Telegram Web
Исследование НИУ ВШЭ: как меняется российская наука

❗️В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам третьего раунда комплексного исследования «Делаем науку в России», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

➡️Развитие и перспективы
🔹 Участники исследования оценивают ситуацию в российской науке довольно оптимистично, особенно по мерам государственной поддержки и взаимодействию с обществом.
🔸 Вузы и бюджетные организации демонстрируют рост оптимизма, коммерческие организации — улучшение финансового обеспечения.

➡️Финансирование науки
🔸3% федерального бюджета выделено на поддержку науки — самый высокий показатель за последние десятилетия.
🔹Низкая обеспеченность средствами от госкомпаний и бизнеса; около 30% затрат обеспечивает предпринимательский сектор.

➡️Потенциал
🔹Организации удовлетворены современным оборудованием, но отмечают проблемы с импортными поставками. Развитие отечественного приборостроения — ключевая мера поддержки.
🔸Высокая оценка публикационной и патентной активности внутри страны. Однако ограничения при продвижении результатов за рубежом требуют дополнительной государственной поддержки для усиления позиций национальных журналов или других каналов распространения информации среди зарубежной аудитории.

💬Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, эксклюзивно для НОП:
Во-первых, мы наблюдаем значительное улучшение ситуации с научной молодежью и с ведущими учеными по сравнению с предыдущими оценками 2022 года. Во-вторых, есть позитивные изменения в регуляторике и институциональных условиях.

Кроме того, следует отметить улучшение приборной базы науки и доступности бюджетного финансирования. Однако сохраняются проблемы с кооперацией между наукой и бизнесом.

На мой взгляд, программа «Десятилетия науки и технологий» демонстрирует много существенных достижений. Мне кажется, что Десятилетие стало своего рода взрывом нового взгляда на науку в обществе.

Это серьезный импульс для научного сообщества, которое оказалось в центре внимания – не дискретного или случайного внимания, а систематического, стратегического. В рамках программы запущено множество новых активностей, включая работу с научной молодежью, школьниками и студентами. Это масштабная инициатива – и очень важная.


🔗Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Россия и МАГАТЭ будут поддерживать контакт на регулярной основе.

🔸Опрос показал готовность ведущих вузов перейти на новую систему образования.

🔹Врио губернатора Александр Хинштейн заявил об острой проблеме оттока кадров из Курской области.

🔸Минздрав РФ просит ввести обязательное 3-летнее трудоустройство выпускников-бюджетников.

🔹Минобороны наградило победителей конкурсов на лучшие научные работы в ВС.

🔸В Жуковском прошло торжественное открытие первой очереди научно-производственного центра по развитию беспилотных авиасистем.

🔹Депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия») предложил ввести в школах стратовую систему обучения, когда каждый ученик будет иметь индивидуальное расписание, набор предметов будут определять тестированием на способности и тип мышления.

🔸Приборная база российских научных институтов обновлена на 60%, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

🔹Михаил Ковальчук заявил о продолжающемся лидерстве России в сфере технологий.

🔸В РФ в 553 школах и колледжах учат по программам в сфере беспилотных авиасистем.

#новостиНОП

📱НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
День российской науки!

❗️НОП.РФ поздравляет. Сегодня – 8 февраля – ежегодный праздник исследователей: День российской науки.

➡️Сам по себе праздник обрастает большим количеством мероприятий по профориентации и привлечению школьников и студентов в науку.

➡️В этот день говорим и о прошлом – о том, что нынешние исследователи должно соответствовать высокой планке, заданной предыдущими поколениями ученых во время и после Великой Отечественной войны. Две основных области – Атом и Космос.

➡️На настоящем этапе развития наука признается фундаментом для нацпроектов и в целом – развития отраслей экономики.

➡️Важен исследовательский базис (причем как теоретический, так и практический) – лишь на нем можно вырастить квалифицированные кадры.

➡️Научное-технологическому процессу присвоены категории суверенитета и безопасности. Исследования и подготовка кадров – эти темы присутствуют не только в нацпроекта, но и в программах отраслевого и регионального развития.

➡️Поздравляем ученых, а также всех причастных к великой российской науке!

#новостиНОП

📱НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
День науки в Центре

❗️Прямо сейчас в национальном центре «Россия» проходит День российской науки.

🗣Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ, рассказала журналистам о роли сферы исследований и разработок и о существующих мерах поддержки науки и молодых ученых.
Когда мы говорим про инклюзию, инфраструктурно созданы все условия. Когда мы говорим про возможности для студентов с ОВЗ, мы говорим про возможности освоения профессии и самореализации. Та законодательная рамка, которая есть в вузах, эти возможности дает. Мы прорабатываем вопрос создания условий для студентов с особенностями развития. Мы видим рост обучающихся на данных программах. Сейчас обучается порядка 39 тысяч ребят с инвалидностью и ОВЗ,

— поделилась Ольга Петрова.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️ Смотрите и слушайте первый выпуск подкаста «Говорит Россия» Вконтакте

Насколько изучен наш мозг, каков его потенциал, а также какие вызовы ждут нас в будущем и опасен ли искусственный интеллект? Обо всем этом в премьерном выпуске подкаста «Говорит Россия» расскажет доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.

Ведущая — Анжелика Кирьян. Смотрите и слушайте подкаст в нашем сообществе Вконтакте или на нашем сайте, открывайте для себя новые горизонты знаний!

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
Опыт прошлого в управлении наукой будущего

❗️В преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому», подготовленной Центром истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ в рамках реализации инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.

🔸Книга «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому» обобщает историю развития государственной политики СССР в области управления наукой. Авторы книги взяли за основу исследования проблемно-хронологический подход. Они рассматривают ключевые задачи научно-технической политики на фоне важнейших экономических, политических и социальных изменений XX века. Книга состоит из пяти глав, каждая из которых соответствует определенному периоду истории страны.

➡️В советское время наука имела сильный образ. И все управленческие усилия были сосредоточены на том, чтобы помогать исследованиям. Это позволило сделать СССР ведущей научно-технологической державой.
Сейчас наука не стала слабее. Она просто вышла из стен лабораторий и проникла во все сферы жизнедеятельности. Заслуга нашей страны в том, что наука испытывает новое рождение,

— заявил ректор РГГУ Андрей Логинов.

📅6 февраля прошел госсовет по науке при президенте, где была еще раз обозначена приоритетная роль сферы исследований и разработок сегодня. Стимулом развития современной российской науки во многом стали санкции.

➡️Несмотря на идеологическое противостояние Биполярной системы международных отношений, международное научное сотрудничество все равно продолжало существовать. В рамках него происходил обмен опытом.
Один из результатов — создание нестандартной советской науки, которая отличилась от науки западной, но была очень эффективной по отдельным направлениям,

— подчеркнул помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

🔸Таким образом, осмысление опыта прошлого может стать ключом к проектированию будущего в современном управлении научной политикой.

🔹Научным редактором книги выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. Как историк он рассказал, что в период его исследовательской карьеры литературы о советском опыте практически не было.
Когда смотришь документы 1920-х годов в сфере научной и образовательной политики, складывается ощущение, что ты считаешь современные телеграм-каналы: суть проблематики и фундаментальность тех вызовов, которые стояли тогда и сейчас очень близки,

— отметил Денис Секиринский.

🔸По его мнению, проблемы и достижения прошлого все еще могут быть полезны для формирования современной стратегии развития науки.

❗️Отметим, что сейчас в РГГУ под руководством ректора Андрея Логинова разрабатывается Стратегия социо-гуманитарного знания.

➡️Вероятно, книга поможет закрыть исторический блок работы, поскольку включает в себя разные аспекты развития советской науки — юриспруденция, экономика, статистика и другие.
Для нас как для историков было ценным построить логику книги по хронологическому принципу. Мы попытались показать советскую науку как науку меняющуюся и быстро реагирующую на вызовы советского времени,

— подчеркнула директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ, председатель Совета молодых ученых РГГУ Евгения Долгова, под руководством которой велась работа по созданию монографии.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Урбанистика для науки

❗️Федеральная территория Сириус объявила конкурс для архитекторов на проектирование второй очереди научно-технологического кампуса Университета «Сириус» и создание ИТ-кластера.

🗣Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории на форуме «Казаныш» в Казани:

🔸Сириус как Национальный методический центр по выявлению и развитию талантов, наделённый этим статусом по поручению Президента Российской Федерации, должен соответствовать высоким требованиям самых талантливых профессионалов к среде, в которой их потенциал будет максимально реализован.

🔹Поэтому вместе с партнёрами Сириус создаёт на единственной в России Федеральной территории инновационную инфраструктуру опережающего развития в сферах образования, культуры, спорта, науки и отечественных технологий.

🔸Федеральная территория Сириус занимает всего 1400 гектаров, значительная часть которых уже застроена. Ограниченность пространства представляет собой вызов для дальнейшего развития, требующий продуманного и эффективного использования земельных ресурсов.


➡️Подробнее о планах:
🔹Проектируемая территория - 43 га.
🔸Два инновационных района.
🔹Планируются опытные производства, инжиниринговые центры и центры обработки данных для развития ресурсосберегающей энергетики.
🔸Создание университетского медицинского кластера для развития высокотехнологичной и персонализированной медицины.
🔹Обязательное применение стандартов углеродной нейтральности при строительстве объектов.

➡️В ходе реализации проекта в Сириусе появится первый в России национальный водно-климатический парк.

🔗Заявки принимаются до 31 мая на сайте Конкурса.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Научные цифры

❗️Как именно наука касается каждого, проанализировал Фонд «Вызов» ко Дню российской науки.

🔸Наука в цифрах:
🔹В России порядка 180 научных премий с премиальным фондом 640 млн рублей;
🔹Премии в области науки и технологий зарегистрированы в 62 регионах страны.

🔹ТОП-10 предметных областей научных премий:
🔸Инженерные науки;
🔸Гуманитарные и социальные науки;
🔸Математика, информатика;
🔸Биология и науки о жизни;
🔸Химия и науки о материалах;
🔸Медицина;
🔸Популяризация;
🔸Науки о земле;
🔸Сельскохозяйственные науки;
🔸Физика и науки о космосе.

🔗Подробнее в материале коллег.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹На Дальнем Востоке выпустили альманах династий ученых и провели «Ночь науки».

🔸Более половины россиян потребляют научно-популярный контент в качестве отдыха.

🔹Роспатент представил десять важнейших изобретений 2024 года.

🔸Путин поручил представить предложения по улучшению образования детей с инвалидностью.

🔹Фальков: Россия остаётся лидером в ядерной энергетике и медицине.

🔸Росатом активизирует деятельность по квантовым направлениям.

🔹Глава Курчатовского института назвал науку главной созидательной силой.

🔸В Минобрнауки направили проект закона о языках народов России.

🔹В Минздраве набрали добровольцев для исследования мРНК-вакцины от рака.

🔸Кравцов оценил опыт билингвального обучения в Абхазии.

🔹Путин поручил обсудить введение оценки за поведение в школах.

🔸Путин поручил создать на базе музея ВОВ экспозицию, посвященную СВО.

🔹Путин поздравил РУДН с 65-летием.

🔸Габлия: Россия и Абхазия объединят усилия для повышения качества образования.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест событий, конкурсов и мероприятий

🔹 Форум будущих технологий: новые материалы и химия | 20-21 февраля | г. Москва

🔸 Международной арктический форум: «На Севере – жить!» | 26 марта | г. Мурманск

🔹 XIV Конгресс молодых ученых ИТМО | регистрация до 18 февраля

🔸 Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025» | регистрация до 3 марта

🔹 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых | прием заявок до 20 февраля

🔸 Конкурс на назначение стипендии Президента России для аспирантов и адъюнктов | прием заявок до 28 февраля

🔹 Конкурс университетских технологических проектов HSE FEST | прием заявок до 28 февраля

🔸 Книжная социологическая премия имени Б.А. Грушина | прием заявок до 31 марта

🔹 Конкурс на соискание медалей Российской академии наук | прием заявок до 14 февраля

🔸 XVII Международная научно-практическая конференция «Новые идеи в науках о Земле» | регистрация до 1 марта

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Женщины в науке: русский язык

❗️Что вдохновляет лингвистов изучать динамику языка и как изменения в языке отражают исторические и социальные процессы?

➡️Об этом и многом другом расскажет Валентина Куликова, лингвист и преподаватель НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, кандидат филологических наук, руководитель междисциплинарной научно-учебной группы в рамках проекта «Пишу тебе».

💬Женщины в науке — расскажите о вдохновляющих Вас примерах женщин-ученых. Что Вы посоветуете девушкам, которые только начинают свой путь в науке?
В современной лингвистике, филологии женщины однозначно двигают науку! Вокруг очень много женщин, успешно реализовавшихся в науке, в том числе занимающих руководящие должности в вузах. Больше всего меня вдохновляли не какие-то выдающиеся учёные, а преподавательницы, у которых я училась - те, кто вел лекции с горящими глазами, кто давал образец компетентности, особенно моя научная руководительница. Когда смотришь не на какие-то далёкие величины, а просто на женщин вокруг - видишь, что все реально и достижимо.


🔗Читайте полное интервью на нашем сайте.

#новостиНОП #женщинывнауке #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курчатовскому 65!

❗️65 лет назад некогда появившаяся как Лаборатория №2 Академии наук СССР была переименована в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова.

🔸Переименование Лаборатории случилось раньше, однако имя Игоря Курчатова было присвоено в 1960 году. Так было увековечено имя одного из отцов-основателей ядерной физики СССР.

🔗Подробнее.

 #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эволюция письменности: от клинописи до эмодзи

❗️Письменность — одно из величайших достижений человечества, которое не только изменило способы передачи информации, но и повлияло на развитие культуры, науки и общества в целом.

🔸От первых символов, вырезанных на глиняных табличках, до современных цифровых сообщений, наполненных эмодзи, письменность прошла долгий путь.

🔗О ключевых этапах её эволюции и влиянии на нашу жизнь читайте в нашем новом материале.

#НОПНаучПоП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Вячеслав Федорищев объявил о закрытии НОЦ «мирового уровня» «Инженерия будущего».

🔸Умер научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

🔹В Костроме подготовят стоматологов со средним образованием.

🔸Суперкомпьютер МГУ для развития ИИ-систем достиг полной загрузки.

🔹Садовничий: МГУ-ППИ в Шэньчжэне готовится стать лучшим международным вузом Китая.

🔸Число студентов российско-китайского МГУ-ППИ в Шэньчжэне достигло 3,5 тыс.

🔹Трамп поручит Маску проверить Министерство образования и Пентагон.

🔸Прокуратура не согласилась с приговором бывшему ректору пермского вуза.

 #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1
Учёные – двигатели прогресса: Тульская область на передовой

❗️6 февраля в творческом индустриальном кластере «Октава» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки.

➡️Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев подчеркнул важность поддержки ученых и отметил заслуги регионального научного сообщества.

➡️Поддержка учёных – приоритет Тульской области
🔸Дмитрий Миляев подчеркнул, что поддержка исследователей является постоянной работой.
🔹Тульские университеты расширили объём научных исследований более чем в 2,5 раза благодаря созданию современных лабораторий и центров.
🔸Введены новые меры поддержки молодых учёных, включая премии за выдающиеся результаты.
🔹Создание научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» привлекло в регион более 2 млрд рублей.

➡️Поддержка молодых учёных
🔹С 2020 года объём регионального финансирования науки вырос в 26 раз – до 400 млн рублей ежегодно. Эти средства направлены на:
🔸Программу Мегагрантов.
🔹Гранты Правительства Тульской области.
🔸Именные стипендии и помощь с жильём.

🔗 Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 05:24:46
Back to Top
HTML Embed Code: