НОПНаучПоП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медаль и признание: РАО отметила молодых ученых за успехи в науке

❗️Лауреатов Конкурса молодых ученых РАО наградили медалями «Молодым ученым за успехи в науке».

➡️Конкурс проводится ежегодно с двумя основными целями:
- Стимулирование научных исследований во всех областях знаний;
- Повышение качества научных работ.

➡️Участники
В состязании принимают участие одаренные молодые ученые-педагоги и психологи из разных уголков России. Это возможность для талантов из разных регионов продемонстрировать свои достижения и потенциал.

🔗Подробнее о лауреатах на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹В Новосибирске предложили способ повышения эффективности энергетики городов.

🔸Три новых кластера для подготовки кадров создадут в 2025 году в Вологодской области по федеральному проекту "Профессионалитет».

🔹Путин: в вузах нужен единый стандарт тестирования по русскому для иностранцев.

🔸 Пермский ученый создал модели для выявления экстремистской идеологии.

🔹НОЦ "Енисейская Сибирь" создал тренажер для отработки ЧП.

🔸 В Минске прошло заседание Совета министров России и Белоруссии.

🔹 В университете ИТМО открылся новый корпус Передовой инженерной школы.

🔸Ученые СПбПУ создали полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Создавая будущее: российская наука на международной арене

❗️С 4 по 6 ноября в Москве проходит Международный научно-фантастический симпозиум, ставший платформой для обсуждения актуальных вопросов науки.

💬Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации, выступил модератором секции и прокомментировал эксклюзивно для НОП:
На самом деле, требуется действительно очень много вещей для изменений в образовательной политике. Во-первых, нам точно нужно понять, какие цели стоят на разных этапах политики. Во-вторых, мы должны основываться в политике на абсолютно надежной и проверенной информации. Это касается вопроса репутации. Люди, которые будут менять политику, должны иметь соответствующий уровень образования и репутации. Они не должны выстраивать факты под свои идеи. Наоборот, идеи должны выстраиваться на существующих фактах.


➡️Основные моменты обсуждения секции «Ученый будущего»:
🔸В ходе обсуждений акцентировался междисциплинарный подход к современным медицинским вызовам.
🔹Гуманитарные дисциплины были выделены как ключевые для формирования критического мышления и социальной ответственности у молодежи.

🔗Подробнее на нашем сайте

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом прямо сейчас спускает атомный ледокол «Чукотка»

❗️Ледокол «Чукотка» – пятое судно (четвертое серийное) проекта 22220, которое строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом».

➡️Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача – обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики.

➡️Те изменения, которые сейчас происходят в Арктике, могут кардинально изменить наш мир. Будущее этого региона зависит от свободного развития четырех ключевых элементов: минеральных и сельскохозяйственных ресурсов, энергетики, транспортной логистики и международного сотрудничества.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодежные лаборатории – взрослые достижения

❗️Молодым у нас везде дорога в лабораторию. Один из флагманских проектов научно-образовательного развития – молодежные лаборатории. Впрочем, всплывают в официальном дискурсе не столь и часто. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЕ проанализировал успехи первых четырех лет функционирования этих лабораторий.

➡️Ключевой подход к созданию – возраст и статус сотрудников. Преимущественно это студенты и аспиранты. Одним из главных условий создания лабораторий является количество сотрудников до 39 лет — их должно быть не менее 2/3 от общей численности. Руководитель должен иметь степень и быть не старше тех же 39 лет.

➡️Стоит напомнить – волны отбора молодежных лабораторий были разноправленными, например – на консорциумные истории, по тематике и т.п.

➡️В основном программа превзошла ожидания, есть реальные результаты. С другой, четыре года (с начала программы) пока слишком маленький промежуток времени, чтобы полностью оценить результаты.

#главредГоворит:
Начинание однозначно позитивное. Изъяны у молодежных лабораторий типичные. Механизм перехода в зрелую лабораторию не предусмотрен. Не сюрприз и эффект Матфея – крупные вузы и НИИ получают больше молодежных лабораторий.


Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научная фантастика в действии: симпозиум «Создавая будущее»

❗️Один симпозиум — более 100 стран в Национальном центре «Россия».

💬Юрий Максимов, сооснователь Cyberus, эксклюзивно для НОП:
Мне кажется, мы часто переоцениваем в образовании составляющую, связанную с получением знаний. Все-таки образование во многом — это про способность думать. А эту составляющую мы все время упускаем. Поэтому, когда мы рассказываем, что и как делать, мы немного уже на шаг позади. А то, что мы учим людей думать, — это факт. Вообще, Россия — идеальное место для того, чтобы научиться думать, думать сложно и нелинейно.

То, насколько человечество готово [к технологичному будущему] – зависит от того, куда мы пойдем [с точки зрения развития технологий]. Если будет больше технологий, то, конечно, это будет вызов человеку, потому что будет уходить рутинный труд.

Представьте, много людей окажутся перед выбором: как же быть и жить, если за тебя условные роботы делают все то, что мог делать ты? А ты зачем на этой земле? Мне кажется, что многим будет непросто об этом задуматься. Но это вопросы, о которых нужно думать уже сегодня.


💬Джеймс Лоу, архитектор, основатель фирмы James Law Cybertecture в Китае, эксклюзивно для НОП (англ.):
Right now in architecture, we use a technology called Building Information Modeling, or BIM, which models the entire city down to energy systems, water, and the actual design of the buildings. With this technology, we can monitor how energy is used and how efficient the functions of the city are. This is a very powerful tool for parametrically monitoring a city.

However, I think the challenge lies in the existing thought processes and rules. It's very difficult to change these rules to allow for innovative design. We have to fight many battles to convince our stakeholders that we want to pursue something different and better. But I believe it's a collective effort that will, over time, elevate architecture to a much higher level of design—one that is more futuristic and sustainable.


↔️Комментарий на русском языке переведен командой НОП:
В настоящее время в архитектуре мы используем технологию, называемую информационным моделированием зданий, или BIM. Эта технология позволяет моделировать целый город, включая энергетические системы, водоснабжение и сам дизайн зданий. С её помощью мы можем отслеживать, как используется энергия и насколько эффективно функционирует город. Это мощный инструмент для параметрического мониторинга городской среды.

Однако я считаю, что настоящая проблема заключается в существующих стереотипах и правилах. Изменить эти правила для внедрения инновационного дизайна крайне сложно. Нам приходится вести множество переговоров, чтобы убедить наших инвесторов в том, что мы стремимся к чему-то новому и лучшему. Тем не менее, я верю, что это коллективное усилие со временем приведёт к тому, что архитектура достигнет гораздо более высокого уровня дизайна — более футуристичного и устойчивого.


🔗Подробнее на нашем сайте

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Атомный IT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
IT Core 2024 уже завтра!

Сегодня делимся с вами видео, на котором разработчик АО «Гринатом» Анастас Хиониди расскажет о том, почему он решил ехать на IT Core и что ждет от этого мероприятия.

Спешим напомнить, что отраслевая конференция, организованная госкорпорацией «Росатом», пройдет 7–8 ноября в Нижнем Новгороде.

В ходе мероприятия состоятся экспертные сессии, где представители атомной отрасли и ведущих российских ИТ-компаний, представители вузов обсудят перспективные направления подготовки ИТ-специалистов. Участники мероприятия познакомятся с крупнейшими отраслевыми работодателями и приобретут новые полезные знакомства в ходе нетворкинг-сессий, а также представят свои проекты в рамках командного соревнования «ИдеАтом».

К онлайн-трансляции смогут присоединиться все желающие! Делимся ссылками:

➡️ 7 ноября — https://vk.com/video-25236132_456239555

➡️ 8 ноября — https://vk.com/video-25236132_456239556
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самара – НИОКР и губернатор

❗️Ах, Самара-область, НИОКРовая я. Минувшие дни оказались богаты на губернаторскую повестку: Евгений Первышев стал врио Главы Тамбовской области, а Юрий Слюсарь – врио губерантора Ростовской области.

➡️В гостях же у Михаила Ковальчука побывал Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.

➡️Все три трансфера укладываются в кадровый подходы к формированию высшей управленческой страты: «на земле» ↔️ федеральном уровне и по ветвям власти. Реализуется и принцип «где родился – там и пригодился».

➡️На протяжении всего выпуска Михаил Ковальчук уверенно корректиировал собеседнику фокус на научно-технические направления; не только на экономические или промышленные сюжеты, но также на сферу НИОКР.

➡️Потенциал у Самарской области действительно значителен – это зарекомендовавшие себя высокотехнологичные предприятия, участие в НОЦ мирового уровня, два региональных вуза в базовой части Приоритета-2030 и 1 в территориальном/отраслевом треке.

#главредГоворит:
У Вячеслава Федорищева было менее 4 месяцев, чтобы вникнуть в то, чем «дышит» Самарская область. Как правило, научно-образовательные сюжеты новые губернаторы редко ставят в зону приоритетного внимания. Однако, в отличие от двух врио, Вячеславу Федорищеву уже пора активизироваться по научно-образовательным сюжетам. Тем более, что есть такая поддержка в лице Михаила Ковальчука.


Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Создавая будущее: закрытие

Прямо сейчас в наццентре «Россия» проходит закрывающая панельная дискуссия «Проектирование будущего».

💬Степан Калмыков, вице-президент РАН:
В рамках деловой программы Симпозиума мы видели регулярное обращение к вопросам этики, соотношения ИИ с безопасностью людей, вопросам семьи и технологий.

Любая технология — это прежде всего люди. Люди — это в первую очередь общение. Технология не может действовать в рамках одного коллектива, института и даже одной страны. Такие мероприятия, как сегодня, про прогнозирование будущего, в том числе в социальных вопросах — они дали возможности общения.

Мы живем в интересное время с точки зрения науки и технологий. И в РАН мы это очень хорошо понимаем. Есть вещи, которые мы можем импортозаместить, а есть вещи, в которых мы можем даже перегнать. Ученые над этим работают и Администрация Президента, которая слушает этих учёных.


#новостиНОП #мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартовал финальный этап образовательного проекта для школьников «Культурный марафон»

Началась регистрация на всероссийский «Культурный марафон» от Министерства просвещения, Министерства культуры и Яндекса. Цель марафона — привлечь внимание учеников к изучению русской классической культуры. А способствует этому как раз современные и совершенно привычные для школьников цифровые сервисы. Например, Кинопоиск, Яндекс Музыка и Яндекс Книги помогли школьникам познакомиться с миром русской классики и научиться смотреть на знакомые со школы произведения под другим углом. 

🗣В Минкульте считают, что марафон стимулирует школьников «выйти в офлайн» — посещать музеи, библиотеки, филармонии и другие учреждения культуры. 

➡️На сегодняшний день в «Культурном марафоне» ежегодно участвуют порядка миллиона школьников. После прохождения финального тестирования победители получают грамоты и призы.

📎Регистрация на тематический тест продлится до 8 декабря.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Геология и природные катаклизмы

❗️Геология — это наука о Земле, изучающая её состав, структуру, физические свойства и процессы, которые формируют нашу планету.

🔸Одной из ключевых тем в геологии является изучение природных катаклизмов, таких как землетрясения, извержения вулканов, цунами и оползни. Эти явления могут оказывать разрушительное воздействие на человечество, вызывая значительные человеческие жертвы и экономические потери.

🔗Об их их природе и влиянии на окружающую среду читайте в нашем новом материале.

#НОПНаучПоп

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Михаил Мишустин посетил Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В.Вишневского.

🔹Физфак МГУ перешел на дистанционное обучение.

🔸Дмитрий Песков заявил, что суверенизация РФ невозможна без развития науки.

🔹В Омске представят лучшие практики передовых инженерных школ.

🔸Отечественные исследователи первые в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту.

🔹В России создали программу оценки кадрового потенциала студентов на основе ИИ.

🔸Новосибирские ученые планируют поставить 50 промышленных ускорителей в Китай.

🔹Первый вице-премьер Денис Мантуров принял участие в международном симпозиуме «Создавая будущее».

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Академии «Маяк» состоялось открытие конференции IT Core 2024.

➡️ Мероприятие объединяет более 200 студентов ИТ-специальностей, стажеров и молодых специалистов атомной отрасли, представителей опорных вузов госкорпорации.

💬 С приветственным словом выступила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации «Росатом»:
Росатом активно внедряет квантовые технологии и цифровизацию, занимая третье место в мире по развитию этих направлений. Мы строим атомные станции с горизонтом планирования в 100 лет, что подчеркивает нашу ответственность за будущее страны и качество жизни наших граждан.


💬Евгений Абакумов, директор по информационной инфрастуктуре «Росатом»:
Росатом — это не просто корпорация, а целый мир технологий и инноваций. За 21 год работы я осознал, что мы решаем глобальные задачи, обеспечивая технологическую независимость и развивая критические технологии. Наша цель — создавать экосистему партнерства, которая позволит эффективно применять ядерные технологии и искусственный интеллект для устойчивого развития.


💬Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу «Росатом»:
Росатом не только является мировым лидером в области атомных технологий, но и активно развивает новые направления бизнеса, такие как цифровизация и ядерная медицина. Наша цель — обеспечить технологический суверенитет страны и создать уникальные возможности для молодых специалистов, которые хотят решать сложные задачи и продвигаться по карьерной лестнице.


🔗Присоединиться к трансляции можно по ссылке

#новостиНОП #мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 03:52:31
Back to Top
HTML Embed Code: