Telegram Web
Бигтех и образование

❗️На полях ПМЭФ состоялась дискуссия, посвященная традиционной теме — силе сотрудничества университетов и технологический компаний в сфере науки и образования. Участники дискуссии обсуждали смену ролей вузов и бигтехов в части подготовки кадров.

➡️Раньше университеты воспринимались как «поставщики» кадров, сегодня же их роль заметно расширилась — они становятся центрами генерации знаний и площадками для совместной работы с индустрией.

🗣Все больше бигтехов включают партнерство с вузами в архитектуру своего развития: от подготовки специалистов до совместной разработки инновационных продуктов и технологий. Как отметила заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова — именно этот принцип лежит в основе сотрудничества компании с вузами:
Последние 2-3 года заметен переход от конкуренции бигтехов в сторону коллаборации — во многих направлениях компании перешли к открытому диалогу и совместному проектированию образовательных программ с вузами, поскольку решают общую задачу по подготовке кадров для индустрии. В этом году мы рассчитываем обучить 250 тысяч студентов и школьников востребованным ИТ и ИИ-направлениям в рамках бесплатных образовательных программ VK Education.


🔸Сегодня ведущие университеты страны и бизнес — это не просто заказчик и подрядчик, а равноправные партнеры, которые объединяют свои ресурсы, экспертизу и инфраструктуру ради достижения общей цели — устойчивого технологического развития и формирования кадрового фундамента для цифровой экономики.

💬Ирина Мартусевич, проректор НИУ ВШЭ, эксклюзивно для НОП:
В контексте разговора о том, что бизнес становится “заказчиком” программ, хотела бы отметить, что представители бигтех-компаний отмечают важность фундаментальных знаний и навыков, которые дает сегодня вуз. Глубокое понимание основ и знание высшей математики и матанализа сегодня становятся базой для того, чтобы завтра студенты и молодые специалисты могли создавать значимые инновации для технологического рынка. И в этом смысле нам всем нужно пересматривать подходы и выстраивать эффективные партнерства между бизнесом и вузами. Примеры таких партнерств есть: в Санкт-Петербурге мы делаем совместный с компанией VK факультет с креативным названием “ШИФТ” — Школа информатики, физики и технологий и готовим в нем востребованных ИИ-специалистов.


#эксклюзивНОП 
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2👏1
Архангельск поднялся на Машук

❗️Центр знаний «Машук» и Архангельская область будут развивать кадровый потенциал региона и переобучат участников СВО.

📃Соглашение об этом было подписано на ПМЭФ.

🔸Благодаря подписанному соглашению в Центре знаний «Машук» в Пятигорске будут организованы выездные образовательные модули для участников программы «Защитники. Под крылом Архангела». Планируется, что мероприятия позволят подготовить новых лидеров из числа участников СВО, развить их управленческие и предпринимательские навыки и компетенции.

💬Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков:
Центр знаний «Машук» активно работает с экспертами, наставниками, тренерами, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи в разных субъектах страны. Мы регулярно приглашаем бойцов СВО выступить экспертами на наших программах, поскольку именно они показывают сегодня неоспоримый пример настоящего героизма, мужества и любви к Родине. Заключенное соглашение позволит объединить усилия с регионом для обучения участников программы «Защитники. Под крылом Архангела».


🔸Сотрудничество подразумевает создание межрегиональной платформы наставничества и обмена опытом, которая позволит бойцам СВО найти новые векторы для профессиональной самореализации, вовлечься в управление социально значимыми проектами в Архангельской области. Центр знаний «Машук» поможет региону интегрировать лучшие федеральные образовательные и воспитательные практики в региональную кадровую политику.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2
❗️Михаил Киселев, председатель Наблюдательного совета РСО, первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, был награжден Орденом Дружбы.

➡️Награду вручил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

➡️Орден Дружбы — это награда, которую получают за активную работу в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, трудовые успехи в экономической отрасли.

💬Михаил Киселев, председатель Наблюдательного совета РСО, первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, для НОП:
В нашей стране существуют два братства. Первое — воинское. И сегодня наши герои защищают суверенитет России и право жителей на свободную и счастливую жизнь. Второе братство — студотрядовское. Мы созидаем, трудимся, делаём всё для развития страны и помощи фронту. Всегда для победы важны две составляющих. Крепкий тыл, смелый, мудрый и самоотверженный фронт. Именно это, дружба и поддержка, и приведёт нас к нужному для всей страны результату. Победа будет за нами!

Орден Дружбы показывает ценность движения, которое за своё время работы объединило миллионы человек. Спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу и Сергею Владиленовичу за высокую оценку работы Российских студенческих отрядов, поддержку трудовой молодёжи и большое внимание к молодёжной политике в целом. Был рад за коллег, которые тоже получили свои заслуженные награды. Точно также вместе продолжим трудиться на благо молодёжи России.


#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1
Слух: многодетность – удел бедных. У кого нет выбора, тот и рожает.

📌Факт: на самом деле многодетность – это новая элита. Самое дорогое в жизни – это дети. Но в обществе этот образ не закреплён: ни в рекламе, ни в сериалах. Хотя именно этот образ должен стать нормой.

➡️На ПМЭФ-2025 с этим выступил Артемий Лебедев, дизайнер, блогер, предприниматель, отец десяти детей. Он прямо заявил:
В Турции – культ ребёнка. У нас – ощущение, что дети это что-то «временно неудобное».

Многодетность у нас до сих пор не ассоциируется с успехом, хотя должна – это самый дорогой статус в жизни.


➡️В массовом сознании «успешность» все еще ассоциируется с Гелендвагеном и высоким забором, а не с большим количеством детей. Хотя именно этот выбор требует смелости, ресурсов и внутренней устойчивости.

🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП #СлухиПМЭФ_2025_НОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🥰1
ПМЭФ-2025 пленарный – наука и образование

❗️Много пленарного про научно-образовательное. Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

➡️Что оказалось в фокусе внимания главы государства из научно-образовательной тематики:

🔹Технологический прорыв должен справедливым для всех стран и регионов.
🔸Образовательные программы адаптируются по потребности реального сектора. Вышел рейтинг образовательных организаций России по уровню трудоустройства и зарплаты выпускников этих вузов.
🔹Экономика должна стать более технологичной. Важна роль нацпроектов технологического лидерства.
🔸К 2030 г. совокупные НИОКР должны стать не менее 2% от ВВП, бизнесу нужно повысить вклад в два раза.
🔹Формирование единой бесшовной системы поддержки процесса от исследования до выпуска продукции без дублирования функций институтов развития.
🔸Правительство будет ежегодно готовить доклад о динамике техноразвития страны и оценкой текущего уровня технологического суверенитета.
🔹Повысится уровень коммерциализации изобретений научной и университетской среды.
🔸Действует программа «Университет предпринимателей», есть первые результаты, будет далее развиваться.
🔹Рынок интеллектуальной собственности будет развиваться, в том числе за счет возможности кредитования по залог патентов и товарных знаков.
🔸ОПК надо диверсифицировать продукцию, должна исчезнуть четкая граница между ОПК и «гражданской» промышленностью. Разработка и внедрение новых разработок должно идти постоянно и с максимальной скоростью.

🔗Подробнее прямую речь президента читайте на нашем сайте.

#новостиНОП
📷 Сергей Шинов / фотобанк Росконгресс.

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Научный Putin Team

❗️На ПМЭФ-2025 представили коллекцию «научной» одежды от Putin Team Russia.

➡️Коллекция разработана в партнерстве бренда с Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.

➡️Одежда будет доступна в онлайн-магазине бренда уже осенью 2025 года. В течение всех дней форума на стенде Минобрнауки России стоял манекен с изделиями из специальной коллекции Putin Team Russia с символикой Десятилетия науки и технологий. Волонтеры, занятые на стенде, были одеты в форму, разработанную Putin Team специально для волонтеров грядущего юбилейного Конгресса молодых ученых.

💬Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, для НОП:
Сейчас идет уже четвертый год Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено Президентом Российской Федерации не только для того, чтобы подчеркнуть важную роль науки в обеспечении жизни общества, но и сделать науку ближе и понятнее широкими слоям наших сограждан. Капcула одного из известных российских брендов Putin Team Russia для Десятилетия науки и технологий - это как раз один из способов приблизить науку к людям, сделать ее трендовой и привлекательной. Наука нас окружает повсюду, преобразует нашу реальность - и мы, ученые, гордимся демонстрировать всем принадлежность к российской науке, в том числе и через свой ежедневный образ.


💬Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
Ученые работают в лабораториях, а результаты их деятельности окружают нас повсюду. Наука — живая часть нашей экономики, нашей культуры, нашей повседневности. Совместно с Putin Team Russia мы хотим,  чтобы именно так она воспринималась сегодня в обществе.


💬Создатель бренда Putin Team Russia Дмитрий Шишкин:
Мы гордимся тем, что работаем в партнерстве с Десятилетием науки и технологий. Стремление объединить моду и передовые технологии является движущим фактором для развития бренда имени Президента. Создание уникальных вещей, которые отражают дух времени и вдохновляют на новые открытия — это наш деятельный вклад в будущее, где стиль и технологии идут рука об руку.


#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Эксперт Касамара призвала повышать квалификацию педагогов в сфере ИИ.

🔹Владимир Путин рассказал, что является показателем качества работы вузов.

🔸Материалы экзаменов для мигрантов будут пересматривать не реже одного раза в год.

🔹Студенты из 10 стран получили дипломы олимпийского университета в Сочи.

🔸В Москве в ближайшее время планируют начать строительство новых колледжей.

🔹Валерий Фальков: потребность в бюджетных местах в вузах для участников СВО почти закрыта.

🔸Дмитрий Чернышенко: более 43% поступающих в РФ выбирают инженерные специальности.

🔹Дефицит IT-специалистов: как государство и бизнес повышают интерес к цифровым профессиям.

🔸Дмитрий Чернышенко: приемная кампания началась в 1,2 тыс. вузов и 4 тыс. колледжей.

🔹В Московском Политехе открывается инженерная школа технологического лидерства.

🔸С 1 сентября на контрольные работы будут выделять не более 10% учебного времени.

🔹Минпросвещения не планирует стандартизировать школьную форму.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Научная дипломатия сближает?

❗️Мария Захарова, Директор Департамента информации и печати МИД России, ответила на вопрос НОП:
Насколько научная дипломатия способна сблизить Россию и ее недружественные страны?


➡️Ответ:

🔹Я, честно говоря, не уверена про научную дипломатию как такое явление. Я все-таки считаю, что у нас есть специализированные направления, в том числе внутри дипломатической работы, которые связаны, например, с различными профилями. Разоруженческая дипломатия, разве она лишена научного компонента или вопросы ядерного нераспространения. Тут без научных знаний и понимания академических постулатов просто не обойтись.

🔸Новые технологии, ИКТ, информационная безопасность, искусственный интеллект, биологическая безопасность, здравоохранение. Все эти вещи, все явления стоят на повестке, в том числе и работы дипломатов в международных организациях, в двусторонних [и многосторонних] площадках. Все-таки назвать это исключительно приоритет, исключительно мидовской тематикой невозможно.

🔹Здесь МИД представляет наше профильное ведомство или консолидированную позицию государства и продвигает ее на международной арене.


📷Сергей Кулаков / Фотобанк Росконгресс.

#эксклюзивНОП
#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кооперация для технологического прорыва

❗️Центр знаний «Машук» и Российский университет кооперации (РУК) заключили соглашение о сотрудничестве для реализации совместных просветительских и образовательных проектов. Документ подписали генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков и ректор РУТ Алсу Набиева.
 
➡️Центр знаний «Машук» и РУК планируют совместный запуск образовательных и просветительских проектов, которые будут посвящены использованию современных инструментов и практик работы с кадровым потенциалом молодежи.

💬Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков:
Российский университет кооперации – один из старейших многопрофильных вузов страны, обладающий своими уникальными традициями и опытом подготовки молодых кадров. Подписанное соглашение станет фундаментом и мощным драйвером для роста кооперативного сектора экономики, подготовки «гибких» управленцев, востребованных в разных профессиональных отраслях – от проектной деятельности до развития предпринимательских инициатив. Уверен,совместное развитие кадрового потенциала станет большим шагом на пути к достижению технологического суверенитета.


#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1👌1
Приемка идет мониторинг ведется
 
❗️В день старта приемной кампании заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук оценил возможности и инструментарий Ведомственного ситуационного центра Минобрнауки России по мониторингу сферы образования и науки, функционирующего на базе РТУ МИРЭА, в части особенностей мониторинга приемной кампании.
 
🔸В рамках приемной кампании 2025/26 учебного года в Сервисе «Поступление в вуз онлайн» участвуют все образовательные и научные организации и их филиалы, в том числе расположенные на новых территориях и территориях иностранных государств. Прием через Госуслуги осуществляется дополнительно по программам магистратуры, специализированного высшего и аспирантуры.

➡️Кроме того, вузы и научные организации смогут принимать заявления по программам среднего специального образования (СПО) с использованием Сервиса.

🔸Основными изменениями функционала стали:
🔹расширение уровней образования;
🔹переход от подачи оригиналов к подаче согласия.
 
➡️Работа ведомственного ситуационного центра позволяет сотрудникам Минобрнауки России в режиме реального времени получать оперативную информацию о количестве поданных заявлений, баллах ЕГЭ, других метрик, а также получать соответствующую аналитику для принятия управленческих решений на основе данных, которые визуализируются на дашбордах (или витринах данных).
 
💬Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук:
Внедрение таких цифровых решений направлено в том числе на повышение прозрачности системы высшего образования и создание более эффективной системы взаимодействия между абитуриентами, вузами, государством и реальным сектором экономики. Такой инструмент оперативного мониторинга позволяет в режиме реального времени оценивать ключевые показатели приемной кампании, выявлять проблемные зоны и своевременно реагировать на возникающие вызовы. Помимо оперативного реагирования, цифровизация обеспечивает возможность стратегического планирования. Анализ данных, собранных в ходе приемной кампании, позволяет выявлять наиболее востребованные направления подготовки и прогнозировать будущие потребности рынка труда. Внедрение цифровых решений также снижает бюрократическую нагрузку на вузы, позволяя им сосредоточиться на повышении качества образования и развитии научно-исследовательской деятельности.

 
🔸Одной из задач ситуационного центра является аналитика ключевых показателей приемной кампании, в том числе востребованность направлений подготовки и многое другое. Современное оснащение центра позволяет не только оценивать текущую ситуацию, но и прогнозировать будущие потребности экономики в специалистах.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Университет предпринимателей

❗️В рамках ПМЭФ прозвучала идея об Университете предпринимателей. Президент России Владимир Путин призвал Правительство масштабировать эту программу.

💬Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно прокомментировал тему, для НОП:
Актуальность коммерциализации НИР в динамичной экономике требует преодоления ограничений существующих подходов. Признавая университеты ключевыми драйверами инноваций, АСИ активно развивает это направление.

Так, первой мерой стала пилотная реализация модели«Университета предпринимателей», в рамках которой в университетах создаются «мастерские предпринимателей», где студенты и опытные предприниматели занимаются созданием и развитием технологических продуктов и компаний. В программе приняли участие МФТИ, НИТУ «МИСиС», Сколтех, Сеченовский Университет, РУДН, НИУ ВШЭ и РЭУ им. Плеханова. А с 1 сентября 2025 года совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы мы запускаем 20 новых мастерских.

Помимо этого, АСИ работает над увеличением числа инноваций и технологических компаний из университетской среды через усиление систем «доращивания» РИД до рыночных конкурентоспособных продуктов с вовлечением не только крупныхпромышленных партнеров, но и компаний из числа МСП.


#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42
2025/07/13 03:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: